Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
В продолжение темы "Собака ослепла после укуса клеща" - 12.10.13 02:57
Ослепла собака после укуса клеща - 27.09.13 15:43
ПИРОПЛАЗМОЗ Помогите, сомневаемся в диагнозе, пожалуйста - 02.10.11 23:12

Пироплазмоз. Лечение пироплазмоза у собак


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Пироплазмоз. Лечение пироплазмоза у собакПироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,

Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пъют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

Практические советы.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1, 5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0, 5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

Что делать?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

Мы всегда рады вам помочь!
© 2004 Спирин М.А.
Ветеринарный центр "ЗООВЕТ"
Ветеринарная консультация: (495)775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 08 октября 2005
Просмотров: 205528

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Собаки Пироплазмоз

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Диетология или Как сделать жизнь вашего любимца счастливой.
Целью этого материала является формирование правильного мнения владельцев животных о кормлении и рационе собак и кошек. В основном, речь пойдет об использовании коммерческих кормов, т.к. трудно дать рекомендации по самостоятельному приготовлению сбалансированного рациона дома из обычных продуктов питания. Готовя пищу самостоятельно, вы никак не сможете учесть такие особенности, как порода, возраст, скорость метаболизма, физиологические особенности (беременность, лактация и т.п.).
Далеко не все, кто заводит домашних животных, осведомлены о правилах ухода за ними, о том, чем кормить собак и кошек разного размера, возраста и состояния здоровья. Разобраться в этих жизненно важных для ваших питомцев вопросах действительно непросто - даже специалисты порой с трудом приходят к общему мнению относительно характеристик различных кормов для животных.

Мочекаменная болезнь лечение и симптомы. Мочекаменная болезнь у кошек и котов ( МКБ ).
Находясь в ветеринарной клинике, многие из владельцев собак и кошек слышали о таком недуге как мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз. Что же это такое? В чем заключается опасность заболевания? Какие имеются перспективы лечения и способы профилактики его возникновения? В этой статье мы попытаемся ответить на возникающие вопросы по отмеченной проблеме.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Болезни волнистых попугаев.  Причины и симптомы.Мозоли. Мозольный дерматит.Инфекционные болезни кошек и собакВскармливание новорожденных котятЧудеса случаютсяПростуда у черепах    Кишечная непроходимостьДонской сфинксВетеринарная офтальмологияИгры с собакамиЗатрудненное (болезненное) мочеиспускание у кота - странгурияПтичий клещ (Кнемидокоптоз)
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Аптечка для владельцев птиц
Если собаку укусила змея
Тушканчик, Содержание и уход.
Нормы и правила кормления зерноядных попугаев.
Диагностика болезней аквариумных рыб
Протозойные заболевания
Кастрация хорьков
Собака скулит. Что делать если собака скулит.
Операция не приговор
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
Бешенство у животных
Биополе собак и кошек
Котята
Щенки. Уход и воспитание
Черепахи. Содержание и уход.
Грызуны
Лечение собак и кошек
Эвтаназия животных
НАВИГАЦИЯ
Ветеринарная Клиника Ветеринарные услуги Лечение кошек и собакУсыпление животныхВетеринарные статьи Словарь ветеринарных терминов Реклама на сайтеКонтакты ветеринарной клиникиRSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: 8 (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Золотая рыбка по имени Тиш, принадлежавшая Хильде и Гордону Хэнд (Ве-ликобритания), прожила 43 года, с того момента, как их сын Петер выиграл ее на ярмарке в 1956 г.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Портрет Принцесски
Назад
Хаски-клуб - щен Демон на прогулке до снега)Интереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))кошка Элицея
Воспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойЕсть Эпокрин 10000 ед.а эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Это мой кот Оскар (Оська)2 моих кота=)Пермские страусы Порода,   которая всегда улыбается!  Материнская любовь: мамы всегда с нами даже если мы становимся большими...Портрет ПринцесскиДве сестричкиЩенок БингоЛюблю его любимогоКакой прекрасный щенок!  У кота на морде выпадение шерсти,   что делать? Домашний. Корм - ПУРИНА.Сейчас мордочка выглядет хуже.Смотрится,   как грязная.две подружки
Далее
НОВОСТИ
17 октября Ольга Александровна Дубовицкая в ВЦ ЗООВЕТ - Вход свободный!
10 октября Алексей Николаевич Бокарев в ВЦ ЗООВЕТ - Вход свободный!
АКЦИЯ! Купон на ВТОРИЧНЫЙ бесплатный прием!!!
Конкурс историй \"Поможем животным!\"
Всемирный День защиты животных в ВЦ ЗООВЕТ!
3 октября - Михаил БЕЛЕНСОН в ВЦ ЗООВЕТ - Вход свободный!
26 сентября - Роман ЛЕОНАРД в ВЦ ЗООВЕТ - Мастер-класс по нефрологии. Вход свободный!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята