Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
опухоль непонятного происхождения - 13.01.17 23:28
•  Слабый щенок цвергпинчера - 18.11.16 01:38
Простуда или инфекция? Осень нужен диагноз и лечение - 11.05.16 16:07
Фортиркарб и вязка собаки - 23.02.16 20:57
Хромата снимки - 13.02.15 20:26
Хромата снимки - 13.02.15 20:24
•  Гипотериоз лечение - 06.02.15 16:04
Гипотериоз лечение (перенесено) - 05.02.15 15:28
Опухоль молочных желез, увеличенный лимфоузел. - 24.01.15 05:24
Собака после операции и появились шишки на почках - 13.01.15 20:22

Вязка собак


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вязка собакБольшинство людей, собирающихся заводить собаку, задаются этим вопросом еще на стадии выбора пола щенка.

В разведении используются далеко не все кобели. Если вы решили завести кобеля, то вы должны помнить, что наличие родословной является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы кобель стал племенным.

Во-первых, ему необходимо обладать выдающимся экстерьером; во-вторых, иметь родословную, подходящую для данной популяции сук; в-третьих, желательно наличие высоких выставочных титулов, для чего нужно приложить немало усилий и вложить немало средств; в-четвертых, безупречное состояние психики, отсутствие брака в потомстве ближайших родственников и т.д. Этому далеко не полному перечню соответствуют лишь немногие собаки. Найти же сук для внеплановых вязок достаточно сложно, так как владельцы породистых сук соглашаются на вязку только с исключительным кобелем. Переживания же хозяев на тему, что их любимец всю жизнь "останется мальчиком", не имеют под собой никакой почвы, за исключением воображения самих хозяев. В природе только сильнейшие самцы имеют возможность оставлять после себя потомство, остальные же до конца дней ведут монашеский образ жизни.

Желание же хозяев хоть раз повязать своего кобеля и вовсе абсурдно. Развязав своего кобеля, вы добьетесь того, что ему везде будут мерещиться течные суки, и прогулка с ним станет для вас сущим наказанием. Не развязанный же кобель обычно продолжает проявлять интерес к сукам примерно до двух лет, далее у него происходит ослабление полового инстинкта. Поэтому лучше кобеля не развязывать вовсе, если вы не уверены, что ему обеспечено регулярное племенное использование.

Вопрос о вязке суки несколько сложнее. Многие владельцы считают, что надо повязать хоть раз собачку «для здоровья». Этот миф надо развеять раз и навсегда: вязать надо, только если вы планируете и дальнейшее племенное использование собаки!

Утверждение о том, что ложная щенность исчезает после вязки, справедливо лишь в том случае, когда после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается. В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность заявит о себе вновь. И так может быть после каждой течки. Ложная щенность - естественный процесс, который у разных сук выражен по разному, в зависимости от наследственности.

В любом случае взвесьте еще раз все «за» и «против» прежде чем развязывать собаку.

Несколько доводов "за"

1. Ваша сука имеет прекрасный экстерьер, отличный характер, выдающихся предков, интересные крови;

2. Очень хочется повозиться с маленькими щенками своей любимицы;

3. У вас есть желающие приобрести щенков именно от вашей собаки;

А теперь о доводах "ПРОТИВ" вязки:

1. У вас тесная квартира, место для собаки ограничено, а уж подросшее «стадо» и вовсе разместить негде.

2. Щенки в данный момент не пользуются спросом. К тому же, если ваша собака неизвестна, не имеет титулов, вы рискуете надолго остаться со щенками и будете рады в конце концов раздать их бесплатно.

3. Вряд ли стоит вязать суку старше 4-5 лет, так как первые роды в таком возрасте часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни собак.

4. Оцените свои финансовые возможности. Сумеете ли вы полноценно кормить беременную суку, а потом и щенков до того момента, пока для каждого не найдется хозяин? К сожалению, при актировании иногда приходится отмечать, что щенки выращены плохо: худые, мелкие, с тусклой шерстью, с признаками рахита, выращенные на одних кашах.

5. Не забудьте учесть расходы на оплату вязки, помощь инструктора, если таковая необходима, оплату ветеринара для оказания помощи при родах, оплату щенячьих карточек и клеймение щенков. К этому необходимо прибавить расходы на рекламу, которая сейчас стоит недешево. Поэтому, тщательно взвесьте все "за" и "против", а уж потом решайте: вязать или не вязать

Итак, вы все-таки приняли решение вязать. Неплохо было бы, если вы внимательно наблюдали за собакой во время предыдущих течек и приблизительно знаете, когда у нее наступают те самые «опасные» дни. В течение жизни срок овуляции иногда смещается. Если в доме живут две или более суки, нередко происходит "синхронизация" половых циклов. Условия содержания, характер питания, физические или нервные нагрузки, в том числе частые выставки, длительные переезды влияют на все функции организма, тем более на репродуктивную.

Сука готова к вязке: петля несколько уменьшается в объеме, но становится более мягкой. Выделения значительно светлеют, приобретают кремовый оттенок. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки около недели. Оптимальным временем спаривания для большинства собак считают 8-18 день от начала течки. У некоторых собак пустовка продолжается более трех недель, а овуляция происходит иногда на фоне еще довольно ярких кровянистых выделений.

Существует несколько доступных методов определения овуляции у собаки:

1. Вагинальные мазки – при наличии микроскопа и достаточного опыта можно выполнять в домашних условиях, но лучше довериться ветеринарным лабораториям.

2. Исследование крови на гормоны – соответственно тоже в ветеринарной лаборатории.

3. Определение уровня прогестерона с помощью индикатора «УРИГЛЮК» (полосочки для определения сахара в моче), технология достаточно проста, но не всегда достоверна. Каплю влагалищного выделения помещаете на тест-полоску, или тест-полоску аккуратно вводите во влагалище, вынимаете, даете полежать на воздухе – если позеленела, то срочно бежать на вязку.

В любом случае, природа позаботилась о продолжении рода, поэтому всегда можно ориентироваться на поведение суки и кобеля. Если собака еще «не готова», чаще всего она просто не позволит кобелю осуществить вязку. Если же не известно, на какой день у вашей собаки наступает овуляция, вяжите ее на 11-й день, с контрольной вязкой на 13-й день.

Вязку лучше проводить утром до кормления, хорошенько выгуляв и суку, и кобеля. Обычно суку приводят к кобелю, - тогда он чувствует себя уверенней и легче справляется со своей задачей. Если кобель вяжется впервые, его хозяева приглашают опытного инструктора, который поможет правильно провести спаривание. Неудачная первая попытка может вызвать сложности для дальнейшего использования кобеля как производителя. Через сутки обычно проводят контрольную вязку.

Вяжутся собаки в основном с "замком".

"Замок" — это склещивание суки и кобеля во время вязки. "Замок" может продолжаться 10-30 минут. Сука может кричать, стонать и рычать в момент склещивания - это не страшно.
Если вязка произошла без "замка", не огорчайтесь — на рождаемости это не отразится.

Течка у повязанной суки может прекратиться сразу после вязки, а может продолжаться. И то, и другое - нормально. И в том и другом случае вы должны обезопасить свою суку от повторной вязки нежелательным кобелем.

Почему сука после нормально состоявшейся вязки остается пустой?

Причин несколько. Неправильно выбранный срок вязки, неподходящая для вязки кондиция суки (слишком худая или слишком толстая), гинекологические заболевания, плохое состояние спермы кобеля (плохая подвижность сперматозоидов или низкая концентрация) и многое другое.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Сукачева Татьяна
Ветеринарный центр «Зоовет». Москва.
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 04 марта 2010
Просмотров: 40057

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Мочекаменная болезнь у собак. Уролитиаз.
Уролитиаз (мочекаменная болезнь) – заболевание, связанное с образованием мочевых камней в почках (нефролиты) или мочевыводящих путях (уролиты). Мочевые камни могут образовываться как в верхних мочевыводящих путях (почки и мочеточники), так и в нижних (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Наиболее распространены именно камни мочевого пузыря, локализация камней в почках достаточно редка и в среднем составляет 5-10%.

Как выбрать щенка
Пройдитесь вечером по московским скверам и паркам, дворикам, да и просто придорожным газонам. Везде, где есть небольшой островок зелени вы увидите прогуливающихся москвичей с самыми разными породами собак...

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Каких рыб лучше заводить новичку5 новогодних опасностей для наших домашних питомцевСпорт для собакАнафилактический шокОпухоли у крысПарвовирусный энтерит«Глухой как тетерев»Практика ветеринарного врачаКрокодилы плачут от горяДиагностика беременности у собакУретростомия у котов и кобелейГипертиреоз кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
В России чаще всего содержатся 3 вида хамелеонов: Йеменский хамелеон, Пантеровый хамелеон и Хамелеон Джексона.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Ну и че ты на меня постоянно лезешь?
Назад
Кот Персик,   8 летБегущий маламутМаленький щен хаскиВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойХозяин ГогиВсё о птицахСтану лучшим другом!   3054081 89162541718Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Стану лучшим другом!   3054081 89162541718Моя красавица Лизабез комментариев))мне 2 месяцатрио)) так мы спим))Шкода - ТимочкаУстал играть,   надо поспать!
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята