Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
нужна помощь или рекомендации - 16.03.17 22:34
нужна помощь - 16.03.17 22:32
Нужна ваша помощь - 12.03.17 12:11
Слабонервным не смотреть, очень нужна помощь! руки опускаются((((( - 08.03.17 21:32
Африканский ежик болен, нужна помощь - 08.03.17 12:16
Очень нужна помощь! Можно ли дать кошке папаверин и серению в таблетках и какая доза - 01.03.17 15:39
Помощь попугаю. - 20.02.17 23:26
Стоит ли делать операцию собаке в таком состоянии. - 14.02.17 22:24
Нужна помощь - 13.02.17 11:29
Срочно нужна помощь. У кота воспаление кишечника. Помогите вылечить - 09.02.17 21:11

Срочная помощь животным в тяжелом состоянии. Ветеринарная реаниматология.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Срочная помощь животным в тяжелом состоянии. Ветеринарная реаниматология.    Бывают ситуации, когда с животным необходимо, как можно быстрее попасть в ветеринарную клинику. К таким ситуациям относятся падения животных с высоты, автотравмы, ожоги, укусы змей, электротравма, переохлаждение (обморожение), тепловой удар, жесткое обращение с животным (избиение).

Даже если после травмы прошло некоторое время, Вы осмотрели своего питомца и не обнаружили видимых увечий, это не означает, что у него на самом деле все хорошо. При различных видах травмирования часто возникают такие патологии как разрывы внутренних органов (печень, селезенка, мочевой пузырь), может возникнуть пневомторакс (скопление воздуха в грудной полости), все это может привести к гибели животного, особенно если вовремя не обратиться к специалисту.

Что необходимо сделать до обращения в клинику:

При переохлаждении – завернуть животное в теплое одеяло

При тепловом ударе – перенести в прохладное помещение, при необходимости сбить температуру, положить холод на голову

При переломах конечностей необходимо максимально ограничить подвижность конечности

При подозрениях на перелом позвоночника – положить животное на твердую поверхность (доску, носилки) минимально травмируя животное

При кровотечениях – можно наложить тугую давящую повязку, при сильных кровотечениях – наложить жгут, не забывая снимать его на несколько минут каждые 30-60 минут (чтобы не допустить отмирания нижележащих тканей).

Кроме таких явных поводов для обращения в клинику, существует ряд других признаков, на которые не всегда обращают внимания, но промедление в оказании помощи может стоить жизни любимому питомцу:

Увеличение объема живота. Данный симптом может наблюдаться при нескольких патологиях: при остром расширении и завороте желудка, асците (в том числе при сердечной недостаточности), перитоните. Все это является экстренной патологией (например, при завороте желудка собака погибает в течение 4-6часов)

Одышка (животное начинает дышать часто, с открытым ртом) – это симптом очень многих патологий. Это может быть признаком болевой реакции, отека легких, гидро/пневмоторакса (скопления в грудной полости жидкости/воздуха), кровопотери, обструкция трахеи (инородное тело в трахеи, которое частично закрывает просвет трахеи). Необходимо немедленно доставить животное в ветеринарную клинику, при этом желательно, чтобы по дороге был достаточный доступ воздуха (открыть окна в машине, не сжимать сильно шею, грудную клетку), не создавать стрессовых ситуаций (это может усугубить ситуацию, особенно если это связано с сердечной недостаточностью).

Цианоз слизистых (десна, язык синеватого цвета) – это причина, когда хозяину надо бросить все свои дела и немедленно вести своего питомца в ветеринарную клинику. Это состояние характерно для крайней степени дыхательной недостаточности. Причины цианоза слизистых аналогичны тем, которые вызывают одышки.

Анемичность (бледность) слизистых – может возникать при кровотечении (внутреннем, наружном, желудочно-кишечном), шоке (состояние при травмах, сердечной, дыхательной недостаточности).

Судороги, припадки - могут быть при нарушении электролитного баланса (гипогликемия, особенно часто встречается у котят и щенят – можно дать попить подслащенной воды, покормить, ввести п/к 5-10% глюкозу 10-20мл/кг). Так же может быть при портокавальных шунтах, эпилепсии, вирусных инфекциях, новообразовании головного мозга и т.д. В этом случае желательно обратить внимание на характер судорог, наличие гипертонуса (вытягивание «каменных» конечностей, шеи), наличие непроизвольного мочеиспускания или дефекации, гиперсаливации, попробовать засечь продолжительность данного приступа. После окончания приступа надо обратиться в ветеринарную клинику, не дожидаясь новых приступов, которые могут повториться даже через несколько минут. Но самое важное во время приступов – обеспечить проходимость дыхательных путей (следить, чтобы язык «не запал», освободить ротовую полость от содержимого) и не допускать травмирования животного во время приступа.

Потеря сознания – обычно связана с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной системы. При потере сознания желательно открыть окна для создания сквозняка и притока свежего воздуха. Проверить, дышит ли животное (по движениям грудной клетки, крыльев носа, или поднести ниточку к носу) и бьется ли сердце (можно положить руку на грудную клетку в область локтей (у большинство животных можно почувствовать сердечный толчок, хотя у животных с повышенной упитанностью сердечный толчок может не чувствоваться) или послушать просто ухом, потрогать пульс на внутренней поверхности бедра и языка). При уверенности, что сердцебиение отсутствует, надо незамедлительно приступить к непрямому массажу сердца. При отсутствии дыхания можно попробовать простимулировать дыхательный центр: помять язык, крылья носа, сделать несколько ударов ладошкой по грудной клетке, поднести нашатырный спирт к носу. В домашних условиях спасти животное при остановке сердца и/или дыхания практически невозможно.

Если Вы замечаете, что Ваш питомец ведет себя как-то странно, то необходимо померить температуру. Если температура ниже 36, 5С, то необходимо начать греть животное (укутать в теплое одеяло), использовать грелку. Если температура выше 40, 0С, то надо сделать инъекцию анальгина (0, 05мл/кг) с димедролом (0, 1мл/кг) в/м, так же можно сделать спиртовысыхающую повязку. При гипо- и гипертермии надо обратиться к специалисту, т.к. данные симптомы могут быть при различных состояниях, в т.ч. и жизни угрожающих.

При прибытии в ветеринарную клинику необходимо четко, спокойно рассказать сотруднику регистратуры, что у Вас произошло, какие симптомы были. От того, как Вы расскажете о ситуации, зависит то, насколько быстро позовут необходимого Вам специалиста и, следовательно, окажут Вашему питомцу всю необходимую помощь, поэтому постарайтесь даже в такой трудной ситуации соблюдать максимум спокойствия.
Желаем Вашему питомцу никогда не попадать в экстренные ситуации!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Инал Тамара Ахмедовна
Врач анестезиолог ветеринарного центра «Зоовет».
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/



Дата публикации: 22 марта 2010
Просмотров: 20776

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Хирургическое лечение опухолей мочевыделительной системы.
В настоящий момент хирургическое лечение опухолей мочевыделительной системы редко применяют в практике лечения собак и кошек. Это связано отчасти с тем, что опухоли этих органов встречаются довольно редко

Выделения из носа. Бывает ли у кошек насморк?
Довольно часто владельцы кошек задают ветеринарным врачам вопрос бывает ли у кошек насморк и описывают симптомы, связанные с выделениями из носа.


Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Риноскопия для животных.Описторхоз у животныхКрупные породы домашних кошекАртроз суставов у собак«Глухой как тетерев»Срочная помощь животным в тяжелом состоянии. Ветеринарная реаниматология.    Маленькие ранки кожи лучше заживают, если их полижет собака или кошка Немецкая овчарка. Из истории породы.Устройство аквариумаГельминтозы у собак и кошек. Профилактика гельминтов у собак и кошекЛипидоз печени у кошекАкне (Угри) кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Ма, самка пятнистой кошки, принадлежавшая Алисе Сент-Джордж Мур (Великобритания), и Гранпа Рекс Аллен, победитель выставки кошек, принадлежавший Джейку Перри, США, жили дольше всех известных домашних кошек, до 34 лет.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Филин подмигивает. Зоопарк.
Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскинаша мама-чемпионкаХозяин ГогиЛюбитель посидеть за компьютером.Всё о птицахМы кушаем ,  не мешайте!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Любитель посидеть за компьютером.Моя красавица ЛизаВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойбез комментариев))Мы кушаем ,  не мешайте!  трио)) так мы спим))Моя кошечка - Мышка.Шкода - ТимочкаИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))
Далее
НОВОСТИ
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята