Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Что за птица и как ее кормить? - 20.02.17 23:55
виттри-1 для мелких птиц пригоден? - 19.02.17 21:47
Птицы - 14.02.17 20:08
Птицы (перенесено) - 13.02.17 18:47
•  Кошачий хламидиоз у человека - 06.02.17 12:20
как помочь дикой птице? - 03.02.17 18:35
Птица мотает головой. ничего не ест - 22.01.17 09:32
•  Заражение хламидиозом от человека - 22.12.16 17:18
Птица неважно себя чувствует - 12.12.16 22:09
Подскажите, что за птица? - 05.12.16 23:39

Орнитоз птиц у человека


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Орнитоз птиц у человекаОрнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным вирусом chlamydia psittaci, рода chlamydia.

Возбудитель — неорикетсии (хламидии), по эволюционному развитию они находятся между бактериями и вирусами.

Болезнь встречается на всех континентах мира. Болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. К болезни восприимчивы около 150 видов птиц. Чувствительность разных видов птиц неодинакова, наиболее восприимчивы к заражению птицы семейства попугаевых. Молодняк более чувствителен, чем взрослая птица.

Источником инфекции часто служит больная птица — вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, высушенные частички помета от больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие, воздухоносные мешки птиц и желудочно-кишечный тракт и там внедряясь через слизистые оболочки, вызывает заболевание. Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем.

Резервуаром и источником заражения для людей являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби и серые вороны, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%. Вспышки профессиональных заболеваний чаще наблюдаются в конце лета - в начале осени. Заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбината, заводчики птиц и др.) Заболевают лица преимущественно среднего и старшего возраста, дети болеют значительно реже. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания. Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха и др.).
Хламидии погибают при нагревании выше 70°С, под воздействием дезинфицирующих веществ (лизол, формалин, хлорамин, эфир). Во внешней среде вирус сохраняется до 2-3 недель, при комнатной температуре - около 36 ч, при - 20 'С больше 6 месяцев, при - 75 'С - больше года. На скорлупе яиц в инкубаторе выживает не более 3 дней, в кале птиц сохраняется до 3-4 месяцев.

Вирус орнитоза чувствителен к глицерину и эфиру, которые разрушают его в течение нескольких дней. Раствор формальдегида 0, 1%-ный быстро инактивирует вирус, 0, 5%-ный раствор фенола разрушает за 24 - 36 ч. Ультрафиолетовые лучи действуют на него губительно. Возбудитель орнитоза чувствителен к сульфаниламидам, хлортетрациклину.

Симптомы орнитоза:

У птиц.   У индеек отмечают кахексию,   анорексию, диарею, снижение яйценоскости, истощение и парезы конечностей.

У уток более восприимчив молодняк 20-30 дневного возраста, болезнь продолжается 20-60 дней, смертность достигает 30%. Заболевание характеризуется насморком, кашлем, затрудненным дыханием и конъюнктивитом. У гусей симптомы сходные.

Голуби поражаются чаще других видов птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами.

У взрослых попугаев  отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. У молодой птицы  часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых кроме этих признаков отмечают воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.
У людей Клиническая картина и течение орнитоза не всегда одинаковы. Инкубационный период колеблется от 7 до 14 и более суток. Заболевание может начаться остро, с потрясающего озноба и повышения температуры до 40, 5*С , либо постепенно, с нарастания лихорадки на протяжении 3-4 суток. Характерна резкая головная боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу 1-й недели определяется увеличение печени и селезенки.
Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования болезни появляется небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Кашель может появиться сразу или в течение 5 суток после начала лихорадки. При заражении от попугаев орнитоз протекает дольше и тяжелее, чем при заражении от домашней птицы и голубей.
Если птица у вас подозрительная, вы её нашли, подобрали (дикая, лесная птица) или признаки схожи с симптомами, специалисты ветеринарного центра ЗООВЕТ рекомендуют следующее:

1)При общении с подозрительной птицей, работать в перчатках и марлевой повязке. Соблюдать меры личной гигиены. Каждый день убирать помет, не давая ему высыхать и превращаться в пыль. Пока птица не обследована держать в клетке.
2) Обследовать помет птички в лаборатории.

3)Обязательно обратиться к врачу орнитологу, который проведет полный клинический осмотр и выпишет направление в лабораторию. Даст рекомендации по кормлению, содержанию и восстановлению иммунитета. А при подтверждении диагноза назначит лечение и, будет вести контроль.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


В статье использована следующая литература:
1. «Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных» Колос 1984г.
2. Б. Ф. Бессарабов « Болезни певчих и декоративных птиц» 2006г.
3. «Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии»
Под ред. Ю.В.Лобзина, С.С.Козлова, А.Н.Ускова, 2000 год.


Дата публикации: 18 августа 2008
Просмотров: 69150

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Орнитоз Попугаи Голуби

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Доврачебная помощь птицам в домашних условиях
Уважаемые владельцы, прежде чем оказывать помощь птице, вы должны помнить одно правило. Ваши действия не должны навредить птице. В домашних условиях не рекомендуется заниматься самолечением птицы, так как это может привести к гибели птицы и есть вероятность, что после ваших манипуляций врач не сможет оказать адекватную помощь вашему питомцу.

Какаду
У попугаев какаду (Cacatua) есть отличительный признак, наличие хохолка, перья которого обычно поднимаются, если птица возбуждена или напугана. Какаду родом с островов, расположенных неподалеку от Индонезии и Новой Гвинеи, некоторые виды птиц населяют Австралию.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Гепатопатии  (заболевания печени)Черный Ворон (Corvus Corax)Чума плотоядных (чумка собак). Клинические признаки. Меры профилактики и борьбы.Вопросы и ответы о лечении попугаевГрызуныАнафилактический шок у кошек и собакОперация не приговорЧума плотоядныхКак выбрать щенкаДирофиляриоз собак европейской части РоссииВирусная лейкемия кошекКак выбрать гостиницу для собаки и кошки?
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Опасность человеческих препаратов для животных и собачьих антигельминтиков для кошек
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Единственное домашнее животное, котоpое не yпоминается в Библии, - кошка.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Хомка задумался...
Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскиЩенок БингоХозяин ГогиВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойВсё о птицах Порода,   которая всегда улыбается!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  а эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Моя красавица ЛизаВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.без комментариев))Флоренция Биг Маршалтрио)) так мы спим))подсади на окошко!  Шкода - Тимочкадве подружки
Далее
НОВОСТИ
День птиц в Ветеринарном центре ЗООВЕТ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята