Ваш город:
Смотри на мир сердцем!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Словарь ветеринарных терминов

Травянистое многолетнее растение с корневищем цилиндрической формы, с отходящими от него многочисленными мелкими корешками; с прямым стеблем и розетками овальных листьев. Произрастает на высокогорных лугах и лесах Средней и Южной Европы, встречается на Карпатах, Литве, Латвии.

При использования в ветеринарии - для внутреннего употребления корневище, для наружного применения - свежие цветущие растение.

Химический состав горной арники: эфирное масло, ненасыщенный углеводород, валерьяновая, янтарная, молочная кислоты, инулин, дубильные вещества и др.

Токсическое действие
При приёме больших доз настойки Арники горной описаны явления отравления: жгучая, боль в глотке, рвота, головокружение, учащённый пульс, общая слабость,
Например, у коров, съевших много Арники горной с кормом, молоко становится кровянистым.

Арника горная повышает тонус и перистальтику кишечника. Есть публикации, что отвар из корней Арники удлиняет время свёртывания крови.

Применение в ветеринарии
С давних пор Арника горная является средством от ушибов, растяжений, травмах конечностей. В офтальмологии . Арника горная применяется как гомеопатическое средство в виде примочек, используется как успокаивающее и противоспазматическое средство.



Фармакологические свойства
Противогрибковый препарат.

Показания
Аскосфероз, аспергиллез пчел.

Дозы и способ применения
этот препарат нужно использовать, когда отсутствует активный медосбор. Перед началом лечения пчел пораженные рамки удаляют, больные семьи перегоняют в чистые дезинфицированные ульи. Гнезда больных семей утепляют, заменяют пчелиных маток.
Раствор препарата готовят путем растворения 2, 5 г апиаска в 1, 25 л теплого (35 — 40 °С) раствора сахара (1 : 4). Нужно приготовить раствор и опрыскать соторки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при расходе 10 — 12 мл на 1 рамку.

Побочные действия
Не наблюдаются.

Противопоказания
Не установлены.

Особые указания
Собранный мед, можно откачивать через 10 дней.
АБИКТИН - антипаразитарное средство.

Используют для лечения коз, овец, свиней, крупного рогатого скота, верблюдов, оленей, лосей.

Действующее вещество:АБАМЕКТИНОВЫЙ КОМПЛЕКС группы АВЕРМЕКТИНОВ.

Производитель: Россия "Агрофарм"

Форма выпуска:
- 1 % раствор для инъекций;
- таблетки (в воде не растворимые)
содержащие 2 мг действующего вещества.

Механизм действия препарата: Он нарушает передачу нервных импульсов у паразитов, в следствии чего происходит их паралич и гибель.

* Раствор вводят подкожно в область предплечья (крупный рогатый, cкот, олени, верблюды, лоси);
в область затылка (Овцы, козы, свиньи)

Дозы: для жвачных животных - 1мл на 50 кг веса, свиньям - 1 мл на 33 кг веса.

Раствор применяют однократно , в некоторых случаях двукратно с интервалом в 7-8 дней.

** Таблетки дают однократно утром - 1 таблетку на 10 кг веса.

*** Не применяют для беременных и дойных животных!

Авитаминоз А.


Авитаминоз А. - Вызывает ухудшение сумеречного зрения.

Симптомы заболевания этой болезни- это резкое снижение способности ориентироваться в пространстве, в сумерках или в темном помещении, при хорошем освещении пациент видит нормально.

Лечение.

Когда причина заболевания неполноценное питание, то "куриная слепота" проходит после приёма витаминов группы А или при употреблении пищи.
Витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, поэтому рекомендуются приём сметаны, сливочного масла.

А когда сумеречное зрение снижается по другим причинам происходит поражение сетчатки или глаза(глаукома, катаракта, атрофия зрительного нерва и т.д), то проводится лечение основного заболевания.
Анаплазмоз мелкого и крупного рогатого скота – инфекционная, инвазионная болезнь рогатого скота, а также диких жвачных, сопровождается лихорадкой, анемией, ослабеванием напряженности мускулатуры желудочно-кишечного тракта и истощением. Встречается во всех частях света, наносит большой ущерб животноводству.Это заболевание вызывается внутриэритроцитарными паразитами – анаплазмами, которых переносят многие виды кровососущих иксодовых клещей и жалящие насекомые (слепни, мухи-жигалки, комары).


Возбудителями заболевания служат – больные животные и животные-паразитоносители. К анаплазмозу восприимчив рогатый скот разных пород и возрастов. Болезнь регистрируется чаще в весенне-летне-осенний период и в большинстве случаев вслед за вспышками тейлериоза и других пироплазмидозов или одновременно с ними. Молодняк переносит болезнь легче.

Переболевшие животные остаются носителями возбудителя и источником переносчиков – клещей и насекомых. В организме клеща возбудитель проходит дальнейшее развитие. Перенос возбудителя инвазии осуществляется через яйца клеща от одной половозрелой фазы клеща другой при прерывистом питании.
Афлатоксин - это микотоксин, т.е. токсин который вырабатывается грибами из рода аспергилл (в основном A. flavus и A. parasiticus). Эти грибы растут на семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, например в арахисе. Размножению гриба способствуют жаркие и влажные условия.

Афлатоксины оказывают сильное токсическое воздействие на печень. Они быстро всасываются в кровь из кишечника и накапливаются в основном в паренхиматозных органах, таких как печень, почки, жировые депо. Абсорбированные афлатоксины подвергаются действию ферментных систем и биотрансформации цитохромом р450 с образованием различных метаболитов и быстро выделяются с мочой и через ЖКТ.


При попадании в организм высоких концентраций токсина смерть может наступить в течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени. Это имеет особенно большое значение при хранении таких кормов как соевый шрот, жмых и другие зерновые, импортированные из теплых и влажных стран, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных.


Афлатоксин также способен нарушать метаболизм витамина Д, снижая прочность костей. Вследствие снижения образования желчных солей афлатоксин отрицательно влияет на всасывание жиров и пигментов. Кроме того, воздействие афлатоксина возможно на метаболизм других минералов, включая железо, фосфор и медь.

Очень чувствительны к афлфтоксину лошади и пони, они могут также заразиться афлатоксином при ингаляции или потреблении контаминированного корма.
Клинические признаки: потеря живой массы и аппетита, усвояемости корма, угнетение иммунной системы, сильная интоксикация и смерть.
Бациллы (от лат. bacillum — палочка), палочковидные бактерии, в цикл развития которых входит спорообразование. Б. относятся в основном к семейству Bacillaceae; разделяются на 2 рода: — аэробы и Clostridium — Bacillus анаэробы. Большинство Б. сапрофиты, некоторые являются возбудителями заболеваний (сибирская язва, столбняк и др.). Б. широко распространены в природе (почве, грунтовых водах и др.) и участвуют в процессах минерализации органических веществ.
Бациллы являются аэробами и факультативными анаэробами, большинство представителей, хемоорганогетеротрофы и растёт на простых питательных средах. Некоторые виды способны к нитратредукции. Крупные и среднего размера прямые или слабоизогнутые палочки, способные к образованию устойчивых к неблагоприятным воздействиям эндоспор (экстремальным температурам, высушиванию, ионезируещем излучениям, химическим агентам), большинство видов подвижно и обладают жгутиками расположенными перетрихиально, Bacillus anthracis образует капсулы. По методу Грама окрашиваются положительно. Не так давно были, произведены исследования и было выявлино, что бактерии вида Bacillus subtilis способны к каннибализму во время споруляции путем продукции токсинов в окружающую среду и дальнейшему лизису клеток своего вида.
На сегодняшний день бациллы еще используют в генной инженерии, в качестве полноправного владельца для клонирования ДНК. Преимуществом бацилл как хозяев для клонирования ДНК является высокая изученность генома многих видов, способность секретировать интактные белки, в окружающую природную среду, не прихотливость большинства видов к окружающей среде, высокая технологичность, а также возможность длительного хранения промышленных штаммов в виде высушенных спор. Поэтому для бацилл разработан ряд векторов, обеспечивающих перенос генетической информации и синтез необходимого продукта (например pTL12, pHIS1525, HGH, POC1 и другие).
Биовак.
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Это вакцина которая содержит в своем составе: лиофилизированный живой компонент против чумы плотоядных БИОВАК-D и также жидкий инактивированный компонент против парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак — БИОВАК-PAL.
Сухой компонент он представляет собой сухую аморфную массу бежевого цвета, иногда бывает с бледно-розовым оттенком. Компонент вакцины жидкий и представляет собой гомогенную суспензию, при отстаивании образующий рыхлый осадок, он при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь.
Цвет у компонента —от розового до бежевого. Расфасовывают вакцину БИОВАК в ампулы. Компонент против чумы собак сухой БИОВАК-D расфасовывают в ампулы по 1 прививочной дозе.А жидкий компонент вакцины расфасовывают в ампулы по одной прививочной дозе.
Должна быть нанесена маркировка на каждой ампуле с жидким компонентом с указанием: краткого названия: БИОВАК-PAL (для вакцины против парвовирусного энтерита, лептоспироза и аденовирусных инфекций).
В ампулах вакцину БИОВАК упаковывают по одной или по пять прививочных доз в одной упаковке.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Напряженный иммунитет продолжительностью 1 год у привитых щенков через 2 недели после повторного введения вакцины, а у взрослых животных после иммунизации по предложенной схеме к каждому из возбудителей, входящих в состав вакцины.
Лечебным эффектом вакцина не обладает , поэтому животные, которые вакцинированны в инкубационном периоде заболевания, могут погибать от инфекци.
Лечебные свойства
Противомикробное средство.

Показания к применению
В дерматологии этот препарат применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи: фолликулит, фурункулёз.

Правила применения
Внутрь препарат Биомицин назначают по 100 000–500 000 ЕД на приём 5 раз в сутки, суточная доза препарата - 2 000 000 ЕД (2 г).
Детям этот препарат назначают из расчёта 25 000 ЕД (0, 025 г) на 1 кг массы тела в сутки.

Наружно применяются приготовляемые водные растворы, в концентрации 4000–5000 ЕД препарата на 1 мл.
Боль – это сигнал о грозящей опасности, своего рода защитная реакция, возникающая в ответ на различного рода повреждения организма. Болевая реакция является патологическим синдромом, приводящим к тяжелому нарушению функционального состояния организма.
У живых организмов существуют специальные болевые рецепторы, которые воспринимают болевые сигналы. От этих рецепторов болевой импульс передается по средством различных химических агентов по периферическим нервам через спинной мозг в таламус, где формируется чувство боли. Во время передачи болевые импульсы могут переходить на соседние нейроны, вызывая иррадиацию боли. Часть импульсов попадает на двигательные нейроны спинного мозга, вызывая непроизвольную защитную двигательную реакцию.
Из таламуса болевые импульсы попадают в головной мозг, где формируется ощущение диффузной нелокализованной и локализованной боли. Болевые рецепторы внутренних органов обычно дают чувство нелокализованной боли.
Под влиянием потока болевых импульсов происходят изменения в функционировании ряда жизненных органов и систем. Повышается тонус симпатической вегетативной нервной системы, активизируются эндокринные и внутренние органы. Это проявляется тахикардией, тахипноэ, мидриазом, дрожью, повышением артериального давления. Если болевые раздражители не устранены, развивается болевой шок, сопровождающийся резким расширением периферических сосудов, децентрализацией кровообращения, ухудшением мозгового кровотока и потерей сознания.
Боль может вызвать ряд серьезных нарушений гомеостаза, поэтому необходимо врачебное вмешательство с целью их предотвращения или устранения.

Наверх