Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист визуальной диагностики
Галенко Евгения Валерьевна
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
•  
ССЫЛКИ ПО ДИАБЕТУ
- 29.03.16 18:43

•  Семинары для ассистентов в Зоовете, можно (нужно) быть! - 17.03.12 22:18
•  Материалы собрания от 20 сентября 2011 г. - 10.11.11 16:49
•  Тезисы по презентации: \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ "Сахарный диабет собак и кошек\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ " - 10.11.11 16:49
ПОДБОРКА СТАТЕЙ - 25.11.10 16:27

Сахарный диабет у собак и кошек


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Сахарный диабет у собак и кошекСахарный диабет – это синдром хронической гипергликемии, связанный с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, вызывающей нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. У кошек и собак существуют определенные различия в этиологии, течении и лечении данного заболевания. Классификация сахарного диабета у животных основана на теории нарушения продукции инсулина (полной или частичной) и нарушения чувствительности тканей к инсулину. В зависимости от этого и различают диабет 1 и 2 типа.

Этиология сахарного диабета до конца не изучена, у собак имеет значение генетическая предрасположенность (вольф-шпицы, карликовые пинчеры, пудели, таксы, цвергшнауцеры и др.), аутоиммунные поражения бета-клеток поджелудочной железы, инфекционные заболевания. Также сахарный диабет у собак может развиться как осложнение панкреатита, травмы или опухоли поджелудочной железы, гиперкортицизма, приема кортикостероидных гормонов, прогестагенов. У самок в период метэструса высокий уровень прогестерона, гормона роста и некоторых других гормонов могут вызвать нарушение чувствительности тканей к глюкозе (транзиторный сахарный диабет, связанный с метэструсом). Поэтому у этих животных возможно излечение после своевременной овариогистерэктомии (до того как произойдет истощение бета-клеток). У собак чаще отмечают развитие диабета 1 типа.

У кошек – кроме генетических факторов, большую роль в развитии диабета играют условия содержания (низкая физическая активность, чрезмерная упитанность, заболевания зубов, хронические заболевания). Много случаев заболевания регистрируют после определенного курса кортикостероидных гормонов, а также приема прогестагенов. В последнее время отмечают, что рацион с большим содержанием углеводов, также может вызвать повреждение бета-клеток и развитие сахарного диабета. Полагают, что у кошек в основном развивается сахарный диабет 2 типа (связанный с развитием резистентности к инсулину). Поэтому у кошек профилактировать сахарный диабет возможно поддержанием нормального веса у животного, обеспечением физической активности, переводом на корма с более низким содержанием углеводов и не применением по возможности стероидов и прогестагенов.

Диабет клинически проявляется после повреждения большого количества бета-клеток. Основные симптомы – синдром полиурии-полидипсии, полифагия (повышенная жажда и мочеиспускание, повышенный аппетит). Также отмечают потерю веса и слабость. Часто развивается катаракта (у собак), рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, жировая дистрофия печени. У кошек – нарушение походки (диабетическая нейропатия). На поздних стадиях - отказ от корма, рвота, вялость, сонливость, которые свидетельствуют о развитии кетоацидоза.

Диагноз сахарный диабет ставят на основании стойкой гипергликемии натощак и глюкозурии. Всегда стоит помнить о большом влиянии стрессовых гормонов на колебания глюкозы в крови (особенно у кошек). И поэтому единичное превышение нормальных значение глюкозы в крови (даже в два и более раз) не является основанием для постановки данного диагноза у животного. Следует помнить и о других причинах гипергликемии и глюкозурии у животных (почечная недостаточность, синдром Фанкони, глюкокортикостероиды, гиперадренокортицизм и др.). По биохимии крови могут быть следующие отклонения (гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, повышение АЛТ, АСТ, ЩФ). Наличие кетонов в анализе мочи не обязательно. Для подтверждения диагноза также используют определение фруктозамина в сыворотке. Использование анализа на гликолизированный гемоглобин у кошек имеет ограниченное применение в связи с тем, что гемоглобин и эритроциты кошек имеют определенные особенности, что может сделать данный тест недостоверным.

Почти все больные сахарным диабетом собаки являются инсулинозависимыми, поэтому лечение в неосложненных случаях заключается в инсулинотерапии (инсулины короткой и средней продолжительности действия - актрапид, протафан, хумулин). Как уже упоминалось выше, у самок рекомендуется провести овариогистерэктомию. При развитии острых осложнений диабета – гиперосмолярной комы, кетоацидоза показана госпитализация животного и интенсивная инфузионная терапия. Пероральные сахаропонижающие препараты (манинил, метформин и др.) у собак не эффективны для использования. В настоящее время исследуется применение ингибиторов альфа-глюкозидазы.

В терапии кошек за последние несколько лет произошли определенные изменения. Последние исследования подтвердили, что ранний контроль гликемии с помощью инсулинотерапии и диеты обеспечивает высокий уровень ремиссии сахарного диабета и излечивание диабета является вполне достижимой целью. Хорошие результаты получены при использовании инсулина пролонгированного действия (гларгин), который не дает резкого понижения концентрации глюкозы крови. Однако животным с диабетическим кетоацидозом и др. осложнениями сахарного диабета необходимо применение инсулинов короткого действия (актрапид) и интенсивной инфузионной терапии. Больных диабетом кошек переводят на корма с низким содержанием углеводов и высоким - белков, если для этого нет противопоказаний из-за сопутствующего заболевания (напр. хронической почечной недостаточности). Применение пероральных сахаропонижающих препаратов (глипизид, метформин, акарбоза и др.) в монорежиме не всегда эффективно.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2007 Кусенкова Наталия Юрьевна.
Ведущий терапевт ветеринарного центра "ЗООВЕТ"
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 14 октября 2007
Просмотров: 70711

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Диабет

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Отсутствие аппетита у кошек и собак. Отказ от еды.
Отказ от еды является признаком того, что животное серьезно заболело.

Разберем по пунктам причины данного состояния, причем у животных разных возрастных групп они отличаются.

Затрудненное (болезненное) мочеиспускание у кота - странгурия
Здравствуйте! Вы вдруг заметили, что Ваш котик испытывает затруднения при мочеиспускании? Подолгу сидит на лотке в вынужденной позе, а в результате всего несколько капель мочи в наполнителе? В моче примеси крови, или только одна кровь? Кот пытается помочиться не только в лотке, но и в других местах, а у него ничего не получается? Животное кричит от боли и заглядывает Вам в глаза? Этот симптом врачи называют СТРАНГУРИЯ.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Опухоли слизистой оболочки носовых ходовОстеомаляция у собакМетоды визуальной диагностики в онкологииУльтразвуковое исследование органов брюшной полости у собак и кошекУход за шерстью собаки или груминг по всем правиламПонос  у собаки, кошки - что делать? Лечение поноса у собак и кошек.Дилатационная кардиомиопатияВодные процедуры для птицОбезьяны ищут друг у друга блох Азы приручения и обучения попугаев полетам вне клеткиУ собак и кошек чёрно-белое зрениеСлучайная вязка и нежелательная беременность у собак
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Болезни хорьков
Заболевания, передающиеся человеку от кошек и собак
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
В окрестностях Нью-Йорка живет более миллиона бродячих собак и около 500, 000 бродячих кошек.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Стану лучшим другом!   3054081 89162541718
Назад
Кот Персик,   8 летМы уже большие!  Маленький щен хаскиХозяин ГогиВсё о птицахБратья из Дома Рыжего ПсаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Щенок БингоМоя красавица ЛизаВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.без комментариев))трио)) так мы спим))Я вас внимательно слушаюШкода - ТимочкаБратья из Дома Рыжего Пса
Далее
НОВОСТИ
Ветеринарный Центр "ЗООВЕТ" в социальных сетях
20 июля - День рыжего кота в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ВЦ "ЗООВЕТ" на World Dog Show 2016
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ВЦ "ЗООВЕТ" на международной выставке World Dog Show 2016 в Москве
25 июня - День собак в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Живой взгляд - смотри на мир сердцем
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята