Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ультразвуковая диагностика

Ультразвук представляет собой звуковые волны с частотой более 20 кГц. Частота звуковых импульсов, применяемых в диагностических ультразвуковых аппаратах, составляет 2-12 МГЦ, т.е. она на порядок больше максимальной, воспринимаемой ухом человека и животных.

Ультразвуковое исследование даёт возможность получить на экране сканера двухмерное изображение внутренних органов и мягких тканей человека и животных, оценить их контуры, форму, размеры, структуру (В-режим изображения или режим реального времени). В кардиологии кроме режима реального времени применяется также М-режим, позволяющий получить отображение движущихся структур сердца в виде волнистой линии. Существует ещё один, А-режим изображения, дающий представление о глубине расположения и отражающей способности ткани, однако, он не используется в клинической практике ввиду низкой информативности.

Ультразвуковое исследование относят к дополнительным методам обследования больного животного, однако зачастую оно является единственным диагностическим тестом, позволяющим поставить диагноз, а значит и подобрать правильное лечение, успех которого во многом зависит от того, насколько полной информацией о состоянии организма больного животного располагает врач.

Безусловно, получение одного только диагностического изображения вовлеченных в патологический процесс органов и тканей не всегда бывает достаточным для точной диагностики. Но, как и рентгенография, УЗИ часто просто незаменимо. Примером в первую очередь служат гинекологические, андрологические заболевания и акушерская практика (диагностика нормальной и патологической беременности, задержание последа, эндометритов, гнойного воспаления матки, кист яичников, простатита, гипертрофии и новообразований предстательной железы и др.) В данных случаях только УЗИ позволяет поставить верный диагноз и зачастую спасти жизнь пациента за счёт своевременно проведённого оперативного вмешательства.

Методом диагностики выбирается ультразвук и при диагностике объёмных патологических образований в брюшной полости (опухолей, кист, абсусов, гематом и т.д.), желче- и мочекаменной болезни, а также при подозрении на внутреннее посттравматическое кровотечение, перитонит или асцит. Не являясь функциональным тестом, УЗИ даёт возможность оценить степень поражения того или иного органа и характер структурных изменений в нём, по которым опытный диагност может выявить заболевания печени (например, гепатит, цирроз или гепатоз), почек (нефриты, нефросклероз), а по косвенным признакам и системную патологию (сахарный диабет, лейкоз, сепсис, сердечно- сосудистую недостаточность и др.) ещё до получения результатов лабораторных исследований. Благодаря этому больному животному раньше будет назначено соответствующее лечение.

Поскольку ультразвуковое исследование, как и рентгенографическое, является методом лучевой диагностики и позволяет получать диагностические изображения, ценность их часто уравнивается. Однако преимуществом УЗИ можно считать его безопасность для пациента, его владельцев и исследователя. Несмотря на то, что этот вопрос до сих пор остаётся дискуссионным, не существует научно подтверждённых данных о вреде ультразвуковых волн для организма животных или человека, тогда как опасность ионизирующего излучения точно доказана.

Ультразвуковая диагностика - сравнительно новая методика, появившаяся в медицине чуть более трёх десятков лет назад, а в ветеринарную практику прочно вошедшая лишь в последнее десятилетие. Поэтому в настоящее время данный метод интенсивно развивается, и как в медицине, так и в ветеринарии расширяются его возможности. Так, помимо традиционного исследования органов брюшной полости и эхокардиографии, разрабатываются методы диагностики патологии органов зрения, мягких тканей и опорно-двигательного аппарата, а также проведения операций под контролем ультразвука (особенно пункций и биопсий). Таким образом, ценность этого метода, являясь значительной на данный момент, постоянно возрастает. Это хорошо понимают практикующие врачи, назначающие УЗИ своим пациентам при самых различных симптомах, поскольку заключение грамотного и опытного специалиста ультразвуковой диагностики позволяет им подтвердить предполагаемый диагноз, либо исключить широкий спектр заболеваний.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2005 Ветеринарный центр "ЗООВЕТ"
Запись к ветеринарному специалисту: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru
08 Октября 2005
14564

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх