Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Котята едят наполнитель, но не корм - 30.04.16 13:31
•  
Из опыта владельцев котов/кошек c диабетом
- 26.04.16 10:56

•  Вакцинация котёнка 7 месяцев и кошек в возрасте от 3 до 7 лет мультифелом - 21.04.16 21:07
•  Умирают котята - 21.04.16 16:29
•  Умирают котята - 21.04.16 15:26
Умирают котята (перенесено) - 21.04.16 15:26
Проблема с кожей у котят канадского сфинкса - 18.04.16 16:34
•  Насморк у 8 дневных котят - 18.04.16 08:42
Родинки у кошек - 17.04.16 13:30
Внезапная агрессия у кошек - 14.04.16 13:27

Кормление кошек и котят


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Кормление кошек и котятДля поддержания хорошего здоровья кошки нуждаются в правильном и качественном кормлении и уходе. Для правильного кормления кошек, необходимы знания об их потребностях в кормах в зависимости от стадии жизни и физиологического состояния.

Специфические отличия в кормлении кошек по сравнению с собаками обусловлены поведенческими, анатомическими, физиологическими и метаболическими особенностями.

Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества - витамины, минеральные вещества и вода - являются не энергетическими веществами.

В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии.

Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.


Белки

Белки представляют собой сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Известно 23 аминокислоты. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).

Кошки должны потреблять больше протеина по сравнению с собаками, т.к. они используют часть протеина для энергетических целей. У кошек в период роста потребность в белке выше, чем у собак примерно на 50%, у взрослых животных - в 2 раза.

Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи кошек обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Кошкам требуется 11 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом. В частности, важное значение для них имеет аминокислота таурин.

Незаменимыми аминокислотами для кошек являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, таурин, треонин, триптофан, валин.

Однако надо помнить, что излишнее потребление кошками белков в составе корма может способствовать развитию у них мочекаменной болезни и заболеваний почек. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.

Кормление котят до и после отъема

Котята при недостатке молока беспокойны, у них втянут живот, они медленно растут. Писк котят свидетельствует о том, что они голодны или им холодно. Если кошка не обеспечивает котят достаточным количеством молока, то необходимо их подкармливать специальными смесями.

К твердой пище котят приучают с трехнедельного возраста. В самом начале приучения подмешивают твердые корма к молоку до кашицеобразной консистенции. После этого наносят немного полученной смеси на губы котенка, избегая попадания в носовые отверстия. Слизывая корм, котенок постепенно привыкает к нему. После того, как котенок начинает есть смесь, постепенно уменьшают количество добавляемого молока к смеси и переводят животное на твердый корм.

Кормление старых кошек

При кормлении старых животных основной упор делается на профилактику и лечение различных заболеваний. В этот период жизни важно поддерживать оптимальную массу тела животных. Эти цели достигаются соответствующим кормлением и адекватной физической нагрузкой, способствующей поддержанию мышечного тонуса, улучшению кровообращения и выведению шлаков.

Средняя продолжительность жизни кошек составляет 10-15 лет. Продолжительность жизни животных увеличивается при хорошем кормлении и уходе, особенно в последние годы. Например, физически активный кот, получающий корм хорошего качества, в возрасте 16 лет по физиологическим показателям может не отличаться от 8-летнего малоподвижного кота. В возрасте одного года собаки и кошки сравнимы по возрасту с 15-летним человеком, а в 2-х летнем возрасте - с 24-летним человеком. Затем каждый последующий год жизни приравнивается примерно к 4 годам жизни человека.

У старых животных изменяются многие физиологические функции, в том числе способность к перевариванию и всасыванию определенных питательных веществ. У старых животных снижается устойчивость к избытку или дефициту питательных веществ, а также к резкому изменению состава рациона.

В связи со снижением физической активности, старым животным требуется меньше калорий. В связи с тем, что у них изменяется обоняние, вкусовые ощущения и усвояемость пищевых веществ, их корма должны обладать высокими вкусовыми качествами и переваримостью.

При кормлении пожилых животных важно следить за поддержанием нормальной массы тела. Вследствие снижения энергетических потребностей в этот период, у старых животных часто развивается ожирение. В этом случае для коррекции массы тела ветеринарные врачи центра ЗООВЕТ советуют использовать корм с повышенным содержанием клетчатки и пониженным содержанием белка, натрия и фосфора.

Натуральная пища
1 Говядина - (для котенка не менее 30 грамм, взрослой кошке – 100-120 грамм) – Каждый день
2 Курятина отварная без костей - 3-4 раза в неделю
3 Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) в вареном виде. – 2-3 раза в неделю. (Печень - 1 раз в неделю)
4 Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская (не часто, т.к. рыба разрушает витамин "В" в организме кошки). Сырую рыбу давать нельзя - может вызывать глистные инвазии. - Кошки: 1-2 раза в неделю. Коты: 1 раз в неделю или реже.
5 Яичный желток сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с молоком, кефиром, добавить в кашу. - 1-2 раза в неделю
6 Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам возрастом до 3 мес., т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и может вызывать расстройство желудка). - Можно каждый день, если возникнет расстройство желудка, перейти на кисломолочные продукты
7 Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): манная, рисовая, овсяная. Без сахара. - Можно каждый день
8 Кисломолочные продукты: кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливки - все средней жирности. - Можно каждый день.
9 Творог свежий некислый - можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. - Котята: 3-4 раза в неделю. Взрослые кошки:1-2 раза в неделю.
10 Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка, смешивается в пропорции 1:2 (злаки: мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. - Несколько раз в неделю.
11 Сухие пивные дрожжи (продаются в аптеках, дозировку нужно рассчитать исходя из веса котенка/кошки) - 3-4 раза в неделю
12 Растительное масло в количестве половина чайной ложки (для котенка несколько капель) добавляется в пищу для улучшения работы кишечника - Через день
13 Минерально-витаминные подкормки - Каждый день, дозировка по возрасту животного
14 Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая Должна стоять ВСЕГДА

Готовые (промышленные) корма
Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовление пищи, оно сбалансировано и кошка получает все необходимые питательные вещества в зависимости от возрастной группы животного.

В написании статьи был использован «ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК» А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2007-2008 Ветеринарный центр «Зоовет». Москва.
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 08 мая 2008
Просмотров: 284925

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Кормление Кошки

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Канадские сфинксы - кто они?
Канадские сфинксы давно стали украшением любой выставки, объектом пристального внимания и восхищения окружающих. Экстравагантная внешность и поистине «золотой» характер выгодно отличают представителей этой породы, и вот уже 40 лет позволяют сохранить неуклонно возрастающий интерес и популярность во всем мире. Этому способствует и тот факт, что сфинксы обладают прекрасным здоровьем и устойчивой психикой, их относят к кошачьим долгожителям.

«Мягкие коготки» для кошек!
Если вы пробовали другие способы предотвращения царапин, вы оцените простоту и эффективность «Мягких коготков». Для того, чтобы отучить кошку царапать мебель, нужно много времени и терпения. Подрезанные когти снова становятся острыми через несколько дней. В отличие от этого, «Мягкие коготки» являются гуманной альтернативой удаления ногтей.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Затрудненное (болезненное) мочеиспускание у кота - странгурияАнафилактические реакции у животныхАмфибииБронхит у собак и кошекУремия у собак и кошекГазовая анестезия для птицСанация наружного слухового прохода (чистка ушей).Ложная беременность у собакАденовирусная инфекция у собак Болезни волнистых попугаев.  Причины и симптомы.Перед дождём ласточки всегда летают низкоДисплазия у собак. Дисплазия тазобедренных суставов у собак
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
Дренирование плевральной полости у собак и кошек
Паралич у кошек
Кровь в моче у собак и кошек
Крупные породы домашних кошек
Нотоэдроз у кошек
Что нужно знать о перевозке кошек в самолете и поезде
Бабезиоз (пироплазмоз)
Дирофиляриоз у собак
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Ветеринарный центр ЗООВЕТ начал работать 1 сентября 2004 года.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Хомка задумался...
Назад
Кот Персик,   8 летНаш Лордик!  Маленький щен хаскиХозяин ГогиВсё о птицахУстал играть,   надо поспать!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Портрет ПринцесскиМоя красавица ЛизаЛюбитель посидеть за компьютером.без комментариев))Я вас внимательно слушаютрио)) так мы спим))Портрет ПринцесскиШкода - ТимочкаВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши Пушкаревой
Далее
НОВОСТИ
Майские праздники в ВЦ "ЗООВЕТ"! Бесплатная обработка от блох и клещей
Завершение весеннего сезона мастер-классов
22 апреля - День Земли в ВЦ "ЗООВЕТ"
Вакцинация домашних животных - видео
Учебный центр «ЗООВЕТ» - сезон бесплатных лекций продолжается!
Бесплатная профилактическая обработка домашних животных с 1 апреля!
1 апреля - Всемирный день птиц в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята