Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Прошу прокомментировать анализы и назначенное лечение - 23.06.16 21:12
Собаку покусал рой пчел, лечение - 23.06.16 11:16
Собаку покусал рой пчел, лечение (перенесено) - 23.06.16 11:16
•  Лечение чумки собак - 22.06.16 18:13
Лечение чумки собак (перенесено) - 22.06.16 18:13
помогите пожалуйста назначить лечение! - 22.06.16 02:12
•  Кальцивироз. Адекватно ли лечение? - 19.06.16 19:04
Кальцивироз. Адекватно ли лечение? (перенесено) - 19.06.16 11:17
Кот, ХПН, 18 лет. Лечение инфекции - 16.06.16 19:31
•  У кота и кошки одинаковый вирус, не подходит лечение? - 15.06.16 23:04

Лимфосаркома. Диагностика и лечение


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Лимфосаркома. Диагностика и лечениеЛимфосаркома, или, по-научному, неходжкинская лимфома, является самой распространенной формой опухолевого поражения системы крови у собак и кошек. Ее особенностью является первичное поражение опухолевым процессом лимфатических узлов. При лейкозе, гораздо более редком у собак и кошек заболевании, в первую очередь поражается костный мозг. Поэтому лейкоз в просторечии неверно называют «раком крови». Однако, без лечения при лимфосаркоме в конечном итоге костный мозг также вовлекается в процесс и различить эти два заболевания уже бывает невозможно.

Чаще всего владельцы заболевших животных жалуются на появление у их питомца сильно увеличенных, плотных и безболезненных лимфоузлов на шее и туловище. Изредка жалобами бывают понос, рвота, внезапная слепота, в то время как на увеличение лимфоузлов владельцы животного могут не обратить внимания. Общее состояние при этом может быть еще нормальным.

Встречается лимфосаркома, поражающая желудочно-кишечный тракт или органы грудной полости. Владельцы таких животных могут пожаловаться на увеличение в объеме живота или одышку, поэтому часто они вначале попадают на прием к кардиологу. Такой вариант лимфосаркомы чаще наблюдают у кошек, у собак он является относительной редкостью. Диагноз в этом случае может вызывать трудности даже у опытного врача, нередко обнаружение опухоли становится случайной находкой при рентгеновском исследовании грудной клетки или ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Во всех случаях для окончательной диагностики необходима биопсия – исследование опухолевых образцов под микроскопом. С точки зрения академической науки это должно быть гистологическое исследование, однако, для его выполнения требуется получение кусочка опухоли или удаление пораженного лимфосаркомой органа. Это не всегда целесообразно с практической точки зрения, так как требует проведения диагностической операции под наркозом. Поэтому, в типичных, не вызывающих особых сомнений случаях, врачи полагаются на данные цитологического исследования. Материал для исследования при этом насасывают в шприц через иглу и наносят на стекло. При лимфосаркоме, поражающей поверхностные лимфоузлы, этот метод вполне уместен. В то же время при поражениях кишечника, селезенки, органов грудной полости пробные операции обычно предшествуют окончательной диагностике. Нередко в ходе такой операции пораженный лимфосаркомой орган, например селезенку или участок кишки, удаляют.

Каков же прогноз этого заболевания? К сожалению, в подавляющем большинстве случаев болезнь в итоге является причиной смерти животного. Однако, без лечения такие животные живут всего несколько месяцев (обычно 2-4), в то время как при своевременном обращении за помощью продолжительность их жизни может достигать нескольких лет (обычно 1-3 года, в зависимости от гистологической разновидности лимфосаркомы).

Основным методом лечения лимфосаркомы является химиотерапия. Операция применяется лишь изредка как дополнительная, то есть второстепенная мера. На сегодняшний день существует большое количество схем, режимов и протоколов химиотерапии лимфосаркомы у собак и кошек. Они отличаются количеством различных лекарств и кратностью их введения больным животным. Разные протоколы отличаются и побочными эффектами, о которых приходится помнить. Коварство лимфосаркомы состоит в том, что опухолевая ткань поражает и разрушает важнейшие органы, ответственные за иммунитет – лимфатические узлы. А тут еще и мы со своей химиотерапией! Поэтому онкологи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют начать лечение, когда у животного еще нет отказа от еды, истощения, слабости, постоянных поносов и других грозных симптомов. Тогда побочные действия химиопрепаратов будут минимальны, а часто они могут даже отсутствовать.

У большинства собак сразу, после первого введения препаратов, наступает ремиссия, то есть исчезают все увеличенные лимфоузлы и другие проявления лимфосаркомы. Это благополучие ложное, стоит прервать лечение – и наступит рецидив. При рецидивах вызвать повторную ремиссию уже сложнее. Поэтому ремиссию консолидируют, как говорят онкологи. Для этого проводят несколько повторных введений препаратов. В зависимости от схемы терапии, интервал между введениями составляет от 1 до 4 недель, обычно препараты вводят 1 раз в 3 недели, от 3-4 до 6-8 раз. После этого назначают лечение для поддержания ремиссии. Обычно это препараты в таблетках, не столь грозные, как те, что применялись в начале.

Прекращение лечения – самый трудный и дискутабельный вопрос в ветеринарной онкологии. Обычно, если ремиссия продолжается, лечение прекращают через год. Максимальная вероятность появления побочных эффектов приходится на самое начало лечения, на первую неделю после самого первого введения лекарств. В этот период животное иногда приходится привозить в клинику довольно часто. В дальнейшем качество жизни пациента бывает вполне обычным.

Отдаленный прогноз на выживание зависит от того, как быстро появится рецидив и от того, как опухоль ответит на терапию. Иногда и после рецидива можно легко и быстро получить стойкую ремиссию, но нередко для этого приходится применять новые препараты.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Гаранин Дмитрий Валентинович
Кандидат биологических наук
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 28 ноября 2008
Просмотров: 46945

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Онкология

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Тонометрия. Диагностика офтальмологических заболеваний.
Любое офтальмологическое заболевание требует индивидуального подхода в диагностике и лечении. Почти все существующие заболевания сопровождаются стандартными жалобами: слезится или гноится глаз, появилось бельмо или животное стало плохо видеть. Более того, от врача требуют немедленных чудодейственных капель или мазей, способных исцелить данную болезнь.

Если Ваша собака или кошка не ходит в туалет
Часто в клинику приходят владельцы животных с жалобами на то, что их животное «не ходит в туалет», и врачу приходится выяснять все подробности этого определения. Не ходит в туалет – нет мочеиспускания или дефекации? И как давно? А как чувствует себя животное в целом (аппетит, активность и т.д.)? Если отсутствует мочеиспускание больше суток, то о нормальном самочувствии речь не идет.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Какие препараты нельзя давать кошкам и собакам?Массаж собак и кошек или волшебное прикосновениеРегургитацияКак подготовить собаку к осениХимостаз у животныхОбщий анализ мочи у собак и кошекБронхо-альвеолярный лаваж в ветеринарииАтланто-окципитальная пункцияНовые подходы в лечении домашних животных: случай из практикиКак дать лекарство животному?Анафилактический шок у кошек и собакВоспалительные заболевания нервной системы у собак
НОВОЕ НА САЙТЕ!
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
Дренирование плевральной полости у собак и кошек
Паралич у кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
В феврале 1984 г. кот по имени Гамлет сбежал из клетки во время полета из Торонто и был найден за панельной обшивкой самолёта. Он провел там 7 недель, пропутешествовав около 965 600 км, примерно такое же расстояние, как 24 кругосветных путешествия.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
\\\" ну,   что я хочу сказать..горошек созрел!  \\\"
Назад
Кот Персик,   8 летпочитали .... можно и поспатьМаленький щен хаскиУстал играть,   надо поспать!  Хозяин ГогиНаша красотаВсё о птицахБэби-Бакс,  фокстерьерТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Пока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  Моя красавица ЛизаБратья из Дома Рыжего Псабез комментариев))Бэби-Бакс,  фокстерьертрио)) так мы спим))мне 2 месяцаШкода - ТимочкаНаша красота
Далее
НОВОСТИ
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ВЦ "ЗООВЕТ" на международной выставке World Dog Show 2016 в Москве
25 июня - День собак в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Живой взгляд - смотри на мир сердцем
День защиты окружающей среды в ВЦ «ЗООВЕТ» и конкурс историй!
Скидка 50%!!! Летние цены на услуги передержки и зоогостиницы в ВЦ «ЗООВЕТ»
1 июня - День защиты детей в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята