Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
анализ крови кота (общий+биохимия) диагноз и лечение - 26.12.16 00:18
Наркоз и отёк лёгких. - 18.12.16 00:43
•  Помолимся о наших животных. . . Свеча памяти. . - 19.11.16 22:19
Подскажите, могу я чем -то помочь в домашних условиях и что это может быть? - 14.11.16 12:54
•  Общий анализ мочи кота. диагноз МКБ - 06.11.16 10:21
•  Усыпление без наркоза в клинике Ника (Щелково). Как такое возможно? - 28.10.16 14:03
Кошка не выходит из наркоза 12 ч - 14.10.16 00:26
•  Пониженый т4 общий+ анализы. - 12.10.16 18:22
Наркоз в стоматологии. - 06.10.16 22:21
•  Анализ крови. Общий и биохимия - 05.10.16 10:19

Проведение общей анестезии у мелких домашних животных. Общий наркоз


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Проведение общей анестезии у мелких домашних животных. Общий наркозВопросы анестезиологии и реаниматологии в клинике мелких животных сегодня являются достаточно острыми и актуальными. Несомненно, это связано с возросшим уровнем хирургической помощи собакам и кошкам, расширением спектра и объема оперативных вмешательств, появлением новых хирургических методов лечения, позволяющих даже в критических ситуациях сохранить жизнь пациенту. Общий наркоз – инвазивная процедура, вызывающая каскад патофизиологических реакций в организме, и в первую очередь сильное угнетение нервной системы. Некачественный наркоз или недостаточный по силе может значительно осложнить работу хирурга или вызвать гибель животного. Однако, возможность анестезиологического риска (летального исхода при проведении наркоза) у немолодых пациентов, а так же постанестезиологических осложнений несколько преувеличивается многими практикующими врачами, желающими обезопасить себя от возможного риска, связанного с возможной смертью животного. Это в свою очередь формирует ложное мнение у владельцев животных и часто приводит к отказу от важных диагностических исследований (эндоскопия, рентгенография и т.д.) и хирургических манипуляций. Совокупным результатом является сокращение жизни пациента и горькое разочарование хозяев животных

При соблюдении определенных условий можно проводить общую анестезию животным практически любого возраста, даже со значительными нарушениями работы различных систем организма. Для проведения общей анестезии надо придерживаться следующих методов исследования, особенно у пожилых животных, а именно:
1. сбор анамнеза (т.е. истории жизни, истории болезни)
2. провести основные методы исследования (осмотр, пальпация, аускультация, термометрия)
Проведение дополнительных методов исследования (для пожилых животных) таких, как рентгенография, биохимический и клинический анализ крови, УЗИ – сканирование внутренних органов.
После проведенного исследования можно приступать к проведению первого этапа общей анестезии – премедикация.

В состав премедикации должны входить вещества:
1. холиноблокаторы (атропин) за 15 мин. до общей анестезии,
2. противошоковые
3. антигистаминные и антимикробные, дыхательные аналептики.

После премедикации, исходя из всех фармакологических свойств препаратов можно приступать непосредственно к общей анестезии (наркоз). В ветеринарии из препаратов для наркоза используют восновном кетамин–ксилазиновую схему, которая положительно зарекомендовала себя уже на протяжении нескольких лет. Желательно в базисный наркоз вводить транквилизаторы (дормикум, реланиум), для лучшей миорелаксации и седации. Необходимо отметить, что не существует универсальных схем наркоза для животных. Анестезиолог или практикующий врач всегда творчески подходит к выбору препаратов, порядку и пути введения, подбору дозы. Основными слагаемыми успеха должны быть максимальная эффективность при минимальных побочных действиях. При отсутствии необходимости в экстренной анестезии, а так же в период получении всех необходимых анализов, пациенту можно проводить патогенетическую терапию направленную на улучшение функций основных систем и органов ( в первую очередь, почки, печень и сердце, т.е. подготовка пациента).

Для кратковременных исследований и манипуляций (рентгенографическое исследование, вскрытие абсцесса, кастрация) можно использовать препараты короткого действия, не имеющих наркотического воздействия. Для животных существует два препарата: один действует тормозяще на ЦНС, другой является антагонистом (т.е. обладает свойством «антинаркоза»)
В результате грамотного использования врачами этого препарата после проведенного исследования либо манипуляций животное может самостоятельно передвигаться через 30-40 минут.

Анестезиологические осложнения:

Наиболее весомые – это падение артериального давления. Брадикардия, аритмия, апноэ, ишемия почек, гипотермия, кровопотеря во время операции умножает патологические действие наркоза.
Однако, опытный анестезиолог хорошо знает, как эффективно корректировать эти нарушения, Во время и после проведения общей анестезии, либо наркоза обязательным условием является капельные инфузии для животных всех возрастов
Капельница, т.е. внутривенное введение растворов позволяет поддерживать артериальное давление и перфузию крови через внутренние органы. Инфузия имеет детоксикационный эффект. Можно использовать солевые растворы и раствор глюкозы в комбинации с антиаритмическими препаратами, коагулянтами, витаминами и т.д. В своей практике нам приходилось успешно работать с 13-ти, 15-ти и даже 18-ти летними животными. Необходимо знать, что принятие решения об использовании наркоза старому или тяжелобольному животному всегда лежит на владельце.

Явными противопоказаниями для общей анестезии являются острая и подострая сердечная недостаточность, некоторые гепатопатии, острая кровопотеря, гипотермия, злокачественная лихорадка, сепсис и некоторые другие состояния, о которых врач всегда предупреждает владельца. Правильный подход, базирующийся на результатах анализов и опыте анестезиолога может обеспечить успех даже в вышеперечисленных ситуациях.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2004 Ветеринарный центр "Зоовет". Москва.
Запись к специалистам центра ЗООВЕТ: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 06 октября 2005
Просмотров: 33160

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Наркоз

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Эвтаназия животных. Гуманная эвтаназия собак и кошек на дому.
В данной статье мы впервые поднимаем такую щепетильную тему, как эвтаназия, надеемся, что ниже приведенная информация поможет владельцам в принятии сложного решения и поможет многим животным избежать гибели от неверно рекомендованной эвтаназии или мучительной смерти.

История ветеринарии
Ветеринария – ветеринарная медицина (от лат. veterinaris – ухаживающий за скотом, лечащий скот) – область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов (инфекций общих для животных и человека), выпуск доброкачественной в санитарном отношении продукции и решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Основы рентгенологии. Рентген-анатомия органов грудной клетки в нормеДилатационная кардиомиопатияБолезнь и синдром Кушинга или гиперадренокортицизмИмитация полового поведения собакиИшемическая болезнь сердца у собак и кошекКишечный  копростаз ( запор) у животных Кормление кошек и котятКлинические случаи из практики врача-гомеопатаЛечение кашля у собакПрофилактический осмотр домашних животныхНарушение смены зубов у собак и кошекМастопатия у животных. Что с этим делать?
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
На самом деле фламинго розовые не от природы. Они получают свой цвет от пищи - маленьких зеленых водорослей, которые становятся розовыми в момент переваривания.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Это моя шанти
Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскиМы кушаем ,  не мешайте!  Хозяин ГогиБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Всё о птицахВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Мы кушаем ,  не мешайте!  Моя красавица Лизав мандаринахбез комментариев))Флоренция Биг Маршалтрио)) так мы спим))Шкода - ТимочкаАниска на балконе.
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята