Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист по экзотическим животным ВЦ "ЗООВЕТ"
Копченов Олег Вячеславович
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Стерилизация. - 03.12.13 14:23
Стерилизация. (перенесено) - 28.11.13 00:17
Плохие анализы и стерилизация. - 08.08.13 20:45
Кошке 9 месяцев удалили все молочные железы + стерилизация. Шишка под швом. - 21.07.13 11:48
Демодекоз и стерилизация. - 06.11.11 16:03
Демодекоз и стерилизация. (перенесено) - 02.11.11 20:44
Затянувшаяся течка. Стерилизация. - 01.11.11 18:37
Стерилизация. - 26.06.11 10:14
Стерилизация. - 24.03.11 23:27
Стерилизация. - 13.02.11 15:14

Стерилизация. Cтерилизация, кастрация кошек - Ветеринарный центр Зоовет.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Стерилизация. Cтерилизация,   кастрация кошек - Ветеринарный центр Зоовет.В последние несколько лет на рынке ветеринарных услуг появилось новое понятие: плановая стерилизация*. Что это такое? Многие владельцы кошек задают ветеринарным врачам вопросы: Для чего стерилизуют кошек? В каком возрасте это лучше делать? И нужно ли вообще стерилизовать кошку? Последнее решающее слово, конечно же, всегда остается за владельцем животного, но ветеринарный врач должен максимально помочь ему разобраться в этом вопросе.

Стерилизация кошек. А стоит ли?



Итак: Если владелец кошки не планирует получать от своих питомцев потомство и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то кошку лучше стерилизовать. Применение химических контрацептивных средств (контрасекс или антимяу) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кист яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет, в зависимости от вида и породы животного) также увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что проводя стерилизацию у кошек в раннем периоде жизни значительно уменьшается риск возникновения опухолей молочных желез (ОМЖ)**.

Cтерилизация. А зачем это нужно?



Большинство ОМЖ имеют гормонозависимую природу. Следовательно, их оперативное удаление целесообразно сочетать с овариогистероэктомией для предотвращения новых ОМЖ.*** Помимо этого, у самцов в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям и к хозяевам. Стерилизация снижает их либидо и делает животных управляемыми. На вопрос: как меняется поведение животных после стерилизации? можно ответить следующее: почти всегда агрессивные животные становятся более спокойными. Поведение животных во многом зависит от их темперамента. И если животное до операции было активным и подвижным, то оно скорее всего таким и останется. Некоторые животные после стерилизации набирают массу тела. Конечно же этот факт можно рассматривать как негативное следствие стерилизации. Но необходимо помнить, что активным моционом и сбалансированным питанием с пониженным содержанием калорий можно контролировать массу тела животного в пределах его породной и физической нормы. В качестве еще одного побочного явления следует отметить следующее: иногда у сук крупных пород после стерилизации возникает недержание мочи.**** Это, как правило, возникает при более высокой ампутации матки (близко от шейки мочевого пузыря).

Итак, подведем итог вышеизложенного материала.

1. Необходимо стерилизовать кошку, от которой не планируется получение потомства, с целью уменьшения риска возникновения ОМЖ и патологии репродуктивной системы. Профилактировать легче, чем лечить и дешевле более чем в 20 раз!
2. Необходимо стерилизовать кошку, которая в случае беременности не сможет нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (дисплазии тазобедренных суставов, перелома тазовых костей и т.п.)
3. Необходимо провести стерилизацию в целях личной безопасности и безопасности окружающих людей.
4. Перед операцией владелец животного должен помнить о том, что у самок желательно удалять и яичники и матку одновременно (овариогистероэктомия) стерилизация кошек через боковой оперативный доступ по германской технологии является наиболее целесообразной, так как при этом минимально травмируются мягкие ткани и животное легче переносит операцию. Но данный оперативный прием можно применять только для небеременных животных и животных без патологии репродуктивной системы.
5. Решая, стерилизовать или не стерилизовать, владелец животного всегда должен помнить об ответственности, которую он несет перед своим животным. А так же об определенном анастезиологическом риске, так как операция проводится под общей анастезией.

В основу этой статьи легли данные, полученные по 750 собакам и 1200 кошкам, которым была проведена овариогистероэктомия.

* - используемый в статье термин стерилизация рассчитан на владельцев животных, т.к. это доступней понимается. Стерилизация подразумевает прекращение функции размножения. В действительности овариогистероэктомия (или орхитэктомия) носит термин кастрация , т.е. удаление половых желез, с последующим отсутствием способности к воспроизводству. Стерилизацией правильно называть искусственное нарушение воспроизводительной функции, без удаления половых желез (яичников или семенников), при этом гормонпродуцирующая функция сохраняется.
** - ОМЖ опухоли молочных желез. Двадцатилетний опыт европейских коллег достоверно доказал, что кастрация кошек или сук до первой течки снижает риск возникновения ОМЖ в 50 раз.
*** - не все авторы согласны с тезисом, что удаление яичников уменьшает риск рицидивирования удаленных ОМЖ. В качестве хирургического метода предпочтительнее тотального мастэктомия, т.е. удаление ОМЖ и непораженных пакетов молочной железы, а так же паховых и подмышечных лимфоузлов.
**** - Недержание мочи по статистике возникает у одной из 20 сук старше 6 лет и крупнее 35 кг. Так же одним из факторов недержания является изменение тонуса мочевого сфинктера в результате изменения гормонального фона.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2005 Ветеринарный центр "Зоовет"
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 08 октября 2005
Просмотров: 132996

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Собаки Стерилизация Кошки

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Алгоритм и тактика диагностирования неврологических больных животных
За последнее время все чаще ветеринарный врач сталкивается с проблемой диагностики неврологических расстройств у животных. Это связано с отсутствием как в зарубежной, так и в отечественной литературе практических нюансов, связанных с использованием различных методик. В данной статье мы постараемся выделить и аргументировать те практические аспекты, без которых, на наш взгляд, возникают серьезные проблемы в диагностике и, как следствие, дальнейшем лечении пациента.

Проведение общей анестезии у мелких домашних животных. Общий наркоз
Вопросы анестезиологии и реаниматологии в клинике мелких животных сегодня являются достаточно острыми и актуальными. Несомненно, это связано с возросшим уровнем хирургической помощи собакам и кошкам, расширением спектра и объема оперативных вмешательств, появлением новых хирургических методов лечения, позволяющих даже в критических ситуациях сохранить жизнь пациенту.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Кальцивироз кошек (кальцивирусная инфекция)Если от Вашей собаки или кошки плохо пахнет.Воспаление зоба - IngluvitisЭндокардиоз митрального клапанаРебята и зверятаСтриж. Помощь и выхаживание в домашних условиях.Какие препараты нельзя давать кошкам и собакам?Поликистоз почекМалассезиозный дерматитЗрительный контакт с собакойКак правильно выбрать котенка«Глухой как тетерев»
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
Дренирование плевральной полости у собак и кошек
Паралич у кошек
Кровь в моче у собак и кошек
Крупные породы домашних кошек
Нотоэдроз у кошек
Что нужно знать о перевозке кошек в самолете и поезде
Бабезиоз (пироплазмоз)
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Большой Билл, польско-китайский боров, владельцем которого являлся В.Дж. Чап-палл (США), весил 1157, 5 кг его высота в холке составляла 1, 52м, а длина 2, 74м.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Маленький Дракоша
Назад
Кот Персик,   8 летПосле вкусного обеда... Маленький щен хаскиАниска на балконе.Хозяин ГогиВсё о птицахв мандаринахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Устал играть,   надо поспать!  Моя красавица Лизабез комментариев))а эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)трио)) так мы спим))Наша красотаШкода - Тимочкав 3 месяца.
Далее
НОВОСТИ
День победы в ВЦ ЗООВЕТ – услуги для ветеранов ВОВ бесплатно!
Майские праздники в ВЦ "ЗООВЕТ"! Бесплатная обработка от блох и клещей
Завершение весеннего сезона мастер-классов
22 апреля - День Земли в ВЦ "ЗООВЕТ"
Вакцинация домашних животных - видео
Учебный центр «ЗООВЕТ» - сезон бесплатных лекций продолжается!
Бесплатная профилактическая обработка домашних животных с 1 апреля!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята