Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист по экзотическим животным ВЦ "ЗООВЕТ"
Копченов Олег Вячеславович
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
у самки волнистого попугая помета нет, есть только жидкость. - 04.04.16 10:14
У кошки появилась ранка на бедре и бежит жидкость. - 20.04.15 11:20
•  У кота воспаление десен и течет какае то коричневая жидкость. - 07.04.15 03:26
У песчанки изо рта выделяется прозрачная жидкость. - 07.04.14 22:51
У собаки красные глаза (гноятся), капает с носа жидкость. - 06.03.14 15:48
У кота течет из попы коричневая жидкость. Симптомом какого заболевания это может быть? - 09.01.12 22:08
Кот не пьёт жидкость. - 29.09.11 22:49
У котенка из попки вытекает плохо пахнущая жидкость. Как лечить? - 10.07.11 18:03
У кота из заднего прохода течет жидкость. - 25.12.10 00:27
У черепахи изо рта выделяется жёлтая липкая жидкость. Что это? - 05.09.10 11:25

Ликвор - спинно-мозговая жидкость.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ликвор - спинно-мозговая жидкость.Спинно-мозговая жидкость (ликвор) – биологическая жидкость, необходимая для правильного функционирования мозговой ткани.

Исследование ликвора позволяет осуществлять тщательное динамическое наблюдение за течением патологического процесса в центральной нервной системе.

Физиологическое значение ликвора:

1.механическая защита мозга;
2.экскреторная, т.е. удаляет продукты метаболизма нервных клеток;
3.транспортная, транспортирует различные вещества, в том числе кислород, гормоны и д.р. биологически активные вещества;
4.стабилизация мозговой ткани: поддерживает определенную концентрацию катионов, анионов и рН, что обеспечивает нормальную возбудимость нейронов;
5.осуществляет функцию специфического защитного иммунобиологического барьера.

Спинно-мозговая жидкость – единственно доступная ткань, исследование которой позловяет оценить состояние ЦНС. Исследование ликвора складывается из:

1) подготовки обследуемого животного, сбор материала и его доставка в лабораторию
2) выполнения исследования
3) интерпретации полученного результата.

Только корректное выполнение всех манипуляций на каждом из этих этапов определяет качество анализа.

Правила получения и доставки ликвора в лабораторию: При проведении люмбальной пункции необходимо первые 3 – 5 капель ликвора удалить, что позволяет освободиться от примеси «путевой» крови, попадающей в первую порцию ликвора в результате повреждения иглой кровеносных сосудов, расположенных в области эпидурального пространства. Затем собрать порцию ликвора в стерильную пластиковую, плотно закрыть пробирку и надписать.

Собранный в пробирку ликвор доставляется в лабораторию немедленно.

Собственно лабораторное исследование ликвора проводится по всем правилам, принятым в клинической лабораторной диагностике при анализе любых биологических жидкостей и включает в себя следующие этапы:

- макроскопический анализ - оценка физико-химических свойств (объем, цвет, характер),

- подсчет количества клеток,

- микроскопия нативного препарата и цитологическое исследование окрашенного препарата;

- биохимическое исследование,

- микробиологическое исследование (по показаниям).

Физико-химические свойства ликвора

Относительная плотность. Удельный вес ликвора в норме у собак и кошек составляет 1, 004 – 1, 006. Повышение этого показателя наблюдается при менингитах, уремии, сахарном диабете и др., а снижение – при гидроцефалии.
Для определения используют или рефрактометр, или специальные полифункциональные диагностические полоски.

Прозрачность. В норме спинно-мозговая жидкость бесцветна, прозрачна, как дистиллированная вода. Помутнение ликвора зависит от существенного увеличения количества клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тканевых клеточных элементов), бактерий, грибов и повышения содержания белка. При повышении содержания фибриногена в ликворе так же отмечается изменение прозрачности в виде легкой опалесценции.

Фибриновая (фибринозная) Плёнка. В норме в ликворе практически не содержится фибриногена. Появление его в ликворе обусловлено заболеваниями центральной нервной системы, вызывающими нарушение гематоэнцефалического барьера. Образование фибринозной пленки наблюдается при гнойных и серозных менингитах, опухолях ЦНС, мозговом кровоизлиянии, компрессии мозга и др.

Цвет. В норме ликвор бесцветен. Появление окраски обычно свидетельствует о патологическом процессе в ЦНС. Однако сероватый или серовато-розовый цвет ликвора может быть при неудачной пункции или при субаразноидальном кровоизлиянии.

Эритроцитархия. В норме эритроциты в ликворе не определяются.

Присутствие крови в ликворе можно обнаружить макро- и микроскопически. Различают путевую эритроцитархию (артефактную) и истинную эритроцитархия.

Путевая эритроцитархия вызывается попаданием крови в ликвор при ранении во время пункции кровеносных сосудов.

Истинная эритроцитархия возникает при кровоизлеяниях в ликворные пространства вследствии разрыва кровеносных сосудов при геморрагическом инсульте, опухолях мозга, черепно-мозговых травмах.

Билирубинархия (ксантохромия) – присутствие билирубина и других продуктов распада крови в ликворе.

В норме в ликворе билирубин не определяется.

Различают:

1.Геморрагическую билирубинархию, вызванную попаданием в ликворные пространства крови, распад которой приводит к окрашиванию ликвора в розовый, а затем в оранжевый, желтый цвет.

Наблюдается при: геморрагическом инсульте, черепно-мозговых травмах, разрыве аневризмы сосуда головного мозга.

При геморрагическом инсульте, разрыве аневризмы сосуда мозга или черепно-мозговой травме, которые сопровождаются массивным кровоизлиянием, билирубинархия появляется в 1-е сутки, при субарахноидальном кровоизлиянии ее интенсивность нарастает обычно на 2 – 4е сутки.

Снижение степени билирубинархияи и ее исчезновение находятся в прямой зависимости от этиологии кровоизлияния. Так при разрыве аневризмы сосуда головного мозга билирубинархия держится 1 – 1, 5 месяца, а при инсультах и черепно-мозговых травмах, не сопровождающихся кровотечением, - 10 – 14 дней.

Определение крови и билирубина в ликворе позволяет диагностировать время возникновения кровотечения в ликворные пространства, его прекращение и постепенное освобождение ликвора от продуктов распада крови.

2.Застойную билирубинархию - это результат замедленного тока крови в сосудах мозга, когда из-за увеличения проницаемости стенок сосудов, плазма крови поступает в спинно-мозговую жидкость.

Это наблюдается при: васкуляризованных опухолях центральной нервной системы, при блокаде субарахноидального пространства, компрессии, менингитах, арахноидитах.

рН. Это один из относительно стабильных показателей ликвора.
В норме рН ликвора составляет 7, 4 – 7, 6.

Изменение рН в ликворе отражается на альвеолярной вентиляции, мозговом кровообращении и сознании.

Первичные ацидозы ликвора проявляются при заболеваниях нервной системы: тяжелые мозговые кровоизлияния, черепно-мозговые травмы, инфаркт мозга, гнойный менингит, эпилептический статус, метастазы в мозг и др.

Определение рН ликвора показательно для терапевтического подхода и прогноза заболевания.

ПРОТЕИНАРХИЯ (общий белок) – присутствие белка в ликворе.

В норме содержание белка в ликворе составляет 0, 15 – 0, 35 г/л.

Для определения этого показателя возможно применение диагностических полосок. Но так как их чувствительность не очень высокая, то лучше применять колориметрические метод определения белка в ликворе.

Гипотротеинархия – содержания белка ниже нормы, явление редкое. Возникает в результате уменьшения поступления сывороточного белка в ликвор или увеличения скорости обмена ликвора, например при повышении внутричерепного давления.

Гиперпротеинархия – увеличение содержания белка в ликворе, служит показателем патологического процесса. Наблюдается при: воспалениях, опухолях, травмах мозга, субарахноидальных кровотечениях.

ГЛИКОАРХИЯ – присутствие глюкозы в ликворе.

В норме в ликворе уровень глюкозы составляет: 4, 10 – 4, 17 ммоль/л.
Уровень глюкозы в ликворе является одним из важнейших индикаторов функции гематоэнцефалического барьера и широко используется для его оценки.

Гипогликоархия – снижение уровня глюкозы в ликворе. Наблюдается при: бактериальных и грибковых менингитах, опухолях оболочек мозга.

Гипергликоархия – увеличение уровня глюкозы в ликворе, встречается редко. Наблюдается при: гипергликемии, при травме мозга.
Качественное и полуколичественное определение глюкозы в спинно-мозговой жидкости возможно с помощью диагностических полосок, для определения точного количества применяют колориметрический метод с использование биохиманализаторов.

КЕТОНАРХИЯ - присутствие в ликворе кетонов.

В норме кетонов в спинно-мозговой жидкости не должно быть.

Кетонархия развивается после операции на мозговых оболочках, при черепно-мозговых травмах, субарахноидальных кровоизлияниях, сильном раздражении и возбуждении центральной нервной системы.

Для обнаружения кетонов в ликворе используются специальные диагностические полоски.

Микроскопическое исследование ликвора.

Цитологическое исследование ликвора производится с целью определения цитоза – общего количества клеточных элементов в 1 мкл ликвора с последующей дифференциацией клеточных элементов (ликворная формула).

Для получения точного результата необходимо подсчитать общее количество клеток в ликворе не позднее 30 минут после его извлечения.

В норме в спинно-мозговой жидкости клеточные элементы практически отсутствуют: допускается содержание клеток 0 – 8 * 106/л.

Увеличение количества клеток (плеоцитоз) в ликворе рассматривают как признак органического поражения центральной нервной системы.

Плеоцитоз считается:

- слабым или легким, если количество клеток в люмбальном ликворе колеблется от 8 до 70* 106/л.

- умеренным – от 70 до 250*106/л.

- выраженным – от 250 до 1000*106/л

- резко выраженным – более 1000*106/л.

- массивным – более 10*109/л.

После подсчета общего количества клеток проводят дифференцировку клеток в окрашенных мазках из осадка ликвора. В ликворе могут присутствовать следующие клетки:

Лимфоциты. Количество их увеличивается при опухолях центральной нервной системы. Лимфоциты встречаются при хронических воспалительных процессах в оболочках (туберкулезном менингите, цистицеркозном арахноидите).

Плазматические клетки. Плазматические клетки обнаруживаются только в патологических случаях при длительно текущих воспалительных процессах в мозге и оболочках, при энцефалитах, туберкулезном менингите, цистицеркозном арахноидите и других заболеваниях, в послеоперационном периоде, при вялотекущем заживании раны.

Тканевые моноциты. Обнаруживаются после оперативного вмешательства на центральной нервной системе, при длительно текущих воспалительных процессах в оболочках. Наличие тканевых моноцитов говорит об активной тканевой реакции и нормальном заживлении раны.

Макрофаги. В нормальном ликворе макрофаги не встречаются. Наличие макрофагов при нормальном цитозе наблюдают после кровотечения или при воспалительном процессе. Как правило, они встречаются в послеоперационном периоде, что имеет прогностическое значение и говорит об активной санации ликвора.

Нейтрофилы. Наличие в ликворе нейтрофилов даже в минимальных количествах указывает или на бывшую, или на имеющуюся воспалительную реакцию. Присутствие измененных нейтрофилов указывает на затухание воспалительного процесса.

Эозинофилы встречаются при субарахноидальных кровоизлияниях, менингитах, туберкулезных и сифилитических опухолях мозга.

Эпителиальные клетки.Эпителиальные клетки, ограничивающие подпаутинное пространство, встречаются редко. Обнаруживаются при новообразованиях, иногда при воспалительных процессах.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Лазарева Наталья Васильевна
Врач-лаборант ветеринарного центра Зоовет
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/




Дата публикации: 14 апреля 2010
Просмотров: 55680

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Корма для собак. Виды сухих кормов для собак
В данной статье вы получите рекомендации при кормлении собак сухими кормами, а также узнаете об истории возникновения марок кормов

Забор кала и мочи
Довольно часто врачи назначают владельцам животных сдать на исследование кал их домашних питомцев. Это может перерасти в проблему, как это сделать?

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Группы крови у собакАджилити для собак«Гипокальцемия» кошек (гиперпаратиреодизм)Химиотерапия при раке молочных желез у животныхСлетки, или помогаем ли мы попавшим в «беду»Чума плотоядныхТравмы хвоста у собак и кошек7 вопросов о зубном камнеКотята. Питание, уход за котятамиЗолотые рыбки и их разновидностиЧастный случай лечения врожденного портокавального шунта у собакиЧто нужно знать владельцу о болезнях органов дыхания у животных
НОВОЕ НА САЙТЕ!
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
Дренирование плевральной полости у собак и кошек
Паралич у кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
За один год курицы в США откладывают столько яиц, сколько достаточно, чтобы обернуть Землю сотню раз.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Назад
Кот Персик,   8 летЯ вас внимательно слушаюМаленький щен хаскиБегущий маламутХозяин ГогиТибетский терьер - Алиса 5 летВсё о птицах2 моих кота=)Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Пока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  Моя красавица Лизабез комментариев))наша мама-чемпионкатрио)) так мы спим))Тибетский терьер - Алиса 5 летШкода - ТимочкаПортрет Принцесски
Далее
НОВОСТИ
ВЦ "ЗООВЕТ" на World Dog Show 2016
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ВЦ "ЗООВЕТ" на международной выставке World Dog Show 2016 в Москве
25 июня - День собак в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Живой взгляд - смотри на мир сердцем
День защиты окружающей среды в ВЦ «ЗООВЕТ» и конкурс историй!
Скидка 50%!!! Летние цены на услуги передержки и зоогостиницы в ВЦ «ЗООВЕТ»
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята