Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
запах из аквариума красноухой черепахи - 08.07.16 09:59
•  Синодонтис выпрыгивает из воды из нового аквариума - 12.04.16 19:09
как вылечить пневмонию у черепашки? можно ли быть черепашкам близко если они в разных аквариумах? - 25.03.16 16:16
Необходимый объем аквариума для красноухих черепах - 03.11.14 21:59
почему красноухая черепаха всё время хочет вылезти из аквариума? лезет всё время на стенки аквариума и тд. . - 20.05.14 13:37
•  После запуска аквариума погибают скалярии. - 21.04.14 23:02
образования на стенках аквариума. - 14.12.13 21:24
Красноухая черепаха сбегает из аквариума. - 15.11.13 17:31
Аксалотль выпрыгнул из аквариума и некоторое время находился без воды. - 18.05.13 12:18
Креветки для красноухой черепахи можно? На сколько включать лампу? И какая температура в аквариума? - 16.04.13 16:58

Устройство аквариума


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Устройство аквариумаАквариум – отличный домашний психиатр. Небольшой домашний водоём прекрасно снимает усталость, даёт душевный покой, а всем чувствам, особенно зрению, – изысканное и тонкое эстетическое наслаждение. Он оберегает человека от чрезмерного напряжения, иными словами, великолепно снимает стресс. А это очень актуально на сегодняшний день. Поэтому здесь чудо аквариума, с его грациозным движением рыб, ненавязчивой игрой света и тени – как нельзя кстати. Ведь как замечательно после тяжёлого дня, будучи крайне утомлённым, погрузиться в его красоту и спокойствие. А, более того, умело обустроенный, со вкусом оформленный и удачно вписанный в интерьер комнаты искусственный водоём вдвойне радует глаз и помогает забыть о всех тяготах прошедшего дня.

Перед тем как обзавестись аквариумом, следует точно определить для себя, каким требованиям он должен отвечать. Для начала нужно иметь основной аквариум – общий декоративный, желательно большой ёмкости, он украсит интерьер в любой точке, и хлопот с ним меньше, чем с маленьким: в солидном объёме лучше сохраняется биологическое равновесие. Маленькие аквариумы удобны, но ухаживать за ними очень трудно. Поэтому минимальный рекомендуемый объём аквариума должен составлять не менее 100л (лучше больше). При таком объёме воды легче поддерживать биологическое равновесие и его будет достаточно для большинства аквариумных рыб и растений.

Также имеет место вопрос, касающийся формы самого аквариума. Разнообразие форм аквариумов велико: классические прямоугольные, панорамные, угловые, панельные, округлые. Выбор из такого разнообразия должен основываться на том, для каких целей используется аквариум. Если для интерьера в доме или для собственного наслаждения, то подойдёт аквариум квадратный или прямоугольный. Не следует покупать круглый аквариум, так как через его стекло визуально будет всё искажено, да и рыбы будут себя не очень уютно чувствовать. Наилучшие пропорции для общего декоративного аквариума – высота и ширина равны половине длины.

Аквариум должен быть изготовлен из нового стекла, толщина которого соответствует его размеру, и что верхние планки усилены. Ёмкость длиной 100 см и более должен иметь поперечную планку, которая удерживает давление воды по длинной стороне. Не поднимайте за нее аквариум - беритесь за дно.

Подставка. В качестве подставки, на которой должен стоять аквариум, может служить ровная, плоская поверхность, способная выдержать вес аквариума с водой. Для большего удобства подставки делаются в виде тумбы, в которой есть отделения для хранения аквариумных принадлежностей. Помимо этого альтернативным решением может быть стеллаж: либо сварной металлический, либо изготовленный из уголков, скрепленных болтами, либо деревянный. Зачастую в доме уже есть подходящая поверхность. Помимо всего этого, под аквариум следует подложить лист полистирола толщиной 13 мм. Это нужно для того, чтобы равномерно распределить вес и придать аквариуму большую устойчивость.

Крышка необходима для того, чтобы рыбки не выпрыгивали из аквариума, также для уменьшения испарения воды и поддержания оптимальной её температуры и предохранения гидробионтов от домашних животных. Помимо всего прочего, на крышке крепятся устройства электропроводки и освещения. Если у вас морской аквариум, крышка должна быть устойчива к солёной воде.

Освещение. Свет необходим, как рыбам, так и живым водным растениям. По устройству можно выделить внешние светильники и светильники-крышки. Внешнее освещение лучше подходит для открытых аквариумов, без покровного стекла, и применении мощных металлогалогеновых светильников, которые подвешиваются к потолку или крепятся к стене. Практически все металгалогеновые светильники громоздки, дороги и достаточно сильно греются, но при этом они дают изумительный эффект естественного солнечного освещения.

Главным преимуществом люминесцентных ламп для аквариума является их многообразие и различие в спектральном излучении в зависимости от того, с какой целью использовать. Для пресноводных аквариумов хороши лампы с естественным белым светом – с бело-жёлтым спектром. Также существуют лампы для усиления окраски рыб (Aqua-GLO). Лампы для растений (Flora-GLO) и с усиленным ярким светом (Power-GLO). При нестандартных дизайнерских решениях можно использовать красные или зелёные лампы.

Не рекомендуется держать включённым свет в аквариуме с раннего утра и до позднего вечера. Продолжительность светового дня большинства экзотических растений и рыб не превышает 12ч. Поэтому нужно устанавливать световой день от 8-ми до 12-ти часов. Для удобства можно использовать реле времени.

Вода. Это главная составляющая часть водного мира, поэтому именно ее параметры определяют жизнь в аквариуме. Различные аквариумные рыбки имеют разные требования к воде, в которой они живут, и при выборе питомцев необходимо это учитывать.

Нельзя запускать рыбок в свежую воду. Непригодность её заключается в том, что водопроводная вода содержит хлор и другие соединения, губительные для аквариумных рыбок, а вода из колодца слишком жёсткая. Для того, чтобы привести показатели воды в норму необходимо её отстаивать 1-2 недели. За это время часть вредных веществ успеет разложиться, часть испариться. Если аквариум новый, то можно сразу в него залить воду и отстаивать её нужное время. За это время можно будет проверить его, не течёт ли он.

Для ускорения процесса испарения хлора и смягчения воды можно использовать препараты, продающиеся в зоомагазинах. Кислотность (рН) воды должна составлять, в среднем, 7, 0; жёсткость (GH KH) – в среднем 11-15.
Для поддержания положительного биобаланса в воде необходима регулярная её подмена, наличие фильтра, сифона для грунта, а также аэрации, которая поддерживает наличие кислорода в воде. Помимо всего этого нужно следить за плотностью посадки рыб в аквариум. Они не должны его перенаселять.

Любые изменения параметров воды в аквариуме должны быть плавными. Если меняется вода, то не вся сразу, а где-то 1/3 часть. Если необходимо пересадить рыбок в другой аквариум, то лучше добавить в него воду из старого аквариума, при условии, если она не заражена. Если необходимо поднять температуру воды, то нужно это делать постепенно, в среднем на 3 градуса. Также нужно следить, чтобы вместе с предметами в воду не попали токсичные вещества.

Аэрация. Кислород в воде необходим всем гидробионтам. Концентрация кислорода, растворённого в воде, находится в прямой зависимости от заселённости аквариума, его глубины, площади водной поверхности, освещённости, температуры воды и от некоторых других факторов. Огромную роль в поддержании нормального кислородного режима в аквариуме играют водные растения. Они насыщают воду кислородом в процессе фотосинтеза. Но зачастую этого бывает недостаточно. Поэтому, в качестве дополнительного обогащения воды кислородом, используют аэраторы.

Помимо насыщения воды кислородам аэрация создаёт циркуляцию воды в аквариуме и, следовательно, выравнивает температуру во всём его объёме. Также она разрушает бактериальную и пылевую плёнку, образующуюся на поверхности воды.
Следует учитывать тот факт, что чем теплее вода в аквариуме, тем меньше в ней содержится кислорода и наоборот.

Фильтрация. Фильтрация воды важна не меньше, чем её аэрация. Рыбки, живущие в аквариумах, не только кушают, но и живут в собственном «туалете», чистить который они не могут, не умеют и не будут самостоятельно. В этом им необходима помощь. Основным вопросом при выборе аквариумного фильтра, является определение требуемого объема воды, поступающей в аквариум из системы фильтрации. Если аквариум до 100 литров, то лучше приобретать внутренний фильтр. Вдобавок, он оснащён системой аэрации. Такой фильтр нужно чаще чистить, чем внешний, но он гораздо прост в обращении. Если же объём аквариума больше 100 литров, тогда лучше иметь фильтр внешний. Чистить его нужно намного реже внутреннего, но сам процесс занимает значительно больше времени, чем чистка внутреннего.
Следует не забывать, что даже при наличии хороших мощных фильтров нужно проводить регулярные замены части аквариумной воды на свежую воду. Такие замены снижают концентрации вредных веществ, выделяющихся в аквариуме в процессе жизнедеятельности не только рыб и растений, но и водорослей и бактерий.

Грунт. Является не только декоративным элементом, но и субстратом, который необходим для укрепления растений, местом обитания большинства бактерий. На сегодняшний день форма, размер, цвет и состав грунта можно найти на любой вкус. Он должен удовлетворять требованиям рыб и растений, не должен иметь острых кромок, о которые могут пораниться рыбы, и содержать питательные вещества для растений. Нужно следить, чтобы состав грунта не влиял на жёсткость воды. Перед тем, как заполнить им аквариум, рекомендуется его тщательно промыть и прокалить.

Подогрев. Для поддержания определённой температуры воды в аквариуме (где-то в среднем 24-30 градусов) особенно в зимний период времени необходимо обеспечить аквариум дополнительным подогревом. Мощность обогревателя зависит от объёма аквариума и температуры воздуха в комнате. Необходимо иметь ввиду, что если обогревателя хватает летом, то зимой его уже может быть недостаточно. В конечном итоге, для постоянного подогрева воды требуются две вещи: обогреватель и регулятор (зачастую в одном приборе эти две функции объединены, и он называется терморегулятор). Также следует учесть то, чтобы отдаваемое обогревателем тепло равномерно распределялось по резервуару: образование разных тепловых зон помешает свободному движению многих видов рыб в аквариуме.
Существуют несколько видов подогрева воды в аквариуме. Это спиральные нагреватели (стеклянная трубка, напоминающая пробирку, внутри которой на керамическую опору-палочку наматывается обогревающая спираль), обогрев дна (обогревательные кабель или плата), наружный подогрев (к примеру, нагреватель прямо внутри фильтра) и, собственно, терморегуляторы. Последние предлагают все известные фирмы. Дело за выбором.

Также есть небольшая хитрость: если аквариум находится у трубы центрального отопления, то её теплом можно подогревать воду в аквариуме. Для этого нужно между трубой и стеклянной стенкой поместить резиновую ёмкость с водой (грелку, камеру от мяча и т. д.). Температура в аквариуме поднимется на несколько градусов.

Декорирование: Оформление аквариума - это целое искусство. Декорирование аквариума очень важно не только для того, чтобы радовать глаз хозяину, но и для нормальной жизнедеятельности его обитателей.

Как и в искусстве, при декорировании аквариума должна присутствовать фантазия. Для декораций существует множество предметов. Это различные камни, разноцветный грунт, коряги, гроты, кокосы, пластиковые растения и плюс ко всему выше перечисленному – задний фон, разнообразие которого не поддаётся описанию.

Требования, предъявляемые к декоративным камням, те же, что и к грунту: для аквариума пригодны лишь камни без острых краев, ничего не выделяющие в воду и не влияющие на её жёсткость. Лучше использовать для этого песчаники, кварциты и гранит.

Коряги можно собрать по берегам рек или болот, их форма всегда неповторима. Собранные коряги нужно тщательно почистить. В качестве оригинальных укрытий применяют также скорлупу кокосов. Прочную древесину ореха нужно лишь очистить от волокон и остатков мякоти, длительная подготовка не требуется. Некоторые рыбы для нереста всегда подыскивают пещерки, а поскольку кокосовой скорлупы на всех не хватает, то аквариумисты используют цветочные горшки, положенные на бок или поставленные вверх дном. Чтобы рыбы могли заплывать в укрытие, на горшке нужно сделать скол.

В качестве заднего фона можно использовать специальные фоны для аквариума, представляющие собой фотокомпозиции, нанесённые на толстую пленку. Или просто закрасить заднее стекло снаружи чёрной краской.

Дополнительные принадлежности.

Также необходимо проверочное оборудование. Прежде всего, это термометр для измерения температуры воды. Они бывают двух типов: наружные на жидких кристаллах и обычные спиртовые или ртутные, которые с помощью присосок крепятся на стекле внутри аквариума. Помимо этого будут необходимы реактивы и тесты для определения содержания аммиака, нитритов, нитратов, рН и жесткости воды, хлора, а для морских аквариумов - гидрометр для измерения солёности.

Не следует забывать и про разные мелочи: два сачка соответствующего размера, если потребуется отловить рыбок; скребок для чистки стекла от прилипших водорослей и чрезмерного количества улиток; сифон для чистки грунта; по крайней мере, одно пластиковое ведро и одну или несколько канистр, если возникнет необходимость хранить воду. Используйте только пластик, пригодный для аквариума или пищевых продуктов: белый и прозрачный пластик обычно безопасен.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Леонид Федотов
Врач-ихтиопатолог ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru




Дата публикации: 13 октября 2010
Просмотров: 19586

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Диагностика болезней аквариумных рыб
Болезни аквариумных рыб делятся на заразные и незаразные, которые, в свою очередь, бывают не обусловленные возбудителями и те, которые возникают при попадании в организм рыбы чужеродного объекта соответственно. Помимо этого заразные болезни делятся на инфекционные и инвазионные. Инфекционные - это болезни, которые вызываются возбудителями, такими как бактерии, вирусы, грибки; а инвазионные - это болезни, вызываемые паразитами.

Cине-зеленые водоросли и методы борьбы с ними.
Сине-зеленые водоросли являются по своей сути цианобактериями.

Включает около 2 тысяч видов. Встречаются и в пресных , и морских водахПоловое размножение отсутствует. Размножаются вегетативно (делением пополам или участками нитей). Цианобактерии – древнейшие организмы, продуцирующие кислород и создавшие кислородную атмосферу Земли.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Алгоритм и тактика диагностирования неврологических больных животныхСлетки, или помогаем ли мы попавшим в «беду»Простуда и воспаление у птиц.Проблемы пожилых кошекУльтразвуковое исследование органов брюшной полости у собак и кошекУретростомия у котов и кобелейКакие бывают способы дачи лекарств животному?Серая жабаПоловой цикл кошекМочекаменная болезнь у собак. Уролитиаз.Эндопаразиты у собак и кошекДерматофития. Лечение лишая у собак и кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1, 7 градусов Цельсия
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Бегущий маламут
Назад
Кот Персик,   8 летБегущий маламутМаленький щен хаскиХозяин ГогиВсё о птицахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  НАША ЕВУШКАМоя красавица ЛизаБратья из Дома Рыжего Псабез комментариев))а эту красавивицу мы оставили себе)) ( последняя вязка)трио)) так мы спим))Портрет ПринцесскиШкода - Тимочкав мандаринах
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята