Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Птица мотает головой. ничего не ест - 18.01.17 22:13
Птица неважно себя чувствует - 12.12.16 22:09
Подскажите, что за птица? - 05.12.16 23:39
Чем заболела птица? - 17.11.16 21:29
Кашель у хищной птицы - 28.07.16 06:22
Кашель у хищной птицы (перенесено) - 27.07.16 20:53
СТАТЬИ о птицах (будет дополняться) - 20.07.16 13:01
Птица тяжело и очень шумно дышит с открытым клювом. Помогите пожалуйста. - 18.07.16 08:51
Подскажите что за птица? И как правильно ухаживать? - 13.07.16 17:03
Когда будет доступен врач по лечению птиц? - 08.07.16 11:07

Стафилококкоз у птиц


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Стафилококкоз у птицСтафилококк Staphylococcus — род бактерий семейства Micrococcaceae. Термин Staphylococcus объясняется морфологией микроорганизмов, которые в окрашенном мазке похожи на виноградные кисти. Стафилоккокоз у домашних и других видов птиц был обнаружен более 100 лет назад.

К часто выделяемым от домашней птицы стафилококкам относятся S. aureus , S. epidermatis. Другие виды, например, S. gallinarum, выделяют от перерабатываемой домашней птицы. S. hyicus ассоциируется с возникновением фибриногетеролитического блефарита у цыплят и индеек.

Инфекция, вызываемая Staphylococcus aureus, характерна для домашних птиц и наиболее часто локализуется в костях, влагалищах сухожилий и суставах конечностей. Реже встречаются стафилококковые инфекции другой локализации, включая кожу, суставы грудной клетки, желточный мешок, сердце, позвонки, веки, гранулемы в печени и легких. Стафилококковая септицемия, приводящая к внезапной смерти у яйценоских пород птиц, чаще встречается в жаркое время года и сходна с холерой домашней птицы.

Стафилококки - это основные болезнетворные организмы для домашней птицы, примерно 50% типичных и атипичных штаммов S. aureus продуцируют энтеротоксины, способные вызывать пищевое отравление у людей. Как правило, стафилококковые пищевые отравления у людей связаны с потреблением мяса домашних птиц.

Staphylococcus spp. распространен повсеместно и живет обычно на коже и слизистых оболочках, присутствует во всех местах, где птицу выводят, выращивают и перерабатывают. Большинство видов стафилококков считается нормальной микрофлорой, которая участвует в подавлении других возможных возбудителей, препятствуя их размножению или вступая в конкурентные отношения. Некоторые из них потенциально патогенны и вызывают инфекцию при проникновении через кожу или слизистые оболочки.

Появлению болезни способствуют содержание птицы в сырых помещениях, высокая концентрация поголовья, неполноценное кормление, резкие колебания температуры, повышенное количество аммиака, частое перемещение поголовья из одного птичника в другой, иммунизация птиц живыми вирусными вакцинами.

Стафилококкоз часто протекает в ассоциации с хроническим пастереллезом, но местные поражения могут быть вызваны также микробными ассоциациями стафилококка со стрептококками, кишечной палочкой, синегнойной палочкой и протеем.

Воротами инфекции являются места нарушения целостности кожи при травмах конечностей, сережек и гребешков.

У только что вылупившихся цыплят открытый пупок служит каналом для входа инфекции, что приводит к омфалиту или другим воспалительным процессам. Небольшие хирургические манипуляции (обрезка когтей, клюва, удаление перьев и парентеральная вакцинация) также могут иметь значение в проникновении стафилококков. Другой вид снижения защитных сил организма встречается при инфекционных заболеваниях, например, инфекционной анемии цыплят или болезни Марека, когда повреждается сумка Фабрициуса или тимус, что приводит к недостаточности иммунной системы. В этих условиях может возникнуть стафилококковая септицемия и в результате наступить острая смерть. Гангренозный дерматит, вызванный S. aureus, наряду с Clostridium septicum, может быть следствием инфекционных заболеваний сумки вирусного происхождения.
Инкубационный период короткий 48-72 часа.

Ранними клиническими признаками являются взъерошенное оперение, прихрамывание на одну конечность, свисание одного крыла или обоих, нежелание двигаться и появление лихорадки. Затем могут развиться выраженное угнетение с последующим летальным исходом. У птиц, перенесших острое заболевание, наблюдается опухание суставов, они сидят, подобрав под себя конечности, опираясь на грудную кость, и не желают или не могут встать.

Патологоанатомические изменения проявляются остеомиелитом, который представляет собой локальные скопления казеозного экссудата или зоны лизиса. Кости, пораженные остеомиелитом, становятся хрупкими. Наиболее часто поражаются проксимальный отдел большеберцовой кости и проксимальный отдел бедренной кости. Реже встречаются поражения в области проксимального отдела цевки, дистального отдела бедренной кости, проксимального отдела плечевой кости, ребер или позвоночного столба.

Характерно возникновение артритов, периартритов и синовитов.

Патологоанатомические изменения при стафилококковой септицемии проявляются некрозом и сосудистым застоем во многих паренхиматозных органах, включая печень, селезенку, почки и легкие.

Болезнь выявляют на основании клинических признаков, патолого-анатомических данных и лабораторных исследований с выделением возбудителя. Прижизненно можно выявить болезнь с помощью мазка, соскоба, смыва взятого из пораженного участка или по свежему помету от подозрительной птицы, с помощью бактериологического посева.

Для лечения применяются антибиотики разных групп. Выбор препарата зависит от результатов антибиотикочувствительности выделенного возбудителя.

Для профилактики важно поддержание чистоты в помещении, клетке, где содержится птица. Соблюдение мер личной гигиены при работе с птицей. Были случаи переноса через руки болезни от одной птицы к другой. Кормить птиц полноценными и сбалансированными рационами. Новых птиц подвергать карантинированию. Один раз в год сдавать помет на бактериологический посев.

В статье использованы материалы из книги:
Б. У. Келнек, Х. Джона Барнса, Чарльза У. Биэрда, Лари Р. Макдугалда, И. М. Сейфа «Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц» 2003 год.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 10 августа 2010
Просмотров: 19982

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Жара и птицы.
Всем не секрет на улице стоит не выносимая жара. И наши братья меньшие и пернатые друзья с трудом переносят повышенную температуру. Какую же опасность для наших птиц может представлять жара, духота и повышенная температура?

Спасение гусыни
К нам в клинику в начале мая поступил интересный пациент гусь с травмированной шеей. Гусыня проживает на территории конного театра «Чардаш» и передвигается по окружающей местности довольно свободно.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Лечение кашля у собакПамятка владельцу щенкаХирургическое лечение опухолей мочевыделительной системы.Возрастная кошка в домеКрыса декоративнаяБолезни волнистых попугаев.  Причины и симптомы.Разрывы связок и сухожилийГипогликемия у собак и кошекПироплазмоз (бабезиоз) у собак: симптомы, лечениеБолонкаКакадуЛишай у животных
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Кошка, охотясь на мышей может спасти в год до 10 тонн зерна.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Бэби-Бакс,  фокстерьер
Назад
Кот Персик,   8 летВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Маленький щен хаскиБэби-Бакс,  фокстерьерХозяин ГогиМы уже большие!  Всё о птицахБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Бегущий маламутМоя красавица ЛизаУстал играть,   надо поспать!  без комментариев))почитали .... можно и поспатьтрио)) так мы спим))а эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)Шкода - Тимочкадве подружки
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята