Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Вскрытие абцесса - 12.07.14 16:18
Вскрытие абцесса (перенесено) - 09.07.14 22:50
Жако умер - вскрытие - плесень. . . - 13.02.13 11:40
Кто имеет право произвести вскрытие трупа, при обращении в суд - 29.11.11 14:03
пожалуйста помогите с пат вскрытием! - 08.01.11 10:57
Где и как можно сделать вскрытие собаки? - 09.06.10 15:13

Патологоанатомическое вскрытие


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Патологоанатомическое вскрытиеНаверняка в истории любой ветеринарной клиники имели место случаи, когда хозяева, обращавшиеся за услугам для своего любимого питомца, оставались недовольны либо качеством услуг, либо качеством проведенного лечения.

Сложнее дело обстоит с животными, доставленными в клинику в тяжелом состоянии и требующими срочной и неотложной помощи. К сожалению, владельцы не всегда могут адекватно оценить состояние своего питомца. Во время лечения животное может погибнуть. Владелец хватается за голову и начинает доказывать, что он привел в клинику совершенно здорового питомца, который бегал, прыгал и радовался жизни, а врачи “загубили” его своим лечением. В любом случае чтобы не бросаться пустыми, не имеющими никаких доказательств обвинениями, Вы можете обратиться в ветеринарный центр Зоовет за помощью к специалисту-патологоанатому, который разрешит все ваши сомнения.

Патологоанатомическое вскрытие, секция (лат. Sectio – разрезание) - всестороннее исследование трупа с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины смерти животного. При вскрытии трупа животного проводят детальный осмотр всех органов. Найденные морфологические изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни, а в случае необходимости применяют дополнительные лабораторные методы исследования, что позволяет диагностировать, по сути, все известные на сегодняшний день болезни животных.

Совершенствование методов прижизненного обследования больных животных позволяет врачу более точно определить характер и локализацию патологических изменений при клиническом осмотре. Но необходимо объяснить закономерности происхождения этих изменений, их развитие и исход. На патологоанатомическом вскрытии врач может объяснить не только прижизненные симптомы болезни, но и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз. Патологоанатом учитывает не только все обнаруженные морфологические изменения, но и данные анамнеза, клинические признаки заболевания, результаты проведенных при жизни животного обследований. Врач устанавливает, какое заболевание явилось основным (болезнь сама или через ее осложнения привели к функциональным расстройствам, вызвавшим болезнь и послужившим причиной смерти). Например, причиной смерти при раке желудка или при туберкулезе легких может быть само заболевание или его осложнения в виде перитонита.

В результате патологоанатомического вскрытия выявляются сопутствующие заболевания, в некоторых случаях они могут создавать фон, на котором основное заболевание протекает особенно тяжело, например истощение или старость. Необходимо отметить, что непосредственными причинами смерти являются прекращение функционирования главнейших органов, определяющих жизнедеятельность организма, так называемый “витальный треугольник Биша” - паралич сердца - паралич дыхательных центров - прекращение функционирования мозга.

Все эти изменения обнаруживаются в трупе и являются прижизненными. Однако кроме прижизненных изменений имеют место и посмертные изменения, которые начинают развиваться сразу после смерти животного. Посмертные изменения могут накладываться на прижизненные. Поэтому хотелось бы обратить ваше внимание на то, что чем раньше труп животного будет доставлен на патологоанатомическое вскрытие, тем легче будет провести диагностику и тем быстрее будет дано заключение. Вскрытие обязательно должно быть дополнено данными гистологического, бактериологического, вирусологического исследований.

Необходимо различать патологоанатомическое вскрытие от судебно-ветеринарного. Патологоанатомическое вскрытие проводят с целью установления причины смерти животного или проверки правильности клинического диагноза и проводимых лечебных мероприятий. Судебно-ветеринарное вскрытие проводят по предписанию следственных органов в присутствии их представителя и понятых, если есть подозрение о преступном действии вызвавшем гибель животного. Судебное вскрытие документируется актом.

При доставке трупа животного его владелец должен предоставить патологоанатому историю болезни животного для детального его изучения с прилагающимися результатами лабораторных, ультразвуковых и других исследований. Также в истории болезни должны содержатся данные о предварительном и окончательном диагнозе, данные о проведенном лечении.

Хотелось бы особо обратить ваше внимание на то, что если животное погибает и врач подозревает у него бешенство, то его труп необходимо доставить на станцию по борьбе с болезнями животных, расположенную на ул. Юннатов для подтверждения или опровержения поставленного диагноза. Вы не должны забывать о том, что это особо опасная болезнь, которой могут заражаться люди, причем при несвоевременно оказанной помощи человек может погибнуть.

В ряде случаев уже при предварительном и детальном осмотре волосяного, кожного покровов, видимых слизистых оболочек удается установить предварительный диагноз. Затем проводят вскрытие и детальное макроскопическое исследование органов, но при этом не всегда удается установить причину смерти животного. Поэтому довольно часто для точной верификации диагноза прибегают к лабораторным методам исследования. При некоторых болезнях для постановки диагноза необходимо готовить цитологические препараты из органов и тканей, соскобов, выделений и т.д. В случае возникновения подозрения на отравления животного в лабораторию отправляют материал для химического исследования. При этом не стоит забывать, что если материал отсылается в лабораторию, то увеличиваются не только сроки, но и стоимость проводимой диагностики. Непосредственно во время вскрытия под диктовку вскрывающего ведется протокол. Протокол подписывает вскрывающий специалист. Протокол оформляется на обычной бумаге в соответствии с установленным порядком описания, или же используют специальные бланки протоколов.

Патологоанатом является врачом и на него, как и на любого врача распространяется врачебная этика, т.е. он пишет заключение в котором указывает причины смерти животного, но он не может с владельцем обсуждать действия их лечащего врача, проще говоря, владелец должен сам сделать вывод опираясь на документ который ему предоставит патологоанатом.

Уважаемые дамы и господа, если Вы решили обратиться за помощью к специалисту в данной области, пожалуйста, не забывайте, что патологоанатомическое вскрытие мелких домашних животных проводят только один раз, затем труп животного утилизируется, поэтому Вы должны обращаться к специалисту которому доверяете и в компетентности которого не сомневаетесь.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2005 Ветеринарный центр "ЗООВЕТ"
Ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 08 октября 2005
Просмотров: 43594

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Ветеринария Причины смерти

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Путешествуем все вместе
В наш век космических технологий, когда домашние питомцы вместе со своими хозяевами перемещаются с континента на континент, актуальна проблема правильного и своевременного оформления документов на вывоз животных за пределы Москвы или России.

Электронная идентификация. Чипирование животных.
Проблема идентификации животных в настоящее время принимает всё большую актуальность. Ведь согласно директиве ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы Евросоюза, должны быть электронно идентифицированы; татуировки не должны больше использоваться для идентификации домашних животных, потому что со временем они искажаются, их достаточно легко подделать, кроме того, нанесение татуировки очень болезненно для животного.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Анафилактический шокОрнитоз птиц у человекаЕсли собаку укусила змеяДиагностическая лапаротомияВирусная лейкемия кошекКастрация и стерилизация животных в ветеринарном центре ЗооветЧастые вопросы о кроликах и ответы на нихСобака отказывается гулять    Скорая ветеринарная помощь. В каких случаях она нужна?Гипогликемия у собак и кошекКанарейки.Хирургическое лечение поствакцинальной саркомы у кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Аптечка для владельцев птиц
Если собаку укусила змея
Тушканчик, Содержание и уход.
Нормы и правила кормления зерноядных попугаев.
Диагностика болезней аквариумных рыб
Протозойные заболевания
Кастрация хорьков
Собака скулит. Что делать если собака скулит.
Операция не приговор
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
Бешенство у животных
Биополе собак и кошек
Котята
Щенки. Уход и воспитание
Черепахи. Содержание и уход.
Грызуны
Лечение собак и кошек
Эвтаназия животных
НАВИГАЦИЯ
Ветеринарная Клиника Ветеринарные услуги Лечение кошек и собакУсыпление животныхВетеринарные статьи Словарь ветеринарных терминов Реклама на сайтеКонтакты ветеринарной клиникиRSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: 8 (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Самый большой кролик был зарегистрирован в апреле 1980 г., когда 5-месячная самка французского кролика весом 12 кг была выставлена на ярмарке в Реусе, Северная Испания.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскиАниска на балконе.Хозяин ГогиВсё о птицахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Наш Лордик!  Моя красавица ЛизаСтадо детей.без комментариев))Любитель посидеть за компьютером.трио)) так мы спим))Какой прекрасный щенок!  Шкода - ТимочкаБегущий маламут
Далее
НОВОСТИ
Внимание!!! Конкурс детского рисунка от ВЦ ЗООВЕТ!
31 октября в 16:00 Ксения Валерьевна ЛИСИЦКАЯ в ВЦ \"ЗООВЕТ\" - вход свободный!
17 октября Ольга Александровна Дубовицкая в ВЦ ЗООВЕТ - Вход свободный!
10 октября Алексей Николаевич Бокарев в ВЦ ЗООВЕТ - Вход свободный!
АКЦИЯ! Купон на ВТОРИЧНЫЙ бесплатный прием!!!
Конкурс историй \"Поможем животным!\"
Всемирный День защиты животных в ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята