Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист по экзотическим животным ВЦ "ЗООВЕТ"
Копченов Олег Вячеславович
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Государственные Клиники Москвы Теряют Хороших Ветврачей ! Ветклиника Цао - 12.01.17 21:33
Волнистого попугайчика ударила кошка - 03.01.17 00:12
•  Помолимся о наших животных. . . Свеча памяти. . - 19.11.16 22:19
Попугай корелла ударился крылом - 22.10.16 14:39
7 дней лечили ринотрахиит, умер котенок, кошка под ударом, возможен неверный диагноз. - 14.09.16 21:22
Сухие корма. Субъективный рейтинг владельцев животных. - 12.07.16 21:00
•  Кошка ударлась - 18.04.16 08:23
Кошка ударлась (перенесено) - 11.04.16 00:23
Корм ORIGEN – удар по печени? - 25.02.16 18:16
Период притирки животных. - 23.02.16 11:34

Тепловой удар у животных. Меры борьбы и профилактики.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Тепловой удар у животных. Меры борьбы и профилактики. Прежде чем говорить непосредственно о тепловом ударе, давайте рассмотрим физиологические механизмы регуляции температуры тела у животных.

Температурный гомеостаз – состояние равновесия между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, контролируемое центром терморегуляции в гипоталамусе.

Теплопродукция зависит от температуры окружающей среды и тела, выделяемого в процессе метаболизма. Потери тепла происходят за счет поведенческих механизмов (выбор оптимальной позы), изменения кровообращения (расширения периферических сосудов), охлаждения при испарении (учащение дыхания) и потери тепла с излучением (радиацией). При повышении температуры тела, радиация и конвекция через кожу усиливаются, благодаря периферической вазодилятации (расширение сосудов) и увеличению кровотока в коже. Животное ищет укрытие и принимает положение тела, при котором возрастает радиационная и конвекционная теплоотдача. У собак и кошек нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, и теплоотдача у них осуществляется за счет учащенного дыхания. Одышка увеличивает вентиляцию мертвого пространства и потерю тепла при испарении в верхних дыхательных путях без изменения альвеолярной вентиляции.

Что же такое тепловой удар?

Тепловой удар – это состояние тяжелой гипертермии (повышения температуры тела) (40, 5 – 43, 0 градусов) после воздействия высоких температур окружающей среды, или усиленной теплопродукции, при уменьшенной теплоотдаче (например: мышечной работе). Нарушение способности животного рассеивать тепло происходит по различным причинам. Выделение тепла через органы дыхания посредством испарения снижается в условиях повышенной влажности или при обструкции верхних дыхательных путей. Собаки брахиоцефальных пород (с укороченной мордой) (пекинесы, мопсы, французские бульдоги, боксеры и тд.), животные с коллапсом трахеи (той терьеры, йоркширские терьеры, чихуа – хуа, малые пудели), или животные с опухолью трахеи, гортани, утрачивают способность рассеивать тепло. Состояния, вызывающее гиповолемию (понижение давления) или снижение сердечного выброса (животные с хронической сердечной недостаточностью, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатией), а также ожирение уменьшают циркуляцию крови в коже и конвекционную теплоотдачу через нее, тем самым провоцируя тепловой удар.

Тепловой удар, чаще всего развивается, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия. Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла.

Животное, которое испытывает перегрев легко узнать по следующим признакам:

Отдышка (увеличенная частота дыхательных движений).

Тахикардия (увеличенная частота сердцебиения).

Ярко красные слизистые.

Сухие слизистые.

Эти симптомы соответствуют повышению сердечного выброса, когда кровь перераспределяется к периферическим тканям для увеличения конвекции потери тепла. При дальнейшем перегреве и развитии теплового удара присоединяются угнетение ЦНС, циркуляторный шок (слабый пульс, бледно слизистые оболочки, сопор, потеря сознания).

Рвота и диарея свидетельствуют об угрозе органной недостаточности. При дальнейшем развитии теплового удара, поражаются центры в продолговатом мозге, что приводит к судорогам, коме и смерти.

После того как мы рассмотрели клиническую картину и патогенез перегревания и теплового удара, давайте перейдем к лечению и профилактике.

Как же не допустить перегревания животного. Сама профилактика теплового удара вытекает из причин породивших его. Наиболее часто он возникает у животных, которые находятся в жаркий день в машине (чаще всего в пробке). Постарайтесь перевозить животное вечером или рано утром « по холодку» (заодно избежите пробок), откройте все окна. Если вы стоите в пробке, имеет смысл выйти из машины и пройтись с животным по обочине. Всегда необходимо иметь с собой воду. Постарайтесь соизмерять нагрузки животного в солнечную, жаркую погоду (особенно это относится к длинношерстным собакам и старым животным с заболеваниями сердца). Если ваше животное живет за городом на улице, обеспечьте ему тень и свободный доступ к воде.

В общем, профилактику теплового удара можно свести к четырем пунктам

1. Доступ свежего воздуха
2. Доступ к воде
3. Доступ к тени
4. Соизмеримость нагрузок

Если так случилось, что вы не смогли соблюсти эти 4 пункта и у вашего животного появляются признаки теплового удара, то необходимо проводить лечение теплового удара.

Врачи ветеринарного центра Зоовет предлагают осуществлять самостоятельно следующие процедуры:

1. Самое простое и быстрое это обливание водой. Ещё более эффективное средство протирать подушечки лап, пах, подмышки спиртом или водкой, но делать это необходимо на открытом воздухе или в большом помещении, в тени, так как сосуды расширяются и теплообмен идет быстрее. При этом не стоит обтирать водкой собаку на солнцепеке, так животное будет нагреваться еще быстрее!

2. Из фармакологических методов можно посоветовать внутримышечные инъекции: анальгин + димедрол 3мл – на большую собаку, 2мл + 2мл на среднюю собаку, 1 мл+1 мл на собаку = 10 кг. 0, 5 мл + 0, 5 мл на карликовых собак и кошек.

3. Безусловно, имеет смысл класть лёд на область головы, грудной клетки, проводить подкожные инфузии холодных растворов NaCl, раствора Рингера. Необходимо осуществлять ректальный контроль температуры тела.

Но главное! Реабилитологи ветеринарного центра Зоовет предупреждают - при появлении признаков теплового удара, а тем боле при нарастании патологических симптомов животное необходимо как можно быстрее доставить в ближайшую ветеринарную клинику для получения квалифицированной помощи.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Данилов Андрей Феликсович
Ведущий анестезиолог ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru




Дата публикации: 01 июня 2009
Просмотров: 21662

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Повышенный аппетит у животного
Несомненно, каждого владельца радует хороший аппетит у его любимого питомца. Однако, граница, которая отделяет просто хороший аппетит от патологически повышенного потребления корма (полифагия) – достаточно размыта. Не существуют абсолютно точных норм еды (в граммах) – выше которых стоит говорить о патологии. Хотя несколько проще в этом плане владельцам, которые кормят своих животных промышленными кормами, где уже все посчитано и дана ориентировочная суточная норма корма для определенного возраста и веса животного.

Простатит у собак
Простатит - это воспаление предстательной железы. Среди породной предрасположенности по заболеванию однозначной статистики нет, считается, что чаще заболевают крупные породы собак, в возрасте начиная с 3-х лет. Причин, вызывающих простатит множество и ни одна из них не может считаться ведущей.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Видеть на ощупь или зачем кошке вибриссыЭвтаназия животных. Гуманная эвтаназия собак и кошек на дому.Зоогостиницы для животныхЭндокардиоз митрального клапанаАнемия у котятБолезни волнистых попугаев. Лечение и симптомы.Аджилити для собакВорон оказавшийся воронихойСтафилококкоз у птицЕсли Ваша собака или кошка не ходит в туалетВирус иммунодефицита кошекДемодекоз. Демодекоз у собак. Симптомы, лечение.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Золотая рыбка по имени Тиш, принадлежавшая Хильде и Гордону Хэнд (Ве-ликобритания), прожила 43 года, с того момента, как их сын Петер выиграл ее на ярмарке в 1956 г.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Рыжий бельчонок
Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскиБратья из Дома Рыжего ПсаХозяин ГогиПосле вкусного обеда... Всё о птицахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица ЛизаБегущий маламутбез комментариев))Вам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.трио)) так мы спим))Щенок БингоШкода - ТимочкаАниска на балконе.
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята