Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист визуальной диагностики
Галенко Евгения Валерьевна
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
•  
ССЫЛКИ ПО ДИАБЕТУ
- 29.03.16 18:43

•  Семинары для ассистентов в Зоовете, можно (нужно) быть! - 17.03.12 22:18
•  Материалы собрания от 20 сентября 2011 г. - 10.11.11 16:49
•  Тезисы по презентации: \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ "Сахарный диабет собак и кошек\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ " - 10.11.11 16:49
ПОДБОРКА СТАТЕЙ - 25.11.10 16:27

Сахарный диабет у собак и кошек


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Сахарный диабет у собак и кошекСахарный диабет – это синдром хронической гипергликемии, связанный с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, вызывающей нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. У кошек и собак существуют определенные различия в этиологии, течении и лечении данного заболевания. Классификация сахарного диабета у животных основана на теории нарушения продукции инсулина (полной или частичной) и нарушения чувствительности тканей к инсулину. В зависимости от этого и различают диабет 1 и 2 типа.

Этиология сахарного диабета до конца не изучена, у собак имеет значение генетическая предрасположенность (вольф-шпицы, карликовые пинчеры, пудели, таксы, цвергшнауцеры и др.), аутоиммунные поражения бета-клеток поджелудочной железы, инфекционные заболевания. Также сахарный диабет у собак может развиться как осложнение панкреатита, травмы или опухоли поджелудочной железы, гиперкортицизма, приема кортикостероидных гормонов, прогестагенов. У самок в период метэструса высокий уровень прогестерона, гормона роста и некоторых других гормонов могут вызвать нарушение чувствительности тканей к глюкозе (транзиторный сахарный диабет, связанный с метэструсом). Поэтому у этих животных возможно излечение после своевременной овариогистерэктомии (до того как произойдет истощение бета-клеток). У собак чаще отмечают развитие диабета 1 типа.

У кошек – кроме генетических факторов, большую роль в развитии диабета играют условия содержания (низкая физическая активность, чрезмерная упитанность, заболевания зубов, хронические заболевания). Много случаев заболевания регистрируют после определенного курса кортикостероидных гормонов, а также приема прогестагенов. В последнее время отмечают, что рацион с большим содержанием углеводов, также может вызвать повреждение бета-клеток и развитие сахарного диабета. Полагают, что у кошек в основном развивается сахарный диабет 2 типа (связанный с развитием резистентности к инсулину). Поэтому у кошек профилактировать сахарный диабет возможно поддержанием нормального веса у животного, обеспечением физической активности, переводом на корма с более низким содержанием углеводов и не применением по возможности стероидов и прогестагенов.

Диабет клинически проявляется после повреждения большого количества бета-клеток. Основные симптомы – синдром полиурии-полидипсии, полифагия (повышенная жажда и мочеиспускание, повышенный аппетит). Также отмечают потерю веса и слабость. Часто развивается катаракта (у собак), рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, жировая дистрофия печени. У кошек – нарушение походки (диабетическая нейропатия). На поздних стадиях - отказ от корма, рвота, вялость, сонливость, которые свидетельствуют о развитии кетоацидоза.

Диагноз сахарный диабет ставят на основании стойкой гипергликемии натощак и глюкозурии. Всегда стоит помнить о большом влиянии стрессовых гормонов на колебания глюкозы в крови (особенно у кошек). И поэтому единичное превышение нормальных значение глюкозы в крови (даже в два и более раз) не является основанием для постановки данного диагноза у животного. Следует помнить и о других причинах гипергликемии и глюкозурии у животных (почечная недостаточность, синдром Фанкони, глюкокортикостероиды, гиперадренокортицизм и др.). По биохимии крови могут быть следующие отклонения (гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, повышение АЛТ, АСТ, ЩФ). Наличие кетонов в анализе мочи не обязательно. Для подтверждения диагноза также используют определение фруктозамина в сыворотке. Использование анализа на гликолизированный гемоглобин у кошек имеет ограниченное применение в связи с тем, что гемоглобин и эритроциты кошек имеют определенные особенности, что может сделать данный тест недостоверным.

Почти все больные сахарным диабетом собаки являются инсулинозависимыми, поэтому лечение в неосложненных случаях заключается в инсулинотерапии (инсулины короткой и средней продолжительности действия - актрапид, протафан, хумулин). Как уже упоминалось выше, у самок рекомендуется провести овариогистерэктомию. При развитии острых осложнений диабета – гиперосмолярной комы, кетоацидоза показана госпитализация животного и интенсивная инфузионная терапия. Пероральные сахаропонижающие препараты (манинил, метформин и др.) у собак не эффективны для использования. В настоящее время исследуется применение ингибиторов альфа-глюкозидазы.

В терапии кошек за последние несколько лет произошли определенные изменения. Последние исследования подтвердили, что ранний контроль гликемии с помощью инсулинотерапии и диеты обеспечивает высокий уровень ремиссии сахарного диабета и излечивание диабета является вполне достижимой целью. Хорошие результаты получены при использовании инсулина пролонгированного действия (гларгин), который не дает резкого понижения концентрации глюкозы крови. Однако животным с диабетическим кетоацидозом и др. осложнениями сахарного диабета необходимо применение инсулинов короткого действия (актрапид) и интенсивной инфузионной терапии. Больных диабетом кошек переводят на корма с низким содержанием углеводов и высоким - белков, если для этого нет противопоказаний из-за сопутствующего заболевания (напр. хронической почечной недостаточности). Применение пероральных сахаропонижающих препаратов (глипизид, метформин, акарбоза и др.) в монорежиме не всегда эффективно.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2007 Кусенкова Наталия Юрьевна.
Ведущий терапевт ветеринарного центра "ЗООВЕТ"
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 14 октября 2007
Просмотров: 70763

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Диабет

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Отсутствие аппетита у кошек и собак. Отказ от еды.
Отказ от еды является признаком того, что животное серьезно заболело.

Разберем по пунктам причины данного состояния, причем у животных разных возрастных групп они отличаются.

Затрудненное (болезненное) мочеиспускание у кота - странгурия
Здравствуйте! Вы вдруг заметили, что Ваш котик испытывает затруднения при мочеиспускании? Подолгу сидит на лотке в вынужденной позе, а в результате всего несколько капель мочи в наполнителе? В моче примеси крови, или только одна кровь? Кот пытается помочиться не только в лотке, но и в других местах, а у него ничего не получается? Животное кричит от боли и заглядывает Вам в глаза? Этот симптом врачи называют СТРАНГУРИЯ.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Инфузионная терапия на дому.  Использование перфузора (инфузомата) в ветеринарной практике.Уход за тритономКровь в моче у собак и кошекПоликистоз почекЯзва желудка у собакЭкскурс в ветеринарную офтальмологию.Вашу собаку укусил клещ, что делать?Врожденный портокавальный шунт у собакЛиквор - спинно-мозговая жидкость.МикоплазмозыЧто делать чтобы собака не потерялась?Чудеса случаются
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Болезни хорьков
Заболевания, передающиеся человеку от кошек и собак
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Чанда-Лиан, малый пудель, принадлежащий дрессировщице Шарон Робинсон (Канада) умеет исполнять 469 трюков, куда входит игра на пианино и предложение платка, когда кому-нибудь надо высморкаться.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Тибетский терьер - Алиса 5 лет
Назад
Кот Персик,   8 летпервый собственный домМаленький щен хаскиИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))Хозяин ГогиВсё о птицах2 моих кота=)Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Любитель посидеть за компьютером.Моя красавица ЛизаУстал играть,   надо поспать!  без комментариев))почитали .... можно и поспатьтрио)) так мы спим))Мы кушаем ,  не мешайте!  Шкода - ТимочкаАниска на балконе.
Далее
НОВОСТИ
Ветеринарный Центр "ЗООВЕТ" в социальных сетях
20 июля - День рыжего кота в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ВЦ "ЗООВЕТ" на World Dog Show 2016
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ВЦ "ЗООВЕТ" на международной выставке World Dog Show 2016 в Москве
25 июня - День собак в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Живой взгляд - смотри на мир сердцем
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята