Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Сухие корма. Субъективный рейтинг владельцев животных. - 20.05.16 22:06
•  Помолимся о наших животных. . . Свеча памяти. . - 20.05.16 15:32
•  Кошка ударлась - 18.04.16 08:23
Кошка ударлась (перенесено) - 11.04.16 00:23
Корм ORIGEN – удар по печени? - 25.02.16 18:16
Период притирки животных. - 23.02.16 11:34
Удар глаза - 05.05.15 16:19
карелла ударился о стекло - 02.05.15 08:39
КОСМЕТИКА НЕ ТЕСТИРУЕМАЯ НА ЖИВОТНЫХ. . . - 25.03.15 20:33
Меры предосторожности: уличная кошка - 22.03.15 20:47

Тепловой удар у животных. Меры борьбы и профилактики.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Тепловой удар у животных. Меры борьбы и профилактики. Прежде чем говорить непосредственно о тепловом ударе, давайте рассмотрим физиологические механизмы регуляции температуры тела у животных.

Температурный гомеостаз – состояние равновесия между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, контролируемое центром терморегуляции в гипоталамусе.

Теплопродукция зависит от температуры окружающей среды и тела, выделяемого в процессе метаболизма. Потери тепла происходят за счет поведенческих механизмов (выбор оптимальной позы), изменения кровообращения (расширения периферических сосудов), охлаждения при испарении (учащение дыхания) и потери тепла с излучением (радиацией). При повышении температуры тела, радиация и конвекция через кожу усиливаются, благодаря периферической вазодилятации (расширение сосудов) и увеличению кровотока в коже. Животное ищет укрытие и принимает положение тела, при котором возрастает радиационная и конвекционная теплоотдача. У собак и кошек нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, и теплоотдача у них осуществляется за счет учащенного дыхания. Одышка увеличивает вентиляцию мертвого пространства и потерю тепла при испарении в верхних дыхательных путях без изменения альвеолярной вентиляции.

Что же такое тепловой удар?

Тепловой удар – это состояние тяжелой гипертермии (повышения температуры тела) (40, 5 – 43, 0 градусов) после воздействия высоких температур окружающей среды, или усиленной теплопродукции, при уменьшенной теплоотдаче (например: мышечной работе). Нарушение способности животного рассеивать тепло происходит по различным причинам. Выделение тепла через органы дыхания посредством испарения снижается в условиях повышенной влажности или при обструкции верхних дыхательных путей. Собаки брахиоцефальных пород (с укороченной мордой) (пекинесы, мопсы, французские бульдоги, боксеры и тд.), животные с коллапсом трахеи (той терьеры, йоркширские терьеры, чихуа – хуа, малые пудели), или животные с опухолью трахеи, гортани, утрачивают способность рассеивать тепло. Состояния, вызывающее гиповолемию (понижение давления) или снижение сердечного выброса (животные с хронической сердечной недостаточностью, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатией), а также ожирение уменьшают циркуляцию крови в коже и конвекционную теплоотдачу через нее, тем самым провоцируя тепловой удар.

Тепловой удар, чаще всего развивается, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия. Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла.

Животное, которое испытывает перегрев легко узнать по следующим признакам:

Отдышка (увеличенная частота дыхательных движений).

Тахикардия (увеличенная частота сердцебиения).

Ярко красные слизистые.

Сухие слизистые.

Эти симптомы соответствуют повышению сердечного выброса, когда кровь перераспределяется к периферическим тканям для увеличения конвекции потери тепла. При дальнейшем перегреве и развитии теплового удара присоединяются угнетение ЦНС, циркуляторный шок (слабый пульс, бледно слизистые оболочки, сопор, потеря сознания).

Рвота и диарея свидетельствуют об угрозе органной недостаточности. При дальнейшем развитии теплового удара, поражаются центры в продолговатом мозге, что приводит к судорогам, коме и смерти.

После того как мы рассмотрели клиническую картину и патогенез перегревания и теплового удара, давайте перейдем к лечению и профилактике.

Как же не допустить перегревания животного. Сама профилактика теплового удара вытекает из причин породивших его. Наиболее часто он возникает у животных, которые находятся в жаркий день в машине (чаще всего в пробке). Постарайтесь перевозить животное вечером или рано утром « по холодку» (заодно избежите пробок), откройте все окна. Если вы стоите в пробке, имеет смысл выйти из машины и пройтись с животным по обочине. Всегда необходимо иметь с собой воду. Постарайтесь соизмерять нагрузки животного в солнечную, жаркую погоду (особенно это относится к длинношерстным собакам и старым животным с заболеваниями сердца). Если ваше животное живет за городом на улице, обеспечьте ему тень и свободный доступ к воде.

В общем, профилактику теплового удара можно свести к четырем пунктам

1. Доступ свежего воздуха
2. Доступ к воде
3. Доступ к тени
4. Соизмеримость нагрузок

Если так случилось, что вы не смогли соблюсти эти 4 пункта и у вашего животного появляются признаки теплового удара, то необходимо проводить лечение теплового удара.

Врачи ветеринарного центра Зоовет предлагают осуществлять самостоятельно следующие процедуры:

1. Самое простое и быстрое это обливание водой. Ещё более эффективное средство протирать подушечки лап, пах, подмышки спиртом или водкой, но делать это необходимо на открытом воздухе или в большом помещении, в тени, так как сосуды расширяются и теплообмен идет быстрее. При этом не стоит обтирать водкой собаку на солнцепеке, так животное будет нагреваться еще быстрее!

2. Из фармакологических методов можно посоветовать внутримышечные инъекции: анальгин + димедрол 3мл – на большую собаку, 2мл + 2мл на среднюю собаку, 1 мл+1 мл на собаку = 10 кг. 0, 5 мл + 0, 5 мл на карликовых собак и кошек.

3. Безусловно, имеет смысл класть лёд на область головы, грудной клетки, проводить подкожные инфузии холодных растворов NaCl, раствора Рингера. Необходимо осуществлять ректальный контроль температуры тела.

Но главное! Реабилитологи ветеринарного центра Зоовет предупреждают - при появлении признаков теплового удара, а тем боле при нарастании патологических симптомов животное необходимо как можно быстрее доставить в ближайшую ветеринарную клинику для получения квалифицированной помощи.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Данилов Андрей Феликсович
Ведущий анестезиолог ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru




Дата публикации: 01 июня 2009
Просмотров: 20650

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Повышенный аппетит у животного
Несомненно, каждого владельца радует хороший аппетит у его любимого питомца. Однако, граница, которая отделяет просто хороший аппетит от патологически повышенного потребления корма (полифагия) – достаточно размыта. Не существуют абсолютно точных норм еды (в граммах) – выше которых стоит говорить о патологии. Хотя несколько проще в этом плане владельцам, которые кормят своих животных промышленными кормами, где уже все посчитано и дана ориентировочная суточная норма корма для определенного возраста и веса животного.

Простатит у собак
Простатит - это воспаление предстательной железы. Среди породной предрасположенности по заболеванию однозначной статистики нет, считается, что чаще заболевают крупные породы собак, в возрасте начиная с 3-х лет. Причин, вызывающих простатит множество и ни одна из них не может считаться ведущей.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Ринотрахеит кошекКанадские сфинксы - кто они?Что такое гомеопатия?Животные в городе – простые правила для здоровья и благополучияДоврачебная помощь птицам в домашних условияхЦирроз печени у собак и кошекБолезни сердца у кошекКишечный  копростаз ( запор) у животных ЭзофагитАзы приручения и обучения попугаев полетам вне клеткиДирофиляриоз собак европейской части РоссииВрожденный портокавальный шунт у собак
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
Дренирование плевральной полости у собак и кошек
Паралич у кошек
Кровь в моче у собак и кошек
Крупные породы домашних кошек
Нотоэдроз у кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Самой тяжелой из домашних кошек был Джимми, самец пятнистой кошки, который весил 21, 3 кг.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Аниска на балконе.
Назад
Кот Персик,   8 летЯ вас внимательно слушаюМаленький щен хаскиСладко сплю.....Хозяин Гоги2 моих кота=)Всё о птицахБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  в мандаринахМоя красавица ЛизаЖозефина дель ирисбез комментариев))две подружкитрио)) так мы спим))НАША ЕВУШКАШкода - ТимочкаЖозефина дель ирис
Далее
НОВОСТИ
Зоогостиница и передержка в ВЦ "ЗООВЕТ"
Бесплатная вакцинация от бешенства в ВЦ "ЗООВЕТ"
Бесплатная сезонная обработка от клещей в ВЦ ЗООВЕТ
День Победы в ВЦ ЗООВЕТ – услуги для ветеранов ВОВ бесплатно!
Майские праздники в ВЦ "ЗООВЕТ"! Бесплатная обработка от блох и клещей
Завершение весеннего сезона мастер-классов
22 апреля - День Земли в ВЦ "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята