Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Вирусная лейкемия кошек

Вирусная лейкемия кошек

Вирусная лейкемия кошек – инфекционное заболевание, вызывающее различные опухоли у животного, при котором поражаются кроветворная система, костный мозг, увеличивается количество белых кровяных телец в крови. Данное заболевание передается от больной кошки к здоровой путем близкого контакта, при выделениях из глаз или через слизистые оболочки дыхательных путей, также с кормом, водой, молоком больных кошек, через мочу и укусы кровососущих насекомых (блохи).

Симптоматика

Данное заболевание не всегда удается распознать на ранних стадиях, поскольку оно может протекать в скрытой форме от нескольких месяцев до нескольких лет. Наиболее характерные симптомы вирусной лейкемии кошек – это образование опухолей, поражение мочевыделительной системы, также воспалительные процессы в ротовой полости, периодические понос и рвота, лихорадка, анемия, желтушность или бледность слизистых оболочек, все это на фоне вялости и апатии, отказа от еды, приводящий к постепенному истощению. Ослабевает иммунитет и могут появиться дополнительные заболевания, такие как энтерит, воспалительные процессы в печени, различные заболевания кожи (демодекоз, саркоптоз) и др.

Диагностика

Болезнь диагностируют при помощи различных лабораторных методов диагностики - серологического, клинико-гематологического, гистологического и патологоанатомического. Причем возможно их придется делать не один раз, поскольку нередки случаи, когда вирус лейкемии кошек может быть и не выявлен при первичном исследовании. Также используются специальные различные тест-системы для дифференциации лейкемии от заболеваний, схожих по симптоматической картине.

Лечение

В данное время, к сожалению, эффективного лечения вирусной лейкемии у кошек не придумано, и прогноз неблагоприятный. Возможна только поддерживающая терапия при помощи антибиотиков широкого спектра действия, витаминная терапия для поддержания иммунитета, переливание крови, химиотерапия. Для профилактики данного заболевания существует вакцинация, которая, к сожалению, также не дает 100%-ной гарантии. Кроме того, необходимо соблюдать особые правила при групповом содержании кошек. Проводить дезинфекцию помещений, где содержатся животные, а новых животных проверять с помощью лабораторных тестов на лейкемию.



30 Декабря 2013
3096

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх