Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
•  
Из опыта владельцев котов/кошек c диабетом
- 27.03.17 09:53

Вакцинация кошек от панлейкопении с подозрением на вирусоносительство - 05.03.17 23:08
Инфекционный перитонит кошек - 24.02.17 12:26
•  Смена зубов у кошек. - 22.02.17 12:31
Смена зубов у кошек. (перенесено) - 17.02.17 10:56
MONGE корм для кошек суперпремиум? - 15.02.17 16:08
•  вакцинация и чумка у кошек - 15.02.17 02:37
вакцинация и чумка у кошек (перенесено) - 15.02.17 02:37
Болезни глаз у кошек - 14.02.17 12:29
Лечение бездомных кошек - 09.02.17 12:51

Стрижка кошек


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Стрижка кошекМногие из нас наверняка не раз видели в журналах или на просторах интернета фотографии кошек, подстриженных «под льва». Кто-то говорит: «Ах, какая прелесть! », кто-то улыбается: «Вот людям делать нечего, прикалываются над животным», а кто-то откровенно морщит нос: «Ну и ужас! Просто издевательство! ». Не вдаваясь в причины каждого из возможных высказываний, можно, тем не менее, отметить их общую деталь: подобные мнения выносятся исходя из нашей чисто эстетической оценки стрижки. И мало кто задумывается о физиологическом (а точнее говоря – гигиеническом) значении данной процедуры.

Не секрет, что за короткошерстными кошками уход гораздо проще, чем за длинношерстными. И часто мы, даже стараясь уделять своему пушистому питомцу максимум внимания и заботы, все же недостаточно тщательно ухаживаем за его шерстью. К примеру, профессиональные грумеры рекомендуют ежедневно вычесывать шерсть кошкам персидской, сибирской, экзотической (американской персидской), гималайской, норвежской лесной и некоторых других пород. Также рекомендуется применение специальных бальзамов, кондиционеров, спреев для поддержания шерсти в идеальном виде. Конечно же, мы не всегда можем выделить время на такие процедуры, требующие много терпения, внимания и аккуратности. А порой препятствием к расчесыванию и полноценному уходу становится строптивый нрав кошек, ведь многие из них по разным причинам неохотно подставляют спинку, шею и животик под щетки, пуходерки и расчески.

В то же время нерегулярное вычесывание кошачьей шерсти препятствует ее естественному обновлению и лишает кошку легкого, но полезного массажа кожи и поверхностных мышц. Вылизывая себя, кошка глотает выпавшие шерстинки, которые в желудке соединяются в плотные комки. Чаще всего кошка в состоянии отрыгнуть проглоченную шерсть, однако в запущенных случаях эти комки могут создавать серьезные проблемы, приводя к непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Выпадающая шерсть задерживается в живых (растущих) шерстинках, постепенно скапливаясь в колтуны. Небольшой колтун-комок можно удалить при помощи ножниц (если характер и темперамент кошки позволяет сделать это безопасно), слегка прорезав его вдоль и вычесав расческой, либо просто вырезав «под корень» (правда, в этом случае образуется довольно заметная и не очень эстетичная проплешина). Однако бывает, что колтуны начинают покрывать довольно большие участки кожи и удалить их своими силами становится практически невозможным. Кожа кошки под такими «войлочными ковриками» из шерсти подвергается дополнительному нагреву, что может привести к различным дерматологическим проблемам. К тому же в таком колтуне под силой непрекращающегося скручивания и уплотнения из кожи выдергиваются новые и новые шерстинки, что доставляет кошке малоприятные ощущения, она неохотно двигается, чтобы не подвергать себя болевому воздействию, теряет аппетит и становится вялой (справедливости ради надо заметить, что хроническое появление колтунов может свидетельствовать о нарушении обмена веществ либо авитаминозе, что требует консультации у ветеринарного специалиста). В таком случае выход только один – стрижка.

Кошачьи стрижки можно условно подразделить на домашние и выставочные.

Первая категория стрижек предназначена для кошек, не участвующих в выставках, и призвана облегчить жизнь их владельцам в плане ухода за шерстью. Самая популярная невыставочная стрижка – «Французский лев». Эта модель предполагает выстригание шерсти машинкой от линии локтевого сустава до хвоста по всей окружности туловища, при этом тело остается покрытым шерстью длиной 2-3 мм. Хвост оставляют нетронутым (а-ля «белочка») либо стригут, оставляя шерсть на уровне 4-5 позвонка от кончика хвоста, получается крупная пушистая кисточка. Передние лапки, как правило, стригут до локтевого сустава, задние – до скакательного. Оставшуюся «гриву» аккуратно подравнивают ножницами для придания ухоженного ровного вида.

Также владельцы кошек часто выбирают стрижку модели «Летняя» («Кот в сапогах»). Это своего рода модификация «Французского льва», отличающаяся отсутствием гривы (нестриженой остается только голова) и иногда более мелкой кисточкой на кончике хвоста. Обе стрижки придутся как нельзя кстати, если Ваш любимец страдает от колтунов, вычесать которые не представляется возможным.

Кошкам, которые регулярно участвуют в выставках, в конце весны выстригают шерсть на животе и боках, полностью оставляя нетронутыми спину, лапы и хвост. Также есть специальные сложные выставочные стрижки «Модерн», «Континентальная», «Арлекин» и другие, которые требуют определенной подготовки, опыта и мастерства от грумера.

После стрижки рекомендуется обтереть кошку влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся короткие жесткие шерстинки, затем сухим полотенцем либо подсушить шерсть феном. Часто стрижка (особенно выставочно-модельная) совмещается с мытьем, сушкой и укладкой.

Отдельно следует сказать о методах, позволяющих сделать стрижку безопасной и эффективной, так как далеко не все кошки бывают в восторге от этой процедуры. Самый простой и разумный – фиксация (удерживание) кошки двумя людьми, в то время как третий осуществляет стрижку. Это применимо в том случае, если кошка изначально неагрессивна и не способна нанести серьезные раны (хотя в любом случае рекомендуется предварительно подрезать кошке коготки). Если же нрав и характер Вашего любимца таков, что имеются существенные сомнения в безопасности грумера и его помощников, лучше заранее договориться о возможности использования седативных средств. В современной практике обычно применяются не усыпляющие препараты, отключающие сознание, а миорелаксанты, снижающие излишний мышечный тонус и ограничивающие подвижность животного. Как правило, стрижку с миорелаксацией осуществляет ветеринарный врач, обладающий необходимыми профессиональными знаниями и навыками, который принимает решение о возможности применения седативных препаратов в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и характером кошки. Связывание лап и другие подобные методы грамотными специалистами не практикуются, так как получаемый кошкой стресс может быть гораздо опаснее, чем воздействие седации.

В зависимости от длины и густоты шерсти стрижка может проводиться от 2 до 4 раз в год.

Стрижка в начале лета обеспечит Вашему любимцу оптимальный теплообмен и убережет его от перегрева в жару. А если Вы, к примеру, выпускаете кошку погулять по дачному участку, то после прогулки на короткой стриженой шерсти (особенно у кошек светлых мастей) будет сразу заметен возможный нежеланный гость-паразит, которого можно быстро удалить, не допуская прикрепления к коже. Если же Вы постригли кошку в прохладный сезон, будьте особенно внимательны и не допускайте появления сквозняков в помещении, где она живет.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Храмова Юлия
Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 19 апреля 2010
Просмотров: 22816

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Витамины для кошек
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма кошек чрезвычайно велика.

Хирургическое лечение поствакцинальной саркомы у кошек
По разным оценкам, поствакцинальная саркома кошек составляет от 1/10 000 до 1/1000 животных, причем наиболее часто приходится видеть последнюю цифру. На сегодняшний день в США принято считать, что поствакцинальная саркома занимает первое место среди опухолей кожи и мягких тканей у домашних кошек.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Неправильный прикус у собак: причины и исправлениеПарентеральное питаниеПанкреатитПроведение общей анестезии у мелких домашних животных. Общий наркозМикоплазмоз у собак и кошек: симптомы, лечениеУшной клещ у собакиЛейомиомаСобака для настоящего мужчиныКолтуны у кошкиСпасение гусыниЗмей можно кормить молоком Кишечная непроходимость. Что делать если собака проглотила резиновый мячик?
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Заболеваемость лейкозом кошек составляет около 2-3% всей популяции кошек России.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
НАША ЕВУШКА
Назад
Кот Персик,   8 летВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Маленький щен хаскиТибетский терьер - Алиса 5 летХозяин ГогиВсё о птицахНаша красотаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Воспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойМоя красавица ЛизаПока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  без комментариев))мне 2 месяцатрио)) так мы спим))НАША ЕВУШКАШкода - ТимочкаФлоренция Биг Маршал
Далее
НОВОСТИ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята