Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Проблемы здоровья брахицефальных кошек при авиаперелёте - 13.01.17 21:09
Прококс для кошек? - 13.01.17 09:51
Кот не реагирует на кошек - 12.01.17 12:54
Инфекционный перитонит кошек - 30.12.16 22:37
Прошу помочь в понимании поведения двух кошек - 26.12.16 07:15
Сухой корм для кошек Дадо - 21.12.16 16:22
Иммунодефицит кошек. Кто сталкивался? - 20.12.16 11:45
Ну как? Ну как можно не любить кошек? ! : )))) - 08.12.16 00:05
•  Можно ли использовать Метрогил-гель для лечения кошек? - 01.12.16 14:03
•  Можно ли использовать Метрогил-гель для лечения кошек? (перенесено) - 28.11.16 20:42

Стрижка кошек


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Стрижка кошекМногие из нас наверняка не раз видели в журналах или на просторах интернета фотографии кошек, подстриженных «под льва». Кто-то говорит: «Ах, какая прелесть! », кто-то улыбается: «Вот людям делать нечего, прикалываются над животным», а кто-то откровенно морщит нос: «Ну и ужас! Просто издевательство! ». Не вдаваясь в причины каждого из возможных высказываний, можно, тем не менее, отметить их общую деталь: подобные мнения выносятся исходя из нашей чисто эстетической оценки стрижки. И мало кто задумывается о физиологическом (а точнее говоря – гигиеническом) значении данной процедуры.

Не секрет, что за короткошерстными кошками уход гораздо проще, чем за длинношерстными. И часто мы, даже стараясь уделять своему пушистому питомцу максимум внимания и заботы, все же недостаточно тщательно ухаживаем за его шерстью. К примеру, профессиональные грумеры рекомендуют ежедневно вычесывать шерсть кошкам персидской, сибирской, экзотической (американской персидской), гималайской, норвежской лесной и некоторых других пород. Также рекомендуется применение специальных бальзамов, кондиционеров, спреев для поддержания шерсти в идеальном виде. Конечно же, мы не всегда можем выделить время на такие процедуры, требующие много терпения, внимания и аккуратности. А порой препятствием к расчесыванию и полноценному уходу становится строптивый нрав кошек, ведь многие из них по разным причинам неохотно подставляют спинку, шею и животик под щетки, пуходерки и расчески.

В то же время нерегулярное вычесывание кошачьей шерсти препятствует ее естественному обновлению и лишает кошку легкого, но полезного массажа кожи и поверхностных мышц. Вылизывая себя, кошка глотает выпавшие шерстинки, которые в желудке соединяются в плотные комки. Чаще всего кошка в состоянии отрыгнуть проглоченную шерсть, однако в запущенных случаях эти комки могут создавать серьезные проблемы, приводя к непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Выпадающая шерсть задерживается в живых (растущих) шерстинках, постепенно скапливаясь в колтуны. Небольшой колтун-комок можно удалить при помощи ножниц (если характер и темперамент кошки позволяет сделать это безопасно), слегка прорезав его вдоль и вычесав расческой, либо просто вырезав «под корень» (правда, в этом случае образуется довольно заметная и не очень эстетичная проплешина). Однако бывает, что колтуны начинают покрывать довольно большие участки кожи и удалить их своими силами становится практически невозможным. Кожа кошки под такими «войлочными ковриками» из шерсти подвергается дополнительному нагреву, что может привести к различным дерматологическим проблемам. К тому же в таком колтуне под силой непрекращающегося скручивания и уплотнения из кожи выдергиваются новые и новые шерстинки, что доставляет кошке малоприятные ощущения, она неохотно двигается, чтобы не подвергать себя болевому воздействию, теряет аппетит и становится вялой (справедливости ради надо заметить, что хроническое появление колтунов может свидетельствовать о нарушении обмена веществ либо авитаминозе, что требует консультации у ветеринарного специалиста). В таком случае выход только один – стрижка.

Кошачьи стрижки можно условно подразделить на домашние и выставочные.

Первая категория стрижек предназначена для кошек, не участвующих в выставках, и призвана облегчить жизнь их владельцам в плане ухода за шерстью. Самая популярная невыставочная стрижка – «Французский лев». Эта модель предполагает выстригание шерсти машинкой от линии локтевого сустава до хвоста по всей окружности туловища, при этом тело остается покрытым шерстью длиной 2-3 мм. Хвост оставляют нетронутым (а-ля «белочка») либо стригут, оставляя шерсть на уровне 4-5 позвонка от кончика хвоста, получается крупная пушистая кисточка. Передние лапки, как правило, стригут до локтевого сустава, задние – до скакательного. Оставшуюся «гриву» аккуратно подравнивают ножницами для придания ухоженного ровного вида.

Также владельцы кошек часто выбирают стрижку модели «Летняя» («Кот в сапогах»). Это своего рода модификация «Французского льва», отличающаяся отсутствием гривы (нестриженой остается только голова) и иногда более мелкой кисточкой на кончике хвоста. Обе стрижки придутся как нельзя кстати, если Ваш любимец страдает от колтунов, вычесать которые не представляется возможным.

Кошкам, которые регулярно участвуют в выставках, в конце весны выстригают шерсть на животе и боках, полностью оставляя нетронутыми спину, лапы и хвост. Также есть специальные сложные выставочные стрижки «Модерн», «Континентальная», «Арлекин» и другие, которые требуют определенной подготовки, опыта и мастерства от грумера.

После стрижки рекомендуется обтереть кошку влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся короткие жесткие шерстинки, затем сухим полотенцем либо подсушить шерсть феном. Часто стрижка (особенно выставочно-модельная) совмещается с мытьем, сушкой и укладкой.

Отдельно следует сказать о методах, позволяющих сделать стрижку безопасной и эффективной, так как далеко не все кошки бывают в восторге от этой процедуры. Самый простой и разумный – фиксация (удерживание) кошки двумя людьми, в то время как третий осуществляет стрижку. Это применимо в том случае, если кошка изначально неагрессивна и не способна нанести серьезные раны (хотя в любом случае рекомендуется предварительно подрезать кошке коготки). Если же нрав и характер Вашего любимца таков, что имеются существенные сомнения в безопасности грумера и его помощников, лучше заранее договориться о возможности использования седативных средств. В современной практике обычно применяются не усыпляющие препараты, отключающие сознание, а миорелаксанты, снижающие излишний мышечный тонус и ограничивающие подвижность животного. Как правило, стрижку с миорелаксацией осуществляет ветеринарный врач, обладающий необходимыми профессиональными знаниями и навыками, который принимает решение о возможности применения седативных препаратов в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и характером кошки. Связывание лап и другие подобные методы грамотными специалистами не практикуются, так как получаемый кошкой стресс может быть гораздо опаснее, чем воздействие седации.

В зависимости от длины и густоты шерсти стрижка может проводиться от 2 до 4 раз в год.

Стрижка в начале лета обеспечит Вашему любимцу оптимальный теплообмен и убережет его от перегрева в жару. А если Вы, к примеру, выпускаете кошку погулять по дачному участку, то после прогулки на короткой стриженой шерсти (особенно у кошек светлых мастей) будет сразу заметен возможный нежеланный гость-паразит, которого можно быстро удалить, не допуская прикрепления к коже. Если же Вы постригли кошку в прохладный сезон, будьте особенно внимательны и не допускайте появления сквозняков в помещении, где она живет.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Храмова Юлия
Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 19 апреля 2010
Просмотров: 22627

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Витамины для кошек
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма кошек чрезвычайно велика.

Хирургическое лечение поствакцинальной саркомы у кошек
По разным оценкам, поствакцинальная саркома кошек составляет от 1/10 000 до 1/1000 животных, причем наиболее часто приходится видеть последнюю цифру. На сегодняшний день в США принято считать, что поствакцинальная саркома занимает первое место среди опухолей кожи и мягких тканей у домашних кошек.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Если у собаки сухой горячий нос, то она заболела и у нее температура Профилактика синдрома острого расширения и заворота желудкаКисты яичников у животныхГипертрофическая кардиомиопатия кошекОбщий анализ мочи у собак и кошекНеправильный рост зубов у грызуновЭнтерит. Парвовирусный энтерит у собакПанлейкопения.  Панлейкопения у кошек (чумка у кошек)Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомцаЭлектролиты и газы кровиЕсли собаку укусила змеяАртроз суставов у собак
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Чанда-Лиан, малый пудель, принадлежащий дрессировщице Шарон Робинсон (Канада) умеет исполнять 469 трюков, куда входит игра на пианино и предложение платка, когда кому-нибудь надо высморкаться.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
\\\" ну,   что я хочу сказать..горошек созрел!  \\\"
Назад
Кот Персик,   8 летБэби-Бакс,  фокстерьерМаленький щен хаскиЩенок БингоХозяин Гогипервый собственный домВсё о птицахв 3 месяца.Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  две подружкиМоя красавица ЛизаЖозефина дель ирисбез комментариев))Бегущий маламуттрио)) так мы спим))в мандаринахШкода - ТимочкаУстал играть,   надо поспать!
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята