Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист по экзотическим животным ВЦ "ЗООВЕТ"
Копченов Олег Вячеславович
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
•  
Из опыта владельцев котов/кошек c диабетом
- 15.06.16 18:56

Сухие корма. Субъективный рейтинг владельцев животных. - 20.05.16 22:06
Помогите определить пол птицы, пожалуйста. - 20.05.16 15:51
Подборка статей по анестезиологии и интенсивной терапии. Важная информация для владельцев - 19.05.16 10:14
Когда будет доступен врач по лечению птиц? - 05.05.16 16:30
У Неразлучника водянистый помет и птица основное время спит! - 04.04.16 15:58
У Неразлучника воденистый помет и птица основное время спит! - 03.04.16 22:05
Что за насекомое у нашей птицы, помогите. пожалуйста - 26.03.16 10:28
ренагель несколько таблеток на пробу в СПб Опыт владельцев? - 14.03.16 18:07
Септицемия и инфицированная рана у кошки - 24.02.16 18:22

Аптечка для владельцев птиц


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Аптечка для владельцев птицУ каждого владельца и любителя птиц должна быть своеобразная аптечка первой помощи для птиц. Что же в ней должно быть. В первую очередь шприцы разных размеров, начиная от кубовых заканчивая десятками. Шприцы можно использовать для введения лекарственных препаратов подкожно и внутримышечно. Также, например инсулиновым шприцом со съемной иголкой очень удобно капать лекарство или кормить мелких птиц.
Разрезав шприц по вдоль можно использовать половинки для фиксации костей при различных травмах и переломах на крыльях и лапках.

Самое обычное и полезное, что надо иметь в аптечке мы сейчас разберем.

Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами в отношении газов, алкалоидов, тяжёлых металлов и микробных токсинов, дезинтоксикационным и применяется при жидком стуле, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях гликозидами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов и т. п.

Марганцовка - одно из самых популярных в быту противомикробных препаратов для наружного применения. Свежий раствор перманганата калия обладает сильной окисляющей активностью. Нанесение этого раствора на поверхность тела птицы способно уничтожить на ней любых возбудителей, т. е. позволяет стерилизовать ее. Однако это свойство присуще только свежему раствору марганцовки. "Старый" раствор теряет свои окисляющие свойства и превращается из малинового цвета в буро-красный или буро-коричневый. Поэтому пользуйтесь только свежими растворами марганцовки. Кристаллы и концентрированный раствор перманганата калия можно использовать в роли прижигающих средств. Ими можно прижигать кожные доброкачественные новообразования, но только после рекомендации врача. Можно использовать кристаллы марганцовки для прижигания кровоточащих ран, когда другие средства не помогают, но имейте в виду, что вы организуете химический ожог, который потом придется лечить. Способность калия перманганата обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях неизвестным ядом и пищевых токсикоинфекциях, то есть при жидком стуле птицу можно попоить слабо-розовым раствором марганцовки. Химически несовместим с некоторыми органическими веществами (уголь, сахар, танин) и легкоокисляющимися веществами.

Сера в виде порошка действует антисептически, антипаразитарно, в небольших концентрациях сера действует противовоспалительно и кератопластически (ускоряет рост клеток кожи), способствуя формированию клеток эпидермиса. В высоких концентрациях растворяет клетки эпидермиса, ведёт к поверхностному шелушению кожи. Можно использовать в смеси с антибиотиком в виде порошка при мокнущих ранах или же в смеси с мазями. При применении внутрь тормозит процесс яйцекладки у паразитов.

Стрептоцид в виде порошка - противомикробное бактериостатическое средство. Активность проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Стрептоцид применяют в комплексной терапии для лечения гнойных ран, инфицированных ожогов и других гнойно-воспалительных на коже. Можно применять в смеси с серой в виде порошка, три части стрептоцида плюс одна часть серы.

Перекись водорода применяется как обеззараживающее и окисляющее средство. Как антисептическое и дезодорирующее средство перекись водорода применяется наружно для обработки кровоточащих ран, для удаления крови со швов после операции.

Хлоргексидин 1%. Антисептическое и дезинфицирующее средство. В зависимости от используемой концентрации при наружном применении проявляет как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Раствор эффективен в отношении возбудителей инфекций, грамположительных и грамотрицательных бактерий. Можно применять для дезинфекции кожи, обработка послеоперационных и ожоговых ран. Не действует на кислотоустойчивые формы бактерий, микробные споры, грибы.

Зеленка - это антисептик. Подобно спирту этиловому и настойке йода спиртовой применение зеленки ведет к немедленному уничтожению всех возбудителей и к стерилизации смазанного участка. У птиц можно использовать для обработки не больших поверхностных ран. По возможности имейте в аптечке водный раствор зеленки, на крайний случай подойдет и спиртовой. Так же как и другие антисептики, зеленка обладает раздражающими свойствами (особенно спиртовой ее раствор), поэтому чрезмерное смазывание участка тела этим препаратом может вызвать в нем раздражение и даже ожог. Для птиц оптимальное применение 1 раз в день.

Желательно иметь в аптечке какую-нибудь мазь желательно с антибиотиком. Например, самая простая мазь и распространенная это левомеколь.

Левомеколь - комбинированный препарат для местного применения, оказывает противовоспалительное, размягчающее и противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Легко проникает в толщу тканей без повреждения биологических мембран, стимулирует процессы регенерации. В присутствии гноя и некротических масс антибактериальное действие сохраняется. У птиц можно применять после операции на стадии заживления. Можно применять перед операцией, чтоб снять отек и тд. Левомеколь плюс сера оказывает очень хороший заживляющий эффект, что было опробовано не раз.

Полифепан - препарат, получаемый путём переработки древесины. Он обладает высокой адсорбционной способностью, в том числе в отношении бактерий. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного и неинфекционного происхождения, сопровождающиеся общей интоксикацией и диспепсическими явлениями, жидким стулом, вздутием зоба и живота. Так же как и активированный уголь можно применять при жидком стуле у птиц.

В аптечке должны быть бинты разных размеров, пластырь обычный и можно бактерицидный, салфетки или ватные тампоны и ватные палочки.

Все указанное желательно иметь в аптечке для птиц. А так главное правильно кормить и содержать птиц и тогда вы будете использовать аптечку в минимальных случаях.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 30 сентября 2010
Просмотров: 92072

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Нормы и правила кормления зерноядных попугаев.
В данной статье вы узнаете чем должны питаться наши пернатые питомцы. Какие злаковые компоненты должны входить в состав кормов.

Стафилококкоз у птиц
Стафилококк Staphylococcus — род бактерий семейства Micrococcaceae. Термин Staphylococcus объясняется морфологией микроорганизмов, которые в окрашенном мазке похожи на виноградные кисти. Стафилоккокоз у домашних и других видов птиц был обнаружен более 100 лет назад.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Для чего надо подрезать клюв и когти птицам?Хорьки без запахаОстеомаляция у собакОпасности жары для животныхРегионарная мастэктомия у собакКормление собак. Проблемы, возникающие при неправильном режиме кормления.«Мягкие коготки» для кошек!Затрудненная и повышенная яйцекладка у птицКастрация и стерилизация животныхПопугай ЖакоОКД для собак – что это такое и кому это нужно?Практика ветеринарного врача
НОВОЕ НА САЙТЕ!
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
Дренирование плевральной полости у собак и кошек
Паралич у кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Большой Билл, польско-китайский боров, владельцем которого являлся В.Дж. Чап-палл (США), весил 1157, 5 кг его высота в холке составляла 1, 52м, а длина 2, 74м.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Маленький Дракоша
Назад
Кот Персик,   8 летИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))Маленький щен хаскипочитали .... можно и поспатьХозяин ГогиБэби-Бакс,  фокстерьерВсё о птицахВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Стану лучшим другом!   3054081 89162541718Моя красавица Лизав мандаринахбез комментариев))трио)) так мы спим))Наша красотаШкода - Тимочка
Далее
НОВОСТИ
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ВЦ "ЗООВЕТ" на международной выставке World Dog Show 2016 в Москве
25 июня - День собак в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Живой взгляд - смотри на мир сердцем
День защиты окружающей среды в ВЦ «ЗООВЕТ» и конкурс историй!
Скидка 50%!!! Летние цены на услуги передержки и зоогостиницы в ВЦ «ЗООВЕТ»
1 июня - День защиты детей в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята