Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Удаление зуба. Анестезия. - 20.07.16 11:51
Анестезия пропофолом - 27.05.15 20:27
Анестезия для кастрации кота диабетика. - 26.03.14 23:34
анестезия - 17.02.14 10:37
анестезия (перенесено) - 13.02.14 08:45
анестезия крыс линии Вистар - 09.02.14 19:52
анестезия крыс линии Вистар (перенесено) - 06.02.14 14:49
эпидуральная анестезия - 27.09.13 21:56
Анестезия при мкб - 27.04.13 15:45
анестезия при кесаревом сечении - 18.03.13 12:08

Ингаляционная анестезия


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ингаляционная анестезияИнгаляционная анестезия (лат. Inhalare – вдыхать) – способ общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих общих анестетиков, поступающих в организм больного через дыхательные пути.

Важной особенностью ингаляционной анестезии является ее безопасность в том плане, что введение и выведение ее происходит одним и тем же путем – через легкие. Следовательно пока пациент дышит, эффект анестезии обратим. При спонтанном дыхании «дозирование» анестетика осуществляется в определенной мере самим животным. Депрессия дыхания уменьшает количество поглощаемого препарата и помогает предотвратить передозировку. При контролируемой вентиляции вероятность получить передозировку значительно выше.

Анестетик, вдыхаемый в легкие, растворяется в крови, переносится ко всем частям тела, чтобы раствориться уже в тканях организма. Препарат, попавший в головной мозг, вызывает состояние анестезии. Мозг, являющийся жировой тканью, поглощает большое количество анестетика. Существует множество теорий о том, каков механизм ингаляционной анестезии. Одни считают, что за счет изменения свойств липидов клеточной стенки снижается способность нейронов индуцировать и проводить импульсы между собой, их активность прогрессивно ослабляется и может прекратиться при передозировке. К счастью, высшие центры, контролирующие сознание, подвергаются воздействию первыми, а жизненно важные центры (дыхательный, вазомоторный) - более резистентны к влиянию анестетика. Таким образом, животные в состоянии анестезии могут продолжать дышать и иметь пульс и давление, близкие к нормальным.

Галогеносодержащие анестетики второго и третьего поколения на протяжении последних десятилетий прочно удерживают лидирующие позиции среди наиболее востребуемых препаратов для анестезии.

Такие присущие галогеносодержащим анестетикам свойства как:
- исключительная надежность
- быстрота наступления эффекта и быстрая элиминация (выведение из наркоза 5-10 мин.)
- точность дозировки
заставляют анестезиологов вновь прибегать к использованию изо-, сево- и дез-флюранов.

Методики Ингаляционной анестезии различаются особенностями характеристик вдоха и выдоха пациента в процессе наркоза. Существуют открытые, закрытые, полуоткрытые и полузакрытые методы ингаляционной анестезии, отличающиеся так называемыми дыхательными контурами пациента. При открытом методе Ингаляционной анестезии наркотическое вещество пациент вдыхает через простую маску для наркоза вместе с окружающим воздухом, так же совершается и выдох. При полуоткрытом методе вдох (самостоятельный или с помощью аппарата для ИВЛ) происходит в полной изоляции от атмосферного воздуха (из наркозного аппарата), а выдох – в атмосферу. Суть полузакрытого метода в том, что если вдох совершается полностью из наркозного аппарата, то выдох в - атмосферу, а частично - в наркозный аппарат. Закрытый контур, позволяющий проводить очень экономную анестезию, предусматривает осуществление дыхания пациента в замкнутом пространстве наркозно-дыхательного аппарата и легких пациента. В конструкциях аппаратов, предназначенных для проведения ингаляционной анестезии при мононаркозе, т.е. проведении общей анестезии единственным препаратом, обеспечивающим все ее компоненты, требуют создания и поддержания в организме значительных концентраций препарата, их применяют только при необходимости проведения кратковременных оперативных вмешательств или после внутривенной индукции в наркоз для поддержания общей анестезии. В основном же летучие и газообразные общие анестетики используют в современной практике при комбинированной общей анестезии.

Абсолютных противопоказаний к проведению Ингаляционной анестезии нет. К относительным следует отнести случаи непереносимости того или иного препарата. При наличии в анамнезе указаний на гепатопатию следует избегать использования фторотана, у животных с заболеваниями почек не рекомендуется проведение анестезии метоксифлурином. Изофлюран, «золотой стандарт ингаляционной анестезии», является малотоксичным анестетиком. Препарат даже теоретически не способен вызывать некроз печени, не обладает нефротоксичным действием, не кумулируется. И 99, 8% его выводится из организма в неизменном виде. На основании многолетнего опыта ветеринарных врачей центра Зоовет можно придти к выводу, что операции целесообразнее проводить в условиях ингаляционной анестезии изофлюраном. При малотравматичных и относительно непродолжительных вмешательствах преимущества изофлюрана (в сравнении с современными вариантами в/в анестезии) не столь очевидны.

Противопоставление ингаляционной и в/в анестезии – явление сугубо искусственное - и тот и другой метод – суть многокомпонентная сбалансированная анестезия, разнящаяся лишь вариантом используемых препаратов.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2005 Данилов Андрей Феликсович.
Анестезиолог ветеринарного центра "ЗООВЕТ"
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 08 февраля 2006
Просмотров: 24092

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Наркоз

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Кастрация котов
Кастрация котов (орхиэктомия) представляет собой хирургическое удаление семенников через билатеральный разрез мошонки без наложения швов. Процедура показана всем питомцам, которых не планируется задействовать в племенном разведении.


Демодекоз. Демодекоз у собак. Симптомы, лечение.
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается повышенным числом клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Детей приносит аистМастопатия у животных. Что с этим делать?Диагностика беременности у собакАртрит у собак (остеоартроз)Зуд у кошек и собак. Как помочь питомцу если он сильно чешется.Хирургическое лечение поствакцинальной саркомы у кошекЕсли Ваша собака или кошка не ходит в туалетМаленькие ранки кожи лучше заживают, если их полижет собака или кошка Диагностика и лечение новообразований молочных желез у собак и кошекПростатит у собакМопсРинотрахеит кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Опасность человеческих препаратов для животных и собачьих антигельминтиков для кошек
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
28 февраля 1974 г. самка хомяка, принадлежавшая семье Миллер (США), произвела на свет 26 детенышей. Это больше чем в 3 раза превышает средний размер выводка, который составляет 8 детенышей
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Весна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкой
Назад
Кот Персик,   8 летв мандаринахМаленький щен хаскиХозяин ГогиПока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  Всё о птицахБратья из Дома Рыжего ПсаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Воспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойМоя красавица ЛизаВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.без комментариев))Пока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  трио)) так мы спим))Наш Лордик!  Шкода - Тимочка
Далее
НОВОСТИ
День птиц в Ветеринарном центре ЗООВЕТ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята