Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
•  опухоль у пожилой собаки - 24.03.17 19:05
Вагинит у собаки - 24.03.17 17:06
Собака13, 5 лет, Диабет, гепатоз? не проходящий кетоацидоз, панкреатит, лечение не помогает! - 24.03.17 05:39
•  приступы у собаки - 22.03.17 16:03
рахит у енотовидной собаки - 22.03.17 14:32
Собака пьет до 2-х литров воды в сутки. - 22.03.17 09:53
прошу интерпретировать рентгенограмму собаки - 22.03.17 06:38
Увеличение лимфоузлов у собаки - 21.03.17 21:10
Собака Боня, 9 лет. Панкреатит или сахарный диабет? Помогите определиться с диагнозом. - 21.03.17 07:14
Дисфункция печени у собаки - 20.03.17 19:58

Выпадение зубов у кошек и собак


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Выпадение зубов у кошек и собакХотелось бы поговорить о том, что у животных, так же, как и у людей болят зубы! Вот только они не могут об этом рассказать, и зачастую владельцы замечают проблемы с ротовой полостью, когда ситуация уже далеко запущена. Одним из первых признаков, привлекающих внимание владельца, может быть отказ от любимой игрушки или же лакомства, плохой аппетит либо его полное отсутствие, а также неприятный запах из пасти. Некоторые хозяева думают, если их кошка или собака лишилась несколько зубов, то в этом нет ничего страшного. Спешу вас огорчить, это страшно!

Начнем с азов. У взрослой собаки 42 зуба, а у кошки - 30. Самая первая потеря зубов у животных начинается в возрасте от 4 до 7 месяцев. В этот период начинается и проходит смена зубов с временных (молочных) на постоянные. В связи с тем, что смена временных зубов на постоянные у большинства собак и кошек не сопровождается какими-то внешними особенностями в поведении питомца, владельцу рекомендовано проводить осмотр ротовой полости начиная с четырехмесячного возраста. Если у животного при достижении 7-месячного возраста наблюдается полидонтия (задержка смены зубов), то это повод обратиться к ветеринарному врачу-стоматологу.

Выпадение постоянных зубов у собак и кошек может быть связано с рядом причин:

- гингивит;
- зубной камень;
- пародонтит;
- травмы различного генеза;
- периапикальные абсцессы.

Гингивит встречается у кошек и собак в любом возрасте. Представляет собой воспалительный процесс, протекающий в поверхностных тканях пародонта с поражением слизистой оболочки десен с сохранением целостности соединения зубов и десен. Может затрагивать всю ротовую полость, а может и локализоваться в отдельных областях одного или нескольких зубов.

Причин возникновения гингивита у кошек и собак множество. К ним относятся механические, химические, термические повреждения, инфекция, заболевания пародонта, иммунологические нарушения и системные болезни. В деснах появляется боль, повышается чувствительность, затрудняющие пережевывание и глотание пищи.

Давайте теперь узнаем, чем страшен зубной камень для домашних питомцев.

Зубной камень представляет собой отвердевший зубной налет, образовавшийся на зубах вследствие обызвествления микроорганизмов, остатков пищи, бактерий, отмерших клеток, а также солей фосфата, железа и кальция. Этим и объясняется его темный цвет. Зубной камень приводит к обнажению шеек зубов, их расшатыванию и затем - потере.

Основные причины образования:

- диспозиция зубов;
- преобладание мягкого корма в рационе кошки или собаки;
- ненадлежащая гигиена полости рта или ее полное отсутствие;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение солевого обмена.

Заболевания пародонта – самые распространенные болезни полости рта, вызывающие потерю зубов у домашних кошек и собак. Имеет место породная предрасположенность к пародонтиту.

Пародонтит представляет собой воспаление мягких тканей, окружающих зуб, нередко сопровождающееся разрушением костных элементов, его удерживающих (периодонтальная связка и цемент зуба, альвеолярный край челюсти).

Предрасполагающим фактором развития пародонтита является некачественная гигиена полости рта, диспозиция зубов, неправильный прикус, а, кроме того, нарушение рациона с преобладанием мягкой пищи и низкое содержание волокнистых кормов, которые обеспечивают естественную механическую очистку тканей зуба и десневого края при жевании.

Гиперактивные животные и те, которые гуляют на улице, могут получить различные травмы. Некоторые вступают в драки, других может обидеть случайный прохожий, они могут упасть. И все эти обстоятельства могут вызвать потерю одного или нескольких зубов. Также это может быть связано с профессиональной деятельностью, злоупотребление игры хозяина с животным.

Травма зуба – это нарушение анатомической целостности зуба и окружающих его тканей или изменение его положения в зубном ряду. В большинстве факторов, вызывающих изменения в зубе у животных, одну из основных ролей играет острая травма. Как правило, при значительной травме или расщеплении зуб удаляют. Если есть возможность спасти, то поводят эндодонтическое лечение (пломбируют).

При возникновении у животного острого отека морды можно подозревать развитие периапикального абсцесса. Чаще всего абсцессы формируются в области клыков, третьего, четвертого премоляров и первого моляра, отек локализуется со стороны пораженного зуба. Наблюдается нестерпимая боль при пальпации и попытке открыть пасть для осмотра. Зачастую пораженный зуб может выглядеть нормально, но в большинстве случаев визуализируется перелом коронки (иногда с обнажением пульпы), цвет иногда меняется. Также может наблюдаться сильное наслоение, распространяющееся и на соседние зубы. Боль у животного может быть разная: от слабовыраженной, которая не беспокоит животного, до очень сильной.

Диагноз периапикального абсцесса обнаруживается при дентальной рентгенографии. Это вид исследования помогает установить и четкую локализацию первичного процесса и степень его распространения. На снимке прослеживается зона костной резорбции около апекса. Снимки делают в нескольких проекциях.

Исходя из вышесказанного, настоятельно рекомендуем следить за зубами и соблюдать гигиену полости рта вашей кошки или собаки для того, чтобы их зубы были красивы и здоровы! Не забывайте раз в полгода приводить животное на профилактический осмотр к ветеринарному врачу-стоматологу.


Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Кейдунов Олег Игоревич
Ветеринарный врач-стоматолог ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»


Дата публикации: 14 февраля 2017
Просмотров: 983

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Пиодермия у собак
Пиодермия у собак представляет собой бактериальную инфекцию кожи и чаще всего является вторичным заболеванием.
Первопричинами могут являться состояния, при которых нарушается целостность кожного покрова или его защитная функция.

Торакоцентез у кошек и собак
Торакоцентез (плевроцентез) – процедура, при которой производится прокол плевры через межреберное пространство с целью отведения и аспирации патологического содержимого (транссудат или экссудат), нормализации дыхательной функции, а также для диагностики содержимого.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Патологоанатомическое вскрытиеХирургическое лечение поствакцинальной саркомы у кошекСобака скулит. Что делать если собака скулит.ПневмонияОтек легких у животных.Остеосинтез – новые тенденцииКлинические случаи из практики врача-гомеопатаАллергия у собак и кошекКак подготовить собаку к зиме. 10 советов для владельцев собак.Английский бульдог (Bull-dog)Как сделать так, чтоб кошка не царапала мебель?Заворот желудка у собак
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
В мире насчитывается примерно 500 млн. собак
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Бэби-Бакс,  фокстерьер
Назад
Кот Персик,   8 летмне 2 месяцаМаленький щен хаскив мандаринахХозяин Гогипервый собственный домВсё о птицахпервый собственный домТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Воспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойМоя красавица Лизабез комментариев))Беатричи или просто Бэтти.трио)) так мы спим))первый собственный домШкода - ТимочкаМы кушаем ,  не мешайте!
Далее
НОВОСТИ
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята