Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Воспаление параанальных желез

Воспаление параанальных желез
Одна из самых распространенных профилактических процедур, на которую владельцы доставляют своих питомцев в клинику, является санация (очищение) параанальных желез. Параанальные железы - это маленькие «мешочки», которые располагаются по обе стороны от анального отверстия и, вырабатывая пахучую жидкость, секрет, отвечают за индивидуальный, специфический запах хищника.

К сожалению, не у всех кошечек и собачек они опорожняются во время дефекации (стула), как это и должно быть. Вот, почему, необходимо обращаться за этой процедурой к врачу. Не стоит проводить это самостоятельно, так как в этой области много сосудов, нервных окончаний, из-за чего Вы можете оказать больше вреда, чем помощи. Количество секрета, скорость его накопления, частота опорожнения желез – индивидуальная особенность организма, поэтому доктор, проведя процедуру, подскажет Вам, когда придти в следующий раз.

Накапливающийся длительное время секрет и некоторые заболевания, такие как: проблемы с прямой кишкой, аллергии, нарушение обмена веществ – вот, что ведет к воспалительному процессу параанальных желез. Его признаками являются зуд, беспокойство животного, болезненность в области хвоста и даже выпадение шерсти в области задней части туловища, лап.

Если владелец обращается на начальных стадиях заболевания, то можно ограничиться санацией желез, промыванием специальным катетером с использованием антисептических растворов, препаратами местного действия (ректальное введение). Как правило, лечение длиться около 5-7 дней.

Но, к сожалению, если начальный этап заболевания остается незамеченным владельцем, то животное поступает на прием со свищами в параанальной области. Стенка железы и кожный покров прорываются из-за образовавшегося гнойного воспаления – это открытая кровоточащая рана, которая требует срочной хирургической обработки. На приёме ветврач выясняет точные размеры раны, очищает ее от гноя, сгустков крови, шерсти, и даже иногда от остатков каловых масс. Врачи ветеринарного центра «Зоовет» назначают, как правило, местные обработки: антисептические растворы, мази, ректальные свечи, крема; системную антибиотикотерапию, а также терапию, направленную на ликвидацию основной причины заболевания.

Воспаление параанальных желёз может сопровождаться потерей аппетита и обострением хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности, что требует сдачи анализов крови, выполнения капельных инфузий (капельниц).

При воспалении параанальных желез животное должно носить защитный воротник, так как разлизывание раны категорически запрещается. В этих случаях лечение занимает 14-21 день.

Поэтому, уважаемые владельцы, напоминаем, что профилактика всегда дешевле (абсолютно во всех смыслах! ), чем лечение. Посетите врача с вашим любимцем!

12 Декабря 2008
67896

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх