Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Полудикой кошке необходимо лечение - 17.01.17 20:57
Запор у пожилой кошки - 17.01.17 02:38
в каких дозах правильно давать мелоксидил кошке - 16.01.17 10:51
Кошке 15 лет, ХПН какая стадия и как лечить? - 12.01.17 17:34
Помогите, пожалуйста, как помочь кошке. - 12.01.17 15:00
Дали кошке нош пу что делать ? - 10.01.17 03:37
Добрый день. Моей кошке- вислоухий сфинкс, два года. Позавчера упала температура до 33. В вет. Клинике норм. Анализы, на узи выпот в грудной и брюшной полости. Выпот- транссудат. Цитоз низкий белок- 18. - 09.01.17 12:24
Операция пожилой собаке (онко) - 02.01.17 22:06
Операция кошке при нескольких новообразованиях - 27.12.16 13:33
Операция кошке при нескольких новообразованиях (перенесено) - 27.12.16 13:33

Забота о пожилой кошке и собаке.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Забота о пожилой кошке и собаке.В последние десятилетия улучшение кормления, содержания, качества жизни и ветеринарной помощи домашним животным привели к увеличению продолжительности их жизни.

Наши любимые животные, к сожалению, стареют быстрее, чем мы. Прожив с нами свою не столь длинную жизнь, они становятся частью наших семей и наших сердец. В возрасте 10-12 лет кошка или собака становится пожилой. С возрастом такие животные все больше нуждаются в особой заботе и внимании, а если есть проблемы со здоровьем, то и в специальном уходе.

Стареющее животное может быть более капризным, более разборчивым в рационе. С возрастом пищеварение может быть более чувствительным. Кроме того, в организме пожилого животного может меняться обмен веществ, что обязывает владельца больше внимания обращать на характер и состав рациона.

Пожилые животные могут терять в весе вследствие физиологических процессов атрофии, снижения потребления животным энергии и питательных веществ, а также усиления обмена веществ. Снижение уровня энергии, получаемой животным, может быть вызвано потреблением корма в недостаточном количестве из-за анорексии, наличия в ротовой полости тяжелых поражений (зубного камня, язв, воспаления слизистой ротовой полости), а также пониженной абсорбцией питательных веществ в пищеварительном тракте животных на фоне патологий ЖКТ. Снижение массы тела - неспецифический клинический признак, который часто наблюдается у стареющих кошек. Происходить это может и на фоне других клинических изменений, в частности диареи, рвоты, полиурии и полидипсии. Очень важно учитывать все факторы возможных причин снижения веса и вовремя и правильно установить диагноз.

В стареющем организме происходят изменения во всех системах органов на всех уровнях (клеточных и молекулярных). Это значит, что иммунная система организма также стареет и животное более подвержено различного рода инфекционным заболеваниям, внешним воздействиям, а также аутоиммунным процессам. Часто у пожилых кошек или собак спонтанно возникают циститы, уретриты, ни с чем не связанные диареи, развиваются новообразования, активизируются хронические вирусные инфекции, которые в течение жизни не давали о себе знать. Все это дает повод владельцу задуматься о необходимости более тщательного ухода и большей заботы о животном.

Часто владельцы могут заметить изменения в поведении. Так, многие владельцы кошек старше 15 лет жалуются на ночную активность животного и крики по ночам, на оставление конкрементов и мочи в неположенном месте. Зарубежные коллеги называют данный синдром «когнитивной дисфункцией», что связано с возрастными изменениями в головном мозге животных, нарушением мозгового кровообращения, что вызывает утрату способности к приобретению знаний. Есть сообщения в зарубежных статьях даже о том, что кошки «забывают», что их кормили и снова и снова просят есть. Пожилые кошки меньше уделяют внимания и времени уходу за своим шерстным покровом. Пожилые собаки могут проявлять необоснованную агрессию, либо наоборот - тревогу и угнетение. Однако всегда следует обращать внимание на любые изменения в поведении пожилого животного и всегда дифференцировать эти проблемы от развивающихся патологий. Очень часто владельцы животных ошибочно принимают изменения поведения старых животных, вызванные сопутствующими патологиями за «нормальные возрастные изменения», поэтому многие опасные патологии остаются нераспознанными и их не лечат.

Пожилые животные все больше замерзают, поэтому старые кошки часто любят спать в теплом шкафу, или в батарее (радиаторе центрального отопления), а собаки «зарываются» в теплый плед или одеяло на хозяйской кровати.

Как правило, пожилые кошки и собаки менее активны, больше времени спят, ведут более спокойный образ жизни по сравнению со своими более молодыми сородичами. Они меньше играют, бегают и менее охотно приносят хозяину «палочку на прогулке», менее охотно вообще выходят на улицу, хотя раньше прогулка была самым «важным мероприятием», приносящим счастье и удовольствие от общения с хозяином. Кошки при этом меньше обращают внимания на свои любимые игрушки и не так, как раньше радуются новым, меньше общаются с хозяином. Все это связано с изменениями в организме животных: в двигательном аппарате - старением костей, суставов и связок, притуплением слуха и зрения, более быстрой утомляемостью. Также возможно наличие каких-либо сопутствующих патологий, которые приводят к снижению активности пожилого животного.

Одним словом, возрастное животное должно получать больше внимания и заботы со стороны хозяина.

В первую очередь следует сменить рацион на специализированный корм для пожилых животных и не допускать различного рода баловства в виде лакомств (сыра, сосиски, сырого мяса, сладостей и прочего). Как уже было сказано, пищеварение стареющего животного становится более чувствительным, и часто при резкой смене корма или поедании лакомств возникают гастриты, панкреатиты, энтериты, которые сопровождаются не только угнетением и отказом от корма, но и рвотой, диареей различной степени тяжести. Также это может провоцировать патологии других систем органов (например, ухудшение хронической почечной или печеночной недостаточности). Поэтому важно кормить стареющего питомца правильно. В коммерческих кормах, разработанных специально для пожилых животных, сбалансированы все необходимые и основные вещества. С возрастом потребность в белке у животных снижается, процессы наращивания мышечной массы сменяются процессами атрофии, избыточный белок в рационе идет только во вред животному, закисляет внутренние среды организма и дает дополнительную нагрузку на почки и другие системы органов. Вот почему нельзя кормить старых животных детским питанием и кормами для молодых животных -там повышенное содержание белка.

Пожилое животное не стоит перегружать активными прогулками, бегом, заставлять заниматься на кинологической площадке сверх его физических возможностей, а особенно при наличии хронических артритов, артрозов, дискоспондилитов и других патологий опорно-двигательного аппарата.

Пожилое животное может нуждаться в большем покое и поэтому очень важно, чтобы его место было оборудовано теплой и мягкой лежанкой в тихом месте, где оно может укрыться и уединиться. Особенно это важно для семей, в которых есть пожилые животные и маленькие дети. Кроме того, если в доме несколько кошек или собак (или и тех, и других), то очень важно, чтобы молодые сородичи не оказывали давления на пожилых, лучше - если будет возможность их разделения территориально в отсутствие хозяина. Важно следить, чтобы молодые «не выживали» старых животных.

Обязательно хотелось бы порекомендовать пожилых животных регулярно показывать врачу, даже без видимых причин, для проведения планового обследования-диспансеризации. Регулярные плановые осмотры ветеринарным врачом, анализы крови, дополнительные методы исследования (УЗИ, рентген) помогут вовремя распознать патологический процесс, установить диагноз, заподозрить развитие новообразования и вовремя оказать квалифицированную помощь, продлить жизнь животного и улучшить её качество.


Кроме того, никогда не стоит забывать о том, что стареющее животное можно и нужно вакцинировать ежегодно! Очень распространено мнение о том, что старых животных не вакцинируют. Оно в корне ошибочно! У стареющего животного на фоне всех остальных изменений также происходит снижение иммунитета, они больше всего подвержены различного рода инфекционным заболеваниям. Даже животные, которые не выходят на улицу, могут заболеть вирусной инфекцией – хозяин может быть механическим переносчиком возбудителя инфекции (на обуви, одежде, руках). Кроме того, если Вы вдруг решите завести маленького щенка или котенка, а в доме есть пожилая кошка или собака, то они могут стать источником инфекции (носителем), даже если сами не проявляют клинических симптомов заболевания. В этом случае пожилое животное может заболеть и прогноз на выздоровление, а также характер течения и исход инфекции непредсказуем, ведь пожилое животное тяжелее переболевает и сложнее восстанавливается после болезни. Случаи летальных исходов в таких ситуациях даже чаще, чем у молодых животных. Поэтому обязательна также и вакцинация пожилых животных.

Из всего выше сказанного, напрашивается вывод о том, что пожилым животным требуется немного больше заботы и внимания со стороны любящего хозяина. Следуя этим простым рекомендациям, Вы сможете улучшить качество и продолжительность жизни Вашего питомца и продлить радость от общения с ним.

«Уделите немного времени здоровью Вашего питомца, ведь всю свою жизнь он посвятил любви к Вам…»

В данной статье использовались материалы журнала «Veterinary Focus» №19.3.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Каменская Лидия Сергеевна
Ветеринарный врач ветеринарного центра Зоовет
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/



Дата публикации: 27 июля 2010
Просмотров: 18912

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Опасности жары для животных
Лето - самое любимое время года большинства из нас, в том числе и наших домашних питомцев. Можно поехать с хозяином на дачу или даже в путешествие вместе! Однако никогда не стоит забывать о том, что летняя жара и зной влияют на живые организмы порой сильнее и опаснее, чем холод.

Поликистоз почек
Поликистоз почки - аномалия развития, при которой отмечается наличие в почке множественных тонкостенных кист, которые увеличиваются с ростом организма. Поликистоз может быть врожденным и приобретенным.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Ложная беременность у собакОдышка у собак и кошекУ собак и кошек чёрно-белое зрениеБеременность и роды у кошекФеохромоцитома у собакОсновные ошибки при содержании животных, приводящие к заболеваниямСеквестр роговицыЗатрудненная и повышенная яйцекладка у птицФармакологические аспекты применения пробиотиковАллопеция (облысение) у грызуновЛямблиоз у собак и кошекТрещины на панцире у черепах
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
мне 2 месяца
Назад
Кот Персик,   8 летВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойМаленький щен хаскиБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Хозяин ГогиВсё о птицахЛюбитель посидеть за компьютером.Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица Лизабез комментариев))трио)) так мы спим))почитали .... можно и поспатьШкода - Тимочканаша мама-чемпионка
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята