Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
куча болезней в одной кошке - 11.12.16 12:28
Дифференциальная диагностика между метастазами легких, паразитами и астмой - 22.11.16 10:42
Диагностика кожного заболевания собаки - 26.09.16 16:12
Дексафорт - панацея от всех болезней - 26.05.15 16:54
кот с вирусным иммунодефицитом. обострение кожных болезней - 12.05.15 23:31
•  Диагностика. - 11.04.15 14:48
Как взять 3ю кошку в квартиру и избежать болезней (кот болел чумкой) - 10.12.14 16:27
Диагностика бешенства - 09.12.14 09:17
Диагностика пола - 30.10.14 18:12
•  Диагностика диабета у собаки - 04.08.14 22:41

Диагностика болезней аквариумных рыб


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Диагностика болезней аквариумных рыбБолезни аквариумных рыб делятся на заразные и незаразные, которые, в свою очередь, бывают не обусловленные возбудителями и те, которые возникают при попадании в организм рыбы чужеродного объекта соответственно. Помимо этого заразные болезни делятся на инфекционные и инвазионные. Инфекционные - это болезни, которые вызываются возбудителями, такими как бактерии, вирусы, грибки; а инвазионные - это болезни, вызываемые паразитами.

Незаразные болезни.

К этой группе относятся заболевания химического (всевозможные отравления рыб), физического (в основном связанные с неправильным уходом: неправильная температура, плохая вода и т.п.) происхождений, а также болезни связанные с неправильным кормлением (ожирения, запоры, кисты).

Отравления бывают острыми и хроническими. При остром отравлении рыба задыхается, держится у поверхности воды или лежит на грунте, вибрирует или (в крайне тяжелых случаях) теряет координацию и контроль движений. Нередко это сопровождается потерей равновесия. Глаза становятся неподвижными. Обычно поражается большинство рыб или все рыбы. Характерным признаком именно острого отравления является гибель рыб за короткий промежуток времени.

При хроническом отравлении признаки неспецифические и развиваются в течение некоторого времени. Среди них такие признаки, как потеря аппетита, ускоренное дыхание, вибрация, стояние на одном месте, остекленевшие, пристально смотрящие глаза, повышенная уязвимость перед инфекциями (например, грибковая), а также чрезмерное образование кожной слизи. Обычно не все рыбы поражаются одинаково. Некоторые рыбы могут умереть, но это лишь единичные случаи.

Отравления могут вызываться различными химическими веществами, такими как хлор, аммиак, сероводород, нитраты и нитриты, металлы, а также другими продуктами химической промышленности.

Основными признаками сильного отравления являются: затруднённое дыхание, жаберные лепестки покрываются слизью или сильно повреждаются (при отравлении гидроксидом железа), становятся светлыми, появляется слизь на кожных покровах. Отмечается неадекватное поведение рыб в аквариуме: они метаются по аквариуму, пытаются выпрыгнуть из воды, потом становятся вялыми и не реагируют на внешние раздражители. Наступает внезапная смерть.

К болезням физического происхождения относятся такие, как аноксия (недостаток кислорода), асфиксия (удушье), гипоксия (кислородное голодание), анемия (малокровие), ацидоз и алкаоз (слишком низкий или высокий показатель pH), газовая эмболия, завышенная или заниженная температура воды, неподходящий показатель dH (жесткость воды). Сюда же относят и различные опухоли и травмы рыб, а также шок.

Основными признаками при таких патологиях является: заглатывание воздуха у поверхности воды, оттопыривание жабр, вялые движения, плохой аппетит, дистрофия (при анемии). Рыбки становятся более пугливыми. В некоторых случаях может плавать вверх брюхом или боком. Окраска тела становится бледной, иногда на нем появляются различного цвета пятна. При завышенной температуре, наоборот, рыбы чрезвычайно активны, мечутся по аквариуму вверх и вниз и стараются из него выпрыгнуть. Кроме того, наступает нехватка кислорода, так как в нагревающейся воде содержание кислорода постоянно падает. Также встречается симптом, называемый «черный подбородок», когда заметны маленькие серо-черные пятна неправильной формы, которые вначале появляются в области нижней челюсти, а в тяжелых случаях распространяются по нижней стороне тела рыбы от головы к брюшным плавникам, так что вся нижняя часть головы и грудь испещрены серо-черными пятнами. Это кожная болезнь, которая, очевидно, вызывается состоянием окружающей среды. Она поражает в основном цихлид.

При неправильном кормлении основными болезнями считаются запор у рыб, их ожирение. При запоре главным признаком является отсутствие экскрементов. Другие признаки – неспецифические. Нередко сочетается с потерей аппетита. Рыба может быть вялой, иногда лежит на грунте. В серьезных случаях тело раздувается, и дыхание становится более частым. Обычно поражается только одна рыба.

При ожирении брюшко выпячивается, наблюдается апатия, вялость. Последственный симптом ожирения - бесплодие. Также отмечается нарушение нормального обмена веществ. Пораженными органами становятся почки, печень, брыжейки, что ведет к смерти рыбы.

Помимо этого, при неправильном кормлении может появиться киста половых желез. Обычно болезнь протекает хронически. При этом брюшко с жидким или полужидким содержимым из-за развившейся опухоли сильно увеличивается в размерах. Если лечение не начать вовремя, это приведет к бесплодию и гибели рыбы.

Заразные болезни.

Инфекционные, болезни, вызываемые возбудителями (бактериями, вирусами, грибками)

Бактериальные заболевания: плавниковая гниль, белокожие, микобактериоз (рыбий туберкулез), пучеглазие (Pop-eye), гексамитоз (Hole-in-the-head), различные язвы, лепидортоз, колумнариоз, вибриоз.

Для этих болезней характерными признаками являются: голубовато-белое помутнение краев плавников и, в редких случаях, роговицы глаза, отпадение концов лучей плавников, побеление кожи вокруг спинного плавника и в хвостовой области, рыба держится у поверхности воды, выпученные глаза, рыба выглядит раздувшейся и чешуя «стоит дыбом», небольшие углубления на теле и голове, которые со временем увеличиваются, что приводит к гибели рыбы. Рыба истощена, наблюдается ерошение чешуи. Для диагностики болезни необходимо обращаться к специалисту и делать анализы.

Из наиболее известных вирусных болезней аквариумных рыб – это оспа рыб (карповая оспа): отдельные, неправильные, четко очерченные студенистые серо-белые или розоватые новообразования толщиной до 1-2мм, расположенные на плавниках, на голове или на теле. В тяжелых случаях поражается большая часть поверхности тела рыбы, но в тропических аквариумах такое случается редко. Новообразования, вызванные оспой рыб, отличаются от пятен, появляющихся в случае чрезмерного образования слизи, тем, что они возвышаются над поверхностью тела и имеют четко очерченные края.

А также лимфоцитоз - мельчайшие белые или серые узелки или плоские разрастания, часто окрашенные в черный цвет на кожном покрове и плавниках. Болезнь поражает кожу рыбы и изменяет клетки слизистой оболочки. Они увеличиваются в размерах в сотни раз и выступают на коже, так что становятся различимы невооруженным глазом. Твердые на ощупь бугорки, достигшие размера более 1 мм выглядят как прилипшая к коже икринка. Клетка продолжает расти, производя новые и новые вирусы. В итоге, клетка лопается, и миллионы вирусов попадают в воду.

Лечение вирусных заболеваний рыб не разработано. Иммунная система пораженной рыбы может покончить с видимыми признаками этой болезни, хотя не обязательно навсегда.

Грибки относятся к особому царству живых организмов, сочетающих в себе как признаки растений, так и животных, и имеют более высокую организацию, чем бактерии. К патогенным для рыб видам относятся Вешние микозы, Внутренние микозы, Бранхиомикозы.

К грибковым заболеваниям (микозам) относятся: дерматомикоз (Сапролегния), бранхиомикоз (Жаберная гниль), ихтиофоноз (Ихтиоспоридиоз), плистифороз (Неоновая болезнь) и другие.

Характерными признаками поражения рыб патогенными грибками является появление белых тонких нитей на отдельных участках кожи, плавниках, глазах, жабрах рыбы в местах ран, язв, которые вскоре образуют ватообразный налет белого или светло-желтого цвета. При поражении жабр у заболевших рыб пропадает аппетит, отсутствует реакция на внешние раздражители. Рыбы страдают от недостатка кислорода и поэтому, поднимаясь на поверхность, хватают воздух ртом. Жаберные крышки деформируются. На жаберных лепестках отмечаются точечные кровоизлияния. Жабры могут иметь ярко красные, темно-синие, бледные и светлые участки. Если наступило сильное поражение, рыба плавает на боку и погибает в таком положении.

Помимо рыб грибок может поражать и икру. В нерестовом аквариуме и в инкубаторе из-за большого количества органики и несоблюдения гидрохимического и температурного режимов на икре поселяются плесневые грибы родов Saprolegnia и Achlya, гифы которых видны в виде тонких белых нитей, что приводит к гибели икры.

Инвазионные, болезни, вызываемые паразитами (кишечнополостные, плоские черви, акантоцефалы, нитевидные черви (нематоды), ракообразные, кольчатые черви, а также простейшие)

К болезням, которые вызывают кишечнополостные относятся оодиниоз, костиоз (ихтиободоз), триходиноз, хилодонеллез, глюгеоз и другие.

Для этих заболеваний характерными признаками являются: почесывание рыбы о подводные предметы, они держатся у протоки воды, у пузырьков аэрации. На теле заболевших рыб появляются тусклые голубовато-сероватые пятна, которые в последующем сливаются в сплошной серый налет или видны мелкие отдельные точки белого цвета, которые при осмотре через лупу окаймлены мелкими узелками в виде мучнистой сыпи золотистого или серого цвета. Очень обильно выделяется слизь. Жабры бледнеют и покрываются слизью, вследствие чего нарушается дыхание и газообмен, и рыбы поднимаются кверху и заглатывают воздух. Плавники склеены. Рыбы слабо реагируют на внешние раздражители и становятся беспокойными.

При вскрытии на пораженных органах (соединительная и мышечная ткани, стенки кишечника, почки, печень, жабры, половые органы, роговица глаза) видны узелки белого цвета. При микроскопическом исследовании узелков в них видны скопления цист.

Разновидности поражений отличить очень тяжело и встречаются на различных видах рыб. При отсутствии своевременного лечения может наступить массовая гибель рыб.

Плоские черви (Plathelmintes). Встречаются паразитические и свободноживущие формы плоских червей. Они вызывают гематомы на коже (Метацеркарии). Во время вторжения церкарий рыбы беспокойно плавают, трутся о камни и усиленно дышат. После того, как метацеркарии в рыбе успокоятся, поведение рыб снова становится незаметным.

Довольно часто встречаются в аквариуме черви, которых видно невооруженным глазом стекле, на камнях и растениях как белые или светло-коричневые черви величиной в несколько миллиметров. Из этих реснитчатых червей, прежде всего, могут причинять вред трициадиды (Triciadida). Они массово встречаются в аквариумах с недостаточными гигиеническими условиями. Свободноживущие ресничные черви нападают на икру и, возможно, на рыбью молодь.

Плоские черви также могут паразитировать во внутренних органах рыб. Признаками являются вздутый живот у рыбы, затрудненное плавание, иногда их видно из анального отверстия, зачастую могут прорывать тело рыбы.

При поражении паразитами глаз рыб появляются небольшие белые "катаракты". Иногда наблюдается экзофтальмия в сочетании с заражением глазными трематодами. Один или оба глаза выглядят замутненными, но это не характерный признак.

Акантоцефалы - Чисто паразитические живущие скребни имеют типичный, снабженный крюком, втяжной хоботок, которым они прикрепляются к кишке жертвы. Скребни могут попадать в аквариум с кормом и другими рыбами.

Нематоды (круглые и нитевидные черви). Слабое заражение может проходить бессимптомно. Тяжелое заражение вызывает вздутие брюха и вялость, обусловленные недостаточным потреблением питательных веществ даже несмотря на то, что рыба хорошо питается. В крайних случаях может наблюдаться деформация позвоночника. Первый признак заражения этими паразитами - красно-коричневые черви, торчащие из анального отверстия рыбы.

Болезни, вызываемые паразитирующими ракообразными протекают со следующими симптомами: пораженная рыба держится у поверхности воды, покачивается, или совершает колебательные движения всем телом, плавники сжаты. Затем начинает тереться о подводные предметы, становятся видны отдельные участки тела голубовато-матового или серого цвета, разрушается межлучевая ткань плавников. Рыба перестает есть корм, на коже могут появиться язвы, отдельные слабо покрасневшие места, голубовато-белый настил на жабрах, глаза мутнеют. Жабры у нее могут быть покрыты толстым слоем слизи, их окраска становится блеклой, анемичной и приобретает мозаичный характер. При острых формах болезней рыбы быстро погибают.

Сюда входят такие болезни, как гиродактилез, дактилогироз, лернеоз, аргулез и другие.

Наиболее распространенные кольчатые паразиты рыб – это рыбьи пиявки. Взрослые пиявки хорошо заметны благодаря своим размерам. Их можно узнать по червеобразному внешнему виду. После того как пиявки покинут рыбу-хозяина, они могут прятаться среди декоративных предметов. На теле у рыбы остаются красные или белесые ранки круглой формы от укусов, которые могут подвергаться вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Существуют и другие виды повреждения тканей, к примеру, язвы, похожие по внешнему виду на следы укусов пиявок, причем их появление более вероятно.

Главный признак заражения пиявками, связанный с поведением рыб, - вялость, обусловленная анемией, возникающей из-за потери крови. И наоборот, рыбы могут быть необычайно беспокойны.

Симптомы болезней, вызванные простейшими, довольно схожи. Это появление на теле рыбок белых и серовато-желтых точек-цист (колонии простейших). Возможно скопление этих колоний вокруг глаз (у гуппи). Также наблюдается ерошение чешуи, рыба почесывается о подводные предметы.

Рыбы плавают скачкообразно. Они не отказываются от корма, но сильно истощены.

Сюда относят такие болезни как ихтиофтириус, гексамитоз (Октомитоз), оодиниум (Velvet desease), апиозомоз и многие другие.

Многие симптомы различных заболеваний очень схожи, поэтому для точной диагностики и лечения болезней аквариумных рыб необходимо проконсультироваться с врачом-ихтиопатологом, а также, возможно, сделать необходимые анализы.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Леонид Федотов
Врач-ихтиопатолог ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 14 сентября 2010
Просмотров: 57481

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Cине-зеленые водоросли и методы борьбы с ними.
Сине-зеленые водоросли являются по своей сути цианобактериями.

Включает около 2 тысяч видов. Встречаются и в пресных , и морских водахПоловое размножение отсутствует. Размножаются вегетативно (делением пополам или участками нитей). Цианобактерии – древнейшие организмы, продуцирующие кислород и создавшие кислородную атмосферу Земли.

Каких рыб лучше заводить новичку
Решающим фактором при выборе рыбок является размер аквариума. Чтобы доставлять радость, рыбкам необходимы комфортные условия существования. Им не должно быть тесно и вместе с этим, они должны безопасно себя чувствовать.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
ДископатияАптечка для владельцев птицЧувствительность к медикаментам колли, шелти и некоторых других пород собак (мутантный ген MDR1).Как сделать так, чтоб кошка не царапала мебель?Заболевания желудочно-кишечного трактаОтсутствие аппетита у кошек и собак. Отказ от еды.Хроническая почечная недостаточность у собак и кошек (ХПН)Парентеральное питаниеИнфекционные болезни кошек и собакВнутреннее кровотечение у собак и кошекАсцит у собак и кошекДля чего надо подрезать клюв и когти птицам?
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
Остеомиелит у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Кошка, охотясь на мышей может спасти в год до 10 тонн зерна.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Вам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.
Назад
Кот Персик,   8 летпочитали .... можно и поспатьМаленький щен хаскиВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Хозяин ГогиПортрет ПринцесскиВсё о птицахИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  подсади на окошко!  Моя красавица ЛизаВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.без комментариев))Мы кушаем ,  не мешайте!  трио)) так мы спим))Устал играть,   надо поспать!  Шкода - Тимочка
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята