Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Собака 12 лет, отказывают задние лапы - 18.01.17 12:14
•  Собака западает на задние лапы. не может встать - 16.01.17 16:52
Собака везде писает и какает после смерти хозяйки. - 16.01.17 00:03
Когда собака (кобель) начинает задирать лапу, при походе в туалет? - 13.01.17 13:27
Собака не может оставаться дома одна - 13.01.17 12:20
что делать если собака раскусила панцирь черепахе? - 13.01.17 12:05
Взрослая собака вдруг начала грызть вещи. - 13.01.17 11:56
заболела собака - 13.01.17 11:06
Собака боится члена семьи - 13.01.17 11:05
Взрослая собака гадит дома. Ситуация не типичная. Подскажите, что делать? - 12.01.17 17:01

Собака и ребёнок. Как избежать конфликтов.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Собака и ребёнок. Как избежать конфликтов.    Практически в каждой семье, где одновременно подрастают и ребенок и щенок, редко обходится без конфликтов. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, воспитывать и учить хорошему отношению друг к другу нужно обоих.

Маленькие дети часто принимают щенка за живую игрушку и ведут себя по отношению к нему соответствующим образом, чем вызывают раздражение животного и дальнейшую его агрессию по отношению к младшему члену семьи.
Вопреки заблуждению, темперамент собаки не зависит от породы и размера собаки.
Существует множество примеров, когда агрессию к самым младшим членам семьи проявляли лидеры «спокойных пород», в том числе и кокер-спаниели.

Главную роль в отношении собаки к ребенку, в первую очередь, имеет её воспитание.
То, как будет реагировать ваш питомец на действия ребенка, может быть не всегда осторожные и аккуратные, зависит целиком и полностью от владельца.

Если собака в доме появилась раньше ребенка, она может воспринимать его как конкурента. Если вы только ожидаете появления ребенка на свет и опасаетесь реакции собаки на малыша, то имейте в виду, - наибольшую опасность представляют:
- собаки, проявляющие повышенную агрессию и нетерпимость к посторонним маленьким детям
- собаки, не скрывающие своей ревности при виде любого постороннего человека рядом с вами.
В этих случаях рекомендуется пройти курс дрессировки и послушания, чтобы избежать каких-либо нежелательных последствий.

Любую собаку следует подготовить к появлению ребенка в семье. Если в будущем ей будет запрещено заходить в какую-либо комнату, если изменится режим прогулок, то собаку к нововведениям нужно приучить постепенно, чтобы она не связывала изменение условий жизни с появлением младенца. Нужно выделить время, когда Вы будете по-прежнему заниматься с собакой, играть с ней. Время, проводимое с собакой, может слегка уменьшиться, но это не должно сказаться на качестве общения. Собака, которая чувствует себя нужной, которая знает, что ее работа важна хозяину – счастлива. Поэтому нужно обязательно продолжать дрессировать ее, заниматься спортом, охотой, выставками – всем тем, что приносило собаке радость и удовлетворение. Продолжайте кидать ей на прогулке мячики, «теряйте» перчатки, а впоследствии игрушки ребенка; если собака любит во время прогулки носить палочки, то научите заранее ее носить поноску, она с удовольствием будет носить совочек ребенка или сумку с бутылочкой сока и булочкой, ходить с Вами на молочную кухню и носить домой молоко малышу. Если у Вас крупная собака, ее можно научить возить саночки, приучите ее заранее к ездовой шлейке. Также собаку следует приучить к ящику, в котором лежат ее игрушки и запретить трогать игрушки в любом другом месте.
И, конечно же, нельзя оставлять наедине с маленьким ребенком собаку любой породы.
Любой порыв зарычать на малыша должен немедленно и строго пресекаться.

Ни в коем случае нельзя при собаке повышать голос на ребенка, кричать и ругать его, не говоря уже о том, чтобы замахиваться, пусть даже и не всерьез. Может создаться такое впечатление, что подобное отношение к маленькому является нормой поведения и позволительно абсолютно всем, в том числе и собаке.

С самого раннего возраста щенку, какой породы бы он ни был, следует дать понять, что рычать и лаять на детей нельзя ни в коем случае.
Следует постепенно приучать его к шумным детским компаниям; не запирайте щенка в комнате во время праздника вашего ребенка, позвольте подойти к детям, обнюхать их, заранее объяснив ребятам как вести себя с малышом, чтобы не обидеть его.
Хвалите щенка или подрастающую собаку во время игр с ребенком. И дети, и щенки обожают носиться на свежем воздухе или затевать шуточную возню.
Не позволяйте щенку прикусывать ребенка во время таких игр, от этой привычки тяжело будет избавиться.

Ребенку же следует дать понять, и чем раньше – тем лучше, что собака – не новая забавная игрушка, не развлечение, а живое существо, которому также как и всем может быть больно, и за ним необходим должный уход.

Маленькие дети доставляют собакам массу неприятных впечатлений именно из-за того, что они просто не понимают, как нужно правильно обращаться с животным.

Дети с радостью примут участие в процессе кормления щенков, приготовления еды для них. Если собака спокойна и любит груминг, а ребенок достаточно большой, можно поручить ему аккуратно расчесать шерсть, разумеется, под вашим наблюдением. Похвалите ребенка за заботливое отношение к щенку. Если детей в семье двое, то ухаживать за собакой должны оба по очереди, не противореча друг другу. Нельзя, чтобы в то время пока один ребенок дает собаке, например, команду «сидеть», второй манил игрушкой или лакомством. Это научит собаку игнорировать команды детей. Разрешить ребенку давать команды собаке, особенно щенку, можно только после того, как собака научится хорошо выполнять команду под руководством взрослого. Ребенок, подражая родителям, может пытаться бездумно «дрессировать» щенка, требовать от него беспрекословного подчинения, тащить его за собой на поводке, это разрешать нельзя. Нужно объяснить ребенку суть дрессировки: своевременное поощрение лакомством или игрой нужного человеку поведения, недопустимо требовать от щенка выполнения команд, которых он не понимает. Все попытки обидеть щенка стоит моментально пресекать.

У щенка должно быть свое место, где он может уединиться, поспать, отдохнуть после бурных игр. Нужно объяснить ребенку, что трогать в этот момент собаку нельзя – она «в домике». Также нужно показать ребенку, как правильно гладить собаку: по бочкам или груди. Если собака спокойная и доброжелательная, тогда можно по спинке и по головке. Нужно объяснить детям, как распознавать настроение собаки, что виляющий хвостик может обозначать не только радость при встрече, но и просто возбуждение; нужно смотреть на положение хвоста, шерсти на холке и спине, учитывать мимику собаки, чтобы знать, когда лучше не трогать собаку и не подходить к ней.
Дегельментизацию ( прогнать глистов) собаке и ребенку нужно проводить одновременно.

Как сложатся отношения между щенком и ребенком, зависит только от вас. Своевременная дрессировка и хорошее воспитание поспособствуют решению любых проблем, возникающих в период установления отношений между собакой и самыми младшими членами семьи.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Оджха Гульнара, Арафелова Лола
Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru




Дата публикации: 18 мая 2009
Просмотров: 17160

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Ребята и зверята
Каждый маленький ребенок проходит в своем развитии стадию активного ознакомления с окружающим миром. Особую роль на этом этапе играют домашние животные, и почти от каждого малыша в определенный момент можно услышать: «Мамочка, давай заведем щеночка! » В различных интерпретациях это кошечка, птичка, хомячок и т.д. Все это неслучайно.

Анималотерапия - лечение животными
Всем нам с детства знакомы приятные ощущения, которые можно получить от общения с животными. С чем это связано и какой эффект оказывают питомцы на наше здоровье? И в чем, с другой стороны, кроется причина того, что некоторым людям становится плохо от одной мысли о прикосновении к кошке или собаке?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что такое биоэнергия и каким образом происходит общение на энергетическом уровне.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Причины заболевания собакХроническая почечная недостаточность у собак и кошек (ХПН)Донской сфинксХимиотерапия при раке молочных желез у животныхОписторхоз у животныхВетеринарный паспортБеременность и роды у собак. Щенение.Вывихи у птицДемодекоз. Демодекоз у собак. Симптомы, лечение.Как купать волнистого попугая?Причины диареи у собакКак кормить мелких и средних попугаев
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Заболеваемость лейкозом кошек составляет около 2-3% всей популяции кошек России.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Не прЫнцесса,   а королевна
Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскиНаш Лордик!  Хозяин ГогиМы кушаем ,  не мешайте!  Всё о птицахнаша мама-чемпионкаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица Лизабез комментариев))Мы кушаем ,  не мешайте!  трио)) так мы спим))Шкода - ТимочкаМы кушаем ,  не мешайте!
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята