Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
что то происходит с черепашкой, помогите разобраться, жалко если погибнет( - 19.03.17 11:33
Как научить собаку играть? - 16.03.17 17:00
у кошке панос мы дали 1 /4 эмудиума , что делать дольше если нелзя было давать. - 11.03.17 16:59
Как усмирить собаку - 11.03.17 02:08
Как помочь коту если у него растянут мочевой пузырь? - 04.03.17 19:34
Помогите назначить лечение, как спасти собаку, что делать? - 27.02.17 15:04
Какой может быть диагноз по данному УЗИ? если по-русски. . и что лучше назначить - 23.02.17 18:35
Усыпить собаку или бороться за жизнь? Почечная недостаточность - 22.02.17 09:17
что делать если у пса распухла левая щека и заплыл левый глаз? - 19.02.17 16:31
Попугая Карелу укусила моя такса - 14.02.17 19:57

Если собаку укусила змея


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Если собаку укусила змеяЛетом и осенью всегда приятно выбираться с любимыми питомцами на природу, в лес за грибами или просто погулять. Среди владельцев собак есть много охотников, которые занимаются охотой профессионально. Однако на природе всех нас всегда подстерегают опасности. Никогда не повредит излишняя осторожность и внимательность, особенно по отношению к любимой собаке.

Кроме угрозы нападения клещей, блох, (что можно профилактировать своевременной обработкой инсектоакарицидными препаратами) существует угроза укуса змеи. Для средней полосы России это чаще всего гадюки, однако, в зависимости от климатического пояса, это может быть и кобра и гюрза.

Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов: от размера змеи - гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда; от размера и веса собаки: собака меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупное животное или, например, взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в организме с небольшим объемом и массой; от количества выделенного яда: гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Змея никогда не нападет первой, её укус чаще всего будет следствием обороны. Возможно, собака нечаянно наступит змее на хвост или начнет ее преследовать из охотничьего интереса. Кроме того опасность укуса зависит от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного! Если при укусе змеи яд попадает сразу в крупный магистральный сосуд (яремная вена, сонная артерия в области боковой поверхности шеи), то развивается резкое и более тяжелое отравление организма, что может также привести к летальному исходу.

Укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, распространяющимся геморрагическим отёком, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1, 5-2 раза. В отечной жидкости много эритроцитов, что свидетельствует о повышении проницаемости сосудистых стенок. В тяжелых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Имевшая место вначале повышенная температура тела сменяется понижением температуры тела, развитием токсической нефропатии с появлением следов крови в моче (свежих эритроцитов), на месте геморрагических пузырей могут развиваться некротические участки, понижение артериального давления. В патогенезе отравления ядом обыкновенной гадюки важную роль играют высвобождающиеся в организме под влиянием яда физиологически активные вещества: гистамин, серотонин, брадикинин (медиаторы воспаления), обусловливающие болевые ощущения и снижение артериального давления. При укусах этих змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (легкие, печень, почки, селезёнка, головной мозг), где также обнаруживается отёк тканей и множество мелких кровоизлияний.

Картина отравления ядом гюрзы схожа с таковой у гадюки: включает выраженную боль в месте укуса, развитие геморрагического отёка, достигающего в тяжелых случаях очень большого размера, часто наблюдается некроз тканей. Обычны: слабость, тошнота, рвота, одышка, нарушения в свертывающей системе крови вплоть до ДВС-синдрома, развития кровотечений, поражения мышцы сердца, почек. Практически вся геморрагическая активность яда обусловлена действием сериновых протеиназ (ферментов).

Яд кобры - нейротоксический, нарушает передачу нервных импульсов с окончаний двигательных нервов на мышцы, а в ЦНС и нервных ганглиях - с одних нервных клеток на другие. На месте укуса кобры ощущается жгучая боль, незначительный местный отек, но цвет кожи остается без изменений, нет кровоизлияний, пузырей, посинения и других изменений. В ближайшие минуты после укуса кобры возникает резкая мышечная слабость, нарушение координации движений, неустойчивая походка, вслед за этим развивается общий паралич двигательной мускулатуры. Паралич всегда начинается с места укуса и постепенно распространяется по направлению к голове: восходящий паралич. В тяжелых случаях паралич доходит до мышц лица, глотки и гортани. Нарушается глотание и движение глазных яблок, развивается птоз (опущение век). Рефлексы затормаживаются, резко снижена болевая и тактильная чувствительность (кома). Смерть наступает от остановки дыхания. Таким образом, клиника напоминает действие мышечных релаксантов.

Самое важное помнить, что нарастание симптомов отравления происходит очень быстро и медлить с оказанием помощи животному нельзя!

Очень хорошо, если хозяин увидит, что собаку укусила змея, либо собака дралась со змеей. Возможно, животное попытается привлечь внимание лаем или необычным возбужденным поведением в том месте, где обнаружит змею. Однако это не всегда так и чаще всего хозяин замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного.

Чаще всего при поединке со змеей собака бывает укушена в области конечностей, шеи, головы, кончика носа, даже языка.

Если Вы заметили необычное поведение, потерю ориентации в пространстве, одышку, беспокойство, хромоту у собаки, то вполне вероятно, что это следствие действия яда змеи. В такой ситуации нельзя поддаваться панике.

Животное следует зафиксировать и не давать много двигаться, так как усиленная мышечная работа и тахикардия (учащенное сердцебиение) приводят к еще более быстрому распространению яда по организму. Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают Лучше собаку донести на руках до машины или дома. При транспортировке животное также следует удерживать в зафиксированном состоянии лежа на боку, лучше животное укрыть теплым одеялом или пледом, так как температура тела может понижаться вследствие действия яда.

Место укуса сразу найти у собаки сложно из-за шерстного покрова. Однако животное следует внимательно осмотреть, постараться найти область укуса (шея, конечности, нос, язык). Если после укуса не прошло более 10-15 минут, то возможно попытаться выдавить через ранки как можно больше крови с ядом. В этих случаях в справочной литературе советуют делать надрезы в области укуса, однако это небезопасно и, находясь в состоянии стресса, Вы легко сможете повредить важные сосуды или задеть сухожилия животного (на конечностях), что может привести к развитию инфекции и к еще более необратимым последствиям.

Если удастся обнаружить место укуса, ранку можно обработать перекисью водорода. Ни в коем случае не применять для обработки раны спиртосодержащие жидкости, они способствуют быстрому распространению яда. Тем более нельзя выпаивать собаке спирт или водку!

Накладывать давящую тугую повязку или жгут выше места укуса также небезопасно, так как нарушение кровотока тканей может привести к тяжелым последствиям, ишемии и некрозу мягких тканей. Всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение, а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния. Однако рекомендуется наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах. Также рекомендуется наложение льда на область укуса и развития отека, также с целью замедления кровотока и обезболивающего эффекта.

В домашних условиях возможно введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила). Однако нежелательно самостоятельное применение других препаратов без вмешательства ветеринарного врача. Не зная дозировок, Вы можете навредить животному.

Очень осторожно следует применять змеиную сыворотку. Всякое лечение требует строгой дозировки препарата, практического опыта и профессионализма. Таким образом, доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока. В настоящее время вводимая внутривенно сыворотка является единственным действенным средством при серьезных последствиях укуса ядовитыми змеями. Такая серотерапия должна проводиться только в стенах медицинского учреждения. Для большей эффективности лечения также необходимо установление вида укусившей змеи, что, однако, почти всегда проблематично.

Поэтому следует как можно скорее доставить животное в клинику для оказания квалифицированной помощи специалистами. При подозрении на укус змеи в первую очередь животному в экстренном порядке устанавливается внутривенный катетер, берутся анализы крови, (обязательно коагулограмма крови! ), чтобы оценить степень поражения, сразу же проводится интенсивная инфузионная терапия с целью уменьшения интоксикации и дегидратации организма, на фоне инфузии всегда проводится симптоматическая терапия, а также противошоковая терапия. Применяются антигистаминные препараты, антикоагулянты, кортикостероиды, мочегонные препараты, антибиотики широкого спектра действия для предотвращения вторичной инфекции после укуса. Результаты терапии будут зависеть также от того, насколько быстро и правильно после укуса была оказана первая помощь, и как быстро животное было доставлено в клинику.

В заключение, хотелось бы дать несколько советов, которые возможно помогут избежать укуса змей. Змеи активны во время периода размножения, после выхода из спячки и кладки яиц. В это время они передвигаются более активно в местах своего обитания и таким образом вероятность встречи с ними возрастает. Как правило, в конце лета и осенью активность змей усиливается, поэтому отправляясь в лес на прогулку или на охоту с собакой, старайтесь избегать мест, где вероятнее всего могут собираться змеи (каменистые ущелья, густые кустарники). Если Вы знаете, что в вашей географической зоне, либо вблизи дачного участка встречаются змеи, не задерживайтесь в таких местах с собакой, не отпускайте ее с поводка, пока не минуете территорию, где вероятнее всего есть змеиное гнездо. И всегда внимательно относитесь к изменениям в поведении или состоянии Вашего питомца. При любых подозрениях на недомогание и болезнь стоит обращаться в ветеринарную клинику, не говоря уже об экстренных состояниях, таких как укус змеи!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Каменская Лидия Сергеевна
Ветеринарный врач ветеринарного центра Зоовет
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/



Дата публикации: 28 сентября 2010
Просмотров: 94033

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Протозойные заболевания
Протозоа (протозойные) – это простейшие, царство одноклеточных эукариот, которые обладают гетеротрофным типом питания, то есть не могут вырабатывать органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности, из неорганических. Поэтому им требуются органические вещества, произведённые другими организмами.

Операция не приговор
Вашему питомцу нужна операция. Ужас, страх, стресс, сомнения – нормальные реакции любящего владельца. И уже потом, после принятия решения, переживания в тягостном ожидании и всплывающие из фильмов образы уставшего, выходящего из операционной доктора…

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Операции на грудной клетке и органах грудной полостиУвеиты у животныхГлухота у собак и кошекТерриториальная агрессия у собакПомощь замерзшей птицеРегургитацияНаучите ваших детей правильно обращаться с кошкамиСобака отказывается гулять    Пироплазмоз. Лечение пироплазмоза у собакСлучайная вязка и нежелательная беременность у собакАнализы в ветеринарной практикеАллергия у собак и кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
2 сентября 1995 г. два Лабрадора, Кай и Джипси, переплыли пролив от озера Ла-наи до озера Мауи, Гавайские острова, США, со своим владельцем Стивом Фишом. Они проплыли расстояние 15, 2 км за 6 часов 3 минуты 42 секунды
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Мои Птенцы Корелла (1,  5мес)
Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскиБеатричи или просто Бэтти.Хозяин ГогиВсё о птицахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  мне 2 месяцаМоя красавица Лизабез комментариев))Устал играть,   надо поспать!  трио)) так мы спим))Беатричи или просто Бэтти.Шкода - Тимочкапервый собственный дом
Далее
НОВОСТИ
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята