Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист визуальной диагностики
Галенко Евгения Валерьевна
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
здраствуйте карове делали уколы витаминов получилось передозировка что нужно сделать чтобы снять эти симптомы перодозировки - 28.02.15 12:42
•  Помолимся о наших животных. . . Свеча памяти. . - 28.02.15 05:45
•  Прививка от бешенства - 23.02.15 20:24
аллергия на прививку от бешенства - 20.02.15 13:13
Лабрадору 11 мес. , началась течка. Можно ли во время течки глистоваться и вакцинироваться против бешенства? - 13.02.15 16:52
У собаки твердый живот, ничего не ест, только пьет, температуры нет, предположительно отравление, так как у нас травили бездомных собак, чем можно ей помочь? Был жидкий стул и рвота, давали лоперамид, хилак форте и амоксиклав - 03.02.15 01:48
Прогрессирующие симптомы у кошки - 21.01.15 20:40
•  опасна ли человеку вакцина для кота биокан р(от бешенства)? - 21.01.15 17:24
Прогрессирующие симптомы у кошки (перенесено) - 20.01.15 15:03
•  Прививка от бешенства - 19.01.15 21:52

Бешенство у животных. Симптомы бешенства собак, кошек и человека.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Бешенство у животных. Симптомы бешенства собак,   кошек и человека.До 80 года 18 века человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Каждый покусанный бешенным животным человек был обречен на смерть. В настоящее время лекарства от этого заболевания также не найдено, однако существует средство, существенно снижающее риск заражения бешенством. Ежегодная вакцинация домашних любимцев защитит Вас, Ваших питомцев, а так же Ваших родных и близких.

О болезни


Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней, бешенство у человека может протекать до года.

Ваше не вакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и Вы обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу? Однако, поскольку животное подозревается в заражении бешенством, т. к. бездомное животное может являться носителем вируса, то ветеринарный врач обязан вызвать специальную службу для помещения Вашего любимца на карантин.

Карантин – это не санаторий. Во время карантина животное содержится, изолировано от людей и других животных 10-14 дней, до проявления у него клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом оказать животному помощь не представляется никакой возможности.

В случае гибели животного в период нахождения на карантине – ветеринарная станция ответственности не несет.

Клиническая картина заболевания.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:
1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

Бешенство у человека


Бешенство у человека также подразделяют на 3 стадии.

На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного бешенством человека возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.

На второй стадии (через 1 - 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.

На третьей стадии (на 4 - 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.

Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.

Важно помнить - методов лечения, как таковых – нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Бешенство у человека - смертельное заболевание.

Если Вас укусило животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течении 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Антитела после прививок появляются только через 12 - 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Инкубационный период у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.

Продолжительность заболевания редко превышает неделю. Человека содержат изолировано от внешних раздражителей. Лечение симптоматическое, направленное, прежде всего на снятие судорожного синдрома.

Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а так же здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства!

В ветеринарном центре ЗООВЕТ Ваше животное может получить бесплатную прививку от бешенства !


Дата публикации: 09 апреля 2008
Просмотров: 304029

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте

АлВикторовна    [ Написать сообщение пользователю]
Пожалуйста, напишите продолжение о вакцинации:какими вакцинами лучше пользоваться, с какого возраста (например, у кошек)
2014-05-03 16:23:32
yuliyasariya    [ Написать сообщение пользователю]
К бешенству нужно относиться очень серьезно!!! Я ветврач и лично знаю 4 коллег, которым из-за контакта с бешеными животными пришлось пройти курс профилактических прививок. Особенно обращение к ветеринарным работникам - будьте предельно осторожны с животными со схожими симптомами!!!!!!!!
2012-02-26 20:34:33


При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Бешенство

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Отсутствие аппетита у кошек и собак. Отказ от еды.
Отказ от еды является признаком того, что животное серьезно заболело.

Разберем по пунктам причины данного состояния, причем у животных разных возрастных групп они отличаются.

Вашу собаку укусил клещ, что делать?
Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Стриж. Помощь и выхаживание в домашних условиях.Демодекоз. Демодекоз у собак. Симптомы, лечение.Содержание щенка. О чём следует помнить, приобретая щенка?Стоматологические заболевания собак.  Информация для владельцев.  Лямблиоз у собак и кошекКопрофагия. Копрофагия у животных.Артроз суставов у собакЛечение грызуновПутешествуем все вместеОперации на позвоночникеДля чего надо подрезать клюв и когти птицам?Беременность кроликов
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Аджилити для собак
Гидроторакс у собак и кошек
Расслаивающий остеохондроз (Osteochondrosis Dissecans) у собак и кошек
Хомяк постоянно чешется
Болезнь Пертеса
Анестезия животных
Болезни кошек, опасные для людей
Чума плотоядных
Судороги у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• НЕ ТЕСТ
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Самый длинный из зарегистрированных полетов курицы длился 13 секунд
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
где упал-там и уснул
Назад
Кот Персик,   8 летМы кушаем ,  не мешайте!  Маленький щен хаскимне 2 месяцаХозяин Гогипервый собственный домВсё о птицахподсади на окошко!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица ЛизаКакой прекрасный щенок!  без комментариев))Аниска на балконе.трио)) так мы спим))две подружкиШкода - Тимочкамне 2 месяца
Далее
НОВОСТИ
День Защитника Отечества в ВЦ "ЗООВЕТ"!
14 февраля - День всех влюбленных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Купон на бесплатный повторный прием - акция продолжается!
Расширение первого этажа ВЦ "ЗООВЕТ"!
Прием герпетолога в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ВЦ "ЗООВЕТ" поздравляет Вас с Новым Годом и Рождеством!
Новогодний фотоконкурс от ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята