Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
что давать? - 22.03.17 20:55
Как давать коту Хофитол? - 15.03.17 15:42
у кошке панос мы дали 1 /4 эмудиума , что делать дольше если нелзя было давать. - 11.03.17 16:59
В какой дозировке давать сухопутной черепахе Альбен С? - 10.03.17 22:04
нет нужных лекарств, можно ли давать "человеческие" - 02.03.17 17:35
Можно ли колоть (или давать с пищей) вот этот витамин? - 01.03.17 15:29
Надо ли давать кошке противоглистные препараты? - 12.02.17 12:16
Предположительный диагноз ГКМП по УЗИ сердца. Препараты не назначены - 25.01.17 13:38
в каких дозах правильно давать мелоксидил кошке - 16.01.17 10:51
Здравствуйте, даем щенку бисептол от поноса, уже на вторые сутки стул нормализовался, подскажите, пожалуйста, сколько по времени давать бисептол и через сколько от окончания лечения можно сделать прививку нобивак паппи - 16.01.17 10:34

Как давать лекарственные препараты грызунам?


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Как давать лекарственные препараты грызунам?Бесспорно, грызуны – одни из самых милых и трогательных животных, поэтому неудивительно, что они становятся домашними любимцами стольких людей.

Эти животные попадают в наши дома разными путями: кого-то купили, кого-то подарили знакомые или друзья, а кого-то приобрели для ребенка. В общем, большинство новоиспеченных обладателей считают грызуна простой забавой, не осознавая в полной мере ответственность за жизнь и здоровье питомца.

Любой грызун - это не пушистая мягкая игрушка, а живой организм, в котором происходят различные процессы, который обладает своими желаниями и настроением. Очень важно понимать это.

Необходимо тщательно продумать все до мелочей еще до приобретения: где вы будете содержать своего питомца, чем кормить, как за ним убирать, сможете ли в случае необходимости показать его врачу-ратологу и обеспечить лечение. А ведь грызуны, как и любые другие домашние любимцы, могут заболеть из-за нарушения условий содержания или низкой сопротивляемости организма.

При содержании животных дома главное - вовремя распознать недуг питомца и своевременно обратиться к врачу. Ветеринарный врач назначает лекарственные средства как в виде инъекций, так и в виде препаратов, применяемых орально.

Как правило у владельцев не возникает проблем с тем, чтобы ввести лекарство с помощью укола. Нужно лишь четко соблюдать дозировку, назначенную врачом и осторожно сделать инъекцию.

Однако дача препаратов, предназначенных для скармливания, часто вызывает у хозяев затруднения. Как не навредить при этом животному и суметь скормить лекарства в нужной дозировке?

Любые насильственные действия по отношению к грызунам, будь то фиксация или осмотр, не говоря уже о передаче лекарств, вызывает у животных сильный стресс. Для сведения его к минимуму с грызунами нужно обращаться ласково, без криков и резких движений. Давать препараты лучше вдвоем: один человек держит животное в том физиологическом состоянии, при котором оно принимает пищу и воду (во избежание попадания веществ в дыхательную систему), второй одной рукой придерживает голову питомца и без торопливости, очень осторожно, задает лекарство.

Препараты, которые выписываются грызунам, могут быть в жидком виде (капли, растворы, отвары, сиропы, суспензии и т.д.), порошкообразном и твердом (таблетки, драже и т.д.). Для жидких лекарств лучше всего пользоваться шприцом на 2мл или же инсулиновым (на 1мл) без иглы. Задавать вещества в рот «с ложки» таким животным нельзя, т.к. лекарство легко расплескивается, стекает с ложки, попадает на животное. В таком случае невозможно контролировать количество лекарственных веществ, вводимых в организм, а значит, и контролировать дозировку тоже невозможно. Соответственно, лечение в таком случае не увенчается успехом. Пользоваться пипеткой также не рекомендуется потому, что часть лекарства всегда остается в ней и не может быть эвакуирована. Поэтому использование шприца без иглы для препаратов орально является самым оптимальным способом, проверенным многолетней врачебной практикой.

Таблетки, драже и любые другие твердые препараты необходимо предварительно растереть в пудру и давать с небольшим количеством воды. Если дозировать таблетку по частям, то можно повредить слизистые ротовой полости. Кроме того, грызуны не могут широко открывать рот, что значительно затрудняет глотание кусочка таблетки. Если же пытаться сделать это насильно, то помимо ранения слизистой можно вызвать еще и стресс у животного. Препарат, который необходимо передать животному за один раз, смешивают с небольшим количеством воды (ее объем зависит от вида грызуна), затем набирают в шприц без иглы и, фиксируя одной рукой голову зверька, второй аккуратно заводят сопло шприца ему за щеку и медленно спаивают препарат.

С порошками поступают точно так же, как и с таблетками. Их разводят водой и шприцом без иглы заливают в рот. Если засыпать порошкообразное лекарственное вещество в рот животному, то оно его просто не проглотит: половина препарата высыплется сразу, а оставшаяся часть осядет во рту и через некоторое время также эвакуируется животным. Такой способ лекарственного средства опасен тем, что грызун может вдохнуть в легкие порошок и погибнуть от аспирации.

Жидкие препараты требуют предварительного разведения только если они являются горькими, кислыми или очень вязкими. Их применяют орально по той же технологии, что и растворенные порошки и таблетки.

Необходимо следить за тем, как питомец будет глотать лекарство, чтобы не допустить попадания вещества в легкие и последующей гибели животного.

Вода, которая используется для растворения и разведения лекарств, должна быть комнатной температуры, кипяченой или фильтрованной. Шприц можно использовать многократно, но только при условии того, что он будет промываться после разведения препарата кипяченой водой и затем просушиваться.

Следует помнить, что лечение животного зависит не только от ветеринарного врача, но и от самого хозяина и только их совместные действия могут привести к выздоровлению питомца.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Щугорев Максим Андреевич.
Врач—ратолог ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/


Дата публикации: 03 марта 2009
Просмотров: 11970

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Заболевания органов пищеварения у грызунов и кроликов
Заболевания органов пищеварения у грызунов и кроликов являются распространенной причиной обращения их владельцев к ветеринарному врачу. Это вызвано, в основном, неправильным содержанием и кормлением этих животных.

Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания. Нередко нарушение этих условий приводит к необходимости везти питомца в ветеринарную клинику, ведь нарушения условий кормления и содержания приводят к возникновению аллергических реакций, которые проявляются, в основной своей массе, выпадением шерсти, истечениями из глаз и носа и поражениями кожи (перхоть, корки). Течение аллергических реакций сопровождаются зудом.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Змей можно кормить молоком Видеть на ощупь или зачем кошке вибриссыКрыса декоративнаяКак подготовить собаку к осениЧувствительность к медикаментам колли, шелти и некоторых других пород собак (мутантный ген MDR1).Проведение общей анестезии у мелких домашних животных. Общий наркозЛишай у животныхАллергия у собак и кошекКак измерить температуру?Гипертрофическая кардиомиопатия кошекАртрит у собак (остеоартроз)Гипертиреоз кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Глаз страуса больше, чем его мозг.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Нас ничто не может разлучить
Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскиВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойХозяин ГогиВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойВсё о птицахСтану лучшим другом!   3054081 89162541718Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Беатричи или просто Бэтти.Моя красавица ЛизаЯ вас внимательно слушаюбез комментариев))трио)) так мы спим))а эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Шкода - ТимочкаМоя кошечка - Мышка.
Далее
НОВОСТИ
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята