Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
коту 16 лет - в июне был инсульт, вроде вылечили, а теперь новое ухудшение - 17.08.16 21:19
Благодарность Ветеринарной клинике г. Батайск "Четыре лапы" - 28.03.15 02:42
Благодарность Ветеринарной клинике г. Батайск "Четыре лапы" (перенесено) - 28.03.15 02:42
Крыса вялая, сама не пьёт, каждый день что-то новое. - 16.01.15 16:53
Хелп! Вздутый живот и запор! Вазелиновое масло или ренген? - 30.10.14 20:18
плановое кесарево сечение собаке - 18.10.14 04:28
Вазелиновое масло - 18.04.14 02:00
Дыхание, вазелиновое масло - 08.04.14 10:55
•  как давать вазелиновое масло котенку - 18.03.14 16:16
как давать вазелиновое масло котенку (перенесено) - 18.03.14 16:16

Клинико – морфологические аспекты онкологии. ИГХ - новое направление в ветеринарной морфологии


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Клинико – морфологические аспекты онкологии. ИГХ - новое направление в ветеринарной морфологииВ результате многоступенчатого процесса накопления мутаций и других генетических изменений, происходят нарушения регуляции клеточного цикла, апоптоза, дифференцировки, морфогенетических реакций клетки, противоопухолевого иммунитета. В результате выше перечисленных нарушений возникают злокачественные новообразования. Совокупность этих нарушений носит название «канцерогенез».

Рак вызывается по большей части соматическими мутациями. Каждый индивидуальный случай рака происходит в результате накопления нескольких мутаций. В зависимости от того на какой стадии эмбриогенеза произошла мутация в геноме соматической клетки, определяется тип и количество поражаемых тканей.

Рак представляет собой болезнь делящихся клеток. Считается, что большинство видов рака происходит из трансформированных стволовых недодифференцированных клеток, обладающих способностью к пролиферации.
Опухоль - результат бесконтрольной пролиферации клеток. Злокачественную опухоль характеризуют инвазивный рост и метастазирование; она способна поражать и окружающие ткани, и отдаленные органы.

Инвазивный рост - это активное проникновение опухолевых клеток через тканевые барьеры. Опухоль прорастает в окружающие ткани не потому, что давит на них, она приобретает эту способность в результате дополнительных генетических и биохимических изменений, которые претерпевают уже озлокачествившиеся клетки.
Инвазия и метастазирование - главные проявления прогрессии опухоли. Если первый признак свойственен не только злокачественным, но и доброкачественным опухолям, то второй - отличает злокачественные опухоли.

Три неотъемлемых компонента инвазивного роста - это:
- адгезия опухолевых клеток к окружающим структурам,
- протеолиз в месте адгезии и
- миграция опухолевых клеток.

Способность к инвазии выражена далеко не в одинаковой степени в гетерогенной популяции клеток первичной опухоли. Из малых субпопуляций клеток, предсуществующих в первичной опухоли и способных к выживанию после проникновения в систему микроциркуляции, возникают метастазы.

Для метастазирования помимо инвазивного роста необходима васкуляризация опухоли, а также пролиферация ее клеток. Попав в кровь, опухолевые клетки должны достичь места новой локализации, образовать в нем колонию и устоять перед местными и общими защитными реакциями.

Процесс васкуляризации опухолевой ткани носит название ангиогенеза. Ангиогенез для метастазирования необходим и нередко начинается задолго до разрастания опухоли. При ангиогенезе эндотелиальные клетки выходят из свойственного им состояния покоя (скорость удвоения их популяции возрастает почти в 100 раз), начинают делиться и образуют эндотелиальную почку, которая прорывает базальную мембрану и внедряется в соединительную ткань. Активацию эндотелиальных клеток обеспечивают факторы роста, которые образуются в опухоли и в самих эндотелиальных клетках, а также компоненты внеклеточного матрикса. Ангиогенез свойственен любым опухолям - и доброкачественным, и злокачественным. Сосуды питают опухоль и позволяют ей метастазировать.

Для того чтобы грамотно провести обследование онкологического больного и определить тактику его лечения, нужно быть знакомым с основными путями распространения злокачественных опухолей. Их четыре:
- непосредственное прорастание в соседние ткани;
- метастазирование по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы;
- прорастание стенок кровеносных сосудов и гематогенное метастазирование;
- прорастание в серозные полости и имплантационное метастазирование.

Для решения вопроса о целесообразности хирургического вмешательства необходимо определить стадию заболевания на основе данных анамнеза и результатов физикального, лабораторных и инструментальных исследований.
Необходимо определить стадию и распространенность заболевания:
• индекс Т (tumor) обозначает размер первичной опухоли и степень ее прорастания в окружающие ткани,
• индекс N (nodulus) - поражение регионарных лимфоузлов,
• индекс М (metastasis) - отсутствие или наличие отдаленных метастазов.

Определенные сочетания этих индексов соответствуют стадиям заболевания: I, II, IIIA, IIIB и IV.
Стадия I T1 N0 M0
Стадия IIA T0 N1 M0, T1 N1 M0, T2 N0 M0
Стадия IIB T2 N1 M0, T3 N0 M0
Стадия IIIA T0 N2 M0, T1N2 M0, T2 N2 M0, Т3 N1 M0, T3 N2 M0
Стадия IIIB T4 N0 M0, T4 N1 M0, T4 N2 M0
Стадия IIIC T любое N3 M0
Стадия IV T любое N любое M1

Хирург, онколог и специалист по лучевой терапии вместе выбирают наиболее эффективную тактику лечения на основании выше изложенного. Поиски путей комбинированного воздействия на опухоль привели к разработке ряда вспомогательных методов лечения, прежде всего - адъювантной химиотерапии, которую применяют после радикальной операции в отсутствие клинических, рентгенологических и гистологических признаков остаточной опухоли. Ее цель - устранить микрометастазы. Неоадъювантной химиотерапией называют химиотерапию, проводимую перед радикальной операцией. Если неоадъювантная химиотерапия оказывается успешной, она позволяет сократить объем хирургического вмешательства.
При некоторых опухолях, когда радикальная операция невозможна, в рамках комбинированного лечения проводят циторедуктивную операцию.

После радикального хирургического вмешательства или лучевой терапии, приведшей к некрозу тканей, может возникнуть необходимость в реконструктивной операции.

В современной онкологии для точной постановки диагноза и определения прогностических факторов помимо морфологического исследования применяют иммуногистохимическое. Иммунная гистохимия – метод исследования, основанный на выявлении наличия и локализации определенных антигенов в клетках и тканях при помощи специфических антител. Метод используется для диагностики опухолей, для определения первичного опухолевого очага при обнаружении метастазов, для определения прогностических факторов при ряде опухолевых процессов (рак молочной железы, рак простаты и т.д.), для определения гормонального статусы некоторых опухолей.


Дата публикации: 17 августа 2010
Просмотров: 11090

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Дисплазия тазобедренных суставов
«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys – что означает отклонение от нормы и plasia – развитие, формирование). Dysplasia –нарушение развития.

Скидки на услуги ВЦ ЗООВЕТ!
Распечатайте купон на скидку, предъявите его на регистратуре и получите накопительную карту постоянного клиента в подарок!

Карточка со скидкой выдается на имя владельца животного. Скидка распространяется на всех животных, записанных на Ваше имя. Для получения карточки Вы можете обратиться к администратору в регистратуру.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Нотоэдроз у кошекГлюкозометрия. Мониторинг уровня глюкозы в течение дняКак измерить температуру?Пироплазмоз (бабезиоз) у собак: симптомы, лечениеРинотрахеит кошекПричины диареи у собакДля чего необходимо измерять нашим питомцам артериальное давление?Эпидуральная анестезия у животныхВашу собаку укусил клещ, что делать?Дренирование плевральной полости у собак и кошекЕсли собака виляет хвостом – значит она радуетсяЭлектролиты и газы крови
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Чаще всего коровы дают больше молока, если они слушают музыку
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Устал играть,   надо поспать!
Назад
Кот Персик,   8 летУстал играть,   надо поспать!  Маленький щен хаскиВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойХозяин ГогиБегущий маламутВсё о птицахнаша мама-чемпионкаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  мне 2 месяцаМоя красавица ЛизаИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))без комментариев))Стадо детей.трио)) так мы спим))Пока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  Шкода - Тимочка Порода,   которая всегда улыбается!
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята