Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
•  На этой неделе вакцинация , появились блохи . . . - 28.09.16 13:42
Жидкий стул у собаки - 28.09.16 12:42
Ластоногость - 27.09.16 22:38
Какая то шишка после уколов - 27.09.16 22:34
Собака той терьер, болеет второй месяц, Что с ней? - 27.09.16 22:31
Какая то шишка после уколов (перенесено) - 26.09.16 15:27
•  милонома у собаки - 25.09.16 16:18
той терьер трясётся скулит все время на руках - 24.09.16 11:22
•  У щенка пахнет изо рта и подкашиваются задние ноги - 23.09.16 15:13
У щенка пахнет изо рта и подкашиваются задние ноги (перенесено) - 23.09.16 15:13

Той терьер


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Той терьерМногие из нас всю жизнь мечтают завести собаку, но часто это заветное желание остается не осуществленным в силу разных причин: отсутствия времени для ухода за собакой или маленькая квартира. Cо всеми этими условиями прекрасно «уживается» очаровательный малыш – русский той-терьер.

Какой же он – современный той-терьер? Это крошечная, игрушечного вида собачка, с огромными стоячими ушами на маленькой точеной головке. Внимательный взгляд больших темных, как черника, глаз, ровная спинка, высокие тоненькие ножки на крошечных лапках, задорно торчащий купированный хвостик. Добавьте к этому задорный характер, сочетающий в себе энергичность, жизнерадостность и готовность атаковать любого, пусть даже превосходящего по силе противника. Верткий, веселый малыш очень предан хозяину, но недоверчив к посторонним.

Когда появились той-терьеры в России, точно сказать трудно. Еще до революции в состоятельных домах можно было встретить эту оригинальную собачку. Видимо, они попадали к нам из Англии и Германии. Во время Второй мировой войны порода исчезла почти во всех странах, и только в 1962 г. она восстановлена и официально признана Английским кеннел-клубом.

Сейчас выделяют две самостоятельные породы – английский той-терьер и русский той-терьер. Вес его в среднем составляет 1, 5 кг Это маленькая, элегантная, подвижная собачка, с большими, обязательно стоячими ушками, на высоких стройных ножках, с круглой, как яблочко, головкой и резким переходом к мордочке, которая не превышает ½ черепа. По окрасу той-терьеры бывают черно-подпалые, коричнево-подпалые, голубые с подпалом, коричневые, рыжие, палевые, голубые.

Порода Русский той-терьер включает в себя две разновидности – длинношерстную и короткошерстную. Родиной длинношерстных тоев стала Москва, у короткошерстных же история более древняя.

Итак, если вы все-таки решили завести щенка той-терьера, то вам просто необходимо знать, как правильно его содержать и на что надо обязательно обращать внимание.

Здоровье собаки во многом зависит от его владельца. При хорошем уравновешенном выращивании у собачки будет мало проблем с болезнями.

Сначала вам необходимо определиться, как кормить вашу собаку. Здесь существует два подхода – давать ли домашнюю пищу или кормить готовыми кормами. Важно, чтобы рацион был сбалансирован, чтобы в нем были и источники животного белка (мясо), и углеводы, и жиры, и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества. Преимущества готовых («коммерческих») кормов в том, что здесь все наиболее оптимально подобрано и ваша собака получит все для нее необходимое. Если вы не сторонник готовых кормов, то тогда вы должны следить, чтобы рацион вашего питомца был сбалансирован и разнообразен. Важно не перекармливать своего любимца, так как избыточный вес ведет к ряду сложных заболеваний.

Каждый хозяин должен знать, что его «очаровательный» малыш должен быть защищен от инфекций, для этого необходимо сделать прививку щенку в возрасте 1, 5 – 2 месяца, а потом ревакцинацию – через 3 недели, далее той-терьеров ревакцинируют в 6 месяцев, в 1 год и далее ежегодно. За 10 дней до прививки следует провести изгнание глистов.

Итак, нет пород собак, представители которых бы не болели. Одни больше, другие меньше. Но всех собак отличает одно свойство – они менее чувствительны к боли, их нервная система крепче, чем у человека, и поэтому внешние признаки болезни могут быть вами сразу не замечены.

В этой статье мы расскажем вам о заболеваниях, наиболее характерных для той-терьеров. Необходимо иметь в виду, что той-терьеры представляют собой результат целенаправленной селекции с неизбежным инбридингом, то есть, скрещиванием близкородственных собак для закрепления их небольшого роста. В ряде случаев искусственная карликовость может привести к возникновению специфических патологий, о которых будет рассказано ниже.

В первую очередь следует отметить, что у той-терьеров, впрочем как и у других мелких пород собак, часто встречаются патологии, связанные с нарушением функции двигательного аппарата, то есть конечностей.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса, и медиальный вывих коленной чашечки – это две основные патологии маленьких собачек, владельцы которых приходят в клинику с жалобами, что их питомец хромает или не опирается на конечность.

Итак, давайте рассмотрим по подробнее эти заболевания.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
(аваскулярный некроз головки бедренной кости) наиболее часто встречается у карликовых пород собак в возрасте 5-12 месяцев. Этиология заболевания неизвестна, но существует мнение, что есть генетическая предрасположенность, обусловленная множественными дисплазиями эпифизов, так как заболевание встречается у определенных пород и в 20% случаев затрагивает обе стороны. Если рассматривать механизм развития патологии, то в основе патогенеза лежит нарушение васкуляризации эпифиза головки бедренной кости, что снижает прочность кости под действием нормальной нагрузки. Головка деформируется и развивается коксартроз.

Как же проявляется это заболевание? Ваша собака из-за боли в тазобедренном суставе начинает хромать. Боли возникают при пассивных движениях сустава. Подвижность сустава ограничена, животное щадит больную конечность, старается не опираться на нее, и через какое-то время можно заметить, что больная конечность уменьшилась в размере, так как наступила атрофия мышц тазовой конечности. Если ваш питомец уже долго не опирается на конечность, то скорее всего это говорит о том, что изменения зашли уже далеко и появился остеоартроз.

Если вы заметили, что ваш малыш стал немного прихрамывать, не опирается на конечность или взвизгивает, при пассивных движениях в тазобедренном суставе, то вам следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу, ведь если ваш малыш хромает, то это значит, что он испытывает боль. Ни в коем случае нельзя давать собаке медицинские препараты, например противовоспалительные и обезболивающие, как делают некоторые владельцы, если их собака начинает хромать, ведь это только навредит вашему питомцу и уж точно не поможет. Только ветеринарный врач сможет осмотреть пациента, воспользоваться другими диагностическими методами и правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Необходимо отметить, что лечение данной патологии только хирургическое, и заключается в иссечении головки и шейки бедренной кости, в проведении так называемой «резекционной артропластики». Эта операция у собак маленьких пород не представляет сложности. При ее своевременном проведении редко остается заметная хромота. Консервативное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и ограничение движений как правило не дают эффекта.

Медиальный вывих коленной чашечки – это еще один часто встречающийся диагноз, который ставят собакам карликовых пород при обращении в ветеринарную клинику. Эта болезнь является самым заметным признаком отклонения в развитии всей конечности. Это тоже предположительно генетически обусловленное заболевание, причина которого в том, что если в норме коленная чашечка прикрепляется прямой связкой надколенника к бугристости большеберцовой кости по центральной оси кости, то при данной патологии связка прикрепляется к кости медиальнее (то есть внутрь), вследствие чего происходит вывих коленной чашечки. Признаки заболевания схожи с болезнью Легга-Кальве-Пертеса, то есть животное хромает, не опирается на конечность, если вывих двусторонний, движение осуществляется короткими шажками на полусогнутых лапах. Но здесь проблема уже не в тазобедренном суставе, а в коленном.

При таких признаках владельцу также следует обратиться к ветеринарному врачу незамедлительно, пока не появилась атрофия или же не произошел разрыв четырехглавой мышцы, что существенно осложняет лечение.

Лечение этой патологии тоже хирургическое и заключается в восстановлении центральной оси прикрепления прямой связки надколенника. Консервативное лечение в этом случае также не дает эффекта.

Конечно, эти две патологии далеко не единственные болезни, которыми может заболеть ваш питомец, но тем не менее они наиболее характерны для той-терьеров.

Еще, конечно, владельцу суки той-терьера необходимо знать, с какими осложнениями он может столкнуться, если его собака беременна и скоро должны начаться роды.

Необходимо предупредить, что нельзя надеяться только на свои силы и возможности при родах, особенно если они первые для вашей собаки. Лучше всего заблаговременно договориться с ветеринарным врачом об оказании необходимой помощи, поскольку у той-терьеров нередко приходится прибегать к кесареву сечению ввиду иногда встречающихся больших размеров плода, его неправильного положения, узости родовых путей или отсутствия родовой деятельности у суки.

Первая фаза начала родов - это раскрытие родополовых путей. Она длится от 6-12 часов и характеризуется расширением шейки матки, отхождением слизи, началом родовых схваток и расширением мягких родовых путей плодным пузырем первого щенка. Здесь у некоторых сук отмечаются отклонения в поведении: отказ от пищи, беспокойство, пугливость. Далее происходит фаза изгнания плода – возникают родовые схватки и потуги, и первый щенок перемещается в каудальном направлении. Схватки и потуги начинают усиливаться, снимается пауза между ними. После выведения плода наступает следующая фаза – изгнание последа, примерно через 15 минут после рождения щенка. Здесь уже схватки более слабые.

Если интервал перед появлением первых схваток и рождением первого щенка очень большой (до 3-6 часов), сука испытывает чрезмерную боль, теряет сознание, или если из петли до рождения первого щенка появляются выделения темно-зеленого, кровянистого или черного цвета, нужно срочно вызвать ветеринарного врача, так как скорее всего понадобится кесарево сечение. Кроме того, такие выделения до рождения первого щенка указывают на то, что уже начались процессы отделения плаценты, и что щенок может быть уже мертв.

Если первого щенка сука родила нормально, но потом роды затянулись, то следует немедленно вызывать ветеринарного врача, так как и в этом случае без его помощи вы не обойдетесь.

Итак, в заключение, хочется отметить, что содержание в доме такого маленького, очаровательного малыша все-таки потребует от вас знания некоторых правил по уходу за собакой, и помните, что на 90% здоровье вашего малыша зависит от вас, от того какие условия вы ему создадите. Если у вас есть какие-то сомнения, вы подозреваете, что ваш малыш нездоров, или у вас есть вопросы по кормлению, то лучше всего обращайтесь к ветеринарному врачу, который даст вам правильный совет или назначит верное лечение.

Мы всегда рады вам помочь!
© 2005 Арнопольская А.М.
Ветеринарный центр "Зоовет"
Консультации по лечению той-терьеров: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Спасибо сайту Русский той-терьер
за предоставленную иллюстрацию.


Дата публикации: 08 октября 2005
Просмотров: 188900

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Собаки Уход Той-терьер

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Причины заболевания собак
Цель данной статьи - сформировать правильное отношение к организму собаки у владельцев животного, а также, насколько возможно, определить роль и место животного в современном обществе. Сегодня мы рассмотрим только взаимоотношение человека и собаки в условиях крупных мегаполисов (например, г. Москва), а также роль лечащего врача.

Что делать, если потерялась собака
Наши домашние питомцы не приспособлены и не адаптированы для жизни на улице, домашние собаки и кошки беззащитны вне квартиры, они дезориентированы и испуганы без любящего владельца. Случается так, что по неопытности или рассеянности владельца собака может убежать. Причин, из-за которых владелец может потерять свою любимую собаку, достаточно много.



Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2016 Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: +7 (495) 775-94-24
Учебный центр
Читать далееЧитать далее

Это интересно:
ГидронефрозЭктопия мочеточников. Почему щенок писается?Асцит у собак и кошекКотята. Питание, уход за котятамиАнафилактический шокСимптомы и лечение катарактыПаралич у кошекБешенство у животных. Симптомы бешенства собак, кошек и человека.Пищевая аллергия у животных, как её исключить?Кровь в моче у собак и кошекМетоды коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца8 вопросов о демодекозе.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Туберкулез животных
Глюкозометрия. Мониторинг уровня глюкозы в течение дня
Беременность и роды у кошек
Саркоптоз у собак
Болезни хорьков
Заболевания, передающиеся человеку от кошек и собак
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
99 % живых существ, обитавших на Земле, вымерли.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
 Зая летом гостил у подружки на даче
Назад
Кот Персик,   8 летУстал играть,   надо поспать!  Маленький щен хаскиНаша красотаХозяин ГогиВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойВсё о птицахнаша мама-чемпионкаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя кошечка - Мышка.Моя красавица ЛизаВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойбез комментариев))Щенок Бинготрио)) так мы спим))Наш Лордик!  Шкода - ТимочкаВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкой
Далее
НОВОСТИ
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
Скидка 50% на размещение в зоогостинице ВЦ "ЗООВЕТ"!
1 сентября - День Рождения ВЦ "ЗООВЕТ"!
Ветеринарный Центр "ЗООВЕТ" в социальных сетях
20 июля - День рыжего кота в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ВЦ "ЗООВЕТ" на World Dog Show 2016
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята