Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 659 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Торакоцентез у кошек и собак

Торакоцентез у кошек и собак

Торакоцентез (плевроцентез) – процедура, при которой производится прокол плевры через межреберное пространство с целью отведения и аспирации патологического содержимого (транссудат или экссудат), нормализации дыхательной функции, а также для диагностики содержимого.

Выпоты транссудата возникают вследствие уменьшения плазмы и следуют из уменьшенной плазмы онкотического давления и повышения гидростатического давления. Наиболее распространенные причины – сердечная недостаточность, метастазирование в грудной полости, патологии почек и печени.

Выпоты экссудата образуются под воздействием местных патологических либо хирургических процессов, вызывающих повышение проходимости капилляров и последующий экссудат внутрисосудистых компонентов. Причин тому множество: новообразования, пневмония, легочная эмболия, сухой плеврит, заболевания инфекционной этиологии др.

Характер и объем плевральных выпотов и количества воздуха определяется врачом по рентгену грудной полости и непосредственно во время торакоцентеза у собаки или кошки.

Показания

Основные показания для торакоцентеза – это наличие воздуха, больших плевральных выпотов или плевральных излияний любого размера в плевральном пространстве, которые вызывают затруднение дыхания.

Противопоказания и осложнения

Противопоказанием к проведению торакоцентеза у животных является повышенная кровоточивость, но при наличии достаточно большого количества крови в плевральном пространстве может возникать дыхательная недостаточность. Тогда врач взвешивает риски и решает нужна ли данная процедура сейчас. Если случай не экстренный, то есть время для корректировки свертываемости крови.

Необходимо предупреждать владельцев о возможных осложнения процедуры – пневмоторакс, гемоторакс, травма легкого.

Техника проведения

Техника выполнения торакоцентеза у собак и кошек заключается в следующем. Процедура проводится чаще всего без седации и местной анестезии, она не болезненна и хорошо переносится животными. Одновременно производят подачу кислорода. Однако с агрессивными или очень беспокойными пациентами иногда приходится прибегать к седативным средствам.

Для торакоцентеза необходимы стерильные иглы 18–22 диаметра, шприцы 20 мл, система для инфузий, трехходовый краник или гемостатический зажим, сосуд для сбора жидкости.

Торакоцентез проводится обычно в 7–8 межреберье с правой стороны (это наиболее безопасная зона для введения игл) или в области максимального скопления жидкости. Положение животного зависит от типа патологии, Так, при наличии воздуха в грудной полости животное укладывают на бок и прокол делается дорсальнее, а при наличии жидкости – в положении стоя, сидя или на груди, а прокол – вентральнее. Место введения тщательно выстригается и обрабатывается антисептическим раствором.

Пункцию проводят по краниальному краю ребра, так как на каудальном крае есть межреберные сосуды и нервы.

Игла вводится в плевральное пространство срезом к легким и параллельно грудной стенке для исключения травм ткани легкого. Аспирация содержимого производится пока возможно выведение жидкости по системе, проводится с небольшим отрицательным давлением, чтобы не допустить засасывание ткани легкого в иглу. Полностью удалить содержимое обычно нельзя.

Торакоцентез проводится 1–3 раза, если жидкость собирается снова, рекомендовано применить дренаж.

Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Гречаниченко Иван Николаевич
Ветеринарный врач-хирург ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»

31 Января 2017
1239

Вернуться к списку


Наверх