Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Трихофитон рубрум у собаки и кота. - 23.11.14 18:36
Не поймем, что с волнистым попугаем. Действительно ли это ожирение? - 24.10.12 21:57
попугай практически не ест! - 26.05.11 23:03
Как правильно кормить пожилую собаку? - 11.08.10 19:24

Ожирение животных


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ожирение животныхВ последнее время на прием в ветеринарные клиники часто приносят животных с различной степенью ожирения. Уровень жизни современных собак и кошек, содержащихся в городских условиях, можно охарактеризовать как более чем достаточный. Питомцы купаются в заботе и любви своих хозяев и самым частым «проявлением любви» является кормление вволю и даже больше. Часто распространено мнение среди владельцев, что толстое животное - здоровое животное. Однако это далеко не так. С ожирением связаны многие болезни, которые возможно лечить только после снижения веса животного.

Ожирение - это превышение массы тела животного более чем на 30-40% от нормы. Возникает оно вследствие того, что животное получает с кормом гораздо больше энергии, чем расходует и эта лишняя энергия трансформируется в жировые отложения.

Причин для ожирения и наличия избыточной массы тела у собак и кошек в современных условиях жизни много.

Прежде всего, это связано с гиподинамией. Кошки и собаки, живущие в условиях городских квартир, стали меньше двигаться, все чаще мы видим их на диванах, на лежанках, на подушках. Недостаток времени у хозяев для выгула собак приводит к тому, что собаку выводят на улицу только для того, чтобы она сходила в туалет. Многие владельцы привыкли к тому, что кошка часто спит и уровень ее активности падает до минимального. Со временем хозяин и не помнит, каким озорным и подвижным котенком была когда-то его кошка.

Кроме того, предрасполагающими факторами к ожирению является кастрация и стерилизация животных. Гонадэктомия оказывает влияние на механизмы контроля аппетита, поэтому многие кошки после проведения данной операции обычно начинают потреблять корм в большем количестве и при этом проявляют тенденцию к снижению затрат энергии. Гормональные изменения, возникающие после удаления половых желез, также стимулируют образование жировой клетчатки.

Неправильно сбалансированный рацион кормления является также причиной развития ожирения. Кошки по своей природе – плотоядные животные, охотники, и едят они в природе мелкую добычу. Метаболизм кошек приспособлен к усвоению пищи, богатой белком и бедной углеводами. Если кошка получает в рационе избыток углеводов или крахмала, то они не используются как источник энергии, а превращаются в жиры. Поэтому часто натуральный тип кормления приводит к появлению избыточной массы тела, так как владельцам сложно высчитывать самостоятельно количество калорий в определенной порции определенного рациона и, конечно же, редко кто этим занимается вообще. Избыток углеводов в рационе собак также является отрицательным фактором, который ведет к нарушению обмена веществ и развитию избыточной массы тела.

Переедание- следствие кормления вволю, безусловно, один из ведущих факторов ожирения животных. Любящему хозяину всегда кажется, что его малыш не наелся, что его надо побаловать чем-то вкусным и лакомым, однако никогда это не идет на пользу здоровью животного и, кроме того, ведет к развитию дурной привычки - «попрошайничеству».

К факторам, предрасполагающим к ожирению, также относят половую и породную предрасположенность: короткошерстные кошки европейского типа более предрасположены к избыточной массе тела, а также коты имеют чаще ожирение, чем кошки; при этом у собак наблюдается обратная тенденция - самки чаще страдают ожирением, чем самцы.

Самой редкой причиной ожирения может быть психологическое состояние животного - нервные, либо находящиеся в состоянии депрессии кошки или собаки могут потреблять корма в большем количестве, чем это необходимо просто для насыщения, стремясь при этом компенсировать стресс удовольствием от еды.

Итак, становится очевидным, что множество причин ведет к перееданию и избыточной массе тела животных, которое со временем, если ничего не предпринимать, может привести к ожирению и развитию различных проблем со здоровьем. Так чем же грозит ожирение здоровью? и почему ветеринарный врач, осматривая на приеме слишком толстое животное, обязательно укажет на это хозяину, который в полной уверенности, что это нормальное состояние его питомца?

Ожирение негативно сказывается на двигательной активности животного и вызывает в организме изменения и нарушения обмена веществ.

Прежде всего, развивается жировая инфильтрация внутренних органов и чаще всего печени (у кошек)-так называемый печеночный липидоз – одно из наиболее опасных осложнений ожирения, так как рано или поздно это может привести к полному прекращению приема корма и развитию печеночной недостаточности, вплоть до летального исхода.

Возможно развитие сахарного диабета второго типа - у кошек это заболевание непосредственно связано с аккумуляцией жира и нарушением обмена глюкозы в организме. Это состояние обратимо, если удается снизить массу тела животного.

Развитие артрита вследствие нарушения обмена веществ и увеличения нагрузки на суставы - способствует еще большей гиподинамии и дальнейшему нарастанию массы тела.

Возникновение хронического цистита и мочекаменной болезни часто бывают связаны со снижением двигательной активности и нарушением минерального обмена (толстые кошки реже ходят в туалет, толстые собаки неохотно двигаются на прогулке). Кроме того, при сахарном диабете уровень глюкозы в моче возрастает и появляется благоприятный субстрат для развития бактерий, которые вызывают в свою очередь воспалительный процесс мочевого пузыря. Получается замкнутый круг, разомкнуть который возможно, лишь заставив животное похудеть.

Толстые кошки и собаки часто страдают запорами и копростазами, что также связано с гиподинамией.

Возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у животных с избыточной массой тела, могут нарастать симптомы одышки, цианоз слизистых, что в свою очередь также ведет к снижению активности и гиподинамии. Снова возникает замкнутый круг.

Часто при ожирении могут возникать кожные проблемы у животных просто потому, что им становится сложно ухаживать за шерстью, и они часто выглядят неухоженными и больными.

Толстым животным сложнее переносить стресс от транспортировки, а также манипуляции ветеринарного врача при осмотре или при лечении. Кроме того, существует очень высокий риск развития осложнений при общей анестезии таких животных.

В связи с немногими перечисленными выше патологиями, возникающими на фоне ожирения, конечно же, снижается продолжительность и качество жизни наших питомцев. Поэтому ветеринарный врач всегда очень подробно рассказывает владельцу о необходимости и способах похудения его животного.

В первую очередь врач посоветует специальную диету. Натуральный тип кормления не способствует похудению животного, поэтому, скорее всего животное надо будет перевести на специальный корм. В настоящее время многие производители кормов выпускают специальные линии диет, которые способствуют похудению животных. Эти корма богаты протеином и клетчаткой, имеют низкую калорийность и содержат малое количество углеводов и крахмала. Такое сочетание питательных веществ позволяет давать его животным в большом количестве, чтобы наши питомцы не чувствовали себя голодными. Переводить питомца на данную диету следует постепенно в течение недели. Лучше сочетать сухой и влажные рационы одного производителя в рамках одной линии, это удобнее и эффективнее. Многие владельцы ценят готовые коммерческие корма за удобство в дозировании и кормлении животного. Все питательные вещества, микро- и макроэлементы и витамины, калорийность там полностью сбалансированы, что очень затруднительно высчитывать владельцу животного самостоятельно при кормлении натуральными кормами.

Следует выработать правильный режим кормления. Суточную дозу животного можно разбивать на три-четыре кормления. Обязательно следует взвешивать корм. Само собой, недопустимы лакомства с нашего стола и поощрения в виде других кормов.

Большое значение имеют физические нагрузки в процессе похудения. Для кошек это игры, как самостоятельно в игрушки, так и с владельцем (мелкие игрушки, которые стимулируют охотничьи инстинкты кошек, лазерная указка, перышко на леске и т.д.; для собак это могут быть специальные мячи, летающие тарелки, канаты для перетягивания и т.д.) Физические нагрузки приносят большую пользу животному, так как способствуют наращиванию мышечной массы за счет расхода запасов жира, а также способствуют расходу лишней энергии и тем самым предотвращают повышение массы тела.

Программа похудения всегда индивидуальна для каждого животного. Животное не должно худеть резко. Желательно взвешивать животное раз в неделю, чтобы контролировать процесс похудения. Обязательно нужен контроль со стороны ветеринарного специалиста. Кратность посещения ветеринарной клиники в процессе похудения животного также определяется индивидуально, возможно раз в месяц, возможно раз в три месяца или раз в полгода для того, чтобы врач смог оценить динамику процесса и результаты.

По достижении нужной массы тела и нормальной упитанности животным следует поддерживать ее на должном уровне. Для этого животному необходимы два основных условия – подходящий рацион и регулярная физическая активность.

Любой ветеринарный врач всегда Вам скажет, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому, принося в дом котенка или щенка, с самого начала не балуйте животное, воспитывайте его правильно, с самого детства подбирайте наиболее подходящий рацион для вашего питомца и не допускайте избыточной массы тела животного. Если Вы решили, что животному будет проведена кастрация или стерилизация, заранее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о правильном питании такого животного и режиме его кормления. При проявлении признаков избыточного веса и снижения активности животного с возрастом, обращайтесь к врачу для осмотра и консультации. Наши врачи всегда рады Вам помочь!



Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Каменская Лидия Сергеевна
Ветеринарный врач ветеринарного центра Зоовет
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/



Дата публикации: 16 апреля 2010
Просмотров: 19415

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Ликвор - спинно-мозговая жидкость.
Исследование ликвора позволяет осуществлять тщательное динамическое наблюдение за течением патологического процесса в центральной нервной системе.


Корма для собак. Виды сухих кормов для собак
В данной статье вы получите рекомендации при кормлении собак сухими кормами, а также узнаете об истории возникновения марок кормов

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Гастрит у собак и кошекПиелонефрит у кошек и собакОтит у собак и кошекУретростомия у котов и кобелейОпасности в доме для кошкиПироплазмозЭкскурс в ветеринарную офтальмологию.Йоркширский терьерВредные привычки кошекЕсли у собаки сухой горячий нос, то она заболела и у нее температура Как сделать так, чтоб кошка не царапала мебель? Во время водопоя сом может высасывать молоко у коров
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Самая частая проблема, с которой сталкиваются любители хамелеонов – авитаминозы и недостаток минеральных веществ.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
 Зая летом гостил у подружки на даче
Назад
Кот Персик,   8 летЯ вас внимательно слушаюМаленький щен хаски Порода,   которая всегда улыбается!  Хозяин ГогиВсё о птицахИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица Лизабез комментариев))Сладко сплю.....трио)) так мы спим))а эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Шкода - ТимочкаПока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!
Далее
НОВОСТИ
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята