Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Кошка после операции - 23.01.17 22:18
Кошка после операции (перенесено) - 23.01.17 22:18
Лимфа в полости после удаления глаза у кошки. - 18.01.17 18:57
дисплазия тбс? нужна консультация по снимку и операции(кот 1, 5г) - 18.01.17 15:55
осложнения после неудачной операции - 13.01.17 23:04
Попугай не хочет есть в клетке и гуляет по дому - 12.01.17 15:27
шов после операции - 09.01.17 21:55
Добрый день. Моей кошке- вислоухий сфинкс, два года. Позавчера упала температура до 33. В вет. Клинике норм. Анализы, на узи выпот в грудной и брюшной полости. Выпот- транссудат. Цитоз низкий белок- 18. - 09.01.17 12:24
После перенесенной операции кот ведет себя неадекватно у врачей. - 02.01.17 01:22
травма брюшной полости - 16.12.16 23:19

Операции на грудной клетке и органах грудной полости


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Операции на грудной клетке и органах грудной полостиНа сегодняшний день операции на открытой грудной клетке у кошек и собак уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, хотя и не вошли пока в разряд заурядных процедур.

Для того, чтобы такое вмешательство прошло успешно, необходимо наличие некоторого оснащения в операционной и стационаре клиники. Во время операции на открытой грудной клетке легкие животного сжимает атмосферное давление и оно не может самостоятельно дышать. За него это должен делать аппарат искусственной вентиляции легких – ИВЛ. Чаще всего в арсенале российских ветеринарных клиник встречаются старенькие медицинские наркозные аппараты РО-5, РО-6, РО-9 и им подобные. Они весьма надежны и просты в устройстве, кроме того, их можно использовать для дачи животному газовой анестезии. Однако их недостаток – это вероятность баротравмы легкого у самых мелких животных. Даже сократив объем вдуваемого в легкие воздуха до минимума, существует опасность баротравмы легких у кошек и мелких собак. Легкое может быть просто перерастянуто излишним воздухом, который подает аппарат. Этого недостатка лишены аппараты ИВЛ, где можно установить не только нужный объем вдуваемого воздуха, но и максимальное давление воздуха в легких пациента (такими аппаратами оснащены операционные ветеринарного центра Зоовет). Здесь в работу положен принцип обратной связи: как только давление в легких достигло установленного врачом максимума - дальнейшее нагнетание воздуха прекращается. Это спасает мелких пациентов от баротравмы и позволяет медленно и нежно расправлять спавшееся легкое. Для работы с этой техникой нужны специально подготовленные врачи-анестезиологи. Весьма желательно, чтобы и врач в стационаре умел с этим обращаться, так как лечение не заканчивается в операционной.

Какие же операции на органах грудной клетки выполняют у собак и кошек?

Чаще всего врачи ветеринарного центра Зоовет сталкиваются с операциями, вызванными автомобильной травмой или падением с высоты: переломы ребер, повреждения легких, разрывы диафрагмы и диафрагмальные грыжи. Собака с диафрагмальной грыжей может погибнуть за несколько минут или часов, в то время как кошки относительно легко выживают после такой травмы, но с каждым днем дыхание становится все более тяжелым, спавшиеся легкие теряют эластичность, шансы на удачный исход операции уменьшаются. Отсюда вывод – собак нужно оперировать как можно быстрее, желательно в день травмы, у кошек есть возможность сначала справиться с шоком, а операцию выполнить через несколько часов или на следующий день.

У молодых животных частой причиной для операции в грудной полости бывает инородное тело в пищеводе – это относительно несложная операция. Не так уж редко можно встретить непроходимость пищевода из-за нарушений развития в сердечно-сосудистой системе – так называемый дивертикул пищевода или патология сосудистого кольца. Кровеносные сосуды – аорта, боталлов проток, подключичные артерии имеют неправильное расположение. Это не мешает кровообращению, но сосуды сдавливают пищевод и не дают животному проглатывать пищу. В возрасте 9-10 месяцев такой щенок может иметь массу в 3-4 раза меньше, чем у сверстников. В таких операциях хирургу приходится проявить свое знание анатомии, разобраться и «устранить неисправность».

Другими поводами для торакальной операции являются незаращение боталлова протока и скопление жидкости в сердечной сорочке. Это скромный перечень операций на сердце, хотя бы изредка проводимых ветеринарными врачами.

Частым поводом для операции в ветеринарном центре Зоовет служит спонтанный пневмоторакс и спонтанный хилоторакс. При спонтанном пневмотораксе в грудной клетке без видимой причины вдруг накапливается воздух, при хилотораксе - жидкость из крупных лимфатических сосудов, проходящих в грудной полости. И то, и другое может привести к спадению легких и гибели животного. При спонтанном пневмотораксе прогноз чаще благоприятный – в ходе операции «утечку воздуха» обычно удается обнаружить и устранить. При хилотораксе причину истечения лимфы бывает невозможно понять, а перевязка грудного лимфатического протока помогает не всегда.

И, наконец, самый печальный повод «заглянуть» в грудную клетку – опухоли. Они могут поражать легкие, пищевод, ребра. Пораженный орган подлежит удалению, если это возможно и целесообразно. Иногда это приводит к полному излечению от опухолевого процесса, но чаще задача такой операции – продлить животному жизнь либо на время избавить его от страданий, связанных с опухолевым процессом.

В заключение хочется сказать, что каких-либо «многодневных адских мучений», связанных с перенесенной операцией, животным обычно не приходится испытывать, и если операция сделана своевременно и грамотно, то наши пациенты очень быстро идут на поправку.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Гаранин Дмитрий Валентинович
Кандидат биологических наук
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 02 июня 2008
Просмотров: 17759

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Операционные риски Хирургия Травмы

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Отсутствие аппетита у кошек и собак. Отказ от еды.
Отказ от еды является признаком того, что животное серьезно заболело.

Разберем по пунктам причины данного состояния, причем у животных разных возрастных групп они отличаются.

Анестезиология и реаниматология в современной ветеринарной медицине
Ветеринарная анестезиология и реаниматология стали наиболее активно развиваться в последнее десятилетие. За это время существенно расширился набор методов и средств для анестезии животных, что связано с пополнением как теоретической, так и практической базы современной ветеринарной анестезиологии и реаниматологии за счет гуманной медицины.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Дегельминтизация.  Глисты у собак и кошек.Если собаку укусила змеяКормление мелких попугаевОпасные экзотические животные.Сухие корма для черепахАнестезиология и реаниматология в современной ветеринарной медицинеСимптомы болезни глаз кошек и собак. Первая помощь при травме глаз.Массаж собак и кошек или волшебное прикосновениеКлинико – морфологические аспекты онкологии. ИГХ - новое направление в ветеринарной морфологииТрещины на панцире у черепахЭндоскопия в ветеринарной медицинеДекоративные кролики.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Чтобы удостовериться впору ли ошейник вашей кошке, удостоверьтесь, что Вы можете просунуть под него два пальца.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Наша красота
Назад
Кот Персик,   8 летподсади на окошко!  Маленький щен хаскиСтану лучшим другом!   3054081 89162541718Хозяин ГогиНАША ЕВУШКАВсё о птицахПортрет ПринцесскиТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  После вкусного обеда... Моя красавица Лизабез комментариев))первый собственный домтрио)) так мы спим))2 моих кота=)Шкода - Тимочка2 моих кота=)
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята