Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Хроническая простуда у волнистого попугая. - 30.12.16 18:56
Сексуальная агрессия волнистого попугая. - 30.12.16 10:05
Шишка из клоаки попугая. Грызет ее до крови - 19.12.16 21:30
Чем кормить котенка и в последующим кота(кастрированного) в заблуждении! Тема о питании. - 09.12.16 10:13
покраснение на лапке, голень (волнистого попугая. возраст попугайчика 3 г. ) - 05.12.16 23:42
•  Уберите посторонние фото из темы - 09.11.16 10:02
Изменения на восковице волнистого попугая. Что это? - 22.10.16 15:43
Допустил ошибку в питании кисы. Посоветуйте - 11.10.16 11:55
Проблемы у волнистого попугая. - 22.08.16 07:25
•  Проблемы у волнистого попугая. (перенесено) - 20.08.16 05:48

Уберите солонку от попугая. О питании птиц.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Уберите солонку от попугая. О питании птиц.Для певчих и декоративных птиц жизненно необходимы вода, белки-протеины (аминокислоты), жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы). При их недостатке или избытке в организме возникают патологические изменения. Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию болезней волнистых попугаев и иных птиц. В связи с этим необходимо знать об особенностях их анатомического строения, в частности пищеварительного тракта, органов дыхания и выделения, о некоторых физиологических особенностях организма.

Прежде всего, птицы эти в основном зерноядные. Затем, у них нет зубов, а клюв, например у попугаев, выполняет функцию опоры, являясь как бы «третьей ногой». Наконец, птицы не обладают способностью слизывать корм, они его склёвывают (вспомните басню Крылова «Лиса и Журавль»).

Почти у всех птиц продолжением пищевода является зоб, который обеспечивает подготовку корма к дальнейшей переработке.

Птичий желудок имеет два отдела – железистый и мышечный. Первый богат железами, выделяющими различные секреты для пищеварения. Во втором, стенки которого состоят из слизистого, мышечного и серозного слоёв, происходит перетирание пищи. Роговой и эпителиальный слои слизистой оболочки, называемые кутикулой, выстилают полость мышечного желудка. Кутикула прочно прикреплена к основанию желез. Степень её развития прямо зависит от развития мышц желудка.

Для нормальной деятельности желез необходимо, чтобы с кормом в желудок поступали серосодержащие аминокислоты и мелкие камешки (гравий). Присутствие гравия, или, образно говоря, «зубов», в мышечном желудке просто физиологически необходимо, без него усвоение корма сокращается на 25-30%, а непереработанные частицы выбрасываются с помётом.

Сокращение мышечного желудка происходит непрерывно, как во время пищеварения, так и при голодании. Положительное влияние гравия сказывается на увеличении массы железистого и особенно мышечного желудка (на толщине и массе кутикулы), а также на деятельности внутренних органов. При недостатке или отсутствии гравия, как уже было сказано, пищеварение нарушается, птицы могут погибнуть от атрофии мышечного желудка в течение 20-30 дней. Признаки заболевания (кутикулит) – слабость, угнетённое состояние, расстройство пищеварения, взъерошенность оперения. Болезнь, как правило, протекает подостро и хронически. Птица отстаёт в росте и развитии, её помёт окрашен в тёмный цвет, в нём присутствуют остатки корма.

При появлении достаточного количества гравия большинство птиц быстро выздоравливает.

Основные требования к гравию: округлая форма при диаметре от 1 до 10 мм (в зависимости от вида птиц; для волнистых попугайчиков – 2-3 мм), способность не растворяться под воздействием желудочных соков и соляной кислоты. Мел и ракушка не заменяют гравий, но можно использовать крупный промытый песок, предварительно продезинфицированный или подвергнутый термической обработке.

Потребность организма в гравии регулируется самими птицами – в мышечном желудке при вскрытии обнаруживают от 10 до 100 камешков. Для обеспечения птиц гравием нужна отдельная кормушка, в которой, кроме него, постоянно должны находиться яичная скорлупа, мел, уголь – активированный или дробленый печной, а при необходимости сера.

Фрукты и овощи – обязательная составная часть рациона птиц. Яблоки лучше нарезать на кусочки или натирать на тёрке. Норма для волнистого попугайчика – не более 1/6 – 1/12 части свежего яблока. Хороша тёртая морковь, смешанная с сухарями. Подойдут орехи, другие фрукты и овощи – в зависимости от возможностей хозяина и от вкуса птицы.

Но если давать попугайчику слишком много фруктов, овощей и зелени, могут возникнуть нарушения пищеварения, испражнения будут жидкими, а это крайне нежелательно, потому что с жидким помётом из кишечника выносятся белок, витамины, микроэлементы.

Помните: как только птица станет ручной, она, подражая хозяину, начнёт выбирать на столе то, что ей нравится, а это не приносит пользы, наоборот, причиняет вред. Особенно опасно для певчих и декоративных птиц всё острое, солёное и жирное. Не допускайте пернатых к солонке: избыток соли – яд, последствия будут печальными. Чёрный хлеб для них тоже тяжёлый продукт.

Ручные птицы любопытны и доверчивы, некоторые из них привыкают есть изо рта своего хозяина. Лучше этого не делать – со слюной человека часто передаётся патогенная микрофлора, вредная для пищеварения птиц, особенно молодых. Как правило, это приводит к дисбалансу микрофлоры в кишечнике и заканчивается дисбактериозом. Вылечить такую болезнь под силу только специалисту. При лабораторном анализе помёта, желательно раннего, определяют характер микрофлоры кишечника, чувствительность её к антибиотикам и назначают курс лечения. Если все рекомендации ветврача будут выполняться, успех обеспечен


Мы всегда рады Вам помочь!
© К.-В.-Н. Африкантов Станислав Геннадиевич
Ветеринарный центр "Зоовет"
Запись на приём к орнитологу: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/


Дата публикации: 08 октября 2005
Просмотров: 22139

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Попугаи Кормление

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Берегите попугая, эта птичка дорогая. О лечении птиц.
Заболевших певчих и декоративных птиц следует изолировать в специальную клетку-ящик с решёткой на лицевой стороне. В клетке на небольшой высоте укрепите две жердочки, причём одну – под отверстием в крыше. А это отверстие установите инфракрасную или обыкновенную лампочку (40 Вт), которая должна гореть днём и ночью. Дно клетки застелите белой бумагой, она поможет контролировать цвет и консистенцию помёта – наиболее важные показатели состояния птицы. (У здоровых птиц, в частности у зерноядных и попугаев, помёт имеет вид маленьких плотных комочков с белым налётом в центре и темно-зеленым кольцом по периферии.)

Болезни волнистых попугаев. Лечение и симптомы.
Профилактические мероприятия неотделимы от состояния микроклимата, в котором содержат певчих и декоративных птиц. Это и температура воздуха, его влажность, загазованность, и санитарное состояние клетки, вольера или жилого помещения в целом.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
ПиодермаДиагностика и лечение новообразований молочных желез у собак и кошекКормление мелких попугаевБолезни волнистых попугаев. Лечение и симптомы.Инфекционный гепатит собакАнафилактический шокГрызуныВопросы и ответы о лечении попугаевОпасные экзотические животные.Верблюды накапливают воду в горбахСлучайная вязка и нежелательная беременность у собакВольер для собаки. Что это?
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
Остеомиелит у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Цвет глаз у котенка может меняться с возрастом.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
где упал-там и уснул
Назад
Кот Персик,   8 лет Порода,   которая всегда улыбается!  Маленький щен хаскиПортрет ПринцесскиХозяин ГогиФлоренция Биг МаршалВсё о птицахВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица Лизаподсади на окошко!  без комментариев))Я вас внимательно слушаютрио)) так мы спим))Пока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  Шкода - ТимочкаПока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята