Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Попугайчик поджимает лапку. - 18.01.17 22:07
Попугай тяжело дышит, иногда посвистывая, и в такт дыханию двигает хвостом - 17.01.17 07:27
У волнистого попугайчика отсыхает лапка. . . - 16.01.17 22:25
Попугайчик попал лапками и животиком в умерено горячие макароны (Ролтон) - 12.01.17 23:30
Попугай не хочет есть в клетке и гуляет по дому - 12.01.17 15:27
Помогите понять, что с попугайчиком - 07.01.17 15:50
Умер попугай в паре - 07.01.17 11:10
Худой попугай - 05.01.17 12:10
Волнистого попугайчика ударила кошка - 03.01.17 00:12
Волнистый попугайчик не ест сутки. - 30.12.16 21:53

Попугай ара (Ara)


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Попугай ара (Ara)Попугаи ара являются одной из самых своеобразных групп попугаев Нового Света. Лицевая часть их головы голая, покрытая мелкими перышками, которые образуют различный рисунок. Эти участки оперения могут отражать настроение птицы: они могут краснеть, если ара раздражен или сердит.

Попугаи ара характеризуются наибольшими различиями в размерах между видами.

Величина птиц варьируется от 30 до 91 см в длину. Почти у всех птиц форма тела сходная и хвост длинный. Самые крупные представители попугаев ара являются и самыми яркими. Определение пола у попугаев по внешним признакам невозможно, это можно сделать только лабораторным путём, хотя обычно у самок голова меньше. Род включает в себя 15 видов, 7 из которых являются вымершими. Этих птиц относят к долгоживущим попугаям (обычно они живут более 50 лет), причем молодым пернатым многоцветных видов для достижения половой зрелости требуется пять и более лет.

Ара относятся к разряду говорящих птиц и могут научиться говорить, но не обладают особыми талантами по этой части, если приводить в пример попугаев жако. С другой стороны у этой птицы имеется сильный клюв, громкий голос, что в свою очередь может создавать определенные трудности в содержании птицы дома. Ухаживать за самыми мелкими видами попугаев проще, хотя они тоже шумливы и имеют дурную наклонность портить все вокруг.

Прежде чем вы решитесь на покупку данного вида попугая, оцените свои возможности, так как птица потребует много финансовых затрат и большое количество времени для привыкания к новому месту.

Ара у нас являются зерноядными птицами. При кормлении не злоупотребляйте семечками и орехами, они должны занимать четвертую часть зернового рациона. Норма на крупного попугая - 50-55 г. зернового корма в сутки.

Клетка должна быть крупной, с толстыми стальными прутьями. Жердочка - деревянной и диаметром примерно как черенок лопаты, чтоб когти птицы впивались в неё.

Обязательно нужен минеральный камень и отдельная кормушка под минеральные корма. Самое главное - размер частиц минерального корма должен равняться размеру зерносмеси, которую птица ест. Не берите пески и порошки, для птицы будет очень трудно захватывать их клювом.

Не забывайте о развлечениях птиц. Нужны всевозможные игрушки и забавы. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья.

Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару попугаев содержат отдельно от других; только синелобого малого попугая ара можно с успехом разводить при групповом содержании. При покупке попугаев надо обязательно обследовать их на инфекции, простейших и гельминтов. А также обязательно птицу должен осмотреть врач-орнитолог.

Красный ара (Ara macao) является самым широко распространенным изо всех американских видов. Его ареал простирается от Мексики на юг до восточного Перу, Боливии и Бразилии. Этот вид находится под угрозой вымирания.

Красный ара заметно отличается от близкородственного ему зеленокрылого ара не только пятнами на крыльях, но и своими красными перьями, имеющими не малиновый, а ярко-красный оттенок. Из-за этого его называют «пурпурный ара». Молодые птицы выделяются темной радужной оболочкой глаз и короткими перьями хвоста. Размер птицы составляет 85 см. Срок насиживания 28 дней. Гнездовой период развития птенцов 90 дней. Размер кладки 2-3 яйца.

Сине-желтый ара (Ara ararauna) один из самых популярных видов группы. Населяет обширную территорию Южной Америки южнее Панамы. Задняя часть его головы, вся спина и крылья имеют темно-лазурный оттенок. Над клювом имеется небольшой участок зеленоватого оперения. С беловатой кожей «лица» граничит небольшой участок черного. Расположение мелкого оперения на боковых частях головы строго уникально для каждой птицы. Размер птицы 82, 5 см. Срок насиживания 28 дней. Гнездовой период развития птенцов 90 дней. Размер кладки составляет 2-3 яйца.

Зеленокрылый ара (A. chloroptera). Это еще один разноцветный вид, широко распространенный от Панамы до севера Аргентины. В его оперении преобладают темно-красные тона, на крыльях также имеются участки зеленого и синего. Низ спины и надхвостье тоже синие. Молодые птицы отличаются темной радужной оболочкой и коротким хвостом, а также темно-бордовым (а не малиновым) цветом перышек, образующих лицевые полоски. Размер птицы 89 см. Срок насиживания 28 дней. Гнездовой период развития птенцов составляет 90 дней. Размер кладки 2-3 яйца.

Желтошейный ара (A. auricollis) в природе обитает в Латинской Америке, в отдельных районах Бразилии, Парагвае, Боливии и Аргентине. Это один из наиболее мелких, ярких попугаев с громким голосом. Желтошейного ара легко узнать по окраске шеи. У некоторых особей желтое оперение имеет оранжевый оттенок. Размер птицы 40 см. Срок насиживания 26 дней. Гнездовой период развития птенцов 70 дней. Размер кладки 2-3 яйца.

Каштановолобый ара (A. severa) наименее яркий представитель этой своеобразной группы. Обитает в Панаме, Бразилии и Боливии. Относится к мелким арам, немного крупнее желтошейного. На голове попугая, сразу за восковицей, проходит широкая полоса каштанового цвета. В целом в оперении  преобладает зеленая окраска, на голове, крыльях и хвосте синяя. В основании крыльев хорошо заметны красные пятна. Размер птицы 50 см. Срок насиживания 28 дней. Гнездовой период развития птенцов составляет 70 дней. Размер кладки 2-3 яйца.

Краснобрюхий ара (A. manilata) обитает на севере Южной Америки. От других отличается темно-бордовым оперением низа тела и светло-желтой оголенной кожей на голове. Размер птицы 48 см. Срок насиживания 27 дней. Гнездовой период развития птенцов составляет 77 дней. Размер кладки 2-4 яйца.

Синелобый ара (A. nobilis) самый мелкий вид группы. Окраска его оперения преимущественно зеленая, на внутренней стороне крыльев различаются красные пятна. Синелобых представителей данной группы называют также красноплечими: на их крыльях имеются красные пятна, хорошо заметны у этой особи. Размер птицы 30 см. Срок насиживания 25 дней. Гнездовой период развития птенцов составляет 54 дня. Размер кладки 3-4 яйца.

Любите ваших питомцев и заботьтесь о них. Вы увидите - ваша жизнь заиграет новыми красками!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

В статье использованы данные из книги:
Девид Олдертон энциклопедия «Все о птицах»
Москва «РОСМЕН» 2002 год.


Дата публикации: 16 февраля 2009
Просмотров: 41989

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Основные заблуждения о здоровье птиц
В этой статье мы разберём наиболее распространённые ошибки при содержании птиц и основные заблуждения владельцев.

Вопросы и ответы о лечении попугаев
На форуме о лечении птиц орнитологу ветеринарного центра ЗООВЕТ В.В. Чугуевскому ежедневно задаётся множество вопросов. В этой статье собраны ответы врача на наиболее часто задаваемые вопросы о здоровье птиц.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Остеосинтез – новые тенденцииПроблемы пожилых кошекФизиология беременности у собакЧрезмерный рост зубов у грызунов и кроликовКишечная непроходимость у собак и кошек: симптомы, лечениеПороды мини-пигов, типы, окрасыАденовирусная инфекция у собак Симптомы и лечение катарактыПатологоанатомическое вскрытиеРентгенологическое  обследование птицыЭклампсияСимптомы болезни глаз кошек и собак. Первая помощь при травме глаз.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Зебра - белая с черными полосами, а не наоборот
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
почитали .... можно и поспать
Назад
Кот Персик,   8 летСтадо детей.Маленький щен хаскив 3 месяца.Хозяин ГогиБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Всё о птицахПосле вкусного обеда... Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Щенок БингоМоя красавица ЛизаБратья из Дома Рыжего Псабез комментариев))Наш Лордик!  трио)) так мы спим))Наш Лордик!  Шкода - ТимочкаВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкой
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята