Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
жизнь 2 собак. Приучение щенка к лотку - 18.01.17 12:11
Не можем определить болезнь кошки - 18.01.17 11:16
Болезнь почек у кота 2 года - 13.01.17 00:10
МКБ болезнь у кота - 02.01.17 05:05
•  МКБ болезнь у кота (перенесено) - 30.12.16 21:26
Болезнь - 28.12.16 05:51
•  Болезнь (перенесено) - 26.12.16 16:19
Длительная болезнь у кошки (неблагоприятная экология), нет диагноза - 23.12.16 12:08
Странное поведение ежа: то ли загул, то ли болезнь? . . - 18.12.16 07:12
болезнь капского варана - 13.12.16 23:41

Мочекаменная болезнь у собак. Уролитиаз.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Мочекаменная болезнь у собак. Уролитиаз.Уролитиаз (мочекаменная болезнь) – заболевание, связанное с образованием мочевых камней в почках (нефролиты) или мочевыводящих путях (уролиты). Мочевые камни могут образовываться как в верхних мочевыводящих путях (почки и мочеточники), так и в нижних (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Наиболее распространены именно камни мочевого пузыря, локализация камней в почках достаточно редка и в среднем составляет 5-10%.

Мочевые камни различаются по своему составу и частоте встречаемости. Наиболее распространены камни, состоящие из фосфата аммония-магния (струвиты) – до 60-70% всех камней, вторыми по распространенности являются камни из оксалата кальция (до 10-20 %), более редки уратные камни (состоят из мочевой кислоты, урата натрия или урата аммония), цистиновые, ксантиновые и смешанные камни. Однако у цистиновых и уратных камней распространенность очень зависит от породы.

Факторы, которые способствуют кристаллизации и формированию уролита, многообразны и могут быть разделены на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним факторам можно отнести условия кормления животного, минеральный состав воды и ее насыщенность минеральными солями. К внутренним факторам относят собственные заболевания животного, способствующие вызвать мочекаменную болезнь. Например, гиперпаратиреоидизм, порто-кавальные шунты, воспалительные процессы в мочеполовой системе, генетически обусловленные аномалии обмена веществ. Таким образом, к достоверным факторам, предрасполагающими к развитию уролитиаза, можно отнести следующие причины – перенасыщенность мочи минералами при определенном pH мочи; дефицит в моче определенных факторов, которые стабилизируют состав мочи; застой мочи и большие интервалы между опорожнениями мочевого пузыря; увеличение выпадение кристаллоидов, вызванное повышенным кишечным всасыванием; увеличение образования кристаллоидов вследствие деятельности бактерий, способных расщеплять мочевину, что приводит к защелачиванию мочи.

Струвитный уролитиаз - кристаллы этого состава могут формироваться у собак в любом возрасте (обычно средний возраст 4-6 лет). Породная предрасположенность выявлена у цвергшнауцеров, предполагается это связано с нарушением местных механизмов защиты в мочевых путях. К группе риска относятся и такие породы как такса, скотч-терьер, бигль, пекинес, пудель. У самок струвиты встречаются намного чаще, чем у самцов. Данные камни часто сопровождаются инфекцией мочевых путей и являются рентгеноконтрастными. рH мочи обычно щелочная.

Оксалатный уролитиаз – средний возраст собак с данным видом камней – 7-8 лет, но может встречаться в любом возрасте. Поражаются преимущественно самцы. Породная предрасположенность отмечена у цвергшнауцеров, йоркширских терьеров, лхасских апсо, ши-тцу. Оксалаты формируются в кислой моче, они рентгеноконтрастны. Способствуют образованию камней из оксалата кальция - гиперкальциурия (например, из-за гиперпаратиреоза), гипероксалурия, гипоцитратурия и дефекты ингибиторов роста кристаллов (нефрокальцина). Роль бактериальной инфекции в образовании этого вида уролитов – не велика.

Уратный уролитиаз – кристаллы этого вида наиболее часто образуются у далматинов, что вызвано генетическим нарушением метаболизма пуринов в организме. Средний возраст заболевания в данной породе – 3, 5 года, но может проявляться и намного раньше. Также этому виду уролитиаза подвержены породы с нарушением портального кровотока (врожденные порто-системные шунты). Это в первую очередь йоркширский терьер, цвергшнауцер, ирландский волкодав, австралийская овчарка, мальтийская болонка, керн-терьер. При данной патологии уролитиаз проявляется в основном до 1 года. Чаще встречается у самцов с кислой и нейтральной средой мочи. Рентгеноконтрастность не стабильна.

Цистиновый уролитиаз – связан с цистинурией, вызванной генетически обусловленным нарушением реабсорбции цистина в почечных канальцах. Не у всех собак с цистинурией образуются камни. В основном они формируются у самцов в возрасте 3-5 лет (но первый эпизод может быть и между 1, 5 и 3 годами). У самок практически не встречаются. Породы, входящие в группу риска – такса, английский бульдог, йоркширский терьер, ирландский терьер, чихуа-хуа. Уролиты, как правило, формируются в кислой моче. Данные уролиты – рентгенонеконтрастны.

Клинические проявления мочекаменной болезни у собак зависят от локализации, размеров и количества камней. Основные симптомы – поллакиурия (учащенное мочеиспускание), дизурия (болезненное, затрудненное и учащенное мочеиспускание), гематурия (наличие крови в моче). Конкременты, сместившиеся в уретру, могут вызвать частичную или полную обструкцию с развитием постренальной почечной недостаточности. У животных с порто-кавальными шунтами могут быть симптомы печеночной энцефалопатии. Камни в верхних отделах мочевыводящих путей могут долгое время оставаться бессимптомными (если нет обструкции мочеточника) в дальнейшем приводя к развитию хронической почечной недостаточности.

Диагноз ставится с помощью обзорной рентгенографии (для рентгеноконтрастных камней), узи брюшной полости. В неясных случаях показана цистография с двойным контрастированием или экскреторная урография. Также рекомендуются общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и бак. посев мочи. К сожалению, по анализу мочи точно нельзя говорить об определенном виде камней, так как кристаллы, обнаруженные в моче, могут не соответствовать виду уролитов в мочевом пузыре или почках. Также при наличии камней может отсутствовать кристаллурия, и наоборот кристаллурия еще не дает основание ставить диагноз мочекаменная болезнь и не свидетельствует об обязательном наличии камней в мочевом тракте. После удаления камней – обязательно их исследование для постановки окончательного диагноза.

Лечение мочекаменной болезни у собак зависит от наличия или отсутствия обструкции уретры или мочеточника, а также общего состояния животного. Обструкцию уретры устраняют с помощью следующих методов – ретроградная урогидропропульсия (проталкивание камней из уретры в мочевой пузырь), катетеризация мочевого пузыря тонким катетером, уретротомия или уретростомия. Далее камни удаляются из мочевого пузыря с помощью цистотомии. Животным со струвитными, уратными и цистиновыми камнями может быть рекомендована консервативная терапия, направленная на растворение камней. Основной недостаток – длительность лечения (от нескольких недель до нескольких месяцев). Для растворения струвитов используют специальные диеты, составленные с ограничением белка, кальция, фосфора, магния, и поддерживающие pH мочи на определенном уровне, а также антибиотикотерапию (при наличии инфекции мочевых путей). При наличии уратов также используются специальные диеты (с ограничением белков и пуринов), которые способствуют защелачиванию мочи, применяют ингибиторы ксантин-оксидазы (аллопуринол), а при порто-кавальных шунтах проводится их лигирование. При цистиновых камнях также необходимы лечебные диеты, с ограничением белка, влияющие на pH мочи, применяются пеницилламин D или альфа-меркапто-пропионил-глицин. Оксалатные камни – не растворимы и подлежат обязательному хирургическому удалению. С целью дальнейшей профилактики оксалатных камней также необходимо устранить причину гиперкальциемии (если гиперкальциемия была выявлена). Для профилактики рецидивов образования камней (как после хирургического удаления, так и после проведения консервативной терапии) необходимо придерживаться лечебной диеты и проводить контрольное обследование животного (рентген, узи, анализы мочи) с определенной периодичностью.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Кусенкова Наталия Юрьевна.
Ведущий терапевт ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Использованные материалы – Х.Г. Ниманд, П.Б.Сутер – Болезни собак;
Larry P. Tilley, Francis W.K. Smith, Jr. -The 5 Minute Veterinary Consult: Canine and Feline;
журнал Ветеринар №9/1998 год.



Дата публикации: 29 декабря 2009
Просмотров: 37411

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Как выбрать щенка
Пройдитесь вечером по московским скверам и паркам, дворикам, да и просто придорожным газонам. Везде, где есть небольшой островок зелени вы увидите прогуливающихся москвичей с самыми разными породами собак...

Анорексия. Отсутствие аппетита у собак.
Оказывается, термин анорексия применим не только для мира моды и просто девушек с болезненным желанием похудеть, животные от этого заболевания тоже страдают.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Зрительный контакт с собакойКрупные породы домашних кошекДископатияТеррариум для черепахиУстановка и снятие внутривенного катетера хорькам, грызунам и зайцеобразнымЭндоскопия спасает животных. Случаи из практики врача-эндоскописта.Протозойные заболеванияС лягушкой в крынке молоко не прокисаетКишечный  копростаз ( запор) у животных Диетология или Как сделать жизнь вашего любимца счастливой.Тонометрия. Диагностика офтальмологических заболеваний.Мочекаменная болезнь лечение и симптомы. Мочекаменная болезнь у кошек и котов ( МКБ ).
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Кошки никогда не мяукают, когда разговаривают друг с другом, этот звук они используют только при общении с человеком.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Сейчас вылетит птичка?
Назад
Кот Персик,   8 летПосле вкусного обеда... Маленький щен хаскиБратья из Дома Рыжего ПсаХозяин Гогиа эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Всё о птицахпервый собственный домТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!   Порода,   которая всегда улыбается!  Моя красавица ЛизаМы кушаем ,  не мешайте!  без комментариев))трио)) так мы спим))почитали .... можно и поспатьШкода - ТимочкаВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши Пушкаревой
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята