Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
•  Уход за новорожденным щенками - 22.03.17 23:37
Уход за новорожденным щенками (перенесено) - 19.03.17 16:36
Красноухая черепаха. Вопрос по уходу, проблемы с панцирем. - 17.03.17 16:09
уход за кошкой - 30.09.16 22:14
•  Подозрения на саркому, проблемы послеоперационного ухода. - 14.09.16 12:42
•  Безболезненный уход. - 05.08.16 00:41
Уход за кошкой после стерилизации - 08.07.16 12:19
правила ухода за красноухой - 21.05.16 17:41
•  Уход за новорожденными щенками - 17.05.16 22:35
Уход за новорожденными щенками (перенесено) - 17.05.16 15:53

Уход за тритоном


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Уход за тритономТритоны - род хвостатых земноводных из семейства саламандр. Известно 10 видов, которые распространены в Европе и прилежащих частях Азии; в России насчитывается около трёх видов - обыкновенный, гребенчатый и малоазиатский тритоны (последний вид редко встречается в Краснодарском крае). В период размножения живут в воде. Тритонами называют также нескольких представителей других родов хвостатых земноводных.

Все тритоны относятся к отряду хвостатые земноводные. В этот отряд входит три семейства. В этой статье на примере представителя семейства настоящие саламандры (Salamandridae), испанского тритона (Lissotriton boscai) мы разберем нормы ухода и содержание в неволе этих земноводных. В отличие от других представителей этого отряда, которые занесены в красную книгу, испанские тритоны отличаются своей живучестью и плодовитостью. Живет эта амфибия около 7 лет. Размер тела вместе с плоским весьма подвижным хвостом составляет от 7 до 10 см (из них около половины - хвост). Самцы более крупные, чем самки, их конечности более вытянутые. Цвет этого животного, в основном, темно-оливковый с хаотично разбросанными по всему телу темными пятнами.

Длиннохвостые амфибии - весьма интересные объекты для наблюдения за ними. Их «доисторическая» форма тела дошла до наших дней, напоминая о том, какими могли бы быть древние гигантские амфибии и рептилии.

Наиболее распространен обыкновенный тритон - водное животное, зимующее на суше. Из европейских тритонов самый крупный - иглистый тритон.

Какие же условия необходимо создать владельцу этой амфибии при содержании в неволе?


1. Размер террариума: Содержат тритонов в террариумах горизонтального типа. Обыкновенный тритон очень прост в содержании, хотя есть трудности с обеспечением его необходимыми кормами. Одному тритону на всю его жизнь хватает аквариума объемом 40-60 литров, с наполнением примерно 20 см глубины. Для пары животных, следовательно, объем и наполнение аквариума удваивается с сохранением глубины 20 см. Суша необязательна, но периодически тритоны выползают обсохнуть и отдохнуть.

2. Температура: Во-первых, надо четко понимать, что это животное хладнокровное. А значит, оно крайне зависимо от температуры окружающей среды. Диапазон оптимальных температур для Испанского тритона 15-20 градусов Цельсия. Именно такую температуру выбирает тритон в естественном водоеме в своем ареале обитания. А значит, это один из самых важных параметров, который нельзя оставлять на самотек. Комнатная температура недопустима, так как значительно выше допустимого порога температур (комнатная температура 23-27 градусов – это означает что температура воды всего на 2-3 градуса ниже, то есть 20-24 градуса). В летний период у владельцев этих амфибий возникают серьезные проблемы с контролем температур воды в террариуме своего питомца. Способов поддержания нормальной температуры водной среды масса: это и дорогостоящие охладительные установки или кондиционеры, и банальные замороженные бутылки с водой. Так же можно понизить температуру воды на 2 – 3 градуса с помощью вентилятора помешенного непосредственно над жидкостью.
3. Вода: Все тритоны отличаются высокой чистоплотностью и крайне мало загрязняют воду в аквариуме. Поэтому, в отличие от, например черепах, их можно содержать с внутренним фильтром, его будет вполне достаточно. При замене, используйте только отстоявшуюся не менее двух суток воду. Никогда не используйте кипяченую или фильтрованную бытовыми фильтрами воду, это очень вредно для амфибии. Аэрация в аквариуме не обязательна. Тритоны не используют кислород, растворённый в воде. Для дыхания они всплывают и глотают воздух с поверхности воды. Если Вы всё-таки захотели оснастить аэрацией свой аквариум, то поставьте её работать на минимальный режим.

4. Чем кормить: Рацион этих амфибий достаточно разнообразный. Можно кормить этих животных: сырой рыбой, печенью, птичьими потрохами, морепродуктами (можно использовать почти все виды обитателей морей), нарезанными тонкой соломкой. Подавайте с пинцета пищу, тряся немного при этом рукой, имитируя живую добычу перед мордой тритона. Здоровая пища - залог здоровья Вашего питомца. В летний период времени можно наловить насекомых или накопать червей, чтобы потом скармливать их своему любимцу. Черви великолепно хранятся в холодильнике. Нужно раз в день промывать их холодной водой, притом, живой корм значительно лучше магазинного. Он будет всегда под рукой. Так же вы можете заморозить червей столько, на сколько хватит терпения их копать. Перед кормлением червей стоит сполоснуть в круто соленой воде или слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Живой корм (мелкая рыбешка, например гуппи, дождевые черви, личинки майского жука, сверчки, тараканы и т.д.) очень полезен и рекомендуется, так как из него малыш получит кальций, белки и углеводы. На фоне подобного рациона как: печень, птичьи потроха, сырая рыба, живой корм вы сами увидите, как изменится аппетит и самочувствие питомцев.

5. Чем не кормить: Совет, который не следует забывать: ни в коем случае не давайте кожу, сало и кусочки с прожилками сала. Физиология земноводных и амфибий, а так же их рацион, исключают сам факт подобного питания. Кормление жирными продуктами рано или поздно приведет к ожирению внутренних органов вашего питомца. Многие владельцы рыб очень часто заводят и хвостатых земноводных, но, в отличие от гуппи и молинезий, гаммарус не является питательным кормом для тритонов, это всего лишь добавка к рациону. Кормить одним гаммарусом амфибий нельзя категорически. Такие же дела обстоят и со вторым самым популярным кормом для аквариумных рыбок - с мотылем Мотыль может быть причиной множества болезней. Плохо хранимый мотыль, либо из нехороших условий разведения, может быть вреден или даже носителем заразы. Кормить следует столько, сколько съест животное. У тритона, как у лягушки, нет перекорма.

6. Как часто кормите: До двух лет следует кормить ежедневно. Объем пищи: столько сколько скушает. Кормить нужно до тех пор, пока не откажется от еды сам.
Старше двух лет - 2-3 раза в неделю. Объем пищи: столько, сколько сможет съесть. Кормить до тех пор, пока не откажется от еды сам.

Кормить лучше раздельно, в отдельной емкости на подобии таза, чтобы не засорять воду в аквариуме органикой, которая вызовет помутнение и неприятный гнилостный запах, также приводит к образованию вредных для гидробионтов веществ. Так же, органика, растворенная в воде или лежащая на дне, является источником заразной микрофлоры, грибков и прочих вредоносных агентов.

7. Витамины и микроэлементы: Для амфибий можно использовать витамино-минеральные добавки растворимые в воде. Это либо жидкости, содержащие большое количество витаминов, либо прессованные брикеты порошка различной формы, медленно растворяющиеся в воде и насыщающие ее микро- и макроэлементами.

8. Грунт: Желательно не использовать грунт в аквариуме. Но при сильном желании допустимо использование грунта размерами в два раза больше головы питомца. Тритон может во время кормления увлечься и проглотить элемент декора или мелкий камешек. Что чревато непроходимостью в кишечнике и смертью животного. Необязательно, но желательно использовать декор, создающий укрытие. Так, сойдут черепки от разбитых горшков или керамических кружек со сточенными краями без заострений, половинки кокосов, декорации в виде замков и гротов. Но в этом случае вам придется смириться с тем, что вашего питомца будет очень редко видно.

9. Размножение: Тритоны очень плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Оплодотворение у этих амфибий внутреннее. Беременную самку необходимо отсадить в отдельный аквариум с большим количеством живой или искусственной растительности. Это поможет вылупившимся из икры через 20 - 30 дней мелким тритонам спрятаться и вырасти. Рождаются амфибии не полностью сформированными и лишь через 3 месятся приобрести вид взрослого тритона. За год одна самка при нормальном кормлении и содержание может делать от 2 до 4 кладок. В природе врагами личинок тритонов и саламандр являются рыбы.

10. Интересные факты: - Не забывайте, хоть это и давно одомашненный питомец, брать его в руки без веских на то причин крайне нежелательно. Нормальная температура тела Испанского тритона 15-20 градусов. Нормальная температура тела человека 36 градусов. Разница температур 15-20 градусов. Это значит что, попадание тритона в руки более, чем на минуту, гарантированно спровоцирует перегрев и ожоги. При сильном и длительном перегреве, тритон отрыгивает всю пищу и погибает.

- Четыре вида тритонов занесены в красную книгу это: Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri), Тритон Карелина (Triturus karelinii) , Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), Малоазитский тритон (Triturus vittatus).

- Самая распространенное заболевание у тритонов - это водянка. Эта болезнь возникает при неправильном содержании и кормлении тритонов.

- Тритоны - чемпионы регенерации. Эти животные могут восстановить даже потерянные конечности до прежней формы. Этот факт уже не один десяток лет интересует ученых всего мира. Нередки случаи полного восстановления внутренних органов и даже глаз.

- При минимальной влажности тритоны могут обходиться без воды. В засушливые периоды эти животные могут обитать в толстом слое водорослей пересохших водоемов. Главное чтобы кожа тритона, которая, кстати, при обитании в более сухих условиях становятся более грубой и шероховатей не присохла полностью.

- Из хладнокровных животных тритоны лидируют по количеству онкологических заболеваний. В основном это доброкачественные опухоли кожи, которые легко удаляются оперативным путем.

- Тритоны не агрессивные животные и хорошо уживаются с рыбами и моллюсками в одном аквариуме. Самое главное чтобы ни улитки, ни рыбы не были слишком маленькими, в противном случае, они рискуют стать кормом или же тритон может нанести им травмы.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Щугорев Максим Андреевич
Специалист по лечению экзотических животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 12 ноября 2010
Просмотров: 95841

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Породы мини-пигов, типы, окрасы
Первая порода мини-пигов была ведена в Германии, этих животных выводили с целью использования их в качестве доноров органов человека и использования их в пишу. Но со временем эти малютки заполонили квартиры людей по всему миру. Всего пород мини-пигов 30 . Вес их варьируется от 6 килограмм до 140.

Кастрация хорьков
В современном обществе все чаще и чаще можно встретить такого домашнего любимца как хорек. Этот необычный зверек становится все более популярным питомцем, появляется все больше специализированных кормов, больше информации по их содержанию, однако же есть один аспект который до сих пор вводит в заблуждение многих владельцев хорьков и приводит к печальным последствиям для самих животных – это вопрос кастрации.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Кровь в моче у собак и кошекДоврачебная помощь птицам в домашних условияхЧто нужно знать владельцу о болезнях органов дыхания у животныхЗуд у кошек и собак. Как помочь питомцу если он сильно чешется.Пиелонефрит у кошек и собакЭзофагитСтафилококкоз у птицДля чего надо подрезать клюв и когти птицам?Кровь в моче у кошек и собакЛишай у животныхКоррекция брахицефалического синдрома у собак и кошекДети и рептилии: тонкости совместного содержания.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
За последние 4.000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Назад
Кот Персик,   8 летМы кушаем ,  не мешайте!  Маленький щен хаскиБратья из Дома Рыжего ПсаХозяин Гогипервый собственный домВсё о птицахнаша мама-чемпионкаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Бэби-Бакс,  фокстерьерМоя красавица Лизав мандаринахбез комментариев))трио)) так мы спим))Шкода - ТимочкаКакой прекрасный щенок!
Далее
НОВОСТИ
День птиц в Ветеринарном центре ЗООВЕТ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята