Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Собака выгрызла всю шерсть на бедре и опухла лапа - 11.07.14 18:14
Ивану Николаевичу Гречаниченко СПАСИБО - 16.03.14 09:12
Помогите выбрать щенка йорка - 19.07.13 04:29
Отзыв о ветврачах СПб (может комунибудь пригодится) - 23.05.13 15:48
Хочу щенка шар-пея - 24.01.12 17:56
что дать щенкам от глистов - 08.01.12 00:12
Щенок йорка 4, 3 месяца, какую лучше вакцину лучше сделать: Дюрамун или Нобивак? И делать ли сразу прививку от бешенства? - 03.06.11 17:10
Гидроцефалия - 06.05.11 22:56
Хороший выбор - 20.09.10 11:40
Вопросы по щенку таксы - 10.09.10 07:39

Как выбрать щенка


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Как выбрать щенкаПройдитесь вечером по московским скверам и паркам, дворикам, да и просто придорожным газонам. Везде, где есть небольшой островок зелени вы увидите прогуливающихся москвичей с самыми разными породами собак: от огромных мастиффов до крошечных йоркширских терьеров. Ни для кого не секрет, как сильно увеличилось поголовье этих домашних любимцев по сравнению с 70-80 ми годами. Да и разнообразие пород потрясает и удивляет. В чем причина этого явления – в том, что возросло количество любителей собак или же это «дань моде»? Возможно. Согласитесь, что держать дома породистую собаку стало модно и даже престижно. «У вас есть собака? Какая порода? В каком клубе покупали? Ах, из-за границы привезли?» - «А у меня собака от чемпионов, и папа и мама – все чемпионы! Отдал за нее…страшно сказать…» Ну и так далее, такие разговоры можно нередко услышать в офисах, компаниях, научных конференциях, магазинах и т.д.

Что и говорить, кинологический бизнес поставлен на поток, машина по производству породистых щенков крутится все быстрее. А так ли это хорошо для начинающих «собачников»? Еще лет 20-30 назад в каждом городе был, как правил, один кинологический клуб, который и занимался разведением нескольких пород, продажей щенков, нес просветительскую деятельность: помощь в выращивании, воспитании, участие в выставках и т.д. Не секрет, что велась запись на щенков той или иной породы, люди ждали своего щенка иногда по нескольку месяцев, готовились, читали литературу, спрашивали совета у бывалых кинологов. Теперь, чтобы купить щенка, достаточно один вечерок посидеть перед экраном компьютера, набрать телефонный номер и, …пожалуйста, езжайте за своей покупкой.

Рядовой покупатель просто не в состоянии разобраться в огромном количестве собачьих организаций, кто какой статус имеет, кто к какой федерации принадлежит, легальный это или нелегальный клуб, выдает он «конвертируемые» документы или самопальные, занимается серьезной селекционной работой или является приманкой у входа в магазин собачьих кормов. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И это приводит к тому, что растет количество не истинных «собаководов», людей влюбленных в определенную породу, тщательно осуществляющих подбор пар, правильно выращивающих щенков, учитывающих особенности породы и внимательно подбирающих своим щенкам будущих владельцев, а «разведенцев», для которых разведение собак – это бизнес, поэтому и занимаются они, как правило, производством «коммерческих», модных пород. И продают они свой «продукт» именно начинающим, тем, кто не имеет знаний в области кинологии, а поддался порыву приобрести собачку «как у Никифоровых, Сидоровых и т.д.»

Своей статьей, мы хотим лишь дать несколько советов тем, кто собрался приобрести первого в своей жизни щенка, для того чтобы появление в вашем доме прелестного маленького существа не обернулось лишними проблемами, разочарованием, а то и трагедией.

Итак, если вы уже хотя бы примерно понимаете, какую собаку хотите видеть в своем доме (маленькую, среднюю, большую, лохматую, короткошерстную, а то и совсем «голую»), не поленитесь, поройтесь в Интернете и почитайте стандарт выбранной породы. Может и не все вам будет сначала понятно в кинологической терминологии, но уже примерно вы будете представлять, КАК должна выглядеть ваша собака, посетите выставку собак, чтобы посмотреть на лучших ее представителей, пообщайтесь с владельцами данной породы. Поверьте, вся эта информация будет отнюдь не лишней при выборе щенка. Откройте объявления о продаже щенков и выясните ценовую вилку на породу. Мнение, что «мы покупаем собаку для себя, поэтому нам не надо дорогую, можно взять «подешевле», может привести вас к тому, что вы станете обладателем жалкого подобия выбранной породы и не только внешне, но и с целым «букетом» наследственных и приобретенных заболеваний.

Итак, у вас в руках несколько номеров телефонов о продаже щенков. Созванивайтесь и напрашивайтесь на «смотрины». Попробуйте собрать информацию о данном заводчике, в сети можно найти «черные списки» нерадивых продавцов. Если вы запасетесь обещанием кого-либо из знакомых сведущих в кинологии съездить с вами – это отлично. Но даже если и нет, не торопитесь, попробуйте объективно оценить условия, в которых содержатся щенки и самого заводчика. Не давайте волю своим эмоциям при виде симпатичных мордашек перевесить объективный взгляд! Помните, «разведенец» постарается побыстрее спихнуть вам щеночка, настоящий заводчик задаст вам кучу вопросов о ваших жилищных условиях, составе семьи, даже о вашем материальном положении, о том, как вы проводите отпуск и с кем будет в дневное время оставаться щенок. В свою очередь, вы должны обратить внимание в первую очередь на то, в каких условиях содержатся щенки, а также остальные собаки находящиеся в доме. Понатыканные в однокомнатной квартире клетки с собаки всех возрастов и содержащиеся тут же щенки – это совсем не правильные условиях для выращивания здоровой собаки.

Осмотрите мать щенков – она должна находиться вместе с ними, если собака содержится отдельно (исключая «строгих» охранных пород), возможно, что у нее проблемы с выращиванием потомства (заболевание, нет молока, нервное расстройство и т.д.). Кормящая сука, конечно, отличается кондициями от выставочной собаки, но она не должна выглядеть больной, излишне нервной, истощенной. Собака может находиться отдельно от щенков, если им уже больше 1, 5 месяцев. Щенки не должны содержаться в слишком маленьком для них пространстве, вольер должен быть достаточно просторным, с лежанкой для сна и пространством для игр.

Конечно, маленькие щенки ходят в туалет беспрестанно, но добропорядочный заводчик не допустит, чтобы в вольере была грязь, обычно используются одноразовые пеленки, которые убирать быстро и удобно. Обратите внимание, КАК щенки ходят в туалет – очень жидкий стул должен насторожить вас, несмотря на уверения владельца: «я их только что покормила кашкой». Грамотное начало прикорма не должно вызывать очень жидкий стул, и хороший заводчик хорошо знает, как этого не допустить.

Вы должны обратить внимание на внешний вид щенков в целом:

- шерстка не должна выглядеть грязной, сальной и слипшейся, перхоть – тоже признак нездоровья собаки;
-стул должен быть оформленным, а никак не жидкой лужицей светло-желтого цвета:
- глазки чистые, без скоплений беловато-желтоватых выделений;
- тоже самое носик: он не должен быть в засохших корочках, чихающие щенки – тревожный признак;
- раздутые животики при общей худобе щенка – признак гельминтов;
- шарахающиеся, забивающиеся по углам, не желающие контактировать даже с владельцем суки щенки тоже должны вас насторожить.

В целом, не пожалейте время, побудьте подольше, понаблюдайте как едят, что едят, как ходят в туалет, играют и т.д., возражения продавца может свидетельствовать о том, что какие то факты содержания собак он хотел бы скрыть.

Не стесняйтесь попросить документы на собаку: родословную, дипломы, сертификаты, попросите акт вязки, тесты на возможные генетические заболевания (дисплазия), если владельцу есть, чем гордиться, он с удовольствием покажет вам даже целый альбом с фотографиями: « вот Джуля на выставке, а вот на испытаниях, вот на дрессировке, а вот с нами на отдыхе». Если собак в доме несколько, убедитесь, что вам представляют именно мать вашего щенка, посмотрите клеймо, оно должно совпасть с клеймом на родословной и на акте вязки. Фотографии и копии документов на папу щенков тоже не мешало бы посмотреть.

Если вы все-таки сделали свой выбор, и один из этих очаровательных комочков вскоре будет ВАШЕЙ собакой, то внимательно отнеситесь к соблюдению дальнейших формальностей!

Забирать щенка можно только после актировки, которая проводится с представителем клуба и клеймения, т.е. не ранее чем в 45дней. А той-породы (йоркширский терьер, чихуа хуа, померанский шпиц, той-терьер) добросовестные заводчики отдают не ранее чем в 8недель после первой вакцинации. К моменту выдачи вам щенка на него должна быть выписана щенячья карточка (по установленному образцу, с печатью клуба или питомника, с Лого вышестоящей организации: РКФ, СКОР), если была сделана вакцинация, то ветпаспорт с отметками о дегельминтизации и вакцинации.

Очень желательно, чтобы был составлен Договор о продаже щенка, где оговариваются условия двухнедельного возврата в случае заболевания щенка инфекционно-вирусным заболеванием, а также другие случаи (не опущение яичка у кобеля, неправильный прикус, выявление генетического заболевания и т.д.), образцы подобных договоров легко найти в Интернете. В случае приобретения вами щенка по стоимости шоу – или брид- собаки и отказе заводчика заключать подобный договор, лучше поищите другой вариант.

Хороший заводчик не только объяснит назначение всех документов, но еще приложит вам подробную инструкцию по кормлению и уходу за щенком, списком необходимых аксессуаров для приобретения (подстилку, миски, ошейники, поводки, расчески, шампуни, игрушки и т.д), но и выдаст вам привычный для щенка корм на первые несколько дней, любимую игрушку, пеленку в дорогу. Оставит все возможные номера своих телефонов, телефон ветеринарной клиники или ветврача, чьими услугами пользуется много лет, да и вообще, на ближайшие годы станет вашим другом и советчиком.

Человеку, собирающемуся купить щенка, надо помнить, что с этого момента и на ближайшие лет 10-15 в его жизни появится новый член семьи, и это сопряжено не только с радостью от общения с четвероногим другом, но многими новыми обязанностями и заботами. И чтобы ваш питомец больше радовал вас, нужно внимательнее отнестись к его выбору, и его темперамент, характер, а особенно здоровье не омрачали вашу дружбу.



Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Сукачева Татьяна
Ветеринарный центр «Зоовет». Москва.
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 21 октября 2009
Просмотров: 22578

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Анорексия. Отсутствие аппетита у собак.
Оказывается, термин анорексия применим не только для мира моды и просто девушек с болезненным желанием похудеть, животные от этого заболевания тоже страдают.

Памятка владельцу щенка
1.Ваш дом должен быть безопасен для щенка: убраны провода, лекарства, химикаты, бьющиеся предметы. У щенка должны быть игрушки, предназначенные именно для собак.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Огненная саламандра не горит в огнеКанарейки.Тепловой удар у животных. Меры борьбы и профилактики.Лечение грызуновУшной клещ у собакиГазовая анестезия для птицСерая жабаФизиология беременности у собакКормление собак. Проблемы, возникающие при неправильном режиме кормления.Кальцивироз кошек (кальцивирусная инфекция)Нормальная температура тела у собакАгрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Первая выставка кошек проводилась в 1895 году в Медиен Сквер Гарден в Нью-Иорке.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
бородатая агама
Назад
Кот Персик,   8 летпочитали .... можно и поспатьМаленький щен хаскиа эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Хозяин Гогив 3 месяца.Всё о птицахнаша мама-чемпионкаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Любитель посидеть за компьютером.Моя красавица ЛизаВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши Пушкаревойбез комментариев))трио)) так мы спим))Флоренция Биг МаршалШкода - Тимочка
Далее
НОВОСТИ
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята