Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Птица мотает головой. ничего не ест - 22.01.17 09:32
•  Заражение хламидиозом от человека - 22.12.16 17:18
Птица неважно себя чувствует - 12.12.16 22:09
Подскажите, что за птица? - 05.12.16 23:39
Чем заболела птица? - 17.11.16 21:29
Кашель у хищной птицы - 28.07.16 06:22
Кашель у хищной птицы (перенесено) - 27.07.16 20:53
СТАТЬИ о птицах (будет дополняться) - 20.07.16 13:01
Птица тяжело и очень шумно дышит с открытым клювом. Помогите пожалуйста. - 18.07.16 08:51
Подскажите что за птица? И как правильно ухаживать? - 13.07.16 17:03

Орнитоз птиц у человека


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Орнитоз птиц у человекаОрнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным вирусом chlamydia psittaci, рода chlamydia.

Возбудитель — неорикетсии (хламидии), по эволюционному развитию они находятся между бактериями и вирусами.

Болезнь встречается на всех континентах мира. Болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. К болезни восприимчивы около 150 видов птиц. Чувствительность разных видов птиц неодинакова, наиболее восприимчивы к заражению птицы семейства попугаевых. Молодняк более чувствителен, чем взрослая птица.

Источником инфекции часто служит больная птица — вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, высушенные частички помета от больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие, воздухоносные мешки птиц и желудочно-кишечный тракт и там внедряясь через слизистые оболочки, вызывает заболевание. Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем.

Резервуаром и источником заражения для людей являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби и серые вороны, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%. Вспышки профессиональных заболеваний чаще наблюдаются в конце лета - в начале осени. Заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбината, заводчики птиц и др.) Заболевают лица преимущественно среднего и старшего возраста, дети болеют значительно реже. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания. Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха и др.).
Хламидии погибают при нагревании выше 70°С, под воздействием дезинфицирующих веществ (лизол, формалин, хлорамин, эфир). Во внешней среде вирус сохраняется до 2-3 недель, при комнатной температуре - около 36 ч, при - 20 'С больше 6 месяцев, при - 75 'С - больше года. На скорлупе яиц в инкубаторе выживает не более 3 дней, в кале птиц сохраняется до 3-4 месяцев.

Вирус орнитоза чувствителен к глицерину и эфиру, которые разрушают его в течение нескольких дней. Раствор формальдегида 0, 1%-ный быстро инактивирует вирус, 0, 5%-ный раствор фенола разрушает за 24 - 36 ч. Ультрафиолетовые лучи действуют на него губительно. Возбудитель орнитоза чувствителен к сульфаниламидам, хлортетрациклину.

Симптомы орнитоза:

У птиц.   У индеек отмечают кахексию,   анорексию, диарею, снижение яйценоскости, истощение и парезы конечностей.

У уток более восприимчив молодняк 20-30 дневного возраста, болезнь продолжается 20-60 дней, смертность достигает 30%. Заболевание характеризуется насморком, кашлем, затрудненным дыханием и конъюнктивитом. У гусей симптомы сходные.

Голуби поражаются чаще других видов птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами.

У взрослых попугаев  отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. У молодой птицы  часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых кроме этих признаков отмечают воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.
У людей Клиническая картина и течение орнитоза не всегда одинаковы. Инкубационный период колеблется от 7 до 14 и более суток. Заболевание может начаться остро, с потрясающего озноба и повышения температуры до 40, 5*С , либо постепенно, с нарастания лихорадки на протяжении 3-4 суток. Характерна резкая головная боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу 1-й недели определяется увеличение печени и селезенки.
Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования болезни появляется небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Кашель может появиться сразу или в течение 5 суток после начала лихорадки. При заражении от попугаев орнитоз протекает дольше и тяжелее, чем при заражении от домашней птицы и голубей.
Если птица у вас подозрительная, вы её нашли, подобрали (дикая, лесная птица) или признаки схожи с симптомами, специалисты ветеринарного центра ЗООВЕТ рекомендуют следующее:

1)При общении с подозрительной птицей, работать в перчатках и марлевой повязке. Соблюдать меры личной гигиены. Каждый день убирать помет, не давая ему высыхать и превращаться в пыль. Пока птица не обследована держать в клетке.
2) Обследовать помет птички в лаборатории.

3)Обязательно обратиться к врачу орнитологу, который проведет полный клинический осмотр и выпишет направление в лабораторию. Даст рекомендации по кормлению, содержанию и восстановлению иммунитета. А при подтверждении диагноза назначит лечение и, будет вести контроль.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


В статье использована следующая литература:
1. «Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных» Колос 1984г.
2. Б. Ф. Бессарабов « Болезни певчих и декоративных птиц» 2006г.
3. «Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии»
Под ред. Ю.В.Лобзина, С.С.Козлова, А.Н.Ускова, 2000 год.


Дата публикации: 18 августа 2008
Просмотров: 68973

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Орнитоз Попугаи Голуби

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Доврачебная помощь птицам в домашних условиях
Уважаемые владельцы, прежде чем оказывать помощь птице, вы должны помнить одно правило. Ваши действия не должны навредить птице. В домашних условиях не рекомендуется заниматься самолечением птицы, так как это может привести к гибели птицы и есть вероятность, что после ваших манипуляций врач не сможет оказать адекватную помощь вашему питомцу.

Какаду
У попугаев какаду (Cacatua) есть отличительный признак, наличие хохолка, перья которого обычно поднимаются, если птица возбуждена или напугана. Какаду родом с островов, расположенных неподалеку от Индонезии и Новой Гвинеи, некоторые виды птиц населяют Австралию.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Все сиамские кошки злыеСтриж. Помощь и выхаживание в домашних условиях.Опухоли слизистой оболочки носовых ходовПироплазмоз. Лечение пироплазмоза у собакРедкий пациент - серый журавль.Кастрация крипторхаПироплазмозСобака, Щенок писается от радостиЛямблиоз у собак и кошекЧто нужно знать о кормлении натуральными продуктами?В каких случаях и как промывать глаза собакам и кошкам?Лимфосаркома. Диагностика и лечение
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Чаще всего коровы дают больше молока, если они слушают музыку
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Это моя шанти
Назад
Кот Персик,   8 летАниска на балконе.Маленький щен хаскиИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))Хозяин ГогиБратья из Дома Рыжего ПсаВсё о птицахв 3 месяца.Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  НАША ЕВУШКАМоя красавица Лизабез комментариев))Я вас внимательно слушаютрио)) так мы спим))Шкода - ТимочкаМы кушаем ,  не мешайте!
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята