Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
•  Воспаление губ - 18.01.17 01:54
Внезапное воспаление челюсти у игуаны - 09.01.17 17:07
Вопрос к Олегу Вячеславовичу и другим врачам/специалистам. Подозреваю, что у шиншиллы воспаление лимфатических узлов, а может и что-то другое. . Что же всётки с ней и как её лечить? ! - 01.01.17 20:17
Хроническая простуда у волнистого попугая. - 30.12.16 18:56
Воспаление молочных желез, после стерилизации - 26.12.16 10:30
•  Воспаление пароанальной железы у собаки. - 09.12.16 12:08
Воспаление кишечника у кота - 07.12.16 18:03
собака: воспаление глаз, подозрение на чумку + анализ крови - 20.11.16 17:14
Понесли кота на кастрацию, а выяснилось воспаление - 17.11.16 02:20
У собаки непонятное воспаление/высыпание у уголка правого глаза. - 13.11.16 19:46

Простуда и воспаление у птиц.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Простуда и воспаление у птиц.Простуда — болезнь птиц, вызываемая охлаждением или переохлаждением организма. В быту простудой (простудными заболеваниями) называются инфекционные заболевания.

В подавляющем большинстве случаев простуда это бактериальное, вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей у птиц, которое приводит к воспалению слизистой оболочки, выстилающей эту часть дыхательных путей. Обычными симптомами при простуде являются ринит, выделения из носовых ходов, чиханье, синусит, риносинусит, трахеит и другие.

Простуда всегда, как правило, характеризуется возникновением воспаления в пораженных тканях и органах.

Воспаление (лат. inflammatio) у птицы — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма пернатых или на действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов повреждения, и причин, агентов (раздражителей), а также приводящий к максимальной регенерации и восстановлению в зоне повреждения.

Воспаление — это выработанная в процессе эволюции защитная реакция организма птицы, направленная на удаление из организма антигенов или чужеродных частиц путем их фагоцитоза.

Внешние признаки воспаления в древности определил древнеримский писатель Авл Корнелий Цельс: rubor (краснота), tumor (опухоль, в данном случае припухлость), calor (жар), dolor (боль). В 130—200 гг. н. э. их дополнил Клавдий Гален, добавив functio laesa (нарушение функции).

Клинически воспаление характеризуется:

1.покраснением (гиперемия);
2.местным повышением температуры (гипертермия);
3.припуханием, отеком тканей
4.болью
5.нарушением функции.

У птицы в месте повреждения расширяются сосуды, вследствие чего увеличивается кровоснабжение. Затем происходит замедление кровотока и возникает покраснение, в месте воспаления повышается температура. Увеличивается проницаемость стенок капилляров, что ведёт к выходу лейкоцитов, макрофагов и жидкой части крови (плазмы) вместо повреждения, образуя припухлость, отёк, который в свою очередь, сдавливая нервные окончания, вызывает боль и тем самым нарушает функцию поврежденной ткани или органа.

Воспалительные процессы у пернатых могут возникать во всех тканях и органах. Простуда же, как правило, затрагивает дыхательную систему и все что с ней связано. Защитная реакция организма птицы на простуду зависит от иммунитета птицы. Если птица здоровая крепкая, нормально питается, имеет возможность летать, получает дополнительно витамины и минералы, то явление простуды у такой птицы большая редкость. Вирусные, бактериальные и грибковые болезни такой организм переносит намного легче, и процесс восстановления идет быстрее.
Почти на всех слизистых у птицы имеется патогенная микрофлора, которая находиться в неактивном состоянии. При простуде возникают воспалительные процессы, приводящие к ослаблению иммунитета птиц, что в свою очередь создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Этому же способствует не правильное, неполноценное кормление птицы, отсутствие в рационе витаминов и минералов дополнительно помимо корма, клеточное, скученное содержание, отсутствие возможности полноценных полетов, не достаточное освещение, резкая смена температуры и сквозняки.

Клинически простудные явления у птицы проявляются следующим образом:

1)Первое, что всегда бросается в глаза это изменяется поведение птицы, снижается активность птицы.
2)Птица сидит или спит, голову закидывает назад и прячет клюв в перья, оперение может быть грязным бледным.
3)Носовые ходы веки глаз могут краснеть и припухать. Носовые ходы могут быть забиты, или из них идут выделения. Веки могут быть покрыты корочками, углы глаза слипшиеся.
4)Птица часто открывает клюв или сидит с открытым клювом. Может наблюдаться учащенное дыхание и одышка. Птица может чихать и издавать звук похожий на кашель.
5)При осмотре слизистой клюва, наблюдают покраснение, набухание тканей, сужение просветов трахеи, наложение корок и пленок серо-белого цвета.

С лечебной и с целью профилактики при появлении первых симптомов простуды назначают ингаляции с разными эфирными маслами. Обязательно нужно выявить и устранить причину вызывающую простуду и провоцирующую воспалительный процесс.

Так же рекомендуются проведение лабораторных мероприятий и сбор анализов. Для этой цели берут смывы, мазки с мест поражений, для определения бактериальной или грибковой причины. В случаях с возможными вирусными проблемами берут кровь. По результатам анализов врач назначает антибиотики и бактериофаги. Одновременно даются препараты, укрепляющие иммунную систему. Нормализуется рацион, при поражении и наложении на слизистой корок, птице дают мягкую и жидкую пищу, чтоб не травмировать и не вызывать болезненность у птицы. Воду в поилке можно слегка подкислить, добавив туда лимонный сок. Также обязателен прогрев, так как при простуде у птицы может понижаться температура. Купаться в период лечения не рекомендуется, можно усугубить процесс.

С целью профилактики птица должна правильно питаться, нужно чтоб она имела возможность летать и содержаться в нормальных условиях с соблюдением всех норм и правил.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 13 декабря 2010
Просмотров: 19627

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Вывихи у птиц
Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей, которое вызывает нарушение функции сустава, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в суставе (артрозы, артриты).

Помощь замерзшей птице
Гипотермия или переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела птицы падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Бронхиальная астма кошекКакие диагностические тесты необходимы при обследовании кожи у животныхВывих суставаАмериканский коккер спаниельОдин дома. Тревога разлуки, страх одиночества у собаки.Кормление кошек и котятВодные процедуры для птицНарушение равновесия (координации движений) у собак и кошек.Если от Вашей собаки или кошки плохо пахнет.Недостаточность коры надпочечников (гипоадренокортицизм, или болезнь Аддисона)Частный случай лечения врожденного портокавального шунта у собакиОтодектоз (ушная чесотка)
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
28 июля 1999 г. во время Большой выставки собак в Эдмонтоне, Канада, русская овчарка по имени Вольф совершила прыжок в вольном стиле на высоту 160 см.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Хорёк Кнопка)
Назад
Кот Персик,   8 летподсади на окошко!  Маленький щен хаскиСтану лучшим другом!   3054081 89162541718Хозяин ГогиНАША ЕВУШКАВсё о птицахЛюбитель посидеть за компьютером.Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Щенок БингоМоя красавица Лизабез комментариев))Беатричи или просто Бэтти.трио)) так мы спим))Сладко сплю.....Шкода - Тимочкапервый собственный дом
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята