Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Во время течки собаке укололи дексафорт - 14.12.14 19:19
Отеки лап - 14.12.14 09:32
Очень нужна консультация по диагнозу и лечению - собака, выделения из петли. - 10.12.14 15:33
Неприятный запах - 09.12.14 07:33
Холангит или нет? - 08.12.14 19:33
•  Гормональный сбой. - 06.12.14 01:39
Между течками у суки 3-4месяца - 24.11.14 02:10
воспаление в области соска - 15.11.14 00:39
Отеки лап - 11.11.14 04:57
залысины у собаки - 07.11.14 16:56

Течка собак


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Течка собакКаждый владелец, независимо от пола своей собаки, так или иначе, сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано, поскольку места выгула собак, как правило, общие.

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

-течка у собак – природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе.

-возраст начала первой течки – 6-12 мес., иногда 1, 5 года (зависит от того, насколько крупная или мелкая порода).

-длительность течки – 20-22 дней, иногда до месяца

-периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.

-физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

-психологические признаки – изменение поведения собаки в широком диапазоне от агрессивного до вялого.

-признаки наступающей течки – собака становится более игривой, заигрывает с кобелями, часто делает садки на других собак, у многих пород перед течкой наступает линька, собака может активно «метить» территорию. Каждый владелец должен вести календарь течек и знать когда по срокам она должна наступить. Как правило, интервалы между течками устанавливаются в первые 2-3 течки, отклонения от срока более чем на 1, 5-2 месяца – повод проверить собаку у врача. В целом, интервал между течками менее чем 5месяцев и более чем 10 месяцев тоже предмет для беспокойства.

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1. 1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2. 10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3. 17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

Приведенные сроки могут колебаться в диапазоне +- 2 дня!

Если Вы не заинтересованы в получении щенков от собаки, во время течки нужно соблюдать меры предосторожности:

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

- не допускайте садок на собаку кобелей: в случае начала полового акта растащить их практически невозможно

- на прогулке в буквальном смысле слова НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ с собаки, даже покупая хлеб в палатке

- исключите либо сведите к минимуму контакты с кобелями.

- ограничьте или совсем исключите поездки на выставки, соревнования, испытания: во-первых, это лишнее беспокойство для владельцев кобелей, во-вторых, собака в этот период, как уже говорилось выше, становится часто непослушной, плохо воспринимает команды, мысли ее направлены совсем в другую область. И в довершение ко всему, купать собаку в водоемах (особенно касается охотничьих собак) нежелательно! Так как половые пути «раскрыты» для возможных инфекций.

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. В данном случае профилактика действует гораздо лучше, чем принятие мер «постфактум». Стоит помнить и о том, что роды до 1, 5лет считаются вредными для еще несформировавшегося организма животного. В породных клубах существуют ограничения по возрасту для первой вязки, как правило, для мелких пород это 15месяцев, для средних и крупных – 18.
Для того чтобы собака не пачкала в доме, можно приобрести специальные «собачьи» трусики, но в норме суки сами ухаживают за собой, подлизывая петлю. Запрещать это делать категорически нельзя! Природой все предусмотрено и это нормальный физиологический процесс. В любом случае на время течки ковры в доме лучше завернуть, а трусиками пользоваться лишь на короткий промежуток времени, не постоянно.

Если течка продолжается более чем 30 дней, выделения приобретают коричневый, желто-зеленый цвет, у собаки появляется повышенная жажда – следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!

Современная фармакология предлагает ряд препаратов для прерывания течки или перенесения сроков ее наступления (Пиллкан, Суппрестрал), однако следует помнить, что препараты эти влияют на гормональный баланс животного, поэтому применять их можно в случае КРАЙНЕЙ необходимости (поездка на выездную вязку, на крупную международную выставку и т.д.). Запрещается применение препарата при беременности, диабете, опухолях молочных желез, заболеваниях половой системы (пиометра, метрит, эндометрит и т. д.). Не давать до полового созревания собаки. Поэтому, если все-таки такая необходимость возникла, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения.

Помните, что течка будет сопровождать вашу собаку всю ее жизнь, поэтому, если вы не собираетесь получать потомство по каким либо соображениям, может, стоит подумать о стерилизации? Ведь нереализованные половые инстинкты, а также гормональные изменения в организме, часто приводят к различным заболеваниям половой сферы, лечение которых чаще всего возможно только оперативным путем.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Сукачева Татьяна
Ветеринарный центр «Зоовет». Москва.
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 17 марта 2010
Просмотров: 111445

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Ложная беременность у собак

Термин «Ложная беременность» используется для описания поведения и физических признаков беременности у небеременных животных. Признаки ложной беременности могут возникнуть на 6-12 неделе после течки. Данное состояние чаще возникает у собак, чем у кошек.

Вязка собак
Большинство людей, собирающихся заводить собаку, задаются этим вопросом еще на стадии выбора пола щенка.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Чувствительность к медикаментам колли, шелти и некоторых других пород собак (мутантный ген MDR1).Беременность кроликовГемобартонеллез (инфекционная анемия кошек)Шерсть в желудке у кошекЗмей можно кормить молоком Анафилактические реакции у животныхЛейомиомаИгуанаКак дать лекарство животному?Содержание щенка. О чём следует помнить, приобретая щенка?Устройство аквариумаПиометра у кошек и собак (Эндометрит у животных)
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Судороги у собак и кошек
Гельминтозы у собак и кошек
Шерсть в желудке у кошек
Ядовитые растения для кошек и собак
Ушной клещ у собаки
Как купать волнистого попугая?
Возрастная кошка в доме
Внутреннее кровотечение у собак и кошек
Проведение первичной хирургической обработки
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• НЕ ТЕСТ
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
При рождении, котята не видят и не слышат. Они открывают глаза в 7-10 дней, а зрение и слух развиваются в 2 недели.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Ну и че ты на меня постоянно лезешь?
Назад
Кот Персик,   8 летпервый собственный домМаленький щен хаскиВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойХозяин ГогиВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Всё о птицахЖозефина дель ирисТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  а эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Моя красавица Лизанаша мама-чемпионкабез комментариев))Устал играть,   надо поспать!  трио)) так мы спим))Шкода - Тимочка2 моих кота=)
Далее
НОВОСТИ
ВЦ \"ЗООВЕТ\" поздравляет Вас с Новым Годом!
Новогодний фотоконкурс от ВЦ ЗООВЕТ!
Международный день домашних животных в ВЦ ЗООВЕТ!
Внимание!!! Конкурс детского рисунка от ВЦ ЗООВЕТ!
31 октября в 16:00 Ксения Валерьевна ЛИСИЦКАЯ в ВЦ \"ЗООВЕТ\" - вход свободный!
17 октября Ольга Александровна Дубовицкая в ВЦ ЗООВЕТ - Вход свободный!
10 октября Алексей Николаевич Бокарев в ВЦ ЗООВЕТ - Вход свободный!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята