Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
СТАТЬИ по поведению животных (будет обновляться) - 12.01.17 12:02
ХПН у собаки? - 07.09.16 10:48
проблема с передней лапой. . . - 05.03.15 19:07
Собака очень вялая, отказывается гулять - 14.12.14 19:27
У собаки температура - 10.12.14 12:29
Собаке плохо! - 14.09.14 21:01
Старый собак продолжает плохо писать. - 14.05.14 02:15
Антистресс - 21.01.14 14:52
Взрослая собака гадит по ночам - 01.09.13 22:44
Собака на прогулке ведет себя плохо - 25.09.12 16:05

Собака отказывается гулять


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Собака отказывается гулять    «Добрый день!

Завели щенка ши-тцу, ему уже 4 месяца, но он упорно отказывается гулять, начинаешь выносить из дома, он впивается когтями, ставишь на улице - ложится плашмя на снег, на поводке можно только катать по снегу - не делает ни шагу, зима прохладно - через пару минут начинает дрожать, хотя и одет.
Что делать? Ждать лета?»

«Очень нужен Ваш совет! слишком пугливый щенок! На улице вообще кошмар, боится всех прохожих, если идут навстречу люди, он пятится назад, пытается вырваться из ошейника, приходиться его тащить! »


К сожалению, владельцы нередко сталкиваются с проблемой, когда собака отказывается гулять. Как правило, это молодые собаки и щенки, но могут быть и взрослые собаки, выросшие в условиях обедненной среды (загородное вольерное содержание или городское клеточное). Для нормальной здоровой собаки адаптация к городу, при условии отличного взаимопонимания и доверия к хозяевам, без излишнего давления с их стороны не будет сложной и длительной. К сожалению, бояться могут собаки, которые росли в нормальных условиях, но имеющие проблемы. Эти собаки обычные раздражители воспринимают неправильно, как представляющие угрозу жизни. Соответственно, реакция собаки неадекватна ситуации. Для такой собаки, имеющей поведенческие проблемы, адаптация будет сильно осложнена, владельцам нужно будет приложить значительные усилия, потратить много сил и времени, но вероятно полностью реабилитировать собаку все же не удастся.

В случае если у щенка нет ярко выраженных страхов, если он просто демонстрирует ориентировочную реакцию на новое или разумную осторожность, то можно аккуратно, без излишнего принуждения выводить его на улицу.

Для начала не стоит показывать ему все, чем богат городской мир, ограничьтесь спокойной лужайкой в парке или огороженной площадкой во дворе, так чтобы щенка не смущали обилие детей, собак, машин и новых предметов. Нельзя успокаивать щенка, если он боится. Любые ласковые слова, поглаживания щенком будут восприниматься как поощрение его поведения (а щенок в этот момент дрожит, пытается спрятаться или удрать). Лучше всего хитростью, окольным путем подвести щенка к пугающему его предмету, дать обнюхать, показать ему, что он не страшный, поиграть с ним, может быть даже сломать. Все должно происходить весело, в игровой форме. Если щенок упорствует и не хочет знакомиться например, со страшным черным мусорным пакетом, то можно купить такие пакеты и познакомить с ними дома. Сделать их маленького размера, положить внутрь газеты и весело распотрошить, победить врага. Трусишке-щенку полезно показывать какой он «крутой». Позвольте ему «победить» иногда и вас, пусть отберет у вас палочку и унесет трофей к себе на место. Порадуйтесь его «победе» над мягкой игрушкой. Поощряйте попытки познакомиться с новым и неизведанным. Гладьте преимущественно по бокам и груди, не трогая голову и спинку. Но соблюдайте баланс, не дайте самооценке подрастающего щенка вырасти настолько, чтобы собака стала реально доминировать над вами.

Для успешной корректировки поведения нужно, чтобы владелец был безусловным лидером, чтобы его команды имели значение для собаки, чтобы в его присутствии собака чувствовала себя максимально уверенно и защищено.

Существует два основных способа корректировки проблемного поведения: метод постепенного приучения к раздражителям и метод погружения в среду.

Если ситуация совсем тяжелая, собака отказывается даже выходить из квартиры, у владельцев есть возможность постоянно быть с собакой и уделять ей много времени, лучше воспользоваться методом постепенного приучения. Основная задача заключается в том, чтобы собака перестала воспринимать раздражители как опасные, заместить неприятные ассоциации положительными впечатлениями. Нужно начать с малого: перенести кормление за ее пределы квартиры, возможно, следует начать с кормления у порога. Когда собака уже спокойно относится к такому выбору места, нужно перейти к кормлению при открытой двери, спустя еще некоторое время миски ставятся за дверью. Если вдруг собака снова начинает испытывать тревогу, то нужно вернуться на предыдущий этап и добиться спокойной реакции. Так постепенно собака учится выходить за пределы квартиры и понимает, что с этим связано только приятное. Параллельно, другие приятные вещи также нужно постараться перенести за пределы квартиры: пусть «случайно» за порог укатится мячик (недалеко! Возможно только на 5 см, так чтобы собака, потянувшись к нему, не переступая порог, могла достать игрушку), при перетягивании канатика можно также «увлекшись» выйти из квартиры. Когда хозяин приходит домой, собака обычно радостно и возбужденно его встречает, тут также можно при открывании двери отступить и приласкать собаку уже в коридоре. Последующие этапы: лестница, лифт, улица могут быть достигнуты этим же постепенным приучением.

Если собака крупная, возраст не щенячий, и вопрос с прогулками (туалетом) стоит остро, при этом собака из дома выходит, но неуютно чувствует себя на улице, контакт с владельцами полный, доверие и послушание не вызывает вопросов, можно попробовать воспользоваться вторым способом. Кормежку минимум одну (обычно вечернюю) пропускаете, утром берете термос и бутерброды, собачий самый любимый корм, одеваетесь потеплее и идете гулять в тихое спокойное место, где нет собак, машин и прочих раздражителей, желательно недалеко от дома и чтобы это место было собаке уже знакомым. Гуляете спокойно в этом месте, собаку лишний раз не дергаете, ничего нового не показываете, пусть осваивается на этом пятачке. Если собака боится, то ее не нужно успокаивать, игнорируйте страх. Попытайтесь показать что-то интересное, поиграть. Если не получается - просто гуляйте, принуждать собаку, а тем более пугать нельзя. В тот момент, когда собака наконец-то успокоится, предложите лакомство. Может случиться так, что с первой прогулки не получится достичь успеха, тогда, вернувшись домой, собаку кормить не нужно, на следующий день попытку повторить. Ваша основная задача добиться, чтобы собака начала есть на улице. Как только это произойдет – можно предвкушать победу. Остальное, как говорится, дело техники. Кормежку лучше полностью перенести на улицу. Поощряйте собаку на прогулке лишь тогда, когда она спокойна. Территорию прогулок и введение новых раздражителей с течением времени следует расширять аккуратно, постепенно, не форсируя события.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru




Дата публикации: 16 марта 2010
Просмотров: 33972

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Воспитание городской собаки
Почему люди заводят собаку, этого лохматого или не очень друга? При этом все хотят, чтобы их собака была здоровой, без врожденных пороков, красивой, практически все хотят, чтобы собака соответствовала породе.

Игры с кошками
Игра для котят – моделирование будущего поведения взрослого животного, и репетиция взрослых боев и настоящей охоты.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Протозойные заболеванияЛейомиомаВопросы и ответы о лечении попугаевВнутривидовая агрессия у собакБывает ли остеохондроз у кошек и собак? Анкилозирующий спондилез у животных. Уход и воспитание щенков. Питание щенка.Нарушение равновесия (координации движений) у собак и кошек.Аллопеция (облысение) у грызуновМорфологические методы исследования в ветеринарииБрахеоцефальный синдром и пластика кожи. История мопса Николь.Гельминтозы у собак и кошекОтсутствие аппетита у кошек и собак. Отказ от еды.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Ну чем я хуже кошки?
Назад
Кот Персик,   8 лета эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Маленький щен хаскиВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойХозяин ГогиВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойВсё о птицахнаша мама-чемпионкаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя кошечка - Мышка.Моя красавица ЛизаПосле вкусного обеда... без комментариев))Мы кушаем ,  не мешайте!  трио)) так мы спим))Шкода - Тимочка
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята