Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
СТАТЬИ по поведению животных (будет обновляться) - 22.02.17 12:56
Что делать если кошка перестала ходить по большому в лоток? - 23.02.16 15:49
У бодрого котенка понос с кровью. - 16.08.12 18:14

Что делать если кошка перестала ходить в лоток?


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Что делать если кошка перестала ходить в лоток?…Умнейшая кошка, и вдруг такое! ...
…Котенок раньше всегда ходил на место, а тут! ...
…Это точно месть! ...


Что же делать если кошка перестала ходить в лоток?

В первую очередь, нужно взять себя в руки и посмотреть правде в глаза: кошка – не человек и человеческие мотивы в её поступках искать бессмысленно. Причина, по которой кошка неожиданно перестала пользоваться лотком, скорее всего конкретная и с моральными качествами кошки совсем не связанная. Поэтому и взывать к кошачьему благоразумию бесполезно, а тыкать мордочкой в кучку или лужицу, и тем более шлепать тапком и кричать – жестоко и вредно.

Какие же причины могут быть у нечистоплотного поведения кошки и как можно исправить ситуацию?

Одна из наиболее частых причин того, что уже взрослый кот, либо кошка неожиданно избрали местом «раздумий о вечном» не свой привычный лоток, а укромный уголок, старый коврик, или даже мягкую и теплую хозяйскую постель – это боль. Многочисленные заболевания могут стать причиной так называемого «болевого синдрома», который приводит к изменению поведения животных. Механизм его таков: кошка, писая в лоточек, чувствует боль и связывает её с лотком. Впоследствии эта кошечка будет искать другое место для мочеиспускания, иногда выбирая при этом что-то мягкое и уютное, где она чувствует себя в полной безопасности.

Поэтому первые действия любого ответственного хозяина должны быть направлены на исключение возможного заболевания: обратиться к ветеринарному врачу, сделать необходимые анализы и исследования (как правило, в случае, если кошка писает не на место, врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют сдать анализы мочи, возможно крови и сделать УЗИ брюшной полости для исключения воспалительного процесса органов мочеполовой системы).

Если здоровье кошки опасений не вызывает, следующее, что нужно исключить – половые метки. Если молодое животное достигает половозрелого возраста (1-1, 5 лет или раньше) и одновременно с этим начинает метить, то основным метод исправления поведения станет кастрация. Отличительные черты мечения территории: коты метят «струей», при этом страдает мебель, вертикальные поверхности, хозяйские вещи. Кошки метят небольшим количеством мочи в разных местах, иногда тоже струей (как правило, мечение территории у кошек совпадает с периодом «половой охоты»).

Третьей возможной причиной игнорирования лотка может быть сильный стресс, связанный с появлением нового члена семьи (человека или животного), переездом, ремонтом, покупкой новой мебели или испугом кошки в тот самый момент, когда она решила воспользоваться своим лоточком. Такой стресс вполне может быть для кошки чрезмерным и часто приводит к тому, что кошка начинает выбирать для испражнения более укромное и защищенное место, чем прежнее место лотка. В таком случае, необходимо как можно скорее прекратить или минимизировать действие пугающего кошку фактора и создать условия, чтобы она могла пользоваться лотком без страха (очень желательно при этом использовать легкие успокаивающие средства: Feliway (диффузор) или капли на основе трав: «Фитекс» или «Кот-Баюн»). Лучше всего будет поместить в каждой комнате, где встречались «кошкины неожиданности» по лотку с привычным и приятным кошке наполнителем, а когда она начнет ими регулярно пользоваться, нужно будет потихоньку начать их убирать, но не быстрее, чем по одному в день.

Если же объективной причины такого неприятного изменения в поведении кошки выявить не удается, то возможно, неприязнь вызывает размер лотка (слишком большой или маленький по мнению кошки), наполнитель (нужно попробовать использовать несколько видов наполнителей, чтобы выбрать тот, который понравится кошке. Как правило, кошки выбирают более мелкий и сыпучий наполнитель, вроде Catsan`а, в котором можно предварительно покопаться). Также кошке может не понравиться место, где расположен лоток (шумное, расположенное на проходе, открытое, незащищенное место).

Необходимо предпринять следующее:

Поставить в излюбленных кошкой местах несколько лотков, разных размеров и с разной высотой бортиков, если кошка продолжает игнорировать лотки – изменить наполнитель и выбрать тот, который предпочтет кошка. Тщательно следите за кошкой в этот период – если вы замечаете, что она начала скрести пол, подозрительно мяукать, суетиться на одном месте – нужно её тут же осторожно посадить на лоточек, ласково приговаривая, какая она замечательная умница.

Ни в коем случае нельзя забывать, что именно запах сигнализирует кошке, где её туалет! Любой из вышеописанных способов исправления проблемного поведения кошки, должен быть обязательно подкреплен полным уничтожением запаха кошачьей мочи и экскрементов в нежелательных местах. Для этого необходимо тщательно замыть места, где кошка мочилась или испражнялась средством, не содержащим хлор (хлор только усилит запах мочи). Можно использовать стиральные порошки с пометкой «био» и специальные средства для избавления от запаха кошачьей мочи, которые сейчас имеются в продаже в достаточном количестве. Для закрепления результата лучше обработать эти места сильно пахнущим средством, неприятным для кошки: мазью «Звездочка», специальным отпугивающим средством или разложить лимонные или апельсиновые корки.

Идеальный вариант – сделать место, которое вы не хотите отдавать кошке под туалет, недоступным и/или неприятным для неё. Для этого узкие лазы и проходы можно забаррикадировать пластиковыми бутылками и картонными коробкам (их тоже можно обработать сверху отпугивающим спреем), чтобы кошка не могла туда пролезть. Если кошка предпочла лотку кровать, то её застелить полиэтиленом, на который наклеить сверху двусторонний скотч. Кошка, прыгнув на кровать, прилипнет, расстроится, и поймет, что это место не такое уж приятное и уютное, и вообще, лоток гораздо удобнее для туалета! Убрать бутылки, коробки и полиэтилен можно будет примерно через 2 месяца, когда кошка совсем уже забудет, что когда-то так мечтала об уютном уголке под кроватью.

И главное, помните, что кошка, конечно, не сможет устоять перед человеческим терпением, великодушием и упорством, а радость от прицельного попадания в лоток вознаградит все затраченные усилия!


Консультации и запись на приём специалиста по проблемам поведения животных: (495) 775-94-24.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Широн Людмила
Консультант ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 27 октября 2008
Просмотров: 332799

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Поведение

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Приучение щенка к туалету
Все мы любим наших четырехлапых друзей. И знаем, что пока малыш не вакцинирован, гулять ему по улице нельзя. Приходится городскому жителю приучать его к туалету дома в разрешенном месте.

Воспитание собак мелких пород
К представителям мелких пород принято относить собак, чья масса тела в половозрелом возрасте не превышает 10 кг. Как правило, это породы декоративной группы, а также некоторые охотничьи, которых не всегда используют по прямому назначению, а содержат дома в качестве домашних любимцев (например, кроличьи и карликовые таксы, джек-рассел-терьеры).

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Инсульт у собак и кошек Кровь в моче у собак и кошекМетоды визуальной диагностики в онкологииНарушение равновесия (координации движений) у собак и кошек.Крыса декоративнаяСимптомы болезни глаз кошек и собак. Первая помощь при травме глаз.Болезни старых собак Эвтаназия  - нравственные проблемыГазовая анестезия для птицТоракоцентез у кошек и собакПироплазмоз. Лечение пироплазмоза у собакЧудеса случаются
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Опасность человеческих препаратов для животных и собачьих антигельминтиков для кошек
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Попугаи и кролики – единственные животные, которые могут видеть позади себя, не поворачивая головы.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Мы уже большие!
Назад
Кот Персик,   8 летМы уже большие!  Маленький щен хаскиЯ вас внимательно слушаюХозяин ГогиСтану лучшим другом!   3054081 89162541718Всё о птицахСтану лучшим другом!   3054081 89162541718Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  подсади на окошко!  Моя красавица ЛизаСтадо детей.без комментариев))НАША ЕВУШКАтрио)) так мы спим))первый собственный домШкода - Тимочка
Далее
НОВОСТИ
День птиц в Ветеринарном центре ЗООВЕТ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята