Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
У кота тяжелое обострение болезни органов брюшной полости и лап - 09.12.16 19:46
Рентген грудной клетки у собачки. Помогите расшифровать - 06.12.16 11:01
Собака пьет очень много воды, худеет, аппетит в норме - 09.11.16 17:00
Волнистый попугай сидит на дне клетки и спит - 22.10.16 10:47
•  Гнойное образование в грудной полости у кота - 13.09.16 18:51
Стоит ли откачивать жидкость из грудной клетки или понаблюдать за кошкой два-три дня. - 29.08.16 16:35
Синица спит на дне клетки - 10.08.16 06:04
сколько в норме должен пить житкости кот питаясь сухим кормом - 24.05.16 19:11
Стоит ли откачивать жидкость из грудной клетки или понаблюдать за кошкой два-три дня. (перенесено) - 22.04.16 22:56
мопс 4 года сука В клинике сдали мазок из уха (чесала и пахло неприятно) Заключение: Мазок из ушных раковин: обнаружены клетки плоского эпителия, кокки+++, малассезии++. как и чем это лечить? - 27.03.16 12:07

Основы рентгенологии. Рентген-анатомия органов грудной клетки в норме


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Основы рентгенологии. Рентген-анатомия органов грудной клетки в норме8 ноября 1895 года профессор физики Вюрцбургского университета В.К. Рентген, проводя опыты по изучению прохождения тока высокого напряжения через трубку Крукса-Гитторфа, обнаружил неизвестные лучи, которые вызывали свечение экрана, покрытого платино-синеродистым барием. В течение семи недель Рентген интенсивно работал над изучением свойств этих лучей и только 28 декабря 1895 г. появилось первое сообщение о новом виде лучей, их назвали х-лучи. В дальнейшем по предложению анатома Келликера лучи были названы рентгеновыми.

Рентгеновское излучение относится к электромагнитным, возникает в результате торможения быстро движущихся электронов в момент их столкновения с анодом рентгеновской трубки. Применение рентгеновского излучения для клинической диагностики заболеваний основано на его способности проникать через различные органы и ткани, вызывать свечение некоторых химических соединений, а также оказывать фотохимическое действие на рентгеновскую пленку.

Рентгеновское изображение формируется в системе: рентгеновский излучатель (трубка)- объект исследования - приемник изображения (рентгенографическая пленка, экран, полупроводниковая пластина). В основе его получения лежит неравномерное поглощение рентгеновского излучения различными анатомическими структурами, органами и тканями обследуемого.

Как известно, интенсивность поглощения рентгеновского излучения зависит от атомного состава, плотности и толщины исследуемого объекта. Чем тяжелее входящие в ткани химические элементы и больше плотность и толщина слоя, тем интенсивнее поглощается рентгеновское излучение. И, наоборот, ткани, состоящие из элементов с низким атомным номером, обычно имеют небольшую плотность и поглощают рентгеновское излучение в меньшей степени. Другими словами, в наибольшей степени рентгеновское излучение поглощается костями, значительно в меньшей степени - мягкими тканями и меньше всего - тканями, содержащими воздух.

Неравномерное поглощение рентгеновского излучения в тканях исследуемой области обуславливает формирование в пространстве за объектом измененного или неоднородного пучка рентгеновских лучей (выходной дозы). По сути, этот пучок содержит в себе невидимые глазом изображения. Воздействуя на рентгенографическую пленку или экран, он создает привычно рентгеновское изображение.

Рентгенография относится к наиболее распространенным и весьма информативным методикам рентгенологического исследования. Эта методика позволяет получить изображение практически любой анатомической области. В основе получения рентгенографического изображения лежат процессы, происходящие в светочувствительном слое рентгенографической пленки.

Рентгенографическое изображение является негативным (обратным). На рентгенографической пленке наиболее черными (темными) являются участки изображения, соответствующие структурам, имеющим небольшую плотность и толщину, т.е. « прозрачными» для рентгеновского излучения. Это, прежде всего, воздушная легочная ткань, содержащий газ кишечник и придаточные пазухи носа, мягкие ткани (особенно жировая). Наоборот, кости, различные обызвествления, массивные образования и другие анатомические структуры, интенсивно поглощающие излучение, создают на пленке просветления. Так, например, при рентгенографии грудной клетки на фоне темной (черной) воздушной легочной ткани отчетливо контурируются светлые тени ребер, сердца, крупных сосудов, патологических образований легочной ткани.

При выполнении рентгенографии необходимо стремиться к стандартизации условии исследования, что достигается:
1. Стандартизацией укладок для каждой анатомической области.
2. Стандартизацией технических параметров съемки.
3. Стандартизацией процесса фотохимической обработки пленки.

Обычно исследование начинают с рентгенографии в типичных, или как принято говорить, в стандартных проекциях. Как правило, это съемка - в прямой и боковой проекциях при сагиттальном и фронтальном направлении пучка рентгеновского излучения, в положении стоя для определения уровня и количества жидкости в брюшной и грудной полостях.
Иногда снимки производят в условиях выполнения функциональных проб, при сгибании и разгибании исследуемого сустава.

Перед съемкой исследуемую зону располагают в центре кассеты, а ось (тела, конечности) параллельно пленке. Пучок рентгеновского излучения направляют в центр кассеты перпендикулярно ее плоскости, так как тень линейного предмета будет иметь наибольший размер, когда его продольная ось будет расположена перпендикулярно к ходу лучей, а если продольная ось совпадает с ходом лучей, то на снимке вместо линейного предмета можно увидеть только точку.

Рентгенограммы высокого качества могут быть получены, только при полной
неподвижности исследуемой области во время съемки.

Довольно трудным вопросом является разработка физико-технических условий для рентгенографии разных областей тела животных. Нужно соблюдать принятое для определенной области тела фокусное расстояние, его величина определяется требованиями получения максимально резких изображений, а также учитывать толщину исследуемой части тела.
Важным моментом при рентгенографии является выбор оптимального напряжения на полюсах трубки (жесткости). Измеряется в кВ. С увеличением напряжения получаются коротковолновые и более глубокопроникающие или жесткие рентгеновы лучи. С уменьшением напряжения получаются длинноволновые и менее глубокопроникающие или мягкие рентгеновы лучи.

Жесткость рентгеновского излучения приходится менять, учитывая неодинаковую толщину различных участков тела животных. Чем тоньше объект, тем мягче нужны лучи и чем толще - тем жестче.

При съемке объектов толщиной до 2см нужно пользоваться напряжением не более 60 кВ, толщиной 2-6 см - до 70 кВ, толщиной 6-10 см и более напряжением 70-100 кВ.

Правильность выбора жесткости рентгеновского излучения можно оценить по характерным деталям готовой рентгенограммы.

Мягкие снимки имеют бархатный черный фон. Костная структура хорошо видна лишь в тонких участках скелета. Изображение отделов костей, имеющих большую толщину, не проработано, лишено деталей.
При правильно выбранной жесткости рентгенограмма имеет темно-серый тон. Костная структура хорошо видна на всем протяжении исследуемого отдела скелета. Хорошо видны мягкие ткани, большое количество деталей изображения.

Для снимков, сделанных при завышенном напряжении на трубке, характерен серый фон. Теневых деталей много, но контрастность низкая, поэтому изображение мелких деталей нередко сливается с фоном.
Большое значение при рентгенографии имеет правильный выбор экспозиции, количество электрического тока, прошедшего через трубку за время съемки. Оно находится произведением силы тока мА. на выдержку в сек., выражают экспозицию в мАс.

Правильность выбора экспозиции может быть проверена при визуальном контроле над процессом проявления.

При недостаточной экспозиции изображение анатомических структур, особенно плотных или имеющих значительную толщину (поясничный отдел позвоночника, шея, череп) возникает медленно. Хорошо прорабатываются лишь тонкие участки тела животного, либо имеющие невысокую плотность.
При нормально экспозиции изображение возникает быстро через 40-60 с и завершается через 6-8 минут.

Для завышенной экспозиции характерно быстрое начало и очень быстрое завершение процесса проявления. К концу проявления на снимке имеется значительная вуаль, снижающая качество снимка. Следует помнить, что незначительные колебания экспозиции до 30% практически не отражаются на качестве рентгеновского изображения.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Корнюшенкова Екатерина Валерьевна
Врач-дерматолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 17 августа 2010
Просмотров: 19689

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Клинико – морфологические аспекты онкологии. ИГХ - новое направление в ветеринарной морфологии
Когда мы говорим рак, то имеем ввиду более чем 100 различных разновидностей этой болезни. Она поражает почти все ткани организма, но при этом у всех видов рака есть общие черты. По локализации новообразования возможно предположить гистогенез возникшей опухоли.

Дисплазия тазобедренных суставов
«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys – что означает отклонение от нормы и plasia – развитие, формирование). Dysplasia –нарушение развития.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Все сиамские кошки злыеКакие диагностические тесты необходимы при обследовании кожи у животныхПищевая аллергия у животных, как её исключить?Дерматофития. Лечение лишая у собак и кошек Язвенный стоматит. Причины появления язв в ротовой полости у кошек.Срочная помощь животным в тяжелом состоянии. Ветеринарная реаниматология.    Основы рентгенологии. Рентген-анатомия органов грудной клетки в нормеВоспаление параанальных железПослеоперационный уход. Уход за животным после операции.Судороги у животныхВитамины для кошекБронхо-альвеолярный лаваж в ветеринарии
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
Остеомиелит у собак и кошек
Кастрация крипторха
Серая жаба
Эпидуральная анестезия у животных
Пупочная грыжа у собак
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести до 420000 котят.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Назад
Кот Персик,   8 летпочитали .... можно и поспатьМаленький щен хаскиАниска на балконе.Хозяин ГогиСтадо детей.Всё о птицахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Флоренция Биг МаршалМоя красавица ЛизаУстал играть,   надо поспать!  без комментариев))Флоренция Биг Маршалтрио)) так мы спим))Флоренция Биг МаршалШкода - Тимочка
Далее
НОВОСТИ
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
Скидка 50% на размещение в зоогостинице ВЦ "ЗООВЕТ"!
1 сентября - День Рождения ВЦ "ЗООВЕТ"!
Ветеринарный Центр "ЗООВЕТ" в социальных сетях
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята