Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Аутоиммунные заболевания и витамины - 16.12.16 21:50
Уточнение диагноза - 28.08.16 22:01
Вывих нижней челюсти у кота - 26.08.16 01:45
У кошки на суставе образовалась шишка с жидкостью - 20.08.16 22:09
Уточнение диагноза (перенесено) - 18.08.16 19:39
Собака не пользуется лапой - 03.08.16 22:38
Собака не пользуется лапой (перенесено) - 03.08.16 22:38
Воробей - 07.07.16 16:57
сильная хромота у агрессивной кошки - 11.05.16 18:51
Вывих тазобедренного сустава у Ёрширского терьера - 25.05.15 14:55

Вывих сустава


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вывих суставаВывих – это патологическое состояние органа или его части, связанное с аномальным (неправильным) его расположением относительно физиологической нормы. Вывихи подразделяют на вывихи зубов, хрусталика, суставов и т.д. В данной статье мы поговорим о вывихах суставов, как о наиболее распространенном и известном виде вывихов.

Итак, вывих сустава – это стойкое смещение суставных концов костей, которое сопровождается повреждением связочно-капсульного аппарата сустава и нарушением функции конечности.

Учитывая, какая кость вышла (вывихнулась), говорят о вывихе плеча, бедра или костей предплечья и т.д. Считается, что происходит вывих той кости, суставная поверхность которой располагается дистальнее (дальше) в отношении других костей, принимающих участие в формировании данного сустава. Исключение составляет позвоночник, смещается верхний позвонок по отношению к нижележащему.

Давайте рассмотрим классификацию вывихов, потому что различные типы вывихов будут иметь различные клинические признаки и методы лечения.

1. По срокам: свежий вывих (давность травмы менее 3 суток), несвежий вывих (давность травмы до 14 дней), застарелый вывих - давность травмы свыше 2-3 недели.
2. Открытый и закрытый вывихи.
3. Полный и неполный вывихи.

Врождённый вывих - вывих вследствие нарушения внутриутробного развития элементов сустава. Как правило, с первых дней активных перемещений наблюдается или стойкая хромота или даже отсутствие опороспособности на пораженную конечность. Может поражать несколько конечностей и тогда, как правило, поражения симметричны. Это очень редкая патология. Может быть как полным так и не полным.

Неполный вывих (подвывих) - вывих с сохранением частичного соприкосновения суставных поверхностей. Наиболее часто встречающийся вид вывихов из не травматических. Практически всегда наблюдается при дисплазии тазобедренных суставов, выявляется специальными ортопедическими тестами (Барденса и Ортолани), а так же при рентгенографии тазобедренных суставов. Проявляется хромотой в возрасте нескольких месяцев.

Полный вывих - вывих с полным расхождением суставных поверхностей, включает в себя:

- Паралитический вывих - патологический вывих, возникающий вследствие паралича одной группы мышц конечности, дающего перевес группе мышц-антагонистов (у животных практически не встречается).

- Патологический вывих - вывих при заболеваниях сустава, приводящих к нарушению суставных поверхностей костей.

- Привычный вывих - систематически повторяющийся вывих в одном и том же суставе, обусловленный слабостью связочного аппарата сустава и окружающих его мышц и (или) анатомическими изменениями суставных концов костей (у животных практически не встречается, исключение: вывихи надколенников у мелких пород собак – йорки, тойтерьеры и т.д.).

- Травматический вывих - вывих, обусловленный внешним механическим воздействием.

- Невправимый вывих - вывих, осложнённый интерпозицией мягких тканей между сочленяющимися костями, а также все застарелые вывихи.

- Осложнённый вывих - вывих, сопровождающийся осложнениями: внутри- и околосуставной переломы, повреждения магистральных сосудов, нервных пучков.

Диагностика: Как правило, основным симптомом вывихов костей конечностей является хромота или полная потеря опороспособности, болезненность, ограничение движения в поврежденном суставе; нижней челюсти – затрудненность принятия пищи и ограничение подвижности, видно не совпадение зубов; позвоночника (в зависимости от степени смещения позвонков) – хромота, парезы и параличи, болезненность при пальпации поврежденного участка.

Диагноз хирургами ветеринарного центра "Зоовет" ставится на основании анамнеза (тех данных, что владелец предоставит врачу), осмотра и рентгенографии. Рентгенограммы выполняются не только для подтверждения диагноза - вывих, но и для исключения около и внутрисуставных переломов.

После установления диагноза приступают к лечению: любое вправление вывихов производится под анестезией, т.к. требуется полное обезболивание и расслабление мышц. После этого вывихи фиксируются либо хирургическим путём (при помощи спиц, винтов, проволоки и лавсановых волокон), либо (если это возможно) наложением лангет и фиксирующих повязок. Свежие вывихи чаще всего хорошо вправляются и не требуют, как правило, открытого хирургического доступа. Несвежие вывихи вправить сложнее, т.к. возникают контрактуры мышц, и в данном случае без хирургического вмешательства не обойтись. Наложения лангет здесь недостаточно и прибегают к хирургическим методам фиксации. При застарелых вывихах придать суставу первоначальный вид не представляется возможным в связи с разрушением суставных поверхностей, в данном случае прибегают либо к артродезированию (полному и постоянному сращению) либо к резекции сустава. Лечение врожденных вывихов и подвывихов в большинстве своем требует сложного хирургического вмешательства. Опять же стоит уточнить, что некоторые вывихи (например, вывих тазобедренного сустава или открытые вывихи) всегда требуют хирургической фиксации, а некоторые (вывих коленной чашечки у мелких пород собак) вообще не требуют лечения.

Первая помощь:

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это может привести к еще большему травмированию окружающих тканей!

Зафиксируйте неподвижно конечность или животное, если это возможно, приложите лед на место травмы (обернув его предварительно в полиэтиленовый пакет и ткань), быстрее доставьте животное в ветеринарную клинику!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Кончев Александр Григорьевич
Врач-хирург ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/


Дата публикации: 07 ноября 2008
Просмотров: 35917

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Отсутствие аппетита у кошек и собак. Отказ от еды.
Отказ от еды является признаком того, что животное серьезно заболело.

Разберем по пунктам причины данного состояния, причем у животных разных возрастных групп они отличаются.

Блохи у собак и кошек
Большинство владельцев и не подозревают, что у их животного есть блохи. Принято считать, что у домашних собак и кошек блох не может быть. Это заблуждение. Блошиная «братия» может жить не только на других животных и передаваться Вашему любимцу при контакте с ними, но и в окружающей среде (траве, земле, подстилке и.т.д.).

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Что делать чтобы собака не потерялась?Как измерить температуру?Беременность у собак и кошек. Планирование беременности у собак и кошек.Блохи у собак и кошекЗмей можно кормить молоком Ядовитые растения для кошек и собакЗаболевания печени у собакУретростомия у котов и кобелейБыка раздражает красный цветКальцивироз кошек (кальцивирусная инфекция)Как выбрать щенка Перитонит у собак
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
Остеомиелит у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Первая выставка кошек проводилась в 1895 году в Медиен Сквер Гарден в Нью-Иорке.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Бэби-Бакс,  фокстерьер
Назад
Кот Персик,   8 летБеатричи или просто Бэтти.Маленький щен хаскиа эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Хозяин ГогиВсё о птицахВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Щенок БингоМоя красавица ЛизаАниска на балконе.без комментариев))2 моих кота=)трио)) так мы спим))первый собственный домШкода - ТимочкаПосле вкусного обеда...
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята