Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
У кота тяжелое обострение болезни органов брюшной полости и лап - 09.12.16 19:46
Как определить диагноз болезни у кота и как его вылечить? - 24.11.16 11:33
Интересуют симптомы болезни кошек. - 21.11.16 13:50
Болезни глаз у кошек - 11.11.16 11:03
Болезни глаз у кошек (перенесено) - 11.11.16 11:03
Помогите пристроить кошку с вирусным лейкозом! Кошка носитель инфекции и не имеет проявлений болезни! - 08.09.16 00:11
ПОМОГИТЕ пристроить кошечку- носителя лейкоза! КОШКА НЕ ИМЕЕТ ПРОЯВЛЕНИЙ БОЛЕЗНИ! - 08.09.16 00:05
ПОМОГИТЕ, НЕ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ У КОТИКА - 02.09.16 23:03
•  Когда можно вакцинировать котят после болезни - 08.07.16 00:39
Болезни собак во время беременности - 04.07.16 22:02

Грибковые болезни (Дерматофитии)


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Грибковые болезни (Дерматофитии)Дерматофитии (стригущий лишай, трихофития, микроспория) - ряд грибковых болезней, вызываемых плесневыми грибами из группы Dermatophytes, родов Trychophiton, Microsporum и др. Согласно опубликованным данным, 50-70% грибковых кожных болезней собак и более 90% грибковых кожных болезней кошек вызываются возбудителем Microsporum earns. Остальные грибковые кожные болезни собак и кошек вызываются возбудителями Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum. Указанные возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10(! ) лет, в почве – до 3-х месяцев.

К дерматофитии восприимчивы различные виды животных, среди которых как крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, пушные звери, так и мелкие домашние животные - собаки и кошки. Необходимо помнить, что грибковым заболеваниям подвержен и человек. Но опасность заражения от домашних любимцев существует только для людей с выраженным иммунодефицитом, детей до 3-х - 5-ти лет и пожилых людей. Наиболее часто микроспория и трихофития поражают молодых животных - щенков и котят в возрасте до 1 года. Распространению заболеваний способствуют скученное содержание, массовая контактная экспертиза во время выставочных мероприятий, а также нарушение других зоогигиенических правил.

Основными источниками возбудителей указанных инфекций (микроспории, трихофитии) являются больные животные, которые заражают здоровых контактным путем. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Важную роль в передаче возбудителей играют зараженные помещения, мебель, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки и др.). Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.

Инкубационный период при дерматофитиях варьируется в зависимости от степени вирулентности возбудителя и состояния иммунной системы животного и составляет, в среднем, 6-30 дней. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсические вещества и ферменты, которые вызывают местное воспаление и разрыхление поверхностного (рогового) слоя кожи. Затем возбудитель проникает в волосяные фолликулы, шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного отделяемого. Кроме того, возбудитель может проникать в более глубокие слои кожного покрова, вызывая тяжелые воспалительные изменения в коже и подкожной клетчатке.

Клинические признаки болезни при дерматофитиях весьма разнообразны и обусловлены специфическими свойствами возбудителей. В зависимости от вида возбудителя, как уже отмечалось, диагностируют две самостоятельные болезни: микроспорию и трихофитию.

Микроспория у собак и кошек характеризуется, как правило, выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся, сухих участков кожи. Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного. У длинношерстных пород кошек микроспория часто не проявляется клиническими признаками.

Трихофития у собак и кошек характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но в очагах поражения отмечается обильное отделение экссудата (воспалительной жидкости, гноя) и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликулов на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.

В ряде случаев, ветеринарный врач может предположить болезнь на основании характерных клинических признаков и эпизоотологических данных. Однако, ввиду значительного разнообразия форм и симптомов дерматофитии, точный диагноз микроспории или трихофитии можно поставить только по результатам лабораторных исследований. А дифференциальная диагностика описанных заболеваний основывается только на лабораторных данных.

Прогноз при дерматофитии, при своевременной постановке диагноза и адекватном назначенном лечении, как правило, благоприятный. В любом случае, своевременное обращение в ветеринарный центр, диагностика и вовремя начатое лечение позволят минимизировать вероятность ухудшения течения заболевания и переход его в более тяжелую форму.

Лечение трихофитии и микроспории является комплексным и проводится в нескольких направлениях:
- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;
- Витаминотерапия и диетотерапия для стимуляции восстановления волосяных
фолликулов и роста шерстяного покрова.

Схема лечения и дозы устанавливаются только лечащим врачом. Поэтому самостоятельное применение указанных препаратов не рекомендуется ввиду опасности передозировки и побочного действия лекарств.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2005 Ветеринарный центр "ЗООВЕТ"
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 01 ноября 2005
Просмотров: 65969

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Кошки Проблемы с кожей

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Патологоанатомическое вскрытие
Патологоанатомическое вскрытие, секция (лат. Sectio – разрезание) - всестороннее исследование трупа с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины смерти животного. При вскрытии трупа животного проводят детальный осмотр всех органов. Найденные морфологические изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни, а в случае необходимости применяют дополнительные лабораторные методы исследования, что позволяет диагностировать, по сути, все известные на сегодняшний день болезни животных.

Подробнее о патологоанатомическом вскрытии животных читайте в этой статье

Путешествуем все вместе
В наш век космических технологий, когда домашние питомцы вместе со своими хозяевами перемещаются с континента на континент, актуальна проблема правильного и своевременного оформления документов на вывоз животных за пределы Москвы или России.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
АмфибииВ каких случаях и как промывать глаза собакам и кошкам?Из каждой части разрезанного дождевого червя вырастет новый Крипторхизм Коронавирусная инфекция. Вирусный перитонит кошекНотоэдроз у кошекСтоматологические заболеванияПопугаи умеют говорить  Язвенный стоматит. Причины появления язв в ротовой полости у кошек.Собаку укачивает в машине, что делать?Ультразвуковое исследование органов брюшной полости у собак и кошекЛептоспироз. Лептоспироз у собак
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
Остеомиелит у собак и кошек
Кастрация крипторха
Серая жаба
Эпидуральная анестезия у животных
Пупочная грыжа у собак
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
2 сентября 1995 г. два Лабрадора, Кай и Джипси, переплыли пролив от озера Ла-наи до озера Мауи, Гавайские острова, США, со своим владельцем Стивом Фишом. Они проплыли расстояние 15, 2 км за 6 часов 3 минуты 42 секунды
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
мне 2 месяца
Назад
Кот Персик,   8 летБратья из Дома Рыжего ПсаМаленький щен хаскиБратья из Дома Рыжего ПсаХозяин ГогиБратья из Дома Рыжего ПсаВсё о птицахПосле вкусного обеда... Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Наша красотаМоя красавица ЛизаБэби-Бакс,  фокстерьербез комментариев))Наш Лордик!  трио)) так мы спим))Мы уже большие!  Шкода - ТимочкаМоя кошечка - Мышка.
Далее
НОВОСТИ
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
Скидка 50% на размещение в зоогостинице ВЦ "ЗООВЕТ"!
1 сентября - День Рождения ВЦ "ЗООВЕТ"!
Ветеринарный Центр "ЗООВЕТ" в социальных сетях
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята