Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Агрессивное отношение людей к животным

Наш мир прекрасен и многогранен во всех проявлениях. Но к сожалению агрессия, черта присущая только человеку, является неотъемлемой частью нашего бытия, мир таков, каким мы - люди его делаем. Ведь в отличие от нас животные берут из окружающей природы только необходимый минимум для поддержания жизни, им и в голову не приходит, что можно получать удовольствие от причинения боли другим!

Складывается впечатление, что в современном мире осталось мало места для сочувствия и сострадания. В кино, на телевидении, да и на улицах тоже – везде приходится сталкиваться с проявлениями жестокости и раздражительности окружающих. Понять, в чем заключается причина всего этого, достаточно сложно. Влияние атмосферы больших городов? Пропаганда средств массовой информации? А может быть, отсутствие должного воспитания?

Как бы то ни было, важным аспектом проявлений жестокости является негативное отношение не только человека к человеку, но и к братьям нашим меньшим. Им-то, как раз, достается больше всех. Может быть, потому, что звери не дают сдачи или потому, что неспособны мстить. Давайте же попробуем разобраться, отчего же на самом деле объектом насилия чаще всего становятся именно животные и к чему это, в конце концов, может привести.

Итак, начнем с того, что точного времени одомашнивания первых животных не знает никто. Можно лишь предположить, что произошло это знаменательное событие еще в ту эпоху, когда человеческие племена жили в пещерах. Словом, первобытный инстинкт убийства ради еды или сохранения собственной безопасности уходит корнями в столь же древние времена и является общим и для животных, и для человека.

Чуть позже суть этого непреложного закона изменилась. Человек окреп, прочно освоившись на земле, стал активно разводить различных домашних животных, холить их и лелеять. Люди стали высоко ценить своих животных, понимая, что качество жизни напрямую зависит от того, насколько тучны их стада. Прибегая к жертвоприношениям, всегда выбирали самую лучшую особь во всем стаде. Культ убийства животных во имя богов проповедовали практически все основные мировые религии: раннее христианство, иудаизм, ислам, язычество, культ Вуду, широко распространенный в Южной и Центральной Америке и в наши дни.

Ясно, что смысл убийства во время жертвоприношения - вовсе не издевательство над живым существом, а готовность последователя религии к посвящению богам самого лучшего, что у него есть.

Времена изменились. Теперь любому современному человеку кажется не самым гуманным поддержание той древней традиции, до сих пор предписываемой некоторыми религиозными течениями и осуществляемой их последователями.

Вместе с тем тысячи людей во всем мире ежедневно покупают билеты, чтобы получить удовольствие от кровавых жестоких зрелищ, где в основе лежит причинение животному боли, мучений и в конце концов, влекущих за собой его смерть.

Эти мероприятия, по неясным причинам причисленные к «развлекательным», пользуются большой популярностью среди самых различных возрастных групп.

Коррида, любительская охота и отстрел животных различных видов, бои собак, верблюдов, гусей, петухов, травля медведей собаками, скармливание удаву кроликов - распространились по всему земному шару, люди получают удовольствие от подобных ужасающих расправ над беззащитными животными. К сожалению, есть даже такие люди, которые специально берут с собой на подобные шоу своих детей, мотивируя свой поступок «воспитанием воли» подрастающего ребенка.

Почему-то те же самые родители выражают возмущение и недовольство, вернувшись домой после работы и заставшими свое чадо за столь занятным процессом - мучением домашней любимицы-кошечки или всеми обожаемого щенка-толстячка.

А ребенок не поймет, почему если «бычка били и все хлопали в ладоши и смеялись - это хорошо, а почему тогда я бью Мурку, никто не смеется и не хвалит меня?»

Если родители с детства не воспитывают в ребенке чувство ответственности за беззащитных животных, неважно, каких, - кошек, крыс, кроликов, лягушек, - то в будущем его психика может сформироваться в неверном направлении.

Хотя бы один раз причинив боль тому, кто слабее, некоторым детям бывает тяжело остановиться. Из таких детей вырастают хулиганы, издевающиеся над ребятами помладше. Подобным детям постоянно требуется чувствовать свое превосходство над другими, поднимать свою самооценку, унизив того, кто не способен защитить себя.

На протяжении всей жизни такой человек будет идти по пути повышения собственной самооценки за счет уничижения слабых. Поэтому нередко владельцам животных приходится сталкиваться с грубостью и агрессией среди лиц пожилого возраста, обладающих патологической неприязнью к собакам, особенно крупных бойцовых пород.

Как часто приходится слышать: «Развели собак! », «Да таких на цепи держать надо! », «Вот в новостях показывали, такой, как ваш, бедному ребенку голову отгрыз! ».

Как поступать в таких случаях? Лучший вариант – не обращать внимания. Разумеется, настроение уже не то, с которым и владелец, и питомец вышли на прогулку. Но не объяснить же неожиданному собеседнику, что пес и мухи не обидит, и катает на себе всех малышей в округе.

К сожалению, агрессия по отношению к животным, независимо от того, к какому виду они принадлежат, отмечается везде и повсеместно, и это далеко не обязательно кровавые популярные шоу. Все-таки подобные «развлечения» являются чем-то из ряда вон выходящим, близким к экзотике. А вот некоторые действия людей, влекущие за собой мучительную смерть собак и кошек, почему-то считаются нормой: «нежеланных» или бракованных щенков и котят усыпляют, выбрасывают на улицу; люди переезжают в новый дом и оставляют старых, подчас больных животных на прежнем месте. Судьба их складывается по-разному: кого-то ждет отлов или отстрел, иным везет – они попадают в приюты или же под опеку участников различных организаций защиты животных, порой их подбирают чьи-то добрые руки и сердца. В последнее время таких организаций и способных на милосердие людей появляется все больше и больше, что несказанно радует.

Остается лишь надеяться, что люди, так хладнокровно относящиеся к проблемам нарушения прав животных, все-таки однажды найдут в себе силы окончательно осознать, что невозможно быть сильным за счет унижения и убийства более слабых. Сильный и полноценный человек тот, который счастлив в заботе и защите того, кто в этом нуждается.

«Изменив себя – ты меняешь мир вокруг». Так давайте делать его добрее вместе с животными - нашими соседями по планете!

09 Января 2009
26802

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх