Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Болезни глаз у кошек - 14.02.17 12:29
•  Помогите! Из 4 -х щенков, осталось в живых двое. Как уберечь их от болезни? - 23.01.17 19:50
Резкое похудение кошки без видимых признаков болезни. Очень нужна ваша помощь! - 16.01.17 16:16
У кота тяжелое обострение болезни органов брюшной полости и лап - 09.12.16 19:46
Как определить диагноз болезни у кота и как его вылечить? - 24.11.16 11:33
Интересуют симптомы болезни кошек. - 21.11.16 13:50
Болезни глаз у кошек (перенесено) - 11.11.16 11:03
Помогите пристроить кошку с вирусным лейкозом! Кошка носитель инфекции и не имеет проявлений болезни! - 08.09.16 00:11
ПОМОГИТЕ пристроить кошечку- носителя лейкоза! КОШКА НЕ ИМЕЕТ ПРОЯВЛЕНИЙ БОЛЕЗНИ! - 08.09.16 00:05
ПОМОГИТЕ, НЕ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ У КОТИКА - 02.09.16 23:03

Грибковые болезни (Дерматофитии)


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Грибковые болезни (Дерматофитии)Дерматофитии (стригущий лишай, трихофития, микроспория) - ряд грибковых болезней, вызываемых плесневыми грибами из группы Dermatophytes, родов Trychophiton, Microsporum и др. Согласно опубликованным данным, 50-70% грибковых кожных болезней собак и более 90% грибковых кожных болезней кошек вызываются возбудителем Microsporum earns. Остальные грибковые кожные болезни собак и кошек вызываются возбудителями Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum. Указанные возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10(! ) лет, в почве – до 3-х месяцев.

К дерматофитии восприимчивы различные виды животных, среди которых как крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, пушные звери, так и мелкие домашние животные - собаки и кошки. Необходимо помнить, что грибковым заболеваниям подвержен и человек. Но опасность заражения от домашних любимцев существует только для людей с выраженным иммунодефицитом, детей до 3-х - 5-ти лет и пожилых людей. Наиболее часто микроспория и трихофития поражают молодых животных - щенков и котят в возрасте до 1 года. Распространению заболеваний способствуют скученное содержание, массовая контактная экспертиза во время выставочных мероприятий, а также нарушение других зоогигиенических правил.

Основными источниками возбудителей указанных инфекций (микроспории, трихофитии) являются больные животные, которые заражают здоровых контактным путем. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Важную роль в передаче возбудителей играют зараженные помещения, мебель, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки и др.). Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.

Инкубационный период при дерматофитиях варьируется в зависимости от степени вирулентности возбудителя и состояния иммунной системы животного и составляет, в среднем, 6-30 дней. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсические вещества и ферменты, которые вызывают местное воспаление и разрыхление поверхностного (рогового) слоя кожи. Затем возбудитель проникает в волосяные фолликулы, шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного отделяемого. Кроме того, возбудитель может проникать в более глубокие слои кожного покрова, вызывая тяжелые воспалительные изменения в коже и подкожной клетчатке.

Клинические признаки болезни при дерматофитиях весьма разнообразны и обусловлены специфическими свойствами возбудителей. В зависимости от вида возбудителя, как уже отмечалось, диагностируют две самостоятельные болезни: микроспорию и трихофитию.

Микроспория у собак и кошек характеризуется, как правило, выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся, сухих участков кожи. Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного. У длинношерстных пород кошек микроспория часто не проявляется клиническими признаками.

Трихофития у собак и кошек характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но в очагах поражения отмечается обильное отделение экссудата (воспалительной жидкости, гноя) и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликулов на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.

В ряде случаев, ветеринарный врач может предположить болезнь на основании характерных клинических признаков и эпизоотологических данных. Однако, ввиду значительного разнообразия форм и симптомов дерматофитии, точный диагноз микроспории или трихофитии можно поставить только по результатам лабораторных исследований. А дифференциальная диагностика описанных заболеваний основывается только на лабораторных данных.

Прогноз при дерматофитии, при своевременной постановке диагноза и адекватном назначенном лечении, как правило, благоприятный. В любом случае, своевременное обращение в ветеринарный центр, диагностика и вовремя начатое лечение позволят минимизировать вероятность ухудшения течения заболевания и переход его в более тяжелую форму.

Лечение трихофитии и микроспории является комплексным и проводится в нескольких направлениях:
- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;
- Витаминотерапия и диетотерапия для стимуляции восстановления волосяных
фолликулов и роста шерстяного покрова.

Схема лечения и дозы устанавливаются только лечащим врачом. Поэтому самостоятельное применение указанных препаратов не рекомендуется ввиду опасности передозировки и побочного действия лекарств.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2005 Ветеринарный центр "ЗООВЕТ"
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 01 ноября 2005
Просмотров: 66309

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Кошки Проблемы с кожей

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Патологоанатомическое вскрытие
Патологоанатомическое вскрытие, секция (лат. Sectio – разрезание) - всестороннее исследование трупа с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины смерти животного. При вскрытии трупа животного проводят детальный осмотр всех органов. Найденные морфологические изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни, а в случае необходимости применяют дополнительные лабораторные методы исследования, что позволяет диагностировать, по сути, все известные на сегодняшний день болезни животных.

Подробнее о патологоанатомическом вскрытии животных читайте в этой статье

Путешествуем все вместе
В наш век космических технологий, когда домашние питомцы вместе со своими хозяевами перемещаются с континента на континент, актуальна проблема правильного и своевременного оформления документов на вывоз животных за пределы Москвы или России.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Заболевания, передающиеся человеку от кошек и собакЛожная беременность у животныхНеправильный рост зубов у грызуновПаразиты и грибки у рептилий.Новая птица в домеБолезни волнистых попугаев. Лечение и симптомы.Аджилити для собакУстройство аквариумаКопрофагия. Копрофагия у животных.Заболевания печени у собакКашель у попугая : причины, лечение.Собака метит
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Ма, самка пятнистой кошки, принадлежавшая Алисе Сент-Джордж Мур (Великобритания), и Гранпа Рекс Аллен, победитель выставки кошек, принадлежавший Джейку Перри, США, жили дольше всех известных домашних кошек, до 34 лет.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Бэби-Бакс,  фокстерьер
Назад
Кот Персик,   8 летБратья из Дома Рыжего ПсаМаленький щен хаскидве подружкиХозяин ГогиВсё о птицахПортрет ПринцесскиТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  в мандаринахМоя красавица ЛизаФлоренция Биг Маршалбез комментариев))Бэби-Бакс,  фокстерьертрио)) так мы спим))Мы кушаем ,  не мешайте!  Шкода - ТимочкаБратья из Дома Рыжего Пса
Далее
НОВОСТИ
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята