Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Собака сильно напугана - 29.07.16 22:03
Собака сильно напугана (перенесено) - 29.07.16 22:03
Заболевание кожи у собаки - 29.07.16 17:26
Заболевание кожи у собаки (перенесено) - 29.07.16 17:26
Травма позвоночника у собаки - 29.07.16 08:23
Собака часто дышит и трясется начинается к вечеру - 29.07.16 01:16
собака - 29.07.16 01:04
язва на теле у собаки - 28.07.16 20:00
О состоянии психики собаки. - 28.07.16 16:58
•  срочно куплю порошок Ренал для собак или для кошек без разницы для кошки с хпн - 27.07.16 21:32

Блохи у собак и кошек


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Блохи у собак и кошекЧто делать если у Вашего питомца появились блохи?

Во-первых, не стоит сильно волноваться - это не самая страшная проблема, с которой столкнулся Ваш любимец.

Большинство владельцев и не подозревают, что у их животного есть блохи. Принято считать, что у домашних собак и кошек блох не может быть. Это заблуждение. Блошиная «братия» может жить не только на других животных и передаваться Вашему любимцу при контакте с ними, но и в окружающей среде (траве, земле, подстилке и.т.д.).

Немного меньше возможность заразиться блохами у животных, которые на улицу совсем не выходят. Но, тем не менее, паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых на обуви домой.

Есть категория владельцев, которых не очень сильно беспокоит наличие блох на коже их домашних животных (другая крайность), обычно это «сами по себе» гуляющие кошки (первые этажи) или собаки вольерного содержания. Неправильный подход, на наш взгляд, так как, блохи могут вызывать у Ваших домашних любимцев ряд неприятных заболеваний.

Дерматит вследствие аллергии на блох- очень часто встречающееся и сопровождающееся зудом заболевание кожи собак и кошек, которые сенсибилизированы (чувствительны) к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов. В проявлении болезни наблюдается сезонность. Более подробную информацию о блошином дерматите Вы можете найти на нашем сайте в статье «Аллергия у собак и кошек».

Гемобартонеллез- инфекционная анемия кошек. Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Возможные пути передачи инфекции–через укусы блох с инфицированной кровью, а также раны.

Инфекция часто протекает субклинически, а клиническое заболевание развивается после стресса или у иммуносупрессивных кошек (как в случае инфицирования FeLV, FIV). Более подробную информацию о гемобартонеллезе Вы можете найти на нашем сайте в статье «Гемобартонеллез кошек».

Огуречный цепень- дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры.

Так что же делать, если Ваш питомец все же обзавелся блохами?

Вывести их довольно просто.

В ветаптеке центра «Зоовет» Вам предложат огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и шампуни, и ошейники, и капли на холку, и всевозможные спреи различных производителей. Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее (Фронтлайн, Адвантикс). Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли - на холку, спрей - на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но, приобретая ошейник, следует знать, что ошейники, в отличие от других средств, не убивают, а лишь отпугивают блох, и если собака уже заражена этими паразитами, ошейники, как правило, оказываются бессильны. Также мы рекомендуем отказаться от использования шампуней и пудры.

При обнаружении блох на Вашем питомце необходимо принять меры по дезинсекции территории, на которой обитает животное. Это - тщательная чистка половых покрытий пылесосом с последующим уничтожением мешка, применение инсектицидных препаратов: (неостомозан, стомозан, бутокс) в растворах (1 ампула препарата на 2 литра воды), которыми обрабатываются окружающие собаку или кошку предметы (пол, ковер, подстилки и.т.д.).

После избавления от блох нужно обязательно провести противоглистную терапию Вашему питомцу, так как блохи являются переносчиками гельминтов, как мы описывали Выше.

И помните, чтобы не столкнутся с данной неприятной проблемой, врачи ветеринарного центра «Зоовет» рекомендуют с марта по ноябрь обрабатывать Ваших питомцев каплями на холку (спреем) от блох ежемесячно.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Корнюшенкова Екатерина Валерьевна
Врач-дерматолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 31 октября 2008
Просмотров: 86725

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Блохи

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Отсутствие аппетита у кошек и собак. Отказ от еды.
Отказ от еды является признаком того, что животное серьезно заболело.

Разберем по пунктам причины данного состояния, причем у животных разных возрастных групп они отличаются.

Ветеринарный паспорт
Ветеринарный паспорт для собак и кошек – международный ветеринарный документ, содержащий информацию о самом животном и контактную информацию владельца. Также в паспорт животного вносятся данные о проведенных вакцинациях и других профилактических мероприятиях (в ветпаспортах разных образцов, как правило, имеются графы для отметок о дегельминтизации, репродукции и обработках от эктопаразитов). Кроме того, в ветпаспорт вносится отметка о чипировании (если оно проводилось) и вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Путешествуем все вместеСлучайная вязка и нежелательная беременность у собакЧерный Ворон (Corvus Corax)Вакцинация животных в ветеринарном центре «Зоовет».Бронхит у собак и кошекЁж. Содержание и уход за ежомГастроэнтерит у собакВскармливание новорожденных щенковДемодекоз. Демодекоз у собак. Симптомы, лечение.Диагностическая лапаротомияУстановка и снятие внутривенного катетера хорькам, грызунам и зайцеобразнымБытовая и творческая дрессировка
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Саркоптоз у собак
Болезни хорьков
Заболевания, передающиеся человеку от кошек и собак
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Большой Билл, польско-китайский боров, владельцем которого являлся В.Дж. Чап-палл (США), весил 1157, 5 кг его высота в холке составляла 1, 52м, а длина 2, 74м.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
2 моих кота=)
Назад
Кот Персик,   8 летЯ вас внимательно слушаюМаленький щен хаскиСладко сплю.....Хозяин ГогиИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))Всё о птицахАниска на балконе.Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  в 3 месяца.Моя красавица ЛизаВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойбез комментариев)) Порода,   которая всегда улыбается!  трио)) так мы спим))подсади на окошко!  Шкода - ТимочкаСладко сплю.....
Далее
НОВОСТИ
Ветеринарный Центр "ЗООВЕТ" в социальных сетях
20 июля - День рыжего кота в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ВЦ "ЗООВЕТ" на World Dog Show 2016
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ВЦ "ЗООВЕТ" на международной выставке World Dog Show 2016 в Москве
25 июня - День собак в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Живой взгляд - смотри на мир сердцем
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята