Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
УВЕИТ у собаки - возможные причины? - 29.06.13 00:25
Найти врача офтальмолога в городе Екатеринбург - 13.01.12 17:36
•  Материалы собрания от 22 ноября - 27.11.11 17:19

Причины заболевания собак


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Причины заболевания собакЦель данной статьи - сформировать правильное отношение к организму собаки у владельцев животного, а также, насколько возможно, определить роль и место животного в современном обществе. Сегодня мы рассмотрим только взаимоотношение человека и собаки в условиях крупных мегаполисов (например, г. Москва), а также роль лечащего врача.

На протяжении последних 10 тысяч лет развитие человеческого общества шло бок о бок с собакой - самым первым домашним животным. Однако сейчас роль и функции домашних собак сильно изменились. Можно уверенно сказать, что почти все городские (квартирные) собаки являются комнатно-декоративными, не зависимо от породы. Проще говоря, человек заводит собаку для души. Бывшие маститые охотники - таксы, легавые, терьеры, служебные собаки - немецкие, кавказские овчарки и многие другие стали диванными собаками. Сегодня собака является членом семьи!

Основная работа - отдавать любовь, преданность и положительные эмоции своим хозяевам, с чем собака справляется лучше любых других домашних животных, например, кошек. Для многих одиноких людей собака становится единственной семьей, это не пустые слова. Эффект положительного психологического воздействия от общения с собакой трудно переоценить. Любой человек ежедневно нуждается в тактильном контакте, например, объятиях. Опытный психолог лучше ветеринарного врача назовет, какие синдромы возникают у человека лишенного общения. Особенностью является бескорыстная любовь собаки к человеку: даже если хозяин будет бить собаку и не давать ей еды, та никогда не разлюбит его. Меня легко поймут любящие владельцы: только представьте на секунду, что завтра вы проснетесь или придете с работы, а ваша любимая собака вас не встретит, не завиляет хвостом, не улыбнется по-собачьи, не лизнет в лицо. Весь мир окрасится в серые краски. Ничто и никто не заменит вашу собаку. Таким образом, на плечи ветеринарного врача ложится громадная ответственность, а его работу невозможно измерить деньгами. Теперь хочется отдельно представить читателю особенности строения и организации организма собаки.

Вопреки бытовым представлениям, собака устроена ничуть не проще человека и имеет не меньше болезней. Собака относится к высшим животным благодаря развитой нервной системе и сложным поведенческим актам. Имеет хорошую память - запахи и местность может помнить всю жизнь. Собака имеет сложную психоэмоциональную систему, она может чувствовать! Грусть, радость, обида, страх, тоска, и возможно любовь (в человеческом понимании) - вот некоторые из чувств присущие собакам.

Анатомически строение собаки очень схоже с человеком - те же системы и органы, тот же спектр сенсорных возможностей, только чуть хуже зрение, зато лучше слух и обоняние. Собака может думать и видит сны, ее жизнь (так же как и человека) нельзя описать только чередой условных рефлексов по Павлову. Единственное сильное отличие - это невозможность построения сложных логических цепочек в отличие от человека. Таким образом, отношение к потребностям домашней собаки и ее здоровью должно быть не менее уважительным, чем у нас с вами к своему.

Отдельно хочется рассмотреть не специфические причины возникновения заболеваний у собак: отсутствие естественного отбора избыточное давление искусственного отбора, при котором во время селекции в угоду экстерьеру преподносится естественное здоровье.

Существует огромное количество генетически обусловленных заболеваний свойственных только данной породе. Проще говоря, чем сильнее морфологически ваша собака отличается от волка, тем выше риск специфических болезней!

Большое влияние на количество генетических заболеваний оказывает также недобросовестная селекция. Не хочется обобщать, но сейчас многие клубы и заводчики допускают к разведению заведомо больных особей. Увы, деньги решают многое..

Гиподинамия и отсутствие нагрузок, нарушение биоритмов, несбалансированное питание также являются частой причиной заболеваний собак. Диета - очень индивидуальное понятие, и, действительно, нет твердой уверенности, что лучше для вашей собаки. Однако, разумный подход необходим: не кормите собаку котлетами и овсянкой со стола, а проконсультируйтесь у квалифицированного врача.

Отдельной стороной хочется отметить приобретаемый все большую значимость стресс фактор! Собака становится индикатором внутрисемейных отношений и начинает впитывать стрессы своего хозяина, зачастую избавляя его от собственных проблем со здоровьем. Моё твёрдое мнение - некоторые собаки могут иметь психосоматические болезни, как и люди.

Невежество владельцев отсутствие у них знаний о правилах вакцинации, выращивания щенков, признаках и симптомов заболевания, незнание правил содержания собак в городе, незнание особенностей породы - также являются частыми причинами заболеваний.

Из вышесказанного напрашивается вывод: если у вас заболела собака, то виноват в этом не кто-то, не холод и дождь, не плохой фарш и не заводчик, а именно Вы. Не надо искать по сторонам виновных, а посмотрите внутрь себя. Мы люди и нам свойственно учиться на своих ошибках. Помните, здоровье вашей собаки в ваших руках! В остальных случаях, пожалуйста, обращайтесь к ветеринарному врачу.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2004 Ветеринарный центр "ЗООВЕТ". Москва.
Ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/


Дата публикации: 08 октября 2005
Просмотров: 34194

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Собаки Уход

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Что делать, если потерялась собака
Наши домашние питомцы не приспособлены и не адаптированы для жизни на улице, домашние собаки и кошки беззащитны вне квартиры, они дезориентированы и испуганы без любящего владельца. Случается так, что по неопытности или рассеянности владельца собака может убежать. Причин, из-за которых владелец может потерять свою любимую собаку, достаточно много.

Аджилити для собак
Аджилити - это вид кинологического спорта, суть которого заключается в том, что человек, называемый хэндлером, направляет собаку через полосу препятствий, собаке необходимо пройти её по определенным правилам за наименьшее время с минимальным количеством штрафных балов. Собакам во время соревнований запрещено давать лакомства, также запрещено держать в руках что-либо и трогать собаку (случайные касания не считаются).

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Эндокардиоз митрального клапанаГруппы крови у собакГидронефрозЗаболевания печени у собакАнглийский кокер-спаниельСлон – самый сильный зверьВскармливание новорожденных щенковДисплазия тазобедренных суставовДекоративные кролики.Болезни сердца у кошекКормление мелких попугаевОтеки конечностей у животных
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Если кошка около Вас, и её хвост дрожит - это самое большое чувство любви, которое она может выразить.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Бэби-Бакс,  фокстерьер
Назад
Кот Персик,   8 летпочитали .... можно и поспатьМаленький щен хаскиЩенок БингоХозяин Гогимне 2 месяцаВсё о птицахНаш Лордик!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица ЛизаВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши Пушкаревойбез комментариев))Барсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)трио)) так мы спим))Какой прекрасный щенок!  Шкода - Тимочкав 3 месяца.
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята