Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
агрессия 2 братьев котов друг к другу (всего кошачьих в доме 5) - 01.09.15 00:33
Кастрация собаки на дому - 20.08.15 02:10
•  
Из опыта владельцев котов/кошек c диабетом
- 09.08.15 19:00

Кастрация кота - 06.08.15 19:53
•  Повторный понос у обоих котов живущих в одной квартире - 04.08.15 18:24
Кастрация кота (перенесено) - 03.08.15 14:49
Кастрация собаки на дому (перенесено) - 31.07.15 16:29
Повторный понос у обоих котов живущих в одной квартире (перенесено) - 31.07.15 16:04
Лилия для котов - 04.07.15 17:37
Важная информация - 02.07.15 14:27

Кастрация котов и кобелей. Полезная информация о кастрации.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Кастрация котов и кобелей. Полезная информация о  кастрации.Кастрация - одна из самых древнейших операций известная ещё в древней Греции. Термин "кастрация" образован от латинского слова "Castratio", – что значит скопление, обрезание, удаление оперативным путем половых желез у самцов. Показания к её проведению: новообразования семенников, орхиты, глубокие травмы мошонки, семенников, семенного канатика, снятие полового влечения.

Сегодня хирургический метод - единственное надежное средство всех перечисленных проблем. Хотя в прошлом предлагалось много различных химических и других альтернативных способов, все они оказались неприемлемыми и неэффективными. Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. Животные должны быть клинически здоровы. Операция проводится под общим наркозом.

Кастрация котов


Кастрация котов должна проводиться до того, как животное достигнет полутора лет. Лучше кастрировать кота до того как у него была вязка. Иначе кот все равно будет хотеть кошку. Но и слишком рано кастрировать кота не стоит, это может повлечь за собой нарушения в мочевыводящей системе, поэтому очень важно вовремя кастрировать животное.

Кастрация котов закрытым способом:

Кот вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.
Техника операции: разрез проводят путем рассечения кожи мошонки, подкожной клетчатки, фасции тупой препаровкой, отпрепаровывают их от общей влагалищной оболочки, прошивают лигатурой, завязывают дважды вокруг семенного канатика, отсекают семенной канатик выше лигатуры на три-пять мм. Культю семенного канатика прижигают 5% раствором йода. Края смазывают 5% спиртовым раствором йода.

Кастрация котов открытым способом:

Кот вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.
Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три- пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. Края раны обрабатывают 5% раствором йода.
Кастрация котов одна из самых простых и безопасных операций. При правильном уходе за животным после операции, к полноценной жизни он сможет вернуться уже через несколько недель.

Кастрация кобелей


Кобель вводится в наркоз (общий), фиксируется в спинном положении, грудные конечности вытягивают краниально, а тазовые каудально и привязывают, готовится операционное поле (выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три-пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. На заключительном этапе производят резекцию мошонки, которая предотвращает нарушения процесса заживления раны вследствие мошоночных отеков и дает хороший косметический эффект. Кобелям, в отличие от котов необходимо на операционную рану наложить швы. По усмотрению врача животному в постоперационный период назначают курс антибиотикотерапии. При благоприятном исходе на 8-10 день животному снимают швы.

В норме у животных в области мошонки наблюдается постоперационный отек несколько дней. Никаких выделений или кровотечения быть не должно. В противном случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Нередко в практике ветеринарного врача встречается такая проблема, как крипторхизм животных.
Крипторхизм (от греч. kryptos - тайный, скрытый; orchis яичко; -ismos патологическое состояние) – аномалия, при которой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости (брюшной крипторхизм) или в паховом канале (паховый крипторхизм) и не опускаются в полость общей влагалищной оболочки. Таких животных в разведение не допускают. Их лучше кастрировать, т.к. это опасно еще и тем, что семенник, находясь в неестественных для него условиях (в брюшной полости или паховом канале) склонен к перерождению в новообразование.

После кастрации необходимо контролировать вес питомца и предотвращать его ожирение. В настоящее время специально разработаны готовые корма для кастрированных питомцев. Можно кормить и натуральными кормами, но самим достаточно трудно сбалансировать рацион, а также учесть все физиологические особенности кастрированных животных. К примеру из рациона кастрированного кота обязательно необходимо исключить морскую рыбу, т. к. она содержит большое количество минеральных солей, что впоследствии может стать причиной возникновения мочекаменной болезни. Потребность в калорийности пищи у кастрированных котов и кобелей снижается в среднем на 30%, что значительно увеличивает вероятность ожирения, что, в свою очередь, приводит к снижению двигательной активности и, кроме того, является предрасполагающими факторами к целому ряду заболеваний. Например, жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистой недостаточности.

Обратите внимание на то, что кастрация котов и кобелей (и иные хирургические операции) должна проводиться профессиональным ветеринарным врачом. Не пытайтесь провести её самостоятельно, это может быть опасно для Вашего питомца! Не имея достаточных знаний и опыта вы можете сёрьёзно подорвать здоровье животного! Кастрация котов и коблей - это операция, которую может провести, без риска для здоровья животного, только опытный ветеринар.


Мы всегда рады Вам помочь!


Дата публикации: 12 декабря 2005
Просмотров: 118424

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте

ktavka    [ Написать сообщение пользователю]
Расскажите пожалуйста во сколько месяцев нужно кастрировать кота и на протяжении скольки месяцев перенастраивается организм?
2012-11-29 20:23:45
elena.ilyushckina    [ Написать сообщение пользователю]
очень интересная статья
2012-03-23 18:17:52
котя_    [ Написать сообщение пользователю]
последствия в первые часы после кастрации котов
2011-12-06 20:11:39


При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Собаки Кастрация

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Демодекоз. Демодекоз у собак. Симптомы, лечение.
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается повышенным числом клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи.

Грибковые болезни (Дерматофитии)
Дерматофитии (стригущий лишай, трихофития, микроспория) - ряд грибковых болезней, вызываемых плесневыми грибами из группы Dermatophytes, родов Trychophiton, Microsporum и др. Согласно опубликованным данным, 50-70% грибковых кожных болезней собак и более 90% грибковых кожных болезней кошек вызываются возбудителем Microsporum earns. Остальные грибковые кожные болезни собак и кошек вызываются возбудителями Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum. Указанные возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10(! ) лет, в почве – до 3-х месяцев.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Основные ошибки при содержании черепах    Попугай ЖакоЗаболевания кожи у хомяков    Почему у животных может быть тусклая шерсть?Страус любит прятать голову в песокКанарейки.Лечение кашля у собакБолезни волнистых попугаев. Лечение и симптомы.Английский кокер-спаниельБолезни мочеполовой системы хомяковВодные процедуры для птицАнглийиский бульдог (Bull-dog)
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Тромбоэмболия у кошек
Бордетеллез у кошек. Симптомы и лечение бордетеллеза у кошек
Саркоптоз у собак
Бабезиоз (пироплазмоз)
Дирофиляриоз у собак
Как подружить новую и старую кошку
Аджилити для собак
Гидроторакс у собак и кошек
Расслаивающий остеохондроз (Osteochondrosis Dissecans) у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• НЕ ТЕСТ
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Цвет глаз у котенка может меняться с возрастом.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
наша мама-чемпионка
Назад
Кот Персик,   8 летМы кушаем ,  не мешайте!  Маленький щен хаскиХозяин ГогиВсё о птицахЖозефина дель ирисТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Вам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Моя красавица Лизаподсади на окошко!  без комментариев))Наша красотатрио)) так мы спим))Братья из Дома Рыжего ПсаШкода - Тимочка2 моих кота=)
Далее
НОВОСТИ
1 сентября - День Рождения ВЦ "ЗООВЕТ"!
16 августа - День бездомных животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
8 августа - Международный день кошек в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Друзья! Поздравляем вас с "Днем рыжего кота"!
11 лет сайту ВЦ "ЗООВЕТ" - конкурс!
УЗИ-диагностика на дому - новые возможности!
5 Июня - Всемирный день охраны окружающей среды в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята