Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
жизнь 2 собак. Приучение щенка к лотку - 18.01.17 12:11
У кота 6 лет, обнаружен камень в мочевом пузыре - 09.01.17 22:46
•  Воспалена десна и зубной камень у кота - 23.12.16 11:09
•  Зубной камень у кошки - 25.03.16 15:53
•  Зубной камень, пародонтит у кота - 23.02.16 00:04
Зубной камень, пародонтит у кота (перенесено) - 01.06.15 19:34
Беланта - типа ветеринарная клиника - 07.04.15 17:29
•  Зубной камень у кошки, удаление зубов - 01.04.15 15:20
Стоматология. Вопрос анастезиологу. - 19.03.15 12:05
Камень в почках - 19.02.15 12:33

Ветеринарная стоматология. Зубной камень собак.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ветеринарная стоматология. Зубной камень собак.Заболевания полости рта у мелких животных – достаточно частая причина обращения к ветеринарному врачу. Такие симптомы, как неприятный запах, слюнотечение, затруднение приема пищи, клацание челюстью и, нередко, температура, а так же гнойные выделения из носа, рвота могут говорить о заболевании ротовой полости.

Наиболее предрасположенными являются породы: коккер спаниели, малые пудели, пекинесы, болонки, таксы, реже – миттель-шнауцер, эрдельтерьер и другие. Способствующим фактором является в первую очередь кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог, некоторые сухие корма), а также постоянная дача «кусочков», свободный (не порционный) режим приема пищи – приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами. Этими частицами активно питаются бактерии, что приводит к изменению Рh в ротовой полоти, из-за чего меняется структура бактериальной флоры, происходит образование налета, а позже и зубного камня, развивается воспаление десен (гингивит) и слизистой оболочки ротовой полости (стоматит), позже инфекция может проникать и колонизировать более глубокие ткани и костные структуры!

Нередко некоторые агрессивные собаки (осмотр ротовой полости которых затруднен) способны перенести незаметно для владельцев острые тяжелые заболевания ротовой полости с вовлечением всех органов и систем организма. Не зря гуманитарные гастроэнтерологи говорят: «Здоровье желудочно-кишечного тракта начинается с зубов! »

В данном случае мы рассмотрим такое заболевание, как зубной налет и зубной камень, патогенез, лечение и меры профилактики.

Механизм развития

Заболевание развивается во второй половине жизни животного. Зубной камень может образовываться только на эмали зубов, так как слизистая оболочка активно продуцирует секрет и быстро обновляется. Наиболее частым местом образования зубного камня является передняя и задняя поверхность зуба, то есть места со слабой механической нагрузкой. Бактерии, живущие на поверхности зуба в процессе метаболизма выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые, фиксируясь на белковой матрице, образуют плотную структуру. Чем больше и чаще ест собака, тем быстрее образуются камни!

Патогенез

Нередко можно увидеть пациента, у которого вообще не видно зубов – одни камни и налет. Такая ситуация ведет к драматическим последствиям. Инфекция проникает под десны, вызывая воспаление парадонта, образование гранулем, абсцессов и разрушение корней зубов, и свищи. Бактерии продуцируют массу токсинов, которые, попадая в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, вызывают гастриты, язвы, гепатопатии и даже новообразования. Перегружается иммунная система, ухудшается перевариваемость и усвояемость, трофика тканей. Могут провоцироваться незаметные десневые кровотечения – развиваться анемия. Как следствие – ухудшение качества и продолжительности жизни животного.

Лечение

Лечение направлено на удаление налета и камней, обязательно удаление нежизнеспособных зубов, антибактериальная терапия, терапия, направленная на улучшение состояния десен и слизистой оболочки ротовой полости, при необходимости детоксикационная терапия и лечение сопутствующих заболеваний.

Полного и детального удаления зубного камня можно добиться только с использованием специальной стоматологической аппаратуры, под общим наркозом. Сразу подчеркнем, что механическое удаление крупных камней несет лишь поверхностный эффект и слабо влияет на патогенез. Необходимо очистить поддесневые области! Отличный результат дает использование ультразвукового аппарата для снятия зубного камня. В ветеринарном центре ЗООВЕТ используется аппарат Piezon Master 400.

Обратите внимание на то, что после проведения процедуры и терапевтического лечения необходима активная профилактика. При соблюдении определенных условий рецидивы исключены.

Профилактика

1. Отказ от использования мелкодисперсных кормов
2. Порционная дача корма (только 2 раза в день)
3. Применения специальных очищающих косточек после приема пищи
4. Применение специализированных кормов, например Нills Cаnine t/d
5. Активный моцион, прогулки и т.д.
6. Внимательное отношение к здоровью собаки.

Для поддержания ротовой полости наших пожилых пациентов в хорошем состоянии мы рекомендуем один раз в два года проводить тотальную чистку с использованием ультразвука.

Ветеринарный стоматолог центра лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ может произвести снятие зубного камня Вашим животным на дому. Обращайтесь по телефонам (495) 995-06-32, (495) 775-94-24, (495) 747-77-05.



Мы всегда рады Вам помочь!


Дата публикации: 08 октября 2005
Просмотров: 55188

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Стоматология Зубной камень Собаки

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковое исследование даёт возможность получить на экране сканера двухмерное изображение внутренних органов и мягких тканей человека и животных, оценить их контуры, форму, размеры, структуру (В-режим изображения или режим реального времени). В кардиологии кроме режима реального времени применяется также М-режим, позволяющий получить отображение движущихся структур сердца в виде волнистой линии. Существует ещё один, А-режим изображения, дающий представление о глубине расположения и отражающей способности ткани, однако, он не используется в клинической практике ввиду низкой информативности.

Стерилизация. Cтерилизация, кастрация кошек - Ветеринарный центр Зоовет.
В последние несколько лет на рынке ветеринарных услуг появилось новое понятие: плановая стерилизация*. Что это такое? Многие владельцы кошек задают ветеринарным врачам вопросы: Для чего стерилизуют кошек? В каком возрасте это лучше делать? И нужно ли вообще стерилизовать кошку? Последнее решающее слово, конечно же, всегда остается за владельцем животного, но ветеринарный врач должен максимально помочь ему разобраться в этом вопросе.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Редкий пациент - серый журавль.Поведение с незнакомой собакойПневмонияМастопатия у животных. Что с этим делать?Отек тканей у животныхСиндром КиариЕсли у собаки сухой горячий нос, то она заболела и у нее температура Эозинофильная гранулема — проявление аллергии у кошек Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной областиВитамины для собакИнсульт у собак и кошек Путешествуем все вместе
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Кошачье сердцебиение по скорости вдвое превосходит человеческое (от 110 до 140 ударов в минуту).
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Интереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))
Назад
Кот Персик,   8 летНаш Лордик!  Маленький щен хаскиПосле вкусного обеда... Хозяин ГогиНаша красотаВсё о птицаха эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Барсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Моя красавица ЛизаЯ вас внимательно слушаюбез комментариев))Воспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши Пушкаревойтрио)) так мы спим))Барсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Шкода - ТимочкаСладко сплю.....
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята